Что нельзя есть при запорах? Продукты, вызывающие запор у взрослых. Правила питания при запоре. Полезные свойства и вред зеленого гороха для здоровья организма Может ли от гороха быть запор

Проблемы со стулом могут застать в любом возрасте. Но чаще всего от этого недуга страдают дети и люди пожилого возраста. В данной статье расскажем, почему возникает эта проблема, что нельзя есть при запорах, какие опасности представляет отсутствие кала. Кроме этого, дадим рекомендации, которые помогут исправить ситуацию.

Что такое запор?

У здорового человека опорожнение кишечника обычно происходит ежедневно и практически в одно время. Хотя есть люди, у которых это происходит раз в два дня. При этом чувствуют они себя нормально. Все зависит от работы кишечника.

Поэтому если отсутствие каловых масс не вызывает побочных эффектов, то стул раз в два дня можно считать нормой. Если же отсутствие затягивается и появился дискомфорт, то нужно обращаться к терапевту и приступать к лечению.

Почему возникает запор?

Прежде чем приступать к терапии, следует выяснить возможную причину запоров. Порой это можно сделать самостоятельно и устранить ее. Но если проблема кроется в неправильной работе органов ЖКТ, то лечение может быть только медикаментозное.

Вследствие чего развивается запор:

  1. Проблемы с пищеварительным трактом. Возможные болезни желудка, печени или неправильная работа прямой кишки.
  2. Спазм кишечника, из-за чего произошло его сужение, а это в свою очередь препятствует выходу кала. В этом случае наблюдаются резкие боли, газообразование, тошнота. Если проблему не решать вовремя, то часть каловых масс может попасть обратно в желудок, и покинут организм с рвотными массами. Встречается такая патология довольно редко и в основном у людей в возрасте.
  3. Неправильный рацион питания. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи, супы и изделия из круп (даже хлеб является обязательным, если изготовлен из муки грубого помола). Перекусы портят усвоение пищи и, тем самым, тоже служат началом развития запоров. Здесь важно знать, что нельзя есть при запорах, какие продукты его провоцируют.
  4. Недостаток жидкости в организме. Это может быть из-за переедания соленых блюд или просто из-за малого потребления воды (например, человек страдает отечностью и ограничивает себя в употреблении напитков). Организм, в свою очередь, начинает черпать влагу из всего, и даже из кала, тем самым тот сгущается и ему сложно передвигаться по кишечнику.
  5. Это может быть и следствием малоподвижности, то есть у человека сидячая работа, а по приходу домой он свободное время проводит на диване. В это время мышцы кишечника перестают нормально функционировать.
  6. Если часто человек терпит позывы опорожнения. Это может быть опять же связано с работой, не всегда выдается возможность посетить туалет.
  7. Неправильно составленная диета. Поступает малое количество пищи. Питание несбалансированное, с малым количеством жидкости.
  8. Резкая перемена окружающей обстановки: переезд, положили в больницу и так далее.
  9. Стрессовое состояние. Из-за этого происходит сбой в работе кишечника.
  10. У беременных женщин начинаются проблемы с дефекацией в связи с тем, что плод давит на кишечник.
  11. Последствие перенесенного заболевания. Например, было сильное обезвоживание организма или в лечении использовались антибиотики. Все это отрицательно сказывается на работе прямой кишки.
  12. Возраст тоже играет немалую роль. У детей организм еще только учится нормально функционировать. И кишечник еще не полностью заселен нужными микроорганизмами. Любой сбой в питании (даже введение прикорма) может спровоцировать как закрепление стула, так и диарею. У пожилых людей эта проблема связана с возрастными изменениями. Они чаще ведут малоподвижный образ жизни. Меняется работа органов ЖКТ. Организм уже работает не с той силой, как в молодости. В первую очередь нужно изменить питание при запорах у пожилых людей. Возможно, придется принимать препараты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Чем опасен запор?

Перед началом лечения (даже если причина выяснена, например, сидячий образ жизни) нужно посетить врача. Чтобы организм снова нормально заработал, его нужно правильно "перезапустить", то есть избавиться от застарелых каловых масс полностью.

Если лечения не будет в срок, то организм начнет отравляться. Начнутся впитываться выведенные печенью токсины. Появятся боли в рвота, головные боли, а также общая слабость с упадком сил. А может просто лопнуть толстая кишка из-за переполнения ее каловыми массами.

Симптомы, сопровождающие запор

Выявить запор несложно. Считается, что нужно начинать волноваться, если стула нет три дня, и присутствуют дополнительные симптомы:

  • внизу живота ощущается тяжесть;
  • вздутый живот и выделение газов из кишечника;
  • есть желание сходить в туалет, но кал отсутствует или есть, но в малом количестве, очень твердый, возможно с каплями крови; после такого опорожнения кишечника нет чувства ощущения облегчения, желание к дефекации сохранилось;
  • тошнота, сопровождающаяся отрыжкой с неприятным запахом.

При наличии таких симптомов нужно начинать лечение, пока организм не стал засоряться токсинами и не повредился толстый кишечник. До обращения к врачу нужно сразу отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать и усилить запор. Терапевт подскажет, какой хлеб есть при запорах (обычно из муки грубого помола), какие еще продукты оставить в рационе. Также врач скажет, какие исключить, учитывая, есть или нет проблемы с ЖКТ.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при запорах? Из-за неправильного рациона питания развивается большинство болезней, в том числе и запор. Если возникли предпосылки к появлению запора (стало тяжелее ходить в туалет, нужно прикладывать усилия, или сбои в появлении кала), то нужно пересмотреть, что употребляется в пищу.

Давайте рассмотрим продукты, вызывающие запор у взрослых, которые из меню следует исключить:

  • исключаются шоколадные изделия, торты, хлеб из муки высшего сорта, любая выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • нельзя употреблять в пищу продукты с содержанием дубильных веществ (айва, груша, черника, крепкий чай и кофе);
  • блюда, которые плохо продвигаются по стенкам кишечника из-за своей вязкости, это: пюре, кисели, каши, крупа которых протиралась для дополнительного измельчения и так далее;
  • жирная пища; для ее переваривания требуется много времени и энергии; она способствует закреплению каловых масс;
  • исключаются специи, так как они раздражают пищеварительный тракт, нарушают работу кишечника, становятся причиной переедания;
  • в ограниченном количестве употреблять бобовые и гороховые культуры, белый рис и мучная продукция (лапша, рожки и так далее);
  • законсервированную мясную продукцию, в том числе рыбную;
  • вареное яйцо; многие сомневаются, можно ли есть яйца при запоре (его, как и жирное мясо, следует исключить из меню);
  • слишком жирные бульоны.

Из перечисленного списка запрещенных продуктов выделяется рис. Его отвар обладает закрепляющим свойством. Поэтому его назначают при диарее. Но при запорах тоже нужно употреблять блюда с рисом. Использовать нужно только коричневый и красный. Эти сорта способствуют выведению токсинов, которые могут отравить организм.

Что есть можно?

Какие продукты нужно есть при запорах? Исключив запрещенную пищу, остаются блюда и продукты, которые могут ослабить кишечник, и которые не окажут ни положительного, ни отрицательного результата.

Что поможет решить проблему с запором:

  • в рационе должны быть овощи как в свежем, так и в вареном/тушеном виде; капусту и горох можно только после термической обработки;
  • салаты, заправленные маслом (соусы исключаются, например, майонез);
  • морская капуста в любом виде, можно просто так, можно салатом или в сушеном виде;
  • супы варить на слабом бульоне, в основном овощные или на перловой крупе;
  • каши полезны только в рассыпчатом варианте, жидкие только усилят закрепительный эффект;
  • кисломолочная продукция (кефиры, йогурты, ряженки);
  • свежие фрукты, они и заменят на это период сладости;
  • хлеб ржаной, если пшеничный, то из муки второго сорта; употреблять не в свежем виде;
  • слабые чаи, минеральная вода, отвары и фруктовые напитки; в большом количестве должна присутствовать чистая вода;
  • принимать по утрам на пустой желудок свежее яблоко; если есть проблемы с желудком, то его можно запечь.

При запорах меню ограниченное, но не слишком. Труднее всего приходится людям, которые привыкли к ежедневному приему жирного мяса, крепкого кофе или сладостей.

Что нельзя детям?

Что нельзя есть при запорах детям? При грудном кормлении запор у ребенка могут вызвать продукты, включенные в рацион матери. Если у новорожденного стул реже, чем 6 раз в сутки, он капризный, прижимает ножки к животику, то это говорит о запоре. Маме тогда нужно срочно пересмотреть свое меню. Если малышу уже более 4-х месяцев, то можно начинать вводить в рацион фруктовые пюре. Они ослабят кишечник и помогут опорожниться ребенку.

Стоит обратить внимание и на консистенцию стула, если он слишком рано становится твердым, то следует уже в это время скорректировать меню мамы и малыша. Если это не будет давать результатов, то возможно имеются проблемы с прямой кишкой у ребенка и необходимо медикаментозное лечение. Тогда нужно сразу обращаться за помощью к педиатру.

Для профилактики и лечения запора у ребенка следует употреблять следующие продукты (маме или малышу, зависит от возраста):

  • Нужно сразу определиться, какие фрукты можно есть при запоре, так как организм ребенка еще слабый и могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому давать их нужно с особой осторожностью. Избегать фруктов, которые вязкие и содержат дубильные вещества.
  • Можно давать на пустой желудок выпивать отвар шиповника или медовую воду, но только если нет аллергии. Если же она имеется, то пить просто кипяченую воду комнатной температуры.
  • Дети едят часто, в качестве перекусов можно предложить фруктовые пюре или напитки.
  • Обязательно следить за питьевым режимом, спрашивать и предлагать по возможности воду или напитки.
  • Если ребенок уже кушает твердую пищу, можно давать салаты с добавлением растительного масла.
  • Предлагать блюда из кисломолочных продуктов.

Делать с малышом специальную зарядку, чтобы развивался пресс. Тогда меню плюс физические нагрузки принесут результат. Можно давать ребенку лекарственные средства с содержанием нужных бактерий. Особенно если идет лечение антибиотиками. Но не сочетать их вместе со

Если нужно ослабить кишечник и вывести застарелый кал, то в начале делаются клизмы или используются слабительные. А уже потом прямую кишку «заселяют» микроорганизмами. При любом изменении стула не заниматься самолечением, а обратиться к педиатру, так как детский организм слишком хрупкий и можно ему навредить без возможности полного восстановления.

Полезные продукты

Взрослым устранить запор легче, чем малышу. Ему можно употреблять все продукты (если нет проблем с ЖКТ). Не нужно заставлять есть правильную пищу.

Что нужно есть? Следующие продукты:

  • глюкоза натурального происхождения: варенье, мед, молочный сахар и так далее; эти продукты притягивают к себе воду в прямой кишке и помогают облегчить процесс дефекации;
  • квашеная капуста и кислые напитки;
  • продукты богатые пищевыми волокнами и клетчаткой;
  • нежирное мясо;
  • напитки с углекислым газом;
  • обязательно употребление кисломолочной продукции.

Жирная пища и запор

Многим становится интересно, а можно ли при запорах есть жирное. Часто считается, что жирная пища должна способствовать работе кишечника. Так как жир должен его обволакивать, и как результат, это должно положительно сказаться на стуле. Но это заблуждение. Жирная пища только ухудшит ситуацию.

Питание у пожилых людей

Пожилых людей часто сравнивают с детьми, и порой это сравнение верно. Они так же часто поддаются болезням, как и дети. Только если у малышей иммунитет еще не развит, то у пожилых людей он уже просто износился. И порой может просто не хватать сил, чтобы полностью опорожнить кишечник. А старые каловые массы будут отравлять организм, и способствовать развитию запора.

Чтобы наладить работу кишечника людям в возрасте, необходимо соблюдать следующие правила питания при запоре:

  1. Питание, как и у детей, должно быть по часам. Тогда организм будет слаженнее работать. И стул будет в одно и то же время.
  2. Обязательно наличие овощей и фруктов в рационе. А каши лучше готовить с сухофруктами, которые слабят, например, чернослив.
  3. С утра можно выпивать стакан воды на пустой желудок и не кушать хотя бы с час.
  4. Рекомендуется выпивать на пустой желудок подсолнечное масло (20-30 мл). Злоупотреблять не стоит, хотя это работает 100%. При частом употреблении масла можно навредить организму.
  5. Сахарный песок заменить натуральными подсластителями (мед, варенье и так далее).
  6. Нужно делать вечерние прогулки, не поручать вести домашние дела детям, по возможности, все делать самостоятельно. В таком возрасте движение - это, действительно, жизнь.
  7. Не забывать употреблять хотя бы через день морскую капусту.

Вот примерном таким должно быть правила образа жизни и особенности питания при запорах у пожилых людей. К стоит прибегать в крайних случаях. Так как в таком возрасте они могут вызвать быстрое привыкание организма. Если соблюдать правильное питание (избегать продуктов, которые крепят, причем лучше питаться чаще, порциями поменьше) и вести активный образ жизни, то запоры обойдут стороной.

Многие не хотят употреблять риса при запорах, так как он крепит. Все же не рекомендуется полностью исключать блюда с рисом (нельзя только белый, остальные можно). Он поможет организму быстрее очиститься, тем самым ускорит процесс выздоровления. После восстановления стула переходить к обычному рациону питания следует постепенно, и лучше навсегда отказаться от перекусов и вредной пищи.

У зеленого гороха не только приятный, сочный вкус, но и много полезных качеств. Овощ рекомендуется для употребления в пищу с профилактической и лечебной целью при многих заболеваниях. Питательных веществ горошек не теряет даже при замораживании, консервировании и сушении. Несмотря на большой список целебных свойств, в некоторых случаях его употребление нежелательно и даже противопоказано.

Зеленый горошек содержит низкий уровень холестерина и жиров. Богат овощ углеводами и белком, который легко усваивается и почти полностью переваривается. В 100 г продукта содержится всего лишь 85 кКал.

Овощ является источником витаминов и минералов. Почти 50% приходится на витамин С, 15% принадлежат витамину А, 33% занимает калий, немного меньшая процентная доля принадлежит витаминам Е, РР, В1, В2, В6.

Обогащен горошек железом, магнием, кальцием, фосфором, йодом. В состав входит вещество - лизин, нормализующее работу сердца и сосудов, а также пиридоксин, который участвует в образовании полезных аминокислот.

Зеленый горошек польза и вред

Свежий зеленый горошек и блюда из него улучшают функционирование всех внутренних органов. Полезные свойства обуславливаются богатым содержанием витаминно-минерального комплекса и других полезных веществ.

Нужно учитывать, что помимо пользы, овощ может принести и вред для здоровья. Зеленый горошек может спровоцировать аллергические проявления и нарушить функционирование органов пищеварения: появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, расстройство стула.

Польза свежего зеленого гороха

Зеленый горошек употребляют в пищу не только в свежем виде. Из него можно варить супы, каши, добавлять в салаты. В любом виде горошек положительно влияет на работу всех систем организма.

Горох укрепляет и активизирует рост мышечной ткани без увеличения жировой массы, улучшает состав крови, сердечную деятельность, повышает иммунитет.

Для организма

Зеленый горошек характеризуется следующими полезными свойствами:

  • снижает уровень вредного холестерина из-за содержания никотиновой кислоты;
  • помогает вывести песок из почек и снять приступы при мочекаменной болезни;
  • клетчатка улучшает работу перистальтики кишечника;
  • селен, который имеется в составе продукта, предупреждает развитие раковых опухолей;
  • горошек, из-за большого содержания калия, фолиевой кислоты, лютеина, благотворно влияет на работу сердца, устраняет аритмию;
  • повышает иммунитет и борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • помогает справиться с изжогой;
  • кальций и марганец не допускают развития болезней костной системы.

Это список наиболее распространенных сфер действия овощной культуры, но существуют и другие полезные качества продукта.

Для женщин

Зеленый горошек за счет содержания кальция, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает ногтевую пластину. Железо поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, это особенно важно во время менструаций. Фолиевая кислота способствует омолаживанию кожи, восстановлению поврежденных клеток и улучшает работу репродуктивных органов.

Во время беременности

В умеренных дозах горошек принесет только пользу будущей маме и плоду:

  • фолиевая кислота ускоряет процесс деления клеток, образование РНК и участвует в закладке нервной системы малыша;
  • калий и кальций участвуют в закладке костной системы;
  • витаминный состав предотвращает развитие авитаминоза и развития анемии;
  • улучшается сон, исчезает раздражительность.

В больших дозах блюда из горошка могут вызвать повышенное образование газов, что создаст дискомфорт будущей маме и ребенку.

При грудном вскармливании

Продукт не рекомендован к употреблению во время лактации. Пищеварительная система младенцев слабая, не до конца сформирована, поэтому могут возникнуть неприятные симптомы: колики и боли в животе, частые срыгивания, понос или запор.

Для похудения

Зеленый горошек является низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки и белка, который легко и полностью усваивается организмом. Эти компоненты способствуют быстрому насыщению организма, придавая энергию и силы на долгое время. Клетчатка нормализует работу кишечника и выводит накопившиеся токсины.

Для мужчин

Продукт помогает быстро восстановить силу и энергию после спортивных тренировок, помогает нарастить мышечную массу.

Регулярное включение в рацион бобовой культуры предупреждает развитие болезней мочеполовой системы. Зеленый горошек повышает потенцию, улучшает качество полового акта.

Для детей

Горошек обогащает растущий организм детей витаминами и минералами, повышает аппетит. Кальций укрепляет зубы и костную систему, предотвращает развитие кожных болезней.

Составляющие компоненты продукта улучшают память, внимание, восстанавливают работу кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

При диабете

При диабете второго типа горошек разрешено включать в еженедельное меню. Состав продукта способствует понижению уровня сахара в крови и его нормализации, без резких изменений. Снижается уровень плохого холестерина, укрепляются стенки сосудов.

При холецистите

При холецистите разрешено включение продукта в рацион только в стадию ремиссии, но только в небольших дозах. Бобы снижают холестерин, предупреждают развитие камней в желчном пузыре.

При заболеваниях ЖКТ

При любых заболеваниях органов желудочно-кишечной системы в период обострения зеленый горошек противопоказан. В стадии ремиссии продукт можно включать в рацион, но только в небольших дозировках. При панкреатите разрешено выбирать только свежий горошек или использовать в пищу проращенные бобы.

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

Зеленый горошек в любом виде предупреждает развитие авитаминоза, дерматологических болезней, нормализует работу обменных процессов и нервной системы, придает силы.

Проращенный горох

Проростки гороха богаты ферментами и инулином, способным снизить глюкозу в крови. Пищевые волокна улучшают работу кишечного тракта, выводят вредные примеси и токсины. В проращенном продукте увеличивается содержание полезных компонентов в несколько раз.

Бобы заливают водой и оставляют на несколько дней. Прорастает горох быстро, в течение 5–6 дней.

Польза стручков гороха

Полезными свойствами характеризуются и стручки гороха. В них сконцентрирован витаминно-минеральный комплекс, включая фолиевую кислоту. Горох со стручком можно есть, когда растение еще молодое.

При соблюдении рекомендуемых дозировок продукт не повлечет за собой негативных последствий. В случае переизбытка овоща может возникнуть чувство тяжести в желудке, боль и метеоризм в животе, тошнота. Не стоит в большом количестве съедать бобы во время беременности.

При подагре разрешено в небольших дозах есть бобы, но только в вареном виде. В свежем виде продукт запрещен. Осложнения может вызвать продукт при гастрите и язвенных образованиях. Противопоказан продукт при остром проявлении любых заболеваний пищеварительного тракта, а также при проблемах с кровью.

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек?

Чтобы получить только пользу от продукта, нужно выбрать свежий и качественный товар. Если приходится выбирать свежий продукт, то о высоком качестве говорит насыщенно-зеленый цвет стручка, без белых вкраплений, сухих и гнилых пятен.

Среди сухого гороха лучше выбирать бобы небольшого размера, зеленого или ярко-оранжевого цвета. Желательно покупать фасованный продукт, который защищен от влаги.

У консервированного продукта проверить нужно не только срок годности, но и дату изготовления товара. О свежем урожае говорят ранние сроки сбора: конец мая или начало июня. В составе не должно быть никаких примесей и консервантов.

Народные рецепты

В составы многих народных рецептов входит зеленый горошек. На его основе делают компрессы, настои, отвары.

От изжоги

От изжоги помогает сушеный или свежий горох. Достаточно съесть пару горошин. Сушеные бобы предварительно замачивают в кипятке. После чего воду сливают. Достаточно разжевать 3–4 горошины. Остальные бобы хранят в холодильнике не больше суток.

Помогает избавиться от кисты селезенки двухнедельная гороховая диета. Полезно натощак и перед сном есть кашу из бобовой культуры без добавления специй. Горох с вечера замачивают, а утром воду сливают. Затем заливают новую воду, доводят до кипения и варят 20 минут.

При запорах

Горох в консервированном или сушеном виде стимулирует работу перистальтики кишечника, из-за большого содержания растительных волокон и клетчатки.

От головной боли

Если головная боль беспокоит часто, то можно ежедневно съедать по 5 г гороховой муки перед приемом пищи до 4 раз в день. Мука улучшает питание клеток головного мозга и восстанавливает обменные процессы.

При ожирении и мочекаменной болезни

От мочекаменной болезни помогают побеги, которые собирают в период цветения. Их заливают кипятком и варят еще 10 минут. Затем оставляют настаиваться в течение 20 минут и процеживают. Пить готовый раствор нужно четыре раза в день по 40 мл.

Из-за небольшого содержания калорий, эту бобовую культуру рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим ожирением.

При фурункулезе

От фурункулов помогает гороховая мука, которую в количестве 35 г смешивают с медом до образования густой массы. Немного смеси наносят на бинт и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на 2 часа, после смывают теплой водой.

Для красоты

Маски из гороховой муки омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, избавляют от черных точек и прыщей.

Маска из свежего горошка

Состав из свежего горошка улучшает состояние кожи, делая ее эластичной. Для приготовления потребуется 15 г горошка размять вилкой. В полученную массу добавляют желток яйца и пару капель эфирных масел. Маску распределяют на лице и смывают через 30 минут.

Маска от черных точек

От черных точек поможет избавиться состав из риса и бобов. Берут 5 г риса и 10 г гороха, перемалывают в кофемолке. Полученную смесь нужно разбавить соком моркови (20 мл). Маску наносят на кожу лица на 3–4 минуты.

Питательная маска

Для питательной маски необходимо 20 г творога перетереть через сито, смешать с 10 мл сыворотки и 5 г гороховой муки. Состав наносится равномерно на кожу лица и через 30 минут смывается.

Перекусы на ходу, однообразие рациона, отсутствие свежих овощей в питании, малая подвижность – это только вершина айсберга вредных факторов, влияющих на нормальную работу кишечника. Последствием становятся запоры, отравляющие жизнь в буквальном и переносном смысле. Правильное питание и диета при запорах является элементом их лечения.

Виды запоров

Медицина различает два вида запоров – атонические и спастические. Причиной атонического является нарушение перистальтики кишечника – сокращения мышечных волокон его стенок, которые продвигают содержимое к выходному отверстию.

Спастический запор имеет другую природу. Он вызывается спазмом в отделах кишечника, в результате которого его стенки зажимают каловые массы и не дают им продвигаться дальше. Для лечения двух видов применяется разная диета.

Знание их симптомов поможет правильно построить рацион и облегчить состояние, а, возможно, и полностью избавиться от неприятного синдрома.

Симптомы спастического запора:

  • схваткообразные боли в животе;
  • слизь в кале при дефекации;
  • хроническая усталость;
  • повышенная раздражительность.
  • Сопутствующие признаки – бледная кожа живота, головные и мышечные боли.

Симптомы атонического запора:

  • очень плотные каловые массы;
  • повышенное содержание газов в кишечнике;
  • снижение аппетита;
  • признаки интоксикации (головные боли, повышение температуры, изменение оттенка кожи и другие).

Оба вида запоров вызывают боль в прямой кишке при дефекации.

Особенности диеты

Общие принципы диетического питания:

  1. 5 – 6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  2. пища должна быть теплой или холодной;
  3. отсутствие в рационе продуктов, раздражающих желудок и кишечник (острая и жареная пища);
  4. питьевой режим – в течение дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды;
  5. только вареная, пареная и запеченная пища без твердой корочки;
  6. отказ от алкоголя (он обезвоживает организм и усугубляет состояние).

Несвоевременное опорожнение кишечника вызывает разную степень отравления из-за невозможности своевременно избавиться от отходов жизнедеятельности организма. Поэтому диеты при запорах должны включать пищу, богатую витаминами и минералами.

В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые калием и магнием. Эти минералы особенно нужны при атоническом запоре. Калий способствует нормализации перистальтики, а магний улучшает проводимость нервных волокон.

Важно знать от каких продуктов бывает запор и полностью исключить из своего меню.

Продукты, вызывающие запор

Этот список может показаться несколько неожиданным, но, тем не менее, людям, склонным к запорам, следует отказаться от следующих продуктов:

  • молока (содержит казеин и не содержит клетчатки);
  • кефира старше двух дней;
  • любого жирного мяса, особенно в сочетании с макаронами;
  • сдобы, свежей выпечки и кондитерских изделий;
  • риса в любом виде;
  • киселей;
  • слизистых каш (кроме овсянки);
  • свежих ягод (черешни, брусники и черники), фруктов (банана, груши и кизила);
  • всего мучного с начинкой – пельменей, вареников или пирожков.

Диета при запоре у взрослых должна исключить и продукты, которые вызывают повышенное газообразование, брожение и гнилостные процессы в кишечнике:

  • бобовые (исключение – чечевица и замоченный перед готовкой горох);
  • свежую капусту;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, какао и кофе;
  • пиво и любой другой алкоголь;

Нельзя съедать за один раз большое количество отрубей.

Питание при запорах у взрослых не должно содержать большого количества овощей при малом количестве белковой пищи (мясных и молочных продуктов).

Разрешенные продукты

Диета при разных видах запоров включает одинаковый набор разрешенных продуктов, отличается лишь способ их приготовления.

Продукты: При атоническом запоре При спастическом запоре
Хлеб из муки грубого помола
+ В виде сухариков
Овощные и мясные супы на «легком» бульоне + Желательно супы-пюре на овощных бульонах
Нежирное мясо Любое, приготовленное крупными кусками Мясо птицы или свинина только в виде фарша
Отварная рыба белых сортов +
В виде котлет
Свежие овощи:
свекла;
морковь;
помидоры;
огурцы;
листовые салаты.
Желательно крупно нарезанные. Морковь – в ограниченном количестве. Отварные или в виде пюре
Картофель Ограниченно Ограниченно
Фрукты и ягоды, кроме запрещенных + +
Сливочное и растительное масло + +
Нежирные сыры + В ограниченном количестве
Яйца (вареные и в виде омлета на пару) + +
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы + +
Каши, приготовленные на воде + +
Манка - +
Кисломолочные продукты:
свежий кефир;
сметана;
простокваша;
нежирный творог.
+ При спастическом запоре можно добавить сливки
Сухофрукты, особенно чернослив + +
Овощные соки с мякотью + +
Морская капуста + +
Зеленый горошек (в небольших количествах) + Только при отсутствии метеоризма

Слабительные продукты при запорах:

  • перемолотый в муку горох (принимать по 1 чайной ложке в день);
  • овсяная каша (но не хлопья, а цельное зерно или геркулес);
  • запаренное семя льна (съеденное в чистом виде или добавленное в блюда);
  • персики, мандарины и яблоки;
  • чернослив;
  • кабачок и тыква;
  • яйца перепелов;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое).

Эти продукты необходимо употреблять как можно чаще, пока стул не придет в норму.

Диета № 3

Она разработана для лечения атонического запора и представляет собой сбалансированную систему питания, полностью удовлетворяющую энергетические потребности организма.

  • калорийность – 2500 – 2800 ккал;
  • белки – 90 г (в основном растительные);
  • жиры – 90 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
  • углеводы – 400 г (должны включать большое количество клетчатки);
  • соль – не более 15 г.

В данном случае еда должна быть направлена на активизацию двигательной функции кишечника и размягчение каловых масс.

Диета № 4

Она помогает не только в лечении спастических запоров, но и общему оздоровлению желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострений заболеваний органов пищеварения. Ее особенность – это употребление пищи в размягченном состоянии, включение в рацион слизистых отваров из круп.

Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:

  • калорийность – 2000 – 2100 ккал;
  • белки – 100 г (в основном животные);
  • жиры – 70 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
  • углеводы – около 250 г;
  • соль – не более 10 г.

Задача диеты – размягчение каловых масс для лучшего прохождения через спазмированные участки кишечника.

Как питаться женщинам


Женщины чаще всего страдают от запоров во время беременности и после родов. Диета при в эти периоды должна включать исключительно здоровую пищу, направленную на нормальное вынашивание ребенка.

После родов меню при запорах не должно содержать продуктов, которые могут навредить младенцу при грудном вскармливании.

Кормящей маме вводить в меню слабящие продукты против запора следует с осторожностью, наблюдая за состоянием ребенка.
В целом питание при запоре должно строиться в соответствии с общими рекомендациями для взрослых.

Детская диета

Часто они могут быть вызваны тем, что родители позволяют детям много сладостей, фаст-фуд и газированные напитки. Первое, что нужно сделать при – исключить неправильную пищу.

Продукты, помогающие детям при запорах те же, что и для взрослых. Сладости, которые не допускаются при диетическом питании, можно заменить сухофруктами. Обязательно нужно давать ребенку рыбий жир. Хорошо помогают свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

То, что разрешено есть взрослым, не всегда можно использовать в детском питании, особенно для малышей. Еда для них при запоре должна содержать самодельный йогурт со свежими ягодами (можно все перемолоть в блендере), нежный творожок домашнего приготовления, овсяную кашу, сваренную на воде с добавлением молока.

Чернослив детям лучше не давать, для них больше подойдет компот.

Вызывающие запор у взрослых продукты, также должны быть исключены и из детского меню.

О том, как правильно питаться ребенку при запорах, лучше посоветоваться с педиатром. Он знает вашего ребенка и сможет дать более конкретные рекомендации. Чтобы в дальнейшем не было запоров, приучите ребенка на ночь выпивать стакан кефира. Он будет поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии.

Камнеобразование в паренхиме и протоках поджелудочной железы (ПЖ), или, по-научному панкреолитиаз, – достаточно редкое (в отличие от желчнокаменной болезни), но опасное заболевание пищеварительной системы. Наличие конкрементов в протоках железы приводит к их обструкции, развитию хронического воспаления.

Причины камнеобразования

Мочекаменная болезнь и камни в желчном пузыре известны всем, но многие сомневаются, бывают ли камни в поджелудочной железе, в силу какой причины они там образуются? Единственной причины этого долго текущего заболевания медицина не выделяет.

Как правило, кальцинаты в ПЖ появляются из-за нарушения метаболизма, а именно - вследствие патологического повышения содержания кальциевых солей в панкреатическом соке.

Другие причины панкреолитиаза:

  • хронический панкреатит, холецистит;
  • кисты, опухолевые процессы в ПЖ;
  • алкоголизм, длительное курение;
  • гормональные нарушения (патология паращитовидных желез).

Присутствие кальцинатов в ПЖ может привести к опасным осложнениям:

  • механическая желтуха вследствие закупорки Фатерова сосочка;
  • сахарный диабет;
  • гнойное расплавление железы;
  • панкреонекроз.

Развитие заболевания и симптоматика

Первая стадия болезни характеризуется появлением мелких песчинок в паренхиме железы. На данном этапе воспаление отсутствует или имеет низкую степень выраженности, следовательно, пациент не предъявляет жалоб. Скрытный период болезни длителен и обычно совершенно не имеет клинических симптомов.

На второй стадии, через несколько лет, происходит формирование конкрементов. Они закупоривают просвет и сдавливают паренхиму органа, вызывая застойные явления.

При отсутствии лечения кальцификация ПЖ усиливается, солевые отложения становятся все более твердыми, превращаясь в камнеподобные образования, которые располагаются в ткани железы, или в протоке, обтурируя его.

Из-за постоянного застоя панкреатического сока калькулезный панкреатит начинает прогрессировать, физиологический лимфатический ток затрудняется вплоть до полного прекращения. Появляются характерные признаки острого воспаления и закупорки протоков.

Пациенты начинают испытывать приступы острых, схваткообразных болей, вызванные возрастающим давлением на нервные окончания скопившимися панкреатическими ферментами. По своей интенсивности боли обладают динамичностью и усиливаются во время еды.

Также боль может отдавать в:

  • ноги;
  • межлопаточную зону;
  • спину;
  • левое подреберье;
  • грудь.

Дополнительные симптомы хронического калькулезного панкреатита:

  • повышенное слюноотделение;
  • тошнота, метеоризм;
  • кишечные расстройства - появление в стуле капелек непереваренного жира;
  • повышение температуры тела;
  • рвота с примесью в желчи (ощущается как горечь во рту с привкусом окисленного железа).

Со временем пациент резко худеет, кожа приобретает сероватый оттенок. У больного нарушается способность усваивать жиры из продуктов питания (стул становится «жирным»), нарастает общее недомогание, он становится раздражительным, меньше двигается и отказывается от еды.

Диагностика

Для точной диагностики заболевания прибегают к следующим методам исследования:

  • ультразвуковое обследование (увеличение размеров ПЖ, повышение ее эхогенности, неоднородность структуры);
  • рентгенологическое исследование выявляет затемненные участки в области печени и поджелудочной;
  • магнитно-резонансная томография выявляет патологическую структуру органа.

Кто в группе риска?

Склонностью к образованию конкрементов в полости, паренхиме и протоках поджелудочной железы обладают люди, страдающие:

  • эндокринными нарушениями различной этиологии;
  • сахарным диабетом;
  • воспалительными процессами, протекающими в органах желудочно-кишечного тракта (холецистит, язвенная болезнь, гастродуоденит);
  • хроническим алкоголизмом, вызывающим усиление секреции ПЖ.

Риск возникновения патологии увеличивается также у тех, кто систематически переедает, ведет малоподвижный образ жизни, злоупотребляет сладким, солеными и жареными блюдами.

Лечение

Перед тем как лечить панкреолитиаз, необходимо пройти комплексное обследование в медицинском учреждении. Как же избавиться от камней? Лечение должно быть под контролем лечащего специалиста.

Обычно лечащий врач не останавливается на каком-то одном методе лечения и применяет их комбинировано, сочетая стимулирующие и поддерживающие состояние пациента способы лечения.

  • активный, «здоровый» образ жизни;
  • упражнения и лечебная физкультура;
  • витаминные добавки и минеральные комплексы.

Лекарственная терапия

На ранних стадиях болезни показаны консервативные методы, призванные купировать воспаление и предупредить дальнейшее камнеобразование.

Врач назначает курс:

  • обезболивающих, спазмолитиков;
  • антибиотиков;
  • антисекреторных препаратов;
  • желчегонных средств;

Классическое лечение без операции сопровождается приемом лекарств, помогающих избавляться от чрезмерного давления в желчных протоках, вплоть до растворения песка и камней в них.

Методы традиционной медикаментозной терапии дополняются лечением появившихся небольших камней народными методами.

Радикальные методы

Если у больного много камней в ПЖ, либо имеется один, но очень крупный, лечение лекарственными препаратами способно, лишь ненадолго улучшить состояние пациента. В этом случае показана операция, направленная на удаление закупоривших протоки камней.

При затяжном процессе камнеобразования, частых осложнениях (количество приступов превышает четыре в сутки), высокой степени интенсивности болевого синдрома лечение также сводится к оперативному вмешательству.

Операция может быть нескольких видов:

  • эндоскопическое удаление кальцификатов через небольшой разрез в боку пациента;
  • лапаротомия.

«Бескровные» способы удаления камней

Безболезненным способом удаления камней признан метод дистанционной ударно-волновой литотрипсии за счет особых звуковых волн высокой частоты, действующих сквозь кожу на твердое содержимое поджелудочной.

Народные методы лечения

При отсутствии серьезных осложнений от лечащего врача часто можно услышать рекомендации по использованию фитотерапии с целью безболезненного выведения конкрементов из органа.

Лечение народными средствами включает «антипанкреатический» набор трав:

  • расторопша;
  • одуванчик;
  • плоды шиповника;
  • пажитник.

Отвары данных растений нормализуют обмен веществ и улучшают секрецию панкреатического сока.

Питание при панкреолитиазе

Диагностированное камнеобразование в поджелудочной неизбежно потребует пересмотра привычного рациона. Рекомендовано раздельное питание в виде отдельного употребления белков и углеводов. Пациентам рекомендованы крупы, овощи и фрукты.

Исключаются из питания:

  • алкоголь любой концентрации;
  • шоколад, кофе и концентрированное какао;
  • жирные блюда;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • сладкие газировки;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • острое, содержащее специи и приправы;
  • копчёности.

Больным запрещено переедать, чтобы не нагружать пищеварительную систему и не вызвать рецидивы.

Симптомы и лечение обострения гастрита

Воспалительные изменения слизистой - патология с характерными промежутками спокойствия и обострения. Чаще всего обострение гастрита наблюдается в весенние, осенние месяцы. Именно в эти периоды природа радует множеством фруктов и овощей, забывая о диетическом питании, пациенты злоупотребляют продуктами с повышенным содержанием клетчатки. Сколько длится обострение, как лечить?

Что такое обострение?

Среди всех болезней желудка чаще всего проявляется хронический гастрит, который характеризуется длительным воспалением слизистой оболочки органа. Как любому хроническому заболеванию, гастриту свойственно обострение воспалительного процесса.

Важно понимать различие между внезапным воспалением слизистой (острый) и обострением хронического состояния.

Как развивается?

Появившиеся признаки обострения говорят о возникновении эрозий на стенках органа. Именно поражение слизистой вызывают неприятные ощущения. Острое состояние может развиться за пару часов. В этот период организм направляет свои силы на выделение материй, привлекающих защитные клетки к пораженной области. Их миссия заключается в удалении болезнетворных веществ в желудке, жизнедеятельность которых вызывает воспалительный процесс. Отсюда следует, что обострение гастрита - не только результат повреждения стенок орган, но и реакция на старания организма воссоздать целостность слизистой.

Причины обострения гастрита

Обострение хронического гастрита чаще происходит в весеннее или осеннее время, когда сказывается влияние погодных факторов на организм. Сокращение кровеносных сосудов приводит к спазмам, что нарушает процесс поставки питательных веществ к внутренним органам. Кроме того, известно, что желудок отражает физическое и духовное состояние человека.

Эндогенные факторы

Внутренним фактором, провоцирующим обострение, могут быть хронические заболевания органов пищеварения, невылеченный гастрит. Медиками доказано, что вызвать спазм сосудов и образование веществ, поддерживающих воспаление, может бактерия Helicobacter pylori, которая отлично приспосабливается к кислой среде.

Другие факторы

Дополнительными причинами, влияющими на обострение воспаления, считаются:

  • переедание;
  • плохо сбалансированная диета с целью похудения;
  • влечение к спиртному и никотину;
  • повышенная усталость;
  • стрессовые ситуации;
  • аутоиммунные процессы в организме.
  • отравления.

Для организма женщины группой риска становится беременность. На развитии малыша это никак не сказывается, поэтому хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Определить точную продолжительность острого состояния невозможно, это зависит от иммунитета, возраста, быстроты восстановления организма.

Характерные симптомы

Тяжесть в животе может быть признаком обострения гастрита.

Обостренный воспалительный процесс проявляется на местном и общем уровне. Ключевые местные симптомы обострения гастрита следующие:

  • чувство тяжести в животе;
  • боль, усиливающаяся после еды;
  • жжение в области грудины;
  • изжога;
  • отталкивающий запах изо рта;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство стула (понос или запор).

Кроме местных симптомов, при обострении гастрита появляется:

  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение.

Обследование

При появлении начальных симптомов человек обязательно должен обратиться к специалисту. Только тщательное обследование может дать ответ на вопрос, почему обострился воспалительный процесс. Следует делать общую диагностику, а после получения результатов врач может утвердить диагноз и составить индивидуальные назначения. Для обследования специалист назначит:

  • общие лабораторные анализы (моча, кровь);
  • биохимические анализы;
  • фиброгастродуденоскопию, при помощи которой можно с точностью подтвердить наличие затяжной болезни, и определить повышенную или пониженную кислотность;
  • гистологические исследования.

При обострении гастрита необходимо лечь на левый бок.

Хронический процесс обостряется внезапно и первые действия направляются на устранение болей. Для этого лучше всего использовать таблетки для снятия боли, выписанные врачом. Но чем снять болевой синдром, если приступ застал врасплох? При обострении гастрита необходимо лечь на левый бок и подтянуть колени к груди и постараться расслабиться. В таком положении нужно оставаться минут 30. Холод, приложенный на живот, поможет ускорить процесс.

Не последнюю роль в обостренном состоянии гастрита играет нервная система, поэтому после купирования болевого синдрома, необходимо выпить валериану или настойку пустырника. Необходимо успокоиться и после купирования приступа разобраться, что стало основанием сложившегося состояния.

Лечение обострения

Для лечения обостренного воспаления стенок желудка необходима консультация врача, нельзя заниматься самолечением. Использование сомнительных препаратов может принести осложнения, а от четкого выполнения рекомендаций гастроэнтеролога зависит то, сколько длится обостренная фаза. Процесс терапии комплексный и включает медикаментозное лечение, диету, укрепление иммунной защиты, народную медицину.

Медикаментозные препараты

В современной медицине существует множество лекарственных препаратов, способных восстановить функцию органа. Схема, по которой осуществляется прием лекарства, состоит из нескольких видов: обезболивающие, убирающие источник проблемы и устраняющие симптомы. Они эффективны и работают каждый в своем направлении. Остановимся на каждом подробней.

Средства от боли

Обезболивающее лекарство делится условно на две группы:

  • Антациды. Лекарственные препараты снимают кислотное действие на воспаленные стенки слизистой. Магний или алюминий, входящие в состав. оказывают лечебное действие. Проникая в орган пищеварения, они обволакивают слизистую и нейтрализуют избыток соляной кислоты, устраняя рвоту, изжогу. К таким препаратам относятся: «Ренни», «Фосфалюгель», «Маалокс», «Альмагель».
  • Спазмолитики. Медикаменты сильного действия, используются при сильных болях. Обезболить помогают таблетки или инъекции «Но-шпы». Их широко применяют в стационаре и в домашних условиях.

Противовоспалительные

В группу входят медикаменты, оказывающие терапевтический эффект. Для пациентов с повышенной кислотностью назначают:

  • Ингибиторы протонной помпы. Средства понижают кислотность на уровне микрочастиц. «Омепразол», «Омеза», «Пантопрозол»;
  • Антисекреторные средства. Происходит уменьшение ферментативных сцеплений, повышение синтеза слизи, что оказывает противовоспалительный эффект. «Ранитидин», «Квамател».

В остром состоянии хронического гастрита с пониженной кислотностью используют средства для ее повышения, дополнительные ферменты, убирающие расстройство (запор, понос) и медикаменты, улучшающие кишечную моторику. В отдельных случаях, когда речь идет об аутоиммунном характере болезни, необходимо применение гормонов. Такая терапия подходит не всем, требует осторожности в применении.

Народные средства

Хрен — отличный помощник при обостренном гастрите.

Положительный эффект при острой фазе хронического гастрита может оказать фитотерапия. Правда, как и диета, лучший результат легко получить на ранней стадии заболевания. При ежедневном употреблении результат виден через 2 недели. В домашних условиях используют следующие методы:

  1. При повышенном содержании кислоты эффективно использование многокомпонентных сборов, состоящих из 4−5 составляющих (мята, ромашка, иван-чай, горькая полынь). Принимать отвары курсом в 4−5 недель, 4 раза в год.
  2. При низком уровне кислоты широко используют отвар девясила, принимать 3 раза на день до еды.
  3. Отличным помощником при обостренном гастрите является садовый хрен. Его мелко натирают, добавляют для вкуса мед. Принимать хрен нужно до еды, не больше 15 гр. Для повышения выработки желудочного сока можно пить неразбавленный или разбавленный сок хрена.

Диета при обостренном гастрите

Терапевтические процедуры и профилактика обострения заболевания невозможна без соблюдения главных правил питания:

  1. В течение 3 дней после приступа соблюдается строгая диета только с жидкой едой, позже можно вводить протертые блюда.
  2. Питание за день обязательно делится на несколько раз, количество приемов пищи не менее 5 раз. Порции небольшие, пища теплая. Способ приготовления лучше на пару и обязательно в протертом виде. Это правило соблюдается в качестве профилактики обострения.
  3. Нельзя включать в рацион питания овощи с грубой клетчаткой: редис, горох, фасоль, рожь, кислые ягоды и фрукты.
  4. При обострении болезни в меню обязательно должно присутствовать умеренное количество белков, жиров и углеводов, увеличенное количество витаминов. В меню входят мясные, овощные бульоны, соки, чай.
  5. Запрещены жирные сорта мяса, соленые и копченые блюда, кофе, газированные напитки, свежая выпечка.
  6. Необходимо придерживаться умеренного использования соли.

Возможные осложнения

Если говорить об обострении, нужно отдельным пунктом выделить возможные осложнения. Ведь они могут привести к летальному исходу. Частые обострения хронического гастрита могут привести к расстройству функций печени, поджелудочной, кишечника.

Заболевание может осложниться образованием эрозий (язвенной болезнью), открытием кровотечений, а возможная перестройка слизистой оболочки опасна трансформацией гастрита в злокачественную опухоль. Но если вовремя вылечить болезнь, можно не допустить осложнения и полностью избавиться от гастрита.

Запор после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря или другого типа вмешательства в пищеварительный тракт, проводимого под анестезией, неприятным последствием является кишечная атония или запор. Травмы, побочные эффекты наркоза вызывают чувство кишечного дискомфорта, так как после операции ослаблена кишечная перистальтика, отсутствует двигательная активность, изменено питание. Лечение послеоперационных запоров происходит в зависимости от причин, вида операции, наличия осложнений, физического состояния больного.

Запоры — неотъемлемое негативное проявление отсутствующего желчного пузыря.

Причины

Послеоперационная атония кишечника возникает всегда после хирургического вмешательства. Причин этому есть множество:

  1. Ослабление перистальтики кишечника. Из-за вмешательства в функционирование ЖКТ при удалении желчного пузыря происходит застой пищи в ослабленном кишечнике, что вызывает дальнейшую его непроходимость.
  2. Изменение питания. Чтобы не нагружать организм после вмешательства, пища первые дни вводится через зонд. После стабилизации состояния и при отсутствии осложнений назначается специальная диета. Небольшие объемы пищи, низкое количество клетчатки, сложности в стабилизации системы пищеварения в отсутствие желчного пузыря, то есть системы отвода желчи, приводит к общей дисфункции, проявляемой запорами.
  3. Некоторые обезболивающие средства. Одним из побочных эффектов этих медпрепаратов является запор.
  4. Колебания кислотности в желудке с замедлением его моторики. Проблема решается количественным определением содержания соляной кислоты в желудке. Это позволяет выбрать необходимый препарат для регуляции параметра кислотности. Важно соблюдение диеты:

Запоры после удаления желчного пузыря возникают на фоне распространения желчи, а так же из-за приёма восстанавливающих медикаментов.

  • при повышенной кислотности рекомендуются молочнокислые продукты с бифидобактериями;
  • при пониженной - кислые фрукты.
  1. Недостаточное количество потребляемой воды в сутки. В послеоперационный и реабилитационный период важно выпивать до 2 литров жидкости в день, чтобы избежать обезвоживания и запоров.
  2. Слабоактивный образ жизни. При слабой двигательной активности ослабляется перистальтика органов ЖКТ. После операции по удалению желчного полгода не разрешены сильные нагрузки на мышцы пресса. В дальнейшем следует повысить физическую активность: делать утреннюю гимнастику, заниматься фитнесом, ходить по лестнице пешком.

После холецистэктомии

Удаление желчного пузыря называется холецистэктомия. Запор после оперативного вмешательства - нормальное явление, так как ЖКТ лишился одного из главных органов, участвующих в расщеплении пищи. Основной метод лечения запоров - специфичная, правильная диета. Рекомендации заключаются в следующем:

  1. Полный отказ от еды и питья первый день после вмешательства.
  2. Употребление небольших порций несладкого отвара шиповника.
  3. Постепенное расширение рациона на третьи сутки чаем, компотом на сухофруктах, обезжиренным кефиром.
  4. Нормализация питания. В меню преобладают протертые пюре и супы из овощей, вареная рыба. Включать продукты можно уже на 4 день.
  5. Исключение из меню тяжелых продуктов.
  6. Организация дробного режимного питания малыми порциями.

После того, как удалили желчный, щадящая диета выдерживается 2 месяца. Это позволит нормализовать работу ЖКТ, устранить кишечную непроходимость, избежать защелачивания.

После полостной операции

Первопричиной запоров является заспайкованность брюшной полости. Принцип питания подобен тому, что разработан для случаев холецистэктомии, но с некоторыми коррективами. После полостного вмешательства важно употреблять в пищу салаты из овощей, каши из грубых круп на воде, биокефир. Но важно исключить из рациона продукты и напитки, вызывающие газообразование.

Для ускорения процесса восстановления, нормализации двигательной активности внутренних органов после полостной операции нужно начать ходить как можно раньше. Это избавит не только от запоров, но и от образования еще большего количества спаек. Иногда хирург назначает вспомогательные препараты от запора - слабые слабительные.

После лапароскопии

Лапароскопическая техника относится к малоинвазивным методикам, позволяющим проводить операции по удалению пораженных тканей через небольшие отверстия. Метод позволяет избежать травмирования, развития тяжелых осложнений и ускоряет течение реабилитации. Но запоры всегда сопровождают лапароскопию, особенно, если удален желчный пузырь. Тактику врач выбирает индивидуально. Общие рекомендации:

  • отказ от серьезных физических нагрузок и спорта;
  • отказ от высокотемпературных процедур.

Дополнительно назначают диету и препараты для симптоматического лечения. После лапароскопии важно оценивать самочувствие пациента, ежедневно проводить осмотр шва со сменой повязки.

После наркоза

Анестезия необходима для обеспечения глубокого обезболивания на период операции. Запор является самым частым осложнением, так как во время общего наркоза происходит:

  • полное расслабление всех мышц человека;
  • интоксикация организма наркотическими средствами, которые вызывают дисфункцию почек и печени.

В результате нарушается работа кишечника. Срок восстановления в этом случае зависит от скорости вывода токсичных веществ из организма. Для этого назначается специальная диета, обильное питье. Для стабилизации микрофлоры потребуется прием бактерийных препаратов. Наладить состояние в кишечнике и дефекацию помогут микроклизмы с солевыми, масляными растворами и отваром ромашки.

Что делать при лечении?

Лечебная тактика подбирается в зависимости от причин, вызвавших запор. Общие рекомендации включают такие пункты:

  1. При запоре от анестезии следует выпить 6-8 стаканов воды за сутки, не учитывая другую жидкость. Обильное питье способствует размягчению каловых масс.
  2. Дополнительно следует пить настойки или сок из чернослива.
  3. В меню должен присутствовать хлеб из цельного зерна, гречка, овсянка, отруби, капуста, морковь.

Медикаментозная терапия заключается в назначении слабительных. Они дают кратковременный эффект, поэтому не способны влиять на устранение причины запора. Препараты выпускаются в форме таблеток, свечей, растворов из натуральных компонентов растительного происхождения. Не исключено применение синтетических лекарств, например, «Гутталакса». Это средство создано на основе специальных волокон, которые, попадая в кишечник, образуют слизистую пробку. С увеличением этой пробки происходит раздражение стенок кишечника, провоцирующее его безболезненную самоочистку. Примеры слабительных:

Не стоит злоупотреблять слабительными — лучше прибегнуть к оптимизации рациона и народным средствам от запора.

  1. «Бисакодил». Эффект достигается через 6-8 часов.
  2. «Бекунис» - растительное средство с действующим веществом в виде кассии остролистой. Улучшает перистальтику и ускоряет опорожнение.
  3. «Фортранс» с осмотическим воздействием. Рекомендовано средство взрослым, не имеющим сердечных или сосудистых нарушений.
  4. Пробиотики для стимуляции роста полезной кишечной микрофлоры.
  5. Глицериновые свечи с бисакодилом.
  6. «Микролакс» - быстродействующее средство от запоров с эффектом через 10 минут.
  7. Клизмы. Делать чистку кишечника следует не чаще 1 раза в 5 дней.

Не рекомендуется систематически принимать и применять слабительные, так как это чревато привыканием. При злоупотреблении кишечник может стать вялым, неспособным опорожняться без вмешательства. Появится риск обезвоживания.

Эффективны специальные физиотерапевтические процедуры, например, электростимуляция кишечника.

Народные средства от запоров после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря можно применять следующие рецепты:

  1. сок свеклы: 250 мл выпивается утром натощак, 250 мл - небольшими порциями в течение дня;
  2. картофельный сок: 150 мл за 60 минут до еды утром натощак;
  3. чернослив: кушать натощак по несколько плодов, размоченных в воде;
  4. подсолнечное или льняное масло: 1 ст. л. утром натощак;
  5. сок из моркови или тыквы: 250 мл в течение дня;
  6. отвар сены: 3 раза в день по 2 ст. л. готовится из 50 г травы в 1 л кипятка с отстаиванием в термосе в течение 2 часов.

Диетотерапия

После удаления желчного пузыря затрудняется отток желчи из организма. Процесс вывода желчи происходит через сохранившиеся желчные каналы. Открываются они при поступлении пищи в желудок. Поэтому важна организация регулярного дробного питания небольшими порциями по режиму. Запрещены раздражающие слизистые ЖКТ продукты, такие как:

  • жареное, жирное, копченое, острое;
  • холодные блюда, например, студень, мороженое;
  • консервация;
  • сдоба;
  • алкоголь, газировка;
  • горох, чеснок, редис, фасоль, щавель.

Все блюда должны готовиться на пару, тушиться или вариться. В таком виде пища не будет раздражать слизистую, что уменьшит количество вырабатываемой желчи. Это в свою очередь снизит нагрузку на ЖКТ без желчного пузыря.

По мере восстановления организм свыкнется с отсутствием этого органа, общее состояние улучшится. Можно будет постепенно расширить диету, но продукты должны оставаться полезными, питательными, витаминизированными. Требуется частое и дробное питание малыми порциями. В ежедневное меню нужно включать кисломолочные продукты, слизистые каши, продукты с клетчаткой.

Основные принципы здорового питания ускорят восстановление функций внутренних органов, организм перестанет нуждаться в удаленном желчном пузыре, и человек сможет себя почувствовать здоровым.