Бессолевая диета при беременности, составляем полезное и вкусное меню. Бессолевая диета для беременных меню на каждый день Бессолевая диета для беременных при отеках

Можно сказать, что я ничего не слышала о бессолевой диете до беременности. Вернее, слышала, но отдаленно. Я девушка современная, работаю в модном журнале, и должна быть в курсе того, какие вообще диеты бывают.

Но я не предполагала, что буду сидеть на бессолевой диете половину беременности, и уж тем более не думала, что буду агитировать всех и вся беременных на нее сесть.

Мне «повезло» – с совершенно другой проблемой я пришла к хорошему доктору. Мудрая женщина, видя мою депрессию и отечную рожу, решила направить мою энергию (я человек действия, мне нужно что-то делать!) в правильное русло – сесть на бессолевую диету. И объяснила (в довольно современных выражениях), что физиономия уже отекла, осложнения бывают страшные и прямо сегодня выкинь из рациона соль (шла 22 неделя беременности).
Мне повезло вдвойне, что на прием к хорошему доктору я пришла вместе с мужем. Таким образом, лекцию о том, почему нужно сесть на бессолевую диету мы прослушали вдвоем и свято в нее поверили. Впоследствии я очень радовалась тому, что мужчина моей мечты уверовал в бессолевую диету так же сильно, как я, потому что он помогал мне отбивать нападки родственников типа «маленький кусочек не повредит», «что? даже хлеб нельзя?», «вредно совсем без соли-то» и т.д. Он же помогал готовить и без тени раздражения солил свою еду в своей тарелке.

Благодаря врожденным дотошности и въедливости, а так же оставшимся крохам медицинских знаний, я изучила все, что связано с бессолевой диетой беременных и… еще более свято поверила в нее. Ведь это так просто – исключи из рациона соль и отеков не будет. Так же, как проблем с лишним весом. Плюс, не надо ограничивать себя в жидкости (жить без воды намного более мучительно, чем есть несоленую пищу). А ведь ограничивать прием жидкости вредно женщинам, страдающим хроническими почечными проблемами – застой концентрированной мочи провоцирует воспалительные процессы.

В общем, мне казалось очевидным, что есть соль во второй половине беременности нельзя. И дамы, смачно жующие соленые огурцы при округлившемся пузике, стали вызывать жалость/недоумение/отвращение. Даже посторонние люди стали замечать контраст между отечными «сверстницами» и моим нормализовавшимся лицом.

А потом врач в женской консультации подстраховалась и засадила меня на несколько дней в патологию.

И тут начались совсем чудеса. Мой нормальный живот на фоне отечных, поправившихся на 25 кг дам, выглядел таким маленьким, что врачи, привыкшие к бООООльшим животам, стали ставить диагноз «гипотрофия плода» (больше они ни к чему придраться не могли). Меня окружали расплывшиеся толстые тетки, которые на 33 неделе беременности ели красную икру банками и закусывали солеными крекерами.

Меня потрясла фраза врача женской консультации, после чего я избегала встреч с ней и ходила на прием к другому доктору:

– Прибавка в весе нормальная, отеков нет.
– Да, я сижу на бессолевой диете.
– Зачем? Ведь у тебя же нет отеков.

Сначала я пыталась донести истину. Я кинулась в бой, думая о том, что этим женщинам просто не повезло, они не встретили на своем пути хорошего доктора, который бы им все подсказал и рассказал. Мне повезло, а им нет – несправедливо. Или, может, у них нет денег пойти к хорошему специалисту (впрочем, эту версию я потом отмела, наблюдая килограммы красной икры, на фоне которых визит к врачу показался мне крайне бюджетным мероприятием). С пеной у рта я говорила, доказывала, приводила аргументы. Не работало. Томным взглядом коровы они смотрели на меня и вяло жевали очередной соленый бутерброд. Аргументы разбивались вдрызг о непоколебимое «икра полезна, в ней столько витаминов», «если во время беременности хочется, значит требует ребенок». У каждой стоял диагноз «гестоз» той или иной степени и скакало давление. Мои попытки сказать, что в последней стадии вас все равно посадят на строгую бессолевую диету, только уже будут капельницы и хроническое заболевание почек на всю жизнь, ни к чему не привели. Моя правда, которую я пыталась рассказать бесплатно, безвозмездно, оказалась никому не нужной.

Увы. Я потерпела полное фиаско. Те, которые хотят потакать своим привычкам и уже лежат в патологии, никогда не услышат того, чего не хотят слышать – измени себя ради здоровья ребенка.

Те, кто хотел услышать, услышали еще в начале беременности и в отделение патологии такие не попадают. Сначала я удивлялась, почему врачи ни слова не говорят своим «гестозникам» о бессолевой диете. А потом поняла, что им проще спасать жизнь в реанимации и назначать капельницы, чем прошибать стену «ничего не знаю и знать не хочу».

Через два дня я под расписку ушла из отделения патологии, через 7 недель родила здоровую девочку весом 3365 и ростом 51 см. Прощай отечные тетки и врачи в женской консультации, не способные принять ни одного самостоятельного решения!

(4 ) (2 )

В такой же степени, как вода, белки, углеводы и жиры человеческому организму необходима поваренная соль. Этот химический компонент выполняет в организме довольно значительные функции. Поваренная соль предотвращает гниение пищи и отвечает за регулирование процессов брожения в пищеварительном тракте, позволяя пище в организме легко усваиваться. По этой причине бессолевая диета для беременных должна подбираться крайне осторожно.

Нужна ли организму соль?

Для нормального самочувствия человеку ежедневно необходимо употреблять от 2-х до 5-ти граммов поваренной соли, но большинство людей эту норму превышают в несколько раз. Результатом подобного злоупотребления солью в человеческом организме скапливаются отложения влаги, поскольку соль сильно провоцирует жажду и не даёт жидкости нормально покинуть организм. В итоге люди начинают страдать от избытка веса, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Для того, чтобы очистить организм от лишней соли, снять дополнительную нагрузку с внутренних органов и вместе с тем избавиться от лишнего веса многие приверженцы здорового образа жизни предлагают обходиться вообще без соли или максимально ограничивать её употребление. Особой популярностью пользуется бессолевая диета при беременности у женщин.

Бессолевая диета для беременных

Рассчитана бессолевая диета на две недели, в течении которых будущая мама сможет не только заметно похудеть, но и провести эффективную профилактику ряда заболеваний. Помимо этого, такую диету для беременных часто прописывают доктора, поскольку будущие мамы довольно часто страдают отёчностью по причине нарушения процесса обмена веществ. В период беременности бессолевая диета считается одним из самых надёжных и щадящих методов избавления от избытка влаги в организме без использования лекарственных препаратов и без отказа от употребления любимых кулинарных блюд.

Суть бессолевой диеты для беременных

Основа бессолевой диеты для беременных - полный отказ во время приготовления пищи от поваренной соли. Нет повода для переживаний относительно того, что организм будет испытывать недостаток в соли и станет причиной нарушения работы органов пищеварения.

Дело в том, что любой пищевой продукт, будь то мясо, молоко, фрукты или овощи, в том или ином количестве содержат натрий.

При правильном подборе продуктов во время бессолевой диеты, можно совершенно не беспокоиться о том, что нехватка поваренной соли каким либо образом будет воздействовать на организм.

Запрещено во время бессолевой диеты

Ещё одно важное правило бессолевой диеты для беременных - полный отказ от тяжёлой и жирной пищи, в том числе свинины, колбас, жаренных блюд, копчённостей и сыров. Сухарики, чипсы, торты и магазинные сдобные булочки также попадают в «чёрный список».

На время курса бессолевой диеты можно забыть о винограде, бананах и мандаринах, которые богаты содержанием натрия. Также нельзя употреблять консервацию, соления, борщ, бульоны, мороженое, шоколад, какао, орехи, алкогольные любые напитки и минеральную воду.

Можно употреблять во время бессолевой диеты

Можно в любом виде кушать хлеб, но не более 200 граммов, не более 2 яиц и не более 10 граммов сливочного масла. Фрукты и зелень только приветствуются, а также каши и отварные овощи. Нежирная говядина и рыба, приготовленные на пару также допустимы. Рацион можно разбавить молоком, ворогом, йогуртом и кефиром с небольшим содержанием жира. Также допускается употребление кофе, чая, соков, натуральных джемов и варенья.

Если хочется солёненького во время бессолевой диеты

Не секрет, что мы настолько привыкли к солёной пище, что даже самые изысканные блюда, приготовленные без соли, кажутся нам невкусными и пресными, то есть - никакими. Этот недостаток можно компенсировать при помощи разнообразных разрешимых специй, таких как тмин, чеснок, лук, укроп или лавровый лист. Некоторые блюда можно заправлять нежирной сметаной, йогуртом, лимонным соком и даже майонезом. Однако лучше при такой диете всю пищу готовить, используя оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.

Во время прохождения курса бессолевой диеты вся пища должна быть не только хорошо сбалансирована, но и быть достаточно калорийной. Это крайне важно при беременности, поскольку в период беременности женскому организму необходимо получать нужные микроэлементы и витамины в полном объёме для обеспечения правильного формирования плода. Для того, чтобы правильно рассчитать бессолевую диету для беременных, лучше проконсультировать со своим наблюдающим врачом и со специалистом диетологом. Истчоник: vselady.ru


(1 Голос)

Женщины часто сталкиваются с проблемой отечности в период беременности, особенно после 20 недели. Чаще всего врачи-гинекологи рекомендуют пить минимальное количество жидкости, чтобы избавиться от этой проблемы. Однако это только механическое воздействие на устранение результатов нарушений в работе организма, а не причин их появления. Более рационально будет соблюдать бессолевую диету, которая поможет справиться с самыми серьезными осложнениями.

Бессолевая диета, как и все диеты в целом, назначаются при беременности с одной простой целью - помочь женщине сохранить свое здоровье и здоровье малыша. Все рационы богаты полезными веществами, которые обеспечивают нормальное функционирование организма будущей мамы и развитие плода. Калорийность пищи соблюдается на достаточном уровне, из меню исключаются только те блюда и продукты, которые могут привести к осложнениям протекания беременности и родов.

Полный отказ от добавления соли рекомендован после 20 недели беременности. Многие врачи не акцентируют на этом внимание, а если у пациенток нет жалоб на отеки и проблем с почками, то и вовсе игнорируют рекомендации по поводу правильного питания. К сожалению, такое отношение может привести к самым плачевным последствиям, ведь именно с 20-й недели меняется эндокринная регуляция водно-солевого обмена, и жидкость начинает задерживаться в организме. Потому бессолевая диета показана абсолютно всем будущим мамам.

Не стоит внимать советам родственников и знакомых по поводу того, что несоленая пища - это тоже плохо для организма. Суточная норма потребления натрий хлорида для человека составляет 12-15 г, и она содержится в таких продуктах, как овощи, фрукты, мясо, зелень, хлеб и многие другие.

По сути, клетки и межклеточные жидкости этих продуктов являются ничем иным, как солевым раствором. Именно по этой причине вы можете не переживать о том, что полностью лишите свой организм полезных для него веществ, они будут поступать с пищей, но только в необходимом, а не в чрезмерном количестве.

Исключить из меню будущей мамы стоит:

  • все соления;
  • маринады;
  • консервы;
  • колбасы, сосиски и другие мясные полуфабрикаты;
  • соленую рыбу;
  • икру;
  • консервированные овощи;
  • копчености;
  • квашеную капусту;
  • твердый сыр;
  • черный хлеб;
  • все магазинные соусы;
  • минеральную воду.

Все блюда вам нужно будет готовить на пару или варить без добавления поваренной морской, розовой и любой другой соли. Она поступит в организм с продуктами, которые рекомендованы к употреблению. Рацион будет состоять в основном из растительной и кисломолочной пищи, также можно баловать себя постными сортами мяса и рыбы. Стоит постараться отказаться от морепродуктов, так как они провоцируют появление аллергии у ребенка.

Соблюдение диеты при беременности поможет избежать таких осложнений:

  • отечность;
  • набор лишнего веса;
  • проблемы с почками;
  • гестоз;
  • отслоение плаценты;
  • прерывание беременности;
  • сложные роды.

Особенности и нюансы бессолевой диеты

Питание во время бессолевой диеты будет дробным, есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями и следить за калорийностью пищи. Поскольку соль и продукты, в которых она содержится в большом количестве, мы использовать не будем вовсе, нужно будет самостоятельно заниматься приготовлением пищи.

Старайтесь употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, ведь именно в них находятся витамины и минералы в высокой концентрации. Каши с большим содержанием клетчатки лучше всего есть в первой половине дня, а для белковой пищи отвести вторую половину. Так вы сможете получать необходимую энергию для ежедневной жизнедеятельности и запас белков, который необходимы для полноценного обновления тканей и клеток, происходящего именно в ночное время.

Питьевой режим не предполагает никаких ограничений, вы можете принимать жидкость в том количестве, в котором хотите. Чай, кофе, несладкие компоты и настои из трав также могут присутствовать в меню. Лучше всего пить фильтрованную воду и отказаться от минералки, так как в ней также содержится много натрий хлорида.

Примерное меню диеты на день

Ваш личный лечащий врач может корректировать как само меню, так и состав позволенных и запрещенных продуктов, исходя из особенностей протекания беременности и состояния здоровья. Перед тем, как начать соблюдать бессолевую диету, непременно посоветуйтесь с ним.

Соль полезна и необходима для жизнедеятельности всех живых существ. Правда ее избыток, как в прочем и недостаток, в организме губителен. Норма потребления соли в сутки – это 10 – 15 грамм, средний человек превышает данную норму примерно в 2 раза, что не может положительно сказаться на его здоровье, поэтому бессолевая диета не только поможет похудеть, но и принесет пользу. Считается, что количество соли, необходимое для стабильной работы организма, человек может получить из натуральных продуктов, а всевозможные колбасы, чипсы, майонез и т.п. способствуют нарушению процессов жизнедеятельности и становятся предпосылкой к появлению отеков, избыточному весу и повышению артериального давления. Если совсем отказаться от соли, это приведет к нервным и психическим заболеваниям, нарушению обмена веществ, анорексии и остеопорозу. Бессолевая диета не подразумевает полного отказа от соли, она лишь призывает Вас использовать ее в небольших количествах в конце готовности блюд и не злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество соли. Полный отказ от соли губителен для организма, поэтому долго сидеть на бессолевой диете нельзя.

Основные правила бессолевой диеты:

  1. Кушайте 5 раз в день небольшими порциями.
  2. Готовьте продукты на пару и откажитесь от жарки.
  3. Основной принцип приготовления практически для всех блюд таков, что соль нужно добавлять в самом конце готовности или уже в готовом виде.
  4. Масло следует добавлять уже в приготовленное блюдо.
  5. Используйте при приготовлении блюд различные травы, чеснок и лук.

Запрещенные продукты:

все жареное, жирное, острое, копченое, кислое, маринады, соления, бульоны из рыбы и мяса, свинина, баранина, кондитерские изделия, орешки, чипсы, колбасы, другие блюда с высоким содержанием соли.

Разрешенные продукты:

сырые и вареные овощи, творог, йогурт, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, фрукты, сухофрукты, ягоды, нежирная рыба и мясо, яйца, овощные бульоны, ржаной и пшеничный хлеб, кисель, чай, каши.


Меню для бессолевой диеты на 15 дней

Помимо перечисленных продуктов, при диете необходимо пить много воды (1,5 – 2 литра в день) или зеленого чая (допускается с медом).

Итак, меню для бессолевой диеты на 15 дней представляет собой 5 этапов, каждый по 3 дня, в который разрешается употреблять определенный тип продуктов:

1 этап – первые три дня питаемся исключительно куриной грудкой без кожицы, по 500 грамм в день. Не забывайте, что эту порцию нужно разбить на 5 приемов пищи.

2 этап – следующие три дня кушаем нежирную рыбу, также 500 грамм в сутки.

3 этап – эти три дня варим кашку на воде или обезжиренном молоке, без сахара и соли, добавляйте немного меда для вкуса. Разрешенная порция 250 грамм крупы в сухом виде.

4 этап – кушаем 3 дня все овощи в сыром и вареном виде, кроме картофеля, но не более 2 кг. в день.

5 этап – этот этап можно назвать очищающим – в течение последних трех дней диеты питаемся исключительно фруктами, за исключением бананов, съедайте не более 2 кг. за день.

Если такое поэтапное меню Вам не по нраву, можете питаться 10 – 13 дней, согласно правилам, пять раз в день, порции еды должны умещаться в Вашу ладошку, старайтесь питаться сбалансированно, чтобы не чувствовать слабость и вялость.

Рецепты для бессолевой диеты

Овощной суп. Нарежьте 10 редисок, 2 стебля сельдерея, 2 огурчика, раздавите 2 зубчика чеснока, разложите по тарелкам. Возьмите 3 – 4 томата, опустите в кипяток, чтобы снять шкурку, затем измельчите в блендере. Залейте содержимое тарелок кефиром и добавьте томатную кашицу и зелень по вкусу.

Овощно-фруктовый салат. Нашинкуйте 300 грамм капусты, порежьте абрикосы (300 грамм), нарежьте небольшой кабачок полосками и добавьте нарезанную красную луковицу. Порежьте кубиками адыгейский сыр (100 грамм) и положите к другим ингредиентам. Смешайте мед (1 ст. ложка), оливковое масло (3 ст. ложки) и яблочный уксус (1 ст. ложка) и заправьте салат.

Куриные оладьи с овощами. Возьмите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками, натрите 2 головки лука и добавьте в мясо, оставьте настояться на полчаса. Далее натрите на терке 2 картофелины и 2 морковки, добавьте их к мясу. Тщательно перемешайте и капните чуть-чуть соды, зелень и лимонный сок по вкусу. Далее готовим как оладушки, желательно в пароварке. Подавайте на стол с йогуртом или сметаной.

Рыба в кляре с грецкими орешками и лимоном. Возьмите филе любимой рыбы, 50 грамм сухарей для панировки, 1 лимон, 2 яйца, горсть очищенных грецких орешек, 100 грамм муки. Пропитайте в течение 10 минут филе рыбы лимонным соком, затем обваляйте в муке, а после во взбитом яйце, и только потом в сухарях. Предварительно добавьте в панировочные сухари лимонную цедру и грецкие орехи. После этого можно приступать к приготовлению.

Бессолевая диета при беременности

Избыток соли в организме приводит к отекам и припухлостям, как известно этим недугом часто страдают беременные девушки. Отеки возникают вследствие того, что излишки соли задерживают жидкость в организме, и она накапливается.

Ни в коем случае беременным нельзя сидеть на поэтапной диете, просто старайтесь следовать всем правилам бессолевой диеты, меню может быть примерно таким:

Завтрак:

  • манная каша и чай;
  • кофе с молоком;

Ланч:

  • фрукт;

Обед:

  • борщ, тушеное мясо с макаронами и фрукт;
  • тушеная телятина с овощами, печеный картофель;

Полдник:

  • булочка с молоком или кефиром;
  • малиновый суп с клецками из манки;

Ужин:

  • котлетки из нежирной рыбы, картофель и молоко;
  • шарлотка с молоком.

Результаты бессолевой диеты

Как мы уже говорили, бессолевая диета приносит – при ее использовании без фанатизма – отличные результаты, связанные не только с уменьшением веса, но и с восстановлением водно-солевого баланса в организме. Сколько Вам удастся сбросить за отведенные 10 - 15 дней зависит исключительно от Вашей сознательности и особенностей организма. Обычно за этот срок удается снизить вес на 5 – 8 килограмм, что звучит очень и очень заманчиво. Выходить из диеты стоит очень осторожно, кушайте овощи и фрукты, продолжайте заменять соль травами и зеленью, может быть, Вы к ним настолько привыкните, что и не захотите возвращаться к соли. Кушайте тушеное или приготовленное на пару мясо и рыбу.

Беременность у всех женщин длится примерно одно и то же количество дней, и новорожденные детки имеют практически одинаковый вес. Так почему же одни будущие мамочки набирают около 12 килограмм, что считается нормой, а другие – 20 и больше? Ответ очевиден – все дело в питании. Но важно не только количество съеденных продуктов, но и их вкусовые качества. Сегодня мы расскажем вам о соли в рационе будущих мам и о бессолевой диете для беременных. По мнению гинекологов и диетологов, эта система питания – один из самых эффективных способов профилактики отеков при беременности. Давайте разбираться!

Суть бессолевой диеты

Как понятно из названия, бессолевая диета подразумевает исключение из рациона соли. Конечно же, полностью убрать ее вряд ли получится, так как соль присутствует во многих готовых продуктах питания, в том же хлебе или твердом сыре. Далеко не каждая будущая мамочка согласится перейти на этот рацион без крайней необходимости, ведь готовить отдельно для себя и всех остальных членов семьи обременительно. Стоит ли говорить о приготовлении всех блюд, в том числе и хлеба, на собственной кухне?! Да и полный отказ от соли не нужен, ведь совсем исключив ее из рациона, можно сделать даже хуже.

Соль: вред и польза

Хлорид натрия, известный больше как поваренная соль – это натуральный продукт, без которого невозможна правильная работа организма. Соль поддерживает водно-солевый обмен в организме, избавляет от и , так как успокаивающе действует на нервную систему, способствует правильной работе органов пищеварения. Из-за дефицита соли в организме появляется слабость и проблемы с артериальным давлением, ухудшается настроение. Еще одно полезное свойство соли – антисептическое, именно благодаря ему засаливание позволяет надолго сохранить продукты.

При беременности на ранних сроках многие женщины страдают от , и при этом «тянет на солененькое» неспроста. Выработка прогестерона в женском организме при наступлении беременности усиливается. Это нужно для того чтобы мышцы матки не сокращались, то есть не приходили в тонус, и эмбрион мог успешно имплантироваться в ее стенку. Но прогестерон действует не только на матку, вместе с маточной мускулатурой расслабляются и стенки кровеносных сосудов, в результате чего у женщины понижается давление, появляется тошнота и головокружение. Нивелировать эти негативные проявления помогает соль. Она не дает жидкости выходить из организма, нормализирует давление. Поэтому на ранних сроках беременности, особенно в период токсикоза, полный отказ от соли может принести больше вреда, чем пользы. Недаром говорят, что беременным важно прислушиваться к своему организму.

Но и избыточное количество соли в рационе вредно. В день организму требуется 10-15 грамм соли, в жаркое время года это количество увеличивается до 20 грамм из-за усиленной выработки пота. Однако большинство из нас потребляет гораздо большее количество хлорида натрия. При беременности пристрастие к слишком соленой пище чревато , причем не только внешних, которые можно определить по распухшим пальцам и туфлям, ставшими резко маленькими. Куда опаснее внутренние отеки. Распознать их можно по стремительно растущему весу – больше 500 грамм за неделю. Отеки по сути – это жидкость, скопившаяся в тканях, из-за нарушения водно-солевого баланса. К тому же при избытке хлорида натрия в организме происходит увеличение объема крови, что приводит к спазму сосудов и повышению артериального давления.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: соль, несомненно, нужна организму будущей мамы. Но за количеством ее потребления нужно внимательно следить.

Кому нужна бессолевая диета?

Бессолевая диета при беременности может быть рекомендована женщинам, прибавки в весе у которых превышают допустимые нормы. Эти нормы рассчитываются индивидуально для каждой женщины, так как зависят они от многих факторов: веса до беременности, количества малышей в животике, возраста будущей мамы. В среднем за первый триместр беременная должна набрать около 2 килограмм, а в течение второго триместра – по 300 грамм еженедельно. В третьем триместре прибавки должны составлять около 400 грамм в неделю.

Бессолевая диета назначается при наличии отеков и возможном развитии у женщины . В 90% случаев следом за отечностью, у беременной и повышается артериальное давление, что является основанием для постановки диагноза «гестоз». Изменение рациона питания может предотвратить ухудшение самочувствия женщины и уберечь ее от опасных последствий этого заболевания.

Кроме того контролировать количество соли в рационе врач может посоветовать женщине, страдающей от , так как при чрезмерном употреблении соленых продуктов риск повышения давления вырастает.

Когда нужно садиться на бессолевую диету?

Сесть на бессолевую диету врач может порекомендовать женщине в 3 триместре беременности. Начиная с 26 недели, многие будущие мамочки становятся менее активными, реже гуляют, уменьшают длительность прогулок. Физические нагрузки и занятия спортом в это время врачи рекомендуют снизить. Вес малыша в животике увеличивается интенсивными темпами. Все это способствует набору веса и появлению отеков у беременной.

Составляем меню

Оптимальным вариантом будет составление меню вашим гинекологом. Более того, без его одобрения переходить на эту систему питания нельзя. Вероятнее всего, врач посоветует вам:

  • полностью исключить из рациона такие продукты как чипсы, майонез, консервы, копчености, колбасы то есть все то, что содержит соль в избытке;
  • пищу при приготовлении не досаливать;
  • кушать еду, приготовленную на пару, запеченную в духовке, отваренную или тушеную, при этом полностью отказаться от жареного и вяленого;
  • увеличить количество приемов пищи до 5, уменьшив объем порций;
  • добавлять в блюда сок лимона, чеснок, петрушку, укроп, чтобы пища не казалась пресной;
  • стараться разнообразить меню;
  • кушать побольше свежих овощей и фруктов;
  • обязательно включить в рацион мясо, морскую рыбу, крупы.

Длительное соблюдение бессолевой диеты может привести к недостатку хлорида натрия в организме, поэтому врач, скорее всего, либо порекомендует вам придерживаться этой системы питания в течение 2 недель, либо чередовать, кушая 2-3 дня привычные продукты, а затем ограничивать соль в рационе в течение пары дней.

Рецепты бессолевой диеты

Чтобы понять, что бессолевая диета при беременности – это вовсе несложно и очень даже вкусно, предлагаем вам рецепты блюд, при приготовлении которых не используется поваренная соль.

Салат овощной

Каждый день беременная женщина должна кушать свежие овощи. Начните ваш день с овощного салата. Для его приготовления нарежьте небольшими кубиками:

  • четвертинку спелого ;
  • небольшой огурец;
  • 1 спелый помидор.

Измельчите, нарвав руками, небольшой пучок кресс-салата, добавьте зелень к овощам. Остается сделать заправку, смешав оливковое масло и немножко сока лайма. Сверху присыпьте салат кунжутными семечками, они являются источником кальция для беременных.

Суп аля-Минестроне

Итальянский суп Минестроне имеет очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей, использующихся в процессе приготовления. Так что даже его вариация без соли будет вкусной. Овощи перед забрасыванием в суп нужно обжарить, но так как постулаты бессолевой диеты это делать не рекомендуют, можно их запечь в духовке. Вы можете использовать для супа любые сезонные овощи: морковь, картофель, лук, баклажаны, помидоры. Рекомендуем добавить в суп стручковую фасоль, сельдерей и немного макарон из твердых сортов пшеницы. Последовательность приготовления супа следующая:

  • сварите говяжий бульон;
  • мясо извлеките из кастрюльки и нарежьте кубиками, затем верните его обратно;
  • все овощи нарежьте мелкими кубиками;
  • разложите их на застеленном пергаментом листе;
  • запекайте овощи около 15 минут при температуре 250 градусов;
  • подрумянившиеся овощи отправьте в бульон;
  • варите около 15 минут;
  • добавьте в суп макароны и чашку томатного сока (натурального, так как в пакетированные добавлена соль);
  • дайте супу покипеть минут 5.

Запеченная рыба под соусом Бешамель

Соблюдая бессолевую диету, постарайтесь отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, лучше с белым мясом, это может быть судак, палтус, дорада, стерлядь. Чтобы рыба имела насыщенный вкус, при ее приготовлении полейте мясо лимонным соком и сверху присыпьте сушеными травами: базиликом, майораном, орегано, мятой. Очень нежной получается рыбка, приготовленная под соусом Бешамель. Его сливочный вкус самодостаточен и без соли:

  • в сотейнике растопите 50 грамм сливочного масла;
  • всыпьте в масло 2 столовых ложки пшеничной муки и все хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков;
  • влейте 200 миллилитров молока и держите соус на плите, помешивая, до загустения, минуты 3;
  • добавьте немного мускатного ореха.

Рыбку отправьте в форму для запекания, сверху вылейте соус. Поставьте в разогретую до 230 градусов духовку на 25-30 минут.

Бессолевая диета при беременности не настолько сложная в соблюдении, как это может показаться на первый взгляд. Если же отсутствие соли в рационе для вас окажется слишком серьезным испытанием, первое время, пока у организма будут вырабатываться новые пищевые привычки, слегка подсаливайте блюда, используя морскую соль. В ней в микродозах содержится множество полезных микроэлементов.