Целебное питание по методу шаталовой. "Питание по Шаталовой". Здоровая жизнь. Кратко Питание по системе шаталовой г с

Свою систему питания Галина Сергеевна Шаталова изложила в книге "Целебное Питание: Лечебное, Повседневное, Праздничное" (1997 г.

Предлагаемая методика (сама Галина Шаталова называет ее видовым питанием) соединяет в себе многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании - в частности, в ней нашли применение основные преимущества вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и др.

Галина Шаталова - автор методики полагает, что в памяти человечества закодирована определенная информация о принимаемой пище. Исходя из этого в продуктах следует учитывать не только их энергетическую ценность и химический состав, но и природные биоинформационные свойства.

Даже в сравнении с раздельным питанием по Г. шелтону система Шаталовой представляется более строгой: продукты животного происхождения признаются вредными для здоровья и потому полностью исключаются из рациона. При составлении рациона Шаталова рекомендует учесть следующие рекомендации:

1. основа целебного питания - овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов. Полезно постоянно включать в меню как сами овощи, так и свежеприготовленные соки из них - их употребление нормализует микрофлору кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание.

2. следует учитывать сезонность питания. Весна - это время трав, лето - пора фруктов и ранних овощей, осень - изобилие поздних овощей и фруктов. Зимой нужно отдавать предпочтение зерновым.

3. необходимо принимать во внимание зависимость полезности продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для жителя нашей страны питательнее бананов, привезенных издалека.

4. макаронные изделия, белая очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не представляют пищевой ценности, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. То же самое можно сказать о мясных и молочных продуктах - их лучше заменить овощами и фруктами.

5. количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма (не более 2 г в сутки. Пищевая поваренная соль обладает резко отрицательными свойствами, поэтому ее рекомендуется заменять морской или каменной. Подсаливать кашу можно сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.

6. молоко - прекрасный продукт питания для совсем маленьких детей (если речь идет о материнском грудном молоке. Прим. ред. Взрослым следует отказаться от этого продукта.

7. орехи неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, если их употреблять в большом количестве. Однако небольшая горсть фундука или плодов чинары (чинариков), 3-4 грецких или 1 столовая ложка кедровых орехов могут считаться суточной нормой здорового питания.

8. сахар содержит "Пустые" калории, поэтому от него следует отказаться.

9. жир отрицательно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет. Необходимые жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла. По этой причине рекомендуется отказаться от специально приготавливаемой жирной пищи. 10. Не следует хранить продукты (в том числе овощи, ягоды и фрукты) долгое время.

11. недопустимо пить воду из-под крана: она содержит хлор и обладает нарушенной структурой. Лучше пользоваться отстоянной, дистиллированной или чистой родниковой водой. 12. Желательно воздержаться от употребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей при высокой температуре.
Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе нагревания пища может утратить полезные свойства.

В системе Галины Шаталовой разработаны определенные правила приема пищи:

1. в один прием пищи следует использовать только один продукт питания.

2. объем пищи не должен превышать объем нерастянутого желудка (350-450 см 3.

3. перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3-4 часов. При употреблении мяса это время следует увеличить в 2 раза.

4. потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и в течение 2 часов после нее пить не следует (в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи.

5. необходимо тщательно пережевывать пищу, класть ее в рот малыми порциями. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

6. первый раз принимать пищу лучше не ранее 11. 00. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи (он же последний) лучше всего планировать на 17. 00-18. 00. При желании вечером можно выпить стакан чая (отвара трав или шиповника. Самое лучшее питье - холодная родниковая вода, настоянная на сухофруктах.

Переходить к целебному питанию по системе Галины Шаталовой следует постепенно. Делать это лучше весной, когда появляются первые свежие растения. В это время также снижается и тяга к мясу, что облегчает привыкание к новому режиму питания.

1. Система питания Шаталовой предусматривает питаться овощами. Они дают организму минеральные соли и витамины. Поэтому очень полезно иметь в рационе овощи и свежевыжатые соки. Употребляя их, начинает нормализовываться микрофлора кишечника и значительно активизируется внутриклеточное дыхание.

2.Нужно не забывать о сезонности питания. В весеннее время нужно использовать в питании ранние овощи и фрукты, а осенью овощи и фрукты позднего созревания. В зимнее время отдавайте предпочтение зерновым культурам.

3. Питание по системе Шаталовой требует обратить внимание на полезность продуктов в зависимости от их, произрастания. К примеру, морковь, выращенная на своём участке гораздо полезнее купленных на рынке бананов, которые привезены издалека.

4.Каждому из вас следует помнить, что макаронные изделия из белой муки или шлифованный рис не имеют пищевой ценности. Однако на вегетарианской кухне они могут занимать довольно заметную роль. Это можно сказать о молочных и мясных продуктах, хотя лучше их заменять фруктами и овощами.

5. Питание по Шаталовой призвано обратить внимание на количество соли, которую кладут в пищу. Оно ни в коем случае не должно превышать естественную потребность организма. Норма должна содержать 2 г соли в сутки. Отрицательные свойства есть в пищевой поваренной соли. Поэтому лучше использовать в питании каменную или морскую соль. Если нужно подсолить кашу, возьмите морскую капусту. Перед этим ее следует размолоть в кофемолке.

6. Диета по Шаталовой предусматривает приём молока для маленьких детей. Она советует взрослым людям полностью отказаться от него.

7.Шаталова предупреждает о неблагоприятном воздействии на организм, орехов, когда они употребляются в большом количестве. Их полезно есть в количестве небольшой горсти фундука или плодов чинары, одной столовой ложки кедровых орех и до четырёх штук грецких орех. Это количество орех вполне соответствуют суточное норме для здорового питания.

8.Желательно полностью отказаться от употребления сахара, так как это пустые калории.

9.На процесс пищеварения отрицательно влияет жир. Он нарушает работу иммунной системы и почек. Жиры организм может получить из семечек, зерновых и орех. Для этого прекрасно подойдёт растительное масло, но обязательно неочищенное. От любой жирной пищи нужно полностью отказаться.

10.Никогла не храните овощи и фрукты долгое время.

11. Не пейте воду прямо из- под крана. В ней содержится хлор и нарушена структура. Старайтесь пить дистиллированную воду или взятую из родника. Ее употребляйте в небольшом количестве.

12.Как можно меньше ешьте хлеб из белой муки, в которой добавлены дрожжи.

13.Так как в процессе нагревания пища утрачивает полезные свойства, нужно незначительно подвергать ее тепловой обработке. Отказаться полностью от этого невозможно. Потому, что для любителей сыроядения тепловая обработка улучшает вкусовые качества овощей. Облегчается их измельчение, и они хорошо перевариваются в желудке, улучшается усвоение пищи.

Галина Шаталова была известным в советское время академиком, кандидатом медицинских наук. Более всего она известна по разработанной ею методике естественного оздоровления.

Как утверждала женщина, все болезни исходят от нездорового образа жизни. И подтверждением её словам может служить её жизнь, ведь она прожила 95 лет. Причина смерти Галины Шаталовой - возраст.

Согласно созданной ей системе, человеку было необходимо совершенствоваться не только физически, но и духовно, ведь только сочетание здоровья психологического и телесного является настоящей гармонией.

Галина Шаталова читает лекцию

Одним из основных правил её методики было здоровое питание. Галина сама следовала своей системе всю жизнь. Она придерживалась мнения, что за один прием пищи человек должен съедать лишь один вид продукта. Из её рациона были полностью исключены мясные и рыбные изделия, выпечка и сладкое, жирные блюда.

Также чтобы стать ближе к природе, она употребляла в пищу сезонные овощи и фрукты. Суровой русской зимой можно было переходить на зерна и крупы.

Биография Галины Шаталовой свидетельствует о том, что она придавала большое значение физическим нагрузкам. Самым главным в её системе было правильное дыхание (упражнения схожи с теми, что используются в йоге). Всё потому, что неправильно поставленное дыхание может свести на ноль все старания, приложенные к утреннему бегу или гимнастике. До самой смерти Галина демонстрировала чудеса гибкости и подвижности, закалялась в русской бане и легко переносила нагрузки, которые сейчас по плечу не каждому молодому человеку.

Галина Шаталова закаляется в снегу

Поэтому трудно сказать, от чего именно она умерла. Здоровый образ жизни, физические упражнения, полное спокойствие - всё это способствовало продлению жизни.

Однако сама Галина заявляла, что человек способен дожить до 120 лет, что заставляет количество прожитых ею лет выглядеть уже не таким внушительным.

Заключительной частью её методики являлись упражнения, направленные на поддержание эмоционального здоровья. Обиды, стрессы и агрессия разрушительны не только для мозга, но и для тела, ведь они расходуют человеческие силы, утомляя. Галина стремилась достичь чувства любви ко всему, что её окружало.

Можно сказать, что и это принесло свои плоды - Галина Шаталова прожила в счастье и любви со своим мужем 65 лет. У них родилось трое детей, а старшая дочь, также названная Галиной сейчас продолжает дело матери, продолжая совершенствовать её систему естественного оздоровления.

В 95 лет у Галины случилась остановка сердца. Обычно так и уходят из жизни пожилые люди - во сне, быстро и безболезненно. Причина смерти Галины Шаталовой долгое время замалчивалась, вероятно, из-за того, что она была очень известным медиком, и новости о её смерти шокировали всех, кто придерживался её методики.

Шаталова Галина Сергеевна система естественного оздоровления. Шаталова Г.С. - личность и характер

В российской медицине много выдающихся личностей. Среди них выделяется Шаталова Галина Сергеевна. Система естественного оздоровления - ее детище и многолетний труд – завоевала популярность своей простотой и эффективностью.

Благодаря своим принципам и отношению к жизни женщина смогла прожить долгую плодотворную жизнь. В 2016 году ей бы исполнилось 100 лет, но, к сожалению, скончалась она за 5 лет до своего юбилея. До последнего Галина Сергеевна оставалась деятельным человеком, сильным духом. В этом и кроется шаталовская система оздоровления.

Изначально же родители прочили девочке музыкальную карьеру. Увлекшись в 13 лет анатомией, юная Галя поняла, насколько интересен мир человеческой природы. Это и стало предопределяющим направлением всей ее жизни.

Довелось Галине Сергеевне быть ученицей самого Павлова. Возможно, это и положило начало системе естественного оздоровления, которая в дальнейшем стала основным жизненным достижением Шаталовой.

Став врачом с мировой практикой, пройдя через войну, уже будучи кандидатом медицинских наук, Галина Сергеевна призывала каждого в основу лечения болезней положить возрождение духа, а не просто устранять симптомы заболеваний.

Сама Шаталова была человеком большой души, стремящейся отдавать частицу себя каждому пациенту. Сама деятельная натура, она не понимала людей, опускающих руки в трудной ситуации. Во многом благодаря силе воли, люди способны справляться со своими недугами.

Видео Галина Шаталова! О Питании!!

Галина Шаталова лечение рака. О Шаталовой

О Шаталовой

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

К сожалению, с Галиной Сергеевной Шаталовой мне встретиться не довелось. Я узнала о ней из книги «Целебное питание», в которой она пишет, что по прогнозам медиков следующий век может стать «веком рака», то есть в XXI веке каждый будет умирать от этой болезни. Но это можно предотвратить, если изменить подход к профилактике рака.

Шаталова, врач по профессии, разработала систему естественного оздоровления, где предлагает питаться естественной растительной пищей. Она доказала, что если употреблять продукты питания, сохраняющие свои природные биоинформационные свойства, то пищи требуется меньше, чем при питании рафинированными и оптимизированными продуктами. Кроме того, растительная пища не растягивает желудок, восстанавливает сначала микрофлору толстого кишечника, а затем и функцию пищеварительного тракта в целом, что приводит человека к здоровью.

Я очень рада и благодарю Бога за то, что в руки мне попала эта книга. Автор объясняет безудержное деление клеток при раке, их неповиновение «бунтом клеток» против хозяина организма, так как подавляющее большинство причин, вызывающих злокачественные новообразования, – результаты деятельности самого человека. Действительно, и ядохимикаты, и источники ионизирующего излучения, и многое другое создано человеком. Но все это представляет опасность только в сочетании с ослаблением человеческого организма, нарушением всех его функций, которое вызвано отделением от природы, игнорированием ее законов и предписаний.

Например, избыточное потребление пищи вызывает избыточное производство энергии, приводящее к преждевременному старению человека. Известно, что все органы и системы человеческого организма состоят из клеток, которые подчиняются сигналам мозга. При раковом перерождении клетка начинает вести себя как независимый одноклеточный организм – начинает бесконтрольно делиться. И если иммунная система в результате длительной работы на износ не справляется со своими обязанностями по «вылавливанию» и уничтожению раковых клеток, появляются метастазы – вторичные злокачественные новообразования.

Галина Сергеевна Шаталова утверждает, что рак излечим. Она вылечила множество раковых больных, в основном тяжелых, от лечения которых официальная медицина отказалась, будучи бессильна помочь. Она не назначает жаропонижающих средств, считая, что раковые клетки погибают от высокой температуры. В первую очередь активизирует естественное очищение организма, назначает больным ванны, контрастные обтирания тела, очистительные клизмы по методу американского врача Герзона.

Суть метода в том, что больному назначается большое количество очистительных клизм: 6–8 в сутки. В воду, температура которой 38 градусов Цельсия, добавляется отвар кофе, лимонный или свекольный сок. На клизменную кружку объемом 1,5–2,0 литра надо взять полстакана отвара зеленого кофе, 3–4 чайные ложки лимонного сока и стакан свекольного сока. Чем тяжелее состояние больного, тем больше клизм надо сделать. И так 7-10 дней. Затем клизмы можно делать один раз в сутки, а позднее – один раз в двое суток.

Питание больных резко ограничивается, преобладают каши на воде, овощные соки, в основном свекольный. Калорийность питания составляет 400 ккал в сутки. Шаталова предпочитает ограничение пищевого рациона и против огульного применения очистительного голодания. Хотя в тяжелых случаях применяет и его. По мере улучшения состояния больного назначаются ежедневные прогулки, водные процедуры, физическая и дыхательная гимнастика. Выздоровлению способствует создание психологического настроя на борьбу с болезнью, а также внимательное отношение родственников больного.

Главной причиной рака Галина Сергеевна считает нарушение саморегуляции организма. Объясняет это больному, предлагая восстановить естественную саморегуляцию организма. «Главным действующим лицом в сражении с болезнью является сам больной, его воля, его стремление добиться не кратковременного, а полного излечения путем перехода на естественный, здоровый образ жизни».

И первым шагом должно стать исцеление души. Г. С. Шаталова рекомендует больному покинуть город, перестроить всю систему ценностей, весь свой образ жизни. Питаться естественной растительной пищей, носить удобную, не затрудняющую кожного дыхания одежду, дышать чистым воздухом, подружиться с ежедневными физическими упражнениями, забыть о курении и алкоголе, научиться противостоять стрессам, обрести спокойный добродушный нрав. Это не так просто. Но надо знать, что малейшая уступка «влечет за собой только одну меру наказания – высшую».

Естественный образ жизни должен стать для нас действительно естественным. И так на всю жизнь.

Из книги Шаталовой я узнала очень много. Особенно поразило то, что картофель нельзя чистить, так как этим мы нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Известно, что картофель содержит крахмал, а наш организм способен усваивать только сахара. Крахмал же преобразуется в усвояемые сахара благодаря ферментам, которые содержатся в кожуре и тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей. Процесс переваривания пищи на 50 % определяется этими ферментами. Желудочный сок лишь «включает» механизм самопереваривания. Если кожура срезана, картофель расщепляется не полностью, крахмал проникает внутрь клеток, происходит загрязнение организма шлаками, что ведет к болезням.

Мне очень понравилась кухня Шаталовой, я полюбила многие ее рецепты и даже придумала свои.

Считая ограничение в пище началом исцеления, Шаталова подразделяла полученный лечебный эффект на два периода:

  1. В самом начале оздоровительного процесса голодание помогает организму вернуться в природное состояние, снимая с него излишнюю пищевую нагрузку. При этом происходит очищение организма от накопившихся токсинов.
  2. На следующем этапе организм начинает питаться собственными запасами, используя ткани, которые не имеют существенного значения. На этом этапе очищения возможно рассасывание различных опухолей.

В своей практике Шаталова использовала разные виды голодания: полное, сухое, каскадное и кратковременное. Однако к полному голоданию Галина Сергеевна относилась очень осторожно и применяла его только в тяжелых случаях. Невысоким щуплым больным оно абсолютно противопоказано.

Доктор Шаталова полагала, что ограничение в пище далеко не так безопасно, как кажется

Доктор Шаталова полагала, что ограничение в пище далеко не так безопасно, как кажется. Во время длительного поста у человека может меняться АД, расстраиваться сердечный ритм, возможны обмороки и отравление организма ядами от собственного распада. Поэтому весь процесс голодания должен контролироваться врачами и проводиться одновременно с очищением организма.

Галина Сергеевна Шаталова интуитивно чувствовала, что хорошо, а что плохо для больного. Ее система естественного оздоровления построена на субъективном подходе к формированию метода голодания для каждого больного.

Важно знать! В отличие от способов восстановления здоровья, предложенных в свое время Полем Брэггом и Г. Малаховым, в системе доктора Шаталовой голодание, как терапевтический прием, отсутствует.

Свою систему "видового питания" Галина Шаталова изложила в книге «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное» (1997 г.).

Соединяет в себе многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании — в частности, в ней нашли применение основные преимущества вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и др.

Шаталова полагает, что в памяти человечества закодирована определенная информация о принимаемой пище.
Исходя из этого в продуктах следует учитывать не только их энергетическую ценность и химический состав, но и природные биоинформационные свойства.
В сравнении с раздельным питанием по Г. Шелтону, система Шаталовой представляется более строгой: продукты животного происхождения признаются вредными для здоровья и потому полностью исключаются из рациона.

1. Основа целебного питания — овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов.
Включать в меню как сами овощи, так и свежеприготовленные соки из них — их употребление нормализует микрофлору кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание.

2. Сезонность питания.
Весна — это время трав, лето — пора фруктов и ранних овощей, осень - изобилие поздних овощей и фруктов. Зимой нужно отдавать предпочтение зерновым.

3. Полезность продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для жителя нашей страны питательнее бананов, привезенных издалека.

4. Макаронные изделия, белая очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не представляют пищевой ценности , хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. Мясные и молочные продукты — заменить овощами и фруктами.

5. Количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма (не более 2 г в сутки).
Пищевая поваренная соль обладает резко отрицательными свойствами - заменять морской или каменной.
Подсаливать кашу можно сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.

6. Молоко - прекрасный продукт питания для совсем маленьких детей. Взрослым следует отказаться от этого продукта.

7. Орехи неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, если их употреблять в большом количестве.
Однако небольшая горсть фундука или плодов чинары (чинариков), 3—4 грецких или 1 столовая ложка кедровых орехов могут считаться суточной нормой здорового питания.

8. Сахар содержит «пустые» калории, поэтому от него следует отказаться.

9. Жир отрицательно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет.
Необходимые жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла. По этой причине рекомендуется отказаться от специально приготавливаемой жирной пищи.

10. Не следует хранить продукты (в том числе овощи, ягоды и фрукты) долгое время.

11. Недопустимо пить воду из-под крана: она содержит хлор и обладает нарушенной структурой. Лучше пользоваться отстоянной, дистиллированной или чистой родниковой водой. В целом воду нужно потреблять в небольших количествах.

12. Желательно воздержаться от употребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей при высокой температуре.

Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе нагревания пища может утратить полезные свойства. Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение нецелесообразно хотя бы потому, что тепловая обработка улучшает вкусовые качества многих овощей — картофеля, зерновых и бобовых, облегчает их механическое измельчение в полости рта и переваривание в желудке, а значит, способствует лучшему усвоению пищи.

Чтобы кулинарная обработка не испортила пищу, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
нежелательно готовить пищу при температуре выше 100 °С, т.е. не следует ее жарить на масле;
никогда не нужно разогревать остывшую пищу (лучше готовить еду только на один прием);
не рекомендуется пользоваться скороварками (в них благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 100 °С, что отрицательно сказывается на качестве пиши);
не следует закладывать в кастрюлю одновременно крупу (например, перловую), морковь и зелень укропа: корнеплоды рекомендуется класть, когда крупа сварится более чем до полуготовности, а укроп желательно добавлять в уже готовое блюдо, сняв кастрюлю с огня.

Правила приема пищи:

1. В один прием пищи следует использовать только один продукт питания.
2. Объем пищи не должен превышать объем нерастянутого желудка (350-450 см3).
3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3—4 часов.
При употреблении мяса это время следует увеличить в 2 раза. 4.
Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды.
Во время еды и в течение 2 часов после нее пить не следует (в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи).
5. Необходимо тщательно пережевывать пищу, класть ее в рот малыми порциями. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
6. Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11.00. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда.
Второй прием пищи (он же последний) лучше всего планировать на 17.00—18.00. При желании вечером можно выпить стакан чая (отвара трав или шиповника). Самое лучшее питье — холодная родниковая вода, настоянная на сухофруктах.

Переходить к целебному питанию по системе Галины Шаталовой следует постепенно. Делать это лучше весной, когда появляются первые свежие растения. В это время также снижается и тяга к мясу, что облегчает привыкание к новому режиму питания.


Смотрите другие материалы блога по тегу ГОЛОДАНИЕ



Отзыв о философии здоровья Г. Шаталовой.

Человек, достигший вершины здоровья, и сотни тяжело больных, предсказуемо достигших того же в течение одного года - серьезное доказательство того, что Галина Сергеевна разобралась в питании гораздо лучше медицинской науки.
Первое качество целебной еды – БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ.
Прежде всего – прямая солнечная энергия. Организму нужны не калории (а их в нефти куча!!), а энергия активных молекул: АТФ, АДФ, НАДФ, ГАФ и пр., если в живых растениях ее взять за 100%, то в мясе травоядных ее – только 10%, а в мясе хищников -1%.
В мертвых продуктах, муке, сахаре, крахмале, концентратах, сублиматах, ее нет вообще. Если же продукт содержит еще и вредные вещества, он просто опасен.
Это дает нам шкалу полезности пищи.

Полезное – живые ткани растений (энергия солнца), свежее парное молоко и сырые яйца (жизненная энергия).
Организм получает из них намного больше энергии и полезных веществ, чем тратит на их усвоение. Живой пищи в рационе – 80%.
Бесполезное – измененные ткани растений: квашеное, сушеное, вареное, кисломолочное, свежесваренное.

На этапе оздоровления бесполезное считается вредным: энергии и веществ для усвоения требует, а пользы дает слишком мало.
Вредное – то, в чем нет первозданной энергии солнца и живых веществ: мясо, рыба, грибы и сыры, все провареное, жареное и насквозь пропеченое. Чтобы разобраться с ними, организм только тратит силы и вещества. Особенно вреден дрожжевой хлеб.
Галина Сергеевна считает его самым вредным массовым продуктом, ответственным за деградацию здоровья человечества.

Второе целебное качество: пища должна быть аутолитичной. То есть достаточно живой. Аутолиз - самопереваривание. Все живые клетки имеют хранилища пищеварительных ферментов – лизосомы. Внутренние «желудки». Когда клетка гибнет или требует замены, лизосомы включается и расщепляют ее на простые вещества. Не будь лизосом, тело не могло бы омолаживаться, а пища - нормально усваиваться: оказавшись в чьем-то желудке, живые клетки переваривают сами себя. Их вклад в пищеварение огромен 80-90%!

Отсюда вывод : нормально усваиваются только живые комплексы.
Чтобы усвоить сахар, белки или жиры их фабричных упаковок, тело вынужденно вырабатывать огромную массу ферментов и БАВ – восполнять отсутствие лизосом.
Например, белый сахар «поглощает» кучу витаминов и столько кальция, что у сладкоежек разрушаются зубы.
Чтобы максимально сохранить аутолитичность и ценность, пищу лишь слегка приваривают: не дольше 2-3 минут, не выше 100°С.
Хрустящие борщики и соляночки – главная часть не сырого меню. Пища, убитая термически, теряет химическую стабильность, в том числе и в консервах. Уже через несколько часов она становится вредной. Если уж готовить еду – только на один раз. Никаких заготовок впрок!

Жир мешает пищеварению и организму совершенно не нужен. Его используется минимум, только при особой нужде, скажем, ложка масла в салат.

Никакая еда не запивается: это заставляет желудок вырабатывать массу лишних ферментов и кислоты. Отсюда, в частности его быстрый износ - гастриты, язвы к 30-40 годам.
Пища должна быть сезонной. Весна - больше зелени, лето и осень – плоды и овощи, зима - крупы, тыквы, корнеплоды.

Шаталова и ее пациенты питаются дважды в день, а лучше – один раз, вечером. Для самой активной физической работы достаточно 800-1000 ккал. Это примерно 600-800 г готовой свежей еды.

Все остальное создает лишний перегрев, разгон обмена, зашлаковку и отравление тканей тела, то бишь заставляет нас стареть за какие-то 70 лет.

В ряду опубликованных мной книг эта книга занимает особое место. Прежде всего потому, что именно в ней разработанная мной Система Естественного Оздоровления, получающая все большее признание в России, в странах ближнего и дальнего зарубежья, представлена достаточно полно. В других изданиях находили отражение лишь отдельные ее аспекты, что, несомненно, затрудняло восприятие Системы как единого целого, широкое ее применение в повседневной жизни для укрепления здоровья людей.

Для этого накоплено достаточно фундаментальных знаний, но они все еще остаются неизвестными подавляющему большинству людей. Поэтому возможность пребывать на протяжении всей своей жизни в полном духовном, психическом и физическом здравии, даруемая нам при рождении природой, до сих пор остается нереализованной.

Главную причину этого я вижу в забвении современной официальной медициной идей и взглядов корифеев русской физиологической школы И. П. Павлова, К. М. Быкова, А. А. Ухтомского, Л. А. Орбели, гениального натуралиста В. И. Вернадского, биолога А. Л. Чижевского, талантливейшего физиолога современности А. М. Уголева, рассматривавших человека в единстве с окружающим его миром; в бездумном перенесении на российскую почву порочной в своей основе западной симптоматической медицины. Результат очевиден: запредельное падение здоровья народа, не только физического, но и духовного, эпидемия хронических заболеваний, несущих реальную угрозу самому существованию человека и человечества.

И все же, несмотря на всю кризисность ситуации в человеческом сообществе, вызванную его растущей конфронтацией с живой природой Земли, у меня нет даже тени сомнения в том, что прогресс истинной науки позволит переломить тенденцию к самоуничтожению человечества и ведущую роль в этом сыграет отечественная медицина, заняв подобающее ей место в мире.

Книга первая. Выбор пути

Рабы… по собственному желанию

Здоровье - великое благо. Кто может быть свободнее здорового человека? Ему подвластен мир. Он полон сил, он весь устремлен в будущее и готов осуществить самые смелые замыслы. Ему легко строить свою жизнь по собственным планам, без оглядки на обстоятельства, а если встанут на пути трудности, преодолеть их.

Здоровье - желанный гость и в убогой комнате бедняка, и в роскошном особняке правителя. Гость, которому всячески угождают, стремясь подольше удержать у себя.

Почему же в таком случае человечество деградирует? Почему рост расходов на медицинское обслуживание рассматривается как благо, как один из важнейших показателей социально справедливого устройства общества? Почему хронические заболевания стали, вопреки желанию человека, его неразлучными спутниками?

Почему счет инвалидам с детства ведется на миллионы, а изготовление инвалидных колясок стало прибыльным бизнесом, гарантированным от кризисов перепроизводства?

Ответ очевиден: только потому, что мы сами, по доброй воле превратили здоровье в разменную монету, которой оплачиваем векселя, выданные далекими и не очень далекими предками, собственные долговые обязательства.

Мы возомнили себя богами, которые могут отречься от своего земного пути. Мы придали техническому прогрессу однобокий, уродливый характер, и он отплатил нам той же монетой: лишил нас данного от природы разума, памяти, усыпил инстинкт самосохранения, изнежил нас, убил волю к жизни, превратил физическую немощь едва ли не в отличительный знак высокой духовности.

Мы стали добровольными рабами собственного желудка, его преданными слугами и бессловесными данниками. Мы забыли о том, что начинали свое восхождение по крутым ступеням эволюции как плодоядные, и все устройство нашего организма так и осталось настроено на потребление продуктов растительного происхождения. Это несмываемая печать на выданном нам природой виде на жительство. Потребление животного белка, возможно, ускорило развитие нашего рационального разума, высвободив время для его совершенствования, но за это природа заставила нас расплачиваться собственным здоровьем и свободой.

Не было в истории человечества, нет и сегодня, ни одного общественного строя, который не эксплуатировал бы зависимость человека от количества и качества пищи, не превращал привилегию есть не то, что едят все, в один из символов власти. Однако жизнь, непревзойденный мастер парадоксов, распорядилась так, что и угнетенные и угнетатели оказались скованными одной цепью рабской преданности своим вкусам и привычкам.

Как врач и человек я - решительный противник насилия во всех его видах, поэтому избегаю слов «долг», «должен». Моя единственная мечта - вернуть человеку его самого, помочь стать таким, каким его задумала и создала природа. Я пришла к людям не с обличительными проповедями, демагогическими призывами и лозунгами, не с благими пожеланиями, а с реальной Системой, теоретически обоснованной, вобравшей в себя многовековой опыт человечества, проверенной на практике и уже принесшей множеству людей, которых традиционная медицина приговорила к смерти, исцеление и здоровье. В ней нет никакой мистики, она не требует от человека сверхъестественных личных качеств и длительной сложной подготовки, а только разума и воли.

Глава I. ЗАЛОЖНИКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Главное - разум, воля и ответственность

Меня часто спрашивают, что надо делать, чтобы наперекор возрасту, бытовым неурядицам сохранить здоровье, работоспособность и в старости не утратить интереса к жизни, остаться деятельным, активным членом общества. Задают вопросы о том, как правильно питаться, дышать, какие физические упражнения выполнять и т. д. Это, безусловно, очень и очень важно, и в последующих главах я попытаюсь ответить на них.

Здесь же хочу дать читателям некоторое представление о принципах, составляющих основу Системы Естественного Оздоровления, с тем, чтобы каждый, кто захочет следовать ей, делал это сознательно. Важно ведь не просто механически усвоить комплекс дыхательных и физических упражнений, закаливающих процедур, рекомендованных рационов питания, но и понимать, по каким законам природы осуществляются основные процессы жизнедеятельности человеческого организма. Активное участие сознания и подсознания в процессе оздоровления - такая же неотъемлемая часть Системы, как и все остальное.

В связи с этим хотелось бы выделить две принципиально важные мысли, которые нашли отражение в ее названии.

Во-первых, речь идет о Системе естественного оздоровления. Подчеркиваю, Системе. Другими словами, если вы хотите быть здоровыми, запаситесь терпением и волей не на неделю или месяц, на всю жизнь. Вам предстоит тяжкий труд по перестройке своей психологии, образа жизни. Вам придется отказаться от многих вредных привычек и приобрести новые, полезные. И, наконец, самое главное - вновь ощутить себя частью природы, хотя здесь вас ждут наибольшие трудности, поскольку вся современная цивилизация основана не на гармонии с природой, а на конфронтации с ней.

Сказанное, разумеется, не исключает возможности пользоваться описываемыми в книге методиками для решения каких-то локальных проблем. Чтобы сбросить лишний вес, например, или избавиться от одышки, простудных заболеваний.

Второе, на что считаю нужным обратить ваше внимание в определении системы оздоровления, это слово Естественного. Оно подразумевает необходимость соблюдать те законы природы, которые определяют наше бытие. А они существуют. Еще в первой четверти века академик В. И. Вернадский высказал мысль о том, что человечество на Земле и окружающая его живая и неживая природа составляют нечто единое, живущее по общим законам природы. Поскольку в познании этих законов мы продвинулись не очень далеко, это в немалой степени способствовало тому, что развитие цивилизации приобрело уродливый характер. Произошел сдвиг представлений о нормах жизни, что вплотную подвело человечество к угрозе самоуничтожения. Особенно тревожное положение сложилось в нашей стране. Сигналы экологического бедствия идут со всех сторон, снизилась продолжительность жизни людей. Причем разрыв между существующей и естественной продолжительностью жизни человека достигает не менее чем 90 - 100 лет. Откуда взялась эта цифра?

Одной из популярных методик питания сегодня считают питание по Шаталовой. Это плод многолетних трудов в области нетрадиционной и традиционной медицины, некоторые пункты из системы раздельного питания, вегетарианства и сыроедения . Все это в результате, по мнению автора и ее последователей, приводит к снижению веса, оздоровлению и омоложению организма.

Галина Шаталова предлагает использовать эту систему питания не только в лечебных целях, но и с целью профилактики. По ее мнению, такая система питания может практиковаться всю сознательную жизнь без какого-либо ущерба для здоровья.

О системе питания по Шаталовой

Автор методики – врач, начавшая в свое время практику нетрадиционной медицины, нейропсихологии и духовности. Переход на новую систему питания – лишь часть программы, неотрывно связанная со всеми остальными принципами.

Красной нитью через всю систему Галины Сергеевны проходит идея о человеке как о части природы, биологическом виде, наделенном разумом. Разум нужен человеку, по мнению Шаталовой, для физического, психического и духовного совершенствования. Только полное соблюдение всей системы даст физическое долголетие и творческое развитие. Без отказа от вредных привычек, эгоизма, агрессии и злобы свои недуги и проблемы не победить.

Начать оздоровление организма автор предлагает не с питания, а с психологической работы над собой, закаливания и физических тренировок и использования силы растений и трав.

В чем суть и как питаться?

Питание по Шаталовой сильно отличается от того, к которому привыкло большинство людей. Более того, оно сильно отличается и от традиционно принятых принципов правильного и здорового питания , поддерживаемых традиционной медициной. Однако автор утверждает, что именно такой стиль питания позволил ей сохранить бодрость тела и духа до 90 лет, а также помог исцелить многих тяжелобольных и безнадежных пациентов.

Методика говорит, что пища имеет не только питательную ценность, но и биоинформационное поле, которое может вступать в конфликт с биополем человека. Считается, что у организма человека на уровне генов закодированы основы информации о том, какую пищу ему необходимо принимать, следуя законам природы. Поэтому исключению в питании Шаталовой подвергаются практически все животные продукты – как несущие потенциально опасную информацию и разрушающие биополе.

По сути, питание по этой системе – это некая смесь сыроедения и вегетарианства. Кроме того, автор предлагает постепенно сократить прием пищи до 1-2 в день, есть очень ограниченными порциями, давая желудку максимальный отдых.

Помните, что переходить на такую систему питания можно только после консультации с врачом. Резкий переход на такой стиль приема пищи чреват расстройствами пищеварения и обострением хронических болезней. Об этом упоминает и сама Галина Сергеевна. Она рекомендует сначала снижать порции до 300-350 мл и принимать ее около 4 раз в день, через равные интервалы, постепенно сокращая приемы пищи.

Составление рациона

Галина Шаталова предлагает за основу рациона взять овощи – источник клетчатки, минералов и витаминов , а также энергии. В меню нужны овощи в разных видах, в том числе фреши , зелень и фрукты и растительные масла.

Система питания Галины Шаталовой

При выборе продуктов нужно учитывать сезонность и место произрастания продуктов – выбирайте овощи и фрукты, типичные для вашей местности в данное время года. Зимой, так как местных овощей и фруктов мало, отдавайте предпочтение зерновым. Система накладывает ограничение на употребление орехов – не более 1-2 столовых ложек в сутки.

Продукты, особенно овощи и фрукты, готовятся на один раз.

Важные замечания касаются и воды: обычную из-под крана, даже фильтрованную, пить не рекомендуют, равно как и готовить на ней пищу. Нужна родниковая, колодезная, ключевая вода либо отстоянная и очищенная серебром.

Как готовить пищу?

Основа рациона – обилие свежих овощей и фруктов, но полностью на сырые продукты переходить не требуется. Многие овощи гораздо вкуснее при их тепловой обработке (а некоторые сырыми есть совершенно невозможно). Так, бобовые , картофель, тыкву, капусту можно тушить и варить, но при этом необходимо готовить их при 100 градусах, обжарка в масле не допускается.

Система питания Галины Шаталовой

При варке супов предварительно необходимо сварить до полуготовности крупу, а затем уже добавить к ней овощи. Зелень добавляется в готовые блюда.

Схема питания в течение дня

В системе Шаталовой разработана и особая схема приема пищи. Завтрак по этим принципам обычно должен быть поздним – около 11-12 утра, а утром, после пробуждения, необходимо пить только чай на травах с ложкой меда.

Второй прием пищи приходится на 17-18 часов, а вечером можно также пить чай, отвар трав или настой шиповника, настой сухофруктов. Если вам недостаточно питания дважды в день – принимайте пищу с интервалом в четыре часа.

В один прием пищи употреблять нужно только один продукт питания, объем порции, как уже упоминалось, составляет около 300-350 кубических сантиметров или миллилитров (это примерно объем сложенных лодочкой ладоней).

Жидкость принимают только до еды, запивать еду жидкостью или пить чай после обеда не рекомендуют. Считается, что это нарушает ферментацию пищи.

Мнение традиционной медицины

Несмотря на то, что разработчик этой системы – врач, назвать питание совершенным и правильным нельзя. С точки зрения физиологии, человеку не следует полностью отказываться от животного белка . Это может привести к резким потерям веса.

Кроме того, стоит помнить, что данная система включает в себя еще и ежедневные мероприятия закаливания, дыхательные практики и полную смену стиля жизни. Без этих мероприятий данная система питания вряд ли произведет положительный эффект.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Экология здоровья: Наиболее слабое звено нашей цивилизации - физическое здоровье, подрываемое противоестественным образом жизни современного человека и прежде всего противопоказанным ему характером питания. Эту зависимость со свойственной поэтам образностью и выразил Ницше: «В ком говорит испорченный желудок, отец скорби, для того все источники отравлены».

В этой статье приводятся мысли из книги врача-натуропата Галины Шаталовой «Целебное питание».

Испорченный желудок - отец скорби

Наиболее слабое звено нашей цивилизации - физическое здоровье, подрываемое противоестественным образом жизни современного человека и прежде всего противопоказанным ему характером питания. Эту зависимость со свойственной поэтам образностью и выразил Ницше: «В ком говорит испорченный желудок, отец скорби, для того все источники отравлены».

И как я неоднократно убеждалась в своей врачебной практике, лечение практически всех хронических болезней должно начинаться с нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Эксперимент Шаталовой на сверхмарафонцах

Эксперимент ставили на группе спортсменов (экспериментальная группа), которые перешли на питание растительной пищей, сохраняющей естественные биологические свойства исходных продуктов. Их стол отличался обилием свежеприготовленных салатов, кашами из цельных круп, отварами целебных трав с медом.

Контрольной группой был фактически весь основной состав сверхмарафонцев - участников забега. Однако для протокола из их числа отобрали четырех спортсменов, которые по уровню подготовки и физическим возможностям примерно соответствовали членам моей экспериментальной группы.

Типичный рацион питания спортсменов

Рацион питания спортсменов контрольной группы был составлен по нормам, разработанным Институтом питания, и включал в себя высококалорийную пищу, богатую белками, жирами и углеводами. В него входили: 180 г пищевого белка, около 200 г жира и 900 г углеводов, что соответствовало 6000 ккал. Состав продуктов также полностью соответствовал «научным» представлениям: мясо во всех видах, рыба, вермишель, макароны, хлеб, наваристый суп, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, консервы, геркулес, избыток поваренной соли и сладостей.

Во всем остальном никаких различий между спортсменами не было. Им предстояло преодолеть за семь дней около 500 км. При этом выпадающие на их долю нагрузки можно было сопоставить разве что с нагрузками молотобойцев или шахтеров.

В соответствии с таблицами, разработанными Институтом питания в Москве, они должны были потреблять от 5000 до 6000 ккал. «Мои» же спортсмены в период подготовки к пробегу получали не более 800 ккал, а в дни тяжелых нагрузок - до 1200 ккал.

Мои питомцы, не в пример соперникам, оказались более выносливыми

Члены контрольной группы приходили к финишу очередного этапа обессиленными, измотанными, а участники экспериментальной группы - бодрыми и свежими. Объективные результаты обследований свидетельствовали о том, что мои питомцы, не в пример соперникам, оказались более выносливыми и не только не теряли, но и прибавляли в весе. Это результат перехода на предписанный нам природой образ жизни и питания.

Эксперимент Шаталовой в условиях пустыни

Я врач и знаю, что, попадая в организм, вода не просто «напрямую» выделяется через поры, а проходит ряд серьезных преобразований, требующих от организма немалых затрат энергии. Поэтому избыточное потребление жидкости ослабляет и перегревает организм.

В ходе эксперимента нам удалось снизить водопотребление в условиях пустыни в 10 раз. Во-первых, сыграло свою роль то, что участники перехода потребляли исключительно малобелковую, низкокалорийную пищу, полностью лишенную животных продуктов, которые требуют потребления 42 г воды на грамм белка.

Во-вторых, в пустыне мы пили структурированную воду, обогащенную травами, которая не повышает, а понижает температуру тела. Это позволило снизить водопотребление до одного литра в сутки без ущерба для здоровья, но со значительным повышением эффективности терморегуляции организма.

Из состояния «практического» здоровья в состояние фактического здоровья

Система естественного оздоровления, а когда я говорю о ней, то непременно имею в виду и ее неотъемлемую часть - целебное питание, переводит человека из состояния «практического» здоровья (или практического нездоровья, что, по сути, одно и то же) в состояние полного фактического здоровья. Первое состояние характерно для человека искусственного, рожденного современной больной цивилизацией, второе - для человека разумного, внявшего голосу природы (фактически самого Творца) и целиком подчиняющегося ее предписаниям.

Человек искусственный потребляет в пять раз больше пищи, чем человек разумный

Результаты моих обследований представителей той и другой группы людей, наглядно свидетельствуют о том, что различия между ними выявляются просто потрясающие. Оказалось, что у людей искусственных основной обмен, то есть потребление организмом энергии в состоянии полного покоя, в пять раз выше, чем у человека разумного: соответственно 1200-1700 и 250-500 ккал. У представителей первой группы ритм дыхания 18-20 циклов (вдох-выдох) в минуту, у второй группы - 4-5.

Человек искусственный потребляет в пять раз больше пищи, чем человек разумный. Поскольку объем нашего желудка ограничен и не рассчитан на поглощение чрезмерных рационов питания, появляется необходимость в «оптимизации» продуктов питания, в концентрации питательных веществ.

В результате естественные биоинформационные свойства исходных продуктов уничтожаются полностью, а процесс питания утрачивает характер интимнейшего общения с природой и превращается, по сути, в простую операцию по введению противоестественно большого количества энергии и вещества в организм человека. Таковы факты, а факты - хлеб науки.

Это Вам будет интересно:

Гимнастика для глаз по Норбекову - верните себе остроту зрения!

10 убеждений о болезнях, которые стоит проигнорировать

Рацион питания по системе Шаталовой

Давно уже установлено, что пищеварительные функции человека достигают максимальной активности в период с 10 до 14 часов. Поэтому обедали мы в 12 часов дня. К столу подавали блюда, приготовленные по рецептам целебного питания.

Мяса, рыбы, соли, сахара, дрожжевого хлеба, макаронных и кондитерских изделий не было. Их заменяли салаты из дикорастущих трав, блюда из овощей и круп, приготовленные при минимальной длительности термообработки, при температуре не выше 100° С, чтобы сохранить все природные свойства продуктов и структуру входящей в них воды. опубликовано