Для чего используют кокосовое масло. Кокосовое масло: свойства, польза и применение. Кокосовое масло для рук и ног

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Виды кокосового масла

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое . Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные . Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие . 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные . В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло для лица

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Кокосовое масло с каждым годом набирает все большую популярность у женщин. Это вполне объяснимо – благодаря своему составу оно универсально. Разнообразие способов применения кокосового масла поражает фантазию: это и косметология, и медицина, и кулинария, также многие используют его в быту.

Лауриновая кислота – ее в кокосовом масле больше всего, точнее 50%. Данная кислота обладает прекрасным антибактериальным действием, подавляет отрицательную микрофлору, убивает вирусы и бактерии. Лауриновая кислота способна разрушать клеточную структуру вируса гриппа, герпеса, кори. Именно поэтому лауриовой кислоты так много в женском грудном молоке, которое способно защищать еще не сформировавшийся иммунитет только что родившегося ребенка. Благодаря этой кислоте использование кокосового масла оправдано для борьбы с кожными заболеваниями, вызванными бактериями.

Миристиновая кислота – ее содержание в кокосовом масле близко к 20%. В косметологии играет одну из ведущих ролей. Используется для того, чтобы усилить проникновение в кожу других питательных веществ. Ее действие можно сравнить с ключом, открывающим все двери.

Олеиновая кислота – ее содержание составляет 8%. Основная функция – удерживание влаги в клетке кожи. Именно благодаря олеиновой кислоте кокосовое масло хорошо впитывается в волосы и кожу, питает их, делает увлажненными, гладкими. Эта кислота часто используется в качестве основного ингредиента в анти возрастной косметике, так как может восстанавливать клетку, возвращая ей эластичность.

Стеариновая кислота – составляет около 5% кокосового масла. Благодаря стеариновой кислоте кокосовое масло способствует быстрому восстановлению кожи, а также ее защитных функций. О нехватке стеариновой кислоты сигнализируют сухость кожи и тусклость волос, слабые ногтевые пластины.

Линолевая кислота – 5% от общего состава кокосового масла. Линолевая кислота обладает прекрасными солнцезащитными свойствами. Именно поэтому кокосовое масло можно наносить на кожу перед выходом на солнце, не боясь обгореть. Эта кислота также удерживает влагу в коже, при ее недостатке кожа становится сухой, шелушится. Благодаря линолевой кислоте кокосовое масло можно порекомендовать людям, у которых нарушены барьерные функции кожи, не удерживается влага.

Также в незначительном количестве в кокосовом масле содержатся пальмитиновая кислота, каприновая кислота, каприловая кислота, капроновая кислота. Все они дополняют и усиливают действие друг друга, самым положительным образом влияя на здоровье человека.

  1. Самый простой способ применения кокосового масла для волос – это просто нанести средство по всей длине и оставить так на несколько часов. Почувствовали чрезмерную сухость и ломкость волос после пребывания на солнце или ежедневных горячих укладок? Значит, настало время нанести кокосовое масло на волосы. Сначала растопите небольшое количество масла на водяной бане. Распределите его при помощи расчески с редкими зубьями. Маску можно оставить на всю ночь: для удобства заплетите волосы в косу, а подушку обмотайте ненужным чистым полотенцем или пеленкой. Утром, после мытья обычным шампунем вы будете удивлены, насколько преобразились ваши волосы.
  2. Хотите по-настоящему питательный уход? Тогда для вас маска с авокадо! Очистите один спелый авокадо от кожуры, положите в миску, разомните вилкой. Добавьте 4 столовые ложки кокосового масла и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Нанесите на волосы, обмотайте голову полотенцем, выдержите не меньше часа, смойте.
  3. Маска с яйцом заставит засиять самые тусклые волосы, укрепит ломкие, поможет решить проблему с секущимися концами. Разогрейте на медленном огне или водяной бане 4 столовые ложки масла, дайте немного остыть, разбейте одно яйцо и тщательно перемешайте. Маску нанесите на волосы, оберните голову полотенцем, смойте через час обычным шампунем.
  4. Буквально одна горошина кокосового масла поможет вам стать неотразимой. После мытья головы возьмите совсем немного масла и растопите его между ладоней. Затем запустите руки в волосы и пригладьте их. Кокосовое масло сделает вьющиеся волосы более послушными, прямые станут струиться как водопад. Вы забудете о секущихся концах. Только не переборщите с маслом, в противном случае прическа будет выглядеть грязной, неаккуратной.
  5. Кокосовое масло – прекрасный помощник в борьбе с перхотью. Многие кислоты в его составе обладают антибактериальными свойствами, они подавляют патогенную микрофлору, вызывающую перхоть. Эти же кислоты насыщают кожу головы влагой. То есть кокосовое масло способно бороться сразу с двумя причинами возникновения перхоти: бактерии и сухая, зудящая кожа. Помассируйте голову кокосовым маслом в течение 10 минут, оставьте еще на полчаса, смойте.
  6. Масло кокоса поможет бороться с преждевременным поседением. Возьмите 50 грамм листьев карри, разотрите их с небольшим количеством воды, чтобы получилась паста, добавьте 4 столовые ложки кокосового масла, перемешайте. Наносите маску на волосы один раз в неделю. Оставшееся количество маски можно переложить в банку и хранить в холодильнике. Этот состав будет стимулировать выработку волосами собственного пигмента.
  7. В волосах запуталась резинка? Нанесите на этот участок большое количество кокосового масла, через некоторое время вам не составит труда распутать волосы.
  8. Кокосовое масло поможет мужчинам, носящим бороду. Если у вас есть проблемы с кожей, скрытой под волосами, нанесите немного масла, помассируйте, оставьте на некоторое время и смойте. Эта мера увлажнит сухую, шелушащуюся, зудящую кожу под бородой.

  1. Гель для душа с кокосовым маслом прекрасный вариант для людей с чувствительной кожей. Два стакана жидкого мыла без запаха и минимальным количеством добавок смешайте со стаканом розовой воды , 4 столовыми ложками кокосового масла и 30 каплями эфирного масла лаванды . Перемешайте ингредиенты, залейте в удобную бутылку с дозатором. Пред каждым применением флакон необходимо взбалтывать.
  2. Самый простой скраб для сухой кожи. Смешайте кокосовое масло и крупную морскую соль. Нанесите на проблемные участки массирующими движениями, смойте водой.
  3. Попробуйте и другой рецепт скраба для тела. Он сделает вашу кожу безупречной, благоухающей, нежной. Вам понадобятся: 50 грамм кокосового масла , 10 мл. масла макадами , 10 капель апельсинового эфирного масла , 10 капель лимонного эфирного масла , 60 грамм нерафинированного коричневого сахара . Взбейте венчиком кокосовое масло и масло макадами до воздушного состояния. Добавьте эфирные масла и снова перемешайте. Постепенно засыпьте коричневый сахар. Переложите смесь в герметичную банку, которую между использованиями надо хранить в холодильнике.
  4. Лимонный скраб. Полчашки коричневого сахара перемешайте в миске с половиной чашки морской соли. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку кокосового масла, 1 столовую ложку меда. Хорошенько перемешайте. Используйте скраб один-два раза в неделю для удивительно гладкой и ухоженной кожи. Особое внимание можно уделить коже на локтях и коленях.
  5. Увлажняющий лосьон для тела для сухой кожи. Равное количество кокосового и оливкового масла соедините в небольшой емкости, добавьте несколько капель розового эфирного масла . Нанесите немного смеси на тело легкими массирующими движениями.
  6. Маска для тела. Если приготовленный по предыдущему рецепту лосьон нанести на кожу более толстым слоем, а затем обернуться теплыми махровыми полотенцами, то получится прекрасная увлажняющая термо маска. Такая мера спасет любую, даже очень сухую кожу.
  7. Само по себе кокосовое масло – прекрасный увлажняющий крем для тела. Нанесите масло тонким слоем на кожу после принятия ванны или душа.
  8. Кокосовое масло можно использовать вместо крема для бритья. Бритва будет прекрасно скользить по коже, не травмируя ее, не выдергивая волоски.
  9. Крем после бритья также может заменить это чудесное масло. Благодаря ему вы избавитесь от раздражения на коже. Будете выглядеть идеально.
  10. Многие современные женщины предпочитают восковую эпиляцию бритью. Кокосовое масло успокоит кожу после этой не самой приятной косметической процедуры.
  11. Антицеллюлитный крем. Вам понадобятся: 1 стакан кокосового масла , 1 стакан масла жожоба , 20 капель кипарисового эфирного масла , 20 капель эфирного масла можжевельника , 20 капель эфирного масла лаванды . Смешайте ингредиенты, наносите на ночь на проблемные участки тела интенсивными массажными движениями.
  12. Лосьон после загара. После пребывания на солнце кожа часто бывает травмированной, иссушенной от потери влаги. Используя данный рецепт, вы быстро восстановите ее защитные функции. 1 стакан масла какао , ½ стакана кокосового масла и 4 чайные ложки масла сладкого миндаля растопите на водяной бане, дайте немного остыть, и нанесите на тело.
  13. Благодаря своим антисептическим свойствам кокосовое масло прекрасно заживляет и дезинфицирует неглубокие порезы и ссадины. Защищая рану от пыли и грязи масло стимулирует выработку дополнительного коллагена в коже, что в значительной степени укоряет процесс заживления. Также оно будет способствовать отсутствию в дальнейшем шрамов и рубцов.
  14. Избавление от бородавок. Возьмите ¼ стакана кокосового масла, 10 капель эфирного масла лимона , 10 капель масла чайного дерева , 2 капли эфирного мала душицы . Смешайте масла. Наносите смесь четыре раза в день на 30 минут.
  15. Кокосовое масло может помочь избавиться от нежелательных родинок. В течение нескольких недель наносите на родинку компресс из яблочного уксуса, после чего обрабатывайте кожу кокосовым маслом. Родинки либо исчезнут совсем, либо станут практически незаметными.
  16. Добавив в кокосовое мало ваши любимые эфирные масла, вы получите прекрасную смесь для массажа.

Кокосовое масло для рук и ног

  1. Кокосовое масло поможет вам справиться с потрескавшейся сухой кожей ног. Намажьте ноги толстым слоем масла, пройдитесь по проблемным участкам пемзой, наденьте косметические или старые носки, и оставьте на всю ночь. Утром вы не узнаете своих ног.
  2. Благодаря ряду кислот в составе кокосовое масло обладает прекрасными антибактериальными и антисептическими свойствами. Поэтому его часто применяют для борьбы с грибком на ногах. Натрите пораженные грибком участки маслом, чтобы усилить эффект добавьте пару капель эфирного масла чайного дерева . Наденьте носки и оставьте на ногах до полного впитывания. Повторяйте процедуру три-четыре дня подряд.
  3. Кислоты кокосового масла убивают бактерии, которые вызывают неприятный запах. Именно поэтому масло может стать прекрасным дезодорантом. Добавьте три капли эфирного масла лаванды или лимона . Нанесите небольшое количество на ступни.
  4. Ваши ножки устали после тяжелого дня? Самое время сделать расслабляющую ванночку для ног с кокосовым маслом. Подогрейте воду до комфортной температуры, положите в нее 3 столовые ложки кокосового масла, капните несколько капель эфирного масла лаванды . Опустите ноги в ванночку на 15-20 минут. Результат – отдохнувшие ноги, увлажненная кожа.
  5. Многие женщины сталкиваются с проблемой грубой, потемневшей кожи на локтях и коленях. Смешайте кокосовое масло с лимонным соком, втирайте смесь один раз в день перед сном.
  6. Массаж рук с кокосовым маслом прекрасно укрепит ногтевую пластину, увлажнит кожу. Все благодаря жирным кислотам, которые ускоряют процесс проникновения питательных веществ. Такой массаж также поможет избавиться от заусениц, увлажнит кутикулу. Ваши руки станут красивыми и ухоженными.
  7. Крем для рук. На водяной бане растопите 10 столовых ложек кокосового масла, 3 столовые ложки миндального масла, 4 столовые ложки пчелиного воска. В растопленную смесь масел добавьте 5 капель эфирного масла лимона . Перелейте смесь в герметичную банку и пользуйтесь кремом по мере необходимости перед сном. Этот же состав можно использовать в качестве бальзама для губ. Хранить в холодильнике.

  1. Маски для лица на основе кокосового масла – это настоящее спасение для сухой, раздраженной кожи. Однако не следует их использовать, если у вас жирная кожа, склонная к воспалениям. Возьмите 1 яйцо, ½ стакана кокосового масла и 1 столовую ложку меда. Доведите смесь до однородного состояния консистенции сметаны. Затем уберите в морозильную камеру на несколько часов. По мере необходимости отрезайте небольшие кусочки и наносите на лицо. Оставьте на 10-15 минут, смойте теплой водой или промокните салфеткой. Эта же маска неплохо устраняет зуд после солнечного ожога.
  2. Зимой, когда кожа страдает из-за центрального отопления, ветра и низких температур, нанесите толстый слой кокосового масла и меда на лицо. Оставьте на 10 минут, смойте водой. Кожа станет мягкой и увлажненной.
  3. Скраб для лица. Смешайте 1 столовую ложку кокосового масла и 1 чайную ложку кофе крупного помола – прекрасный омолаживающий скраб для лица готов!
  4. Бальзам для губ. Без различных добавок само по себе масло является прекрасным бальзамом для губ. Вы можете взять тюбик из-под старого бальзама, наполнить его кокосовым маслом и носить с собой в дамской сумочке. Однако необходимо помнить, что при высоких температурах масло плавится. Не берите его с собой жарким летом.
  5. Блеск для губ. После нанесения на губы кокосового масла они будут сиять, как после блеска.
  6. Снятие макияжа. Кокосовое масло прекрасно поможет вам удалить макияж, очистить лицо от косметики. Никакая даже самая водостойкая тушь не устоит перед ним. Нанесите немного растопленного масла на ватный диск и протрите лицо. Антибактериальные компоненты сохранят естественную микрофлору, наполнят кожу влагой. Возможно, увлажняющий крем не понадобится.
  7. Питание ресниц и бровей. Натирая каждый день брови и ресницы этим чудо маслом, вы в скором времени с удивлением отметите, что они стали расти быстрее.
  8. Герпес. В кокосовом масле содержится рекордное количество лауриновой кислоты. Именно она помогает бороться с вирусом герпеса. Наносите масло на пораженный участок несколько раз в день.
  9. Пигментные пятна. При регулярном применении кокосовое масло в значительной степени снижает пигментацию.
    Вот и все, что мы можем рассказать вам о кокосовом масле. Мир Айхерб желает вам красоты и здоровья!

Жмите п.№3 - как использовать кокосовое масло в пищу, дозы, способы, секреты.

Быстрая навигация по статье:

Внешний вид и состав продукта

О, жареная картошечка с лучком и чесночком - любимое лакомство детства…

Мы переступили через привычные вкусы и начали изучать «страшилки» о канцерогенах и транс-жирах. Быстро натолкнувшись на масло из кокоса, глубоко вникли в тему с опорой на достоверные данные нутрицевтики.

Запоминайте!

Будем говорить о масле холодного отжима, которое сохраняет все полезные свойства. Именно его наиболее выгодно употреблять в пищу.

Первое, что вдохновляет попробовать продукт - не броский, но ощутимый запах кокоса. Второе, что вызывает любопытство - изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25 градусов. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.

  • Калорийность на 100 грамм высокая, как и у всех жиров - около 860 ккал.
  • В 1 столовой ложке - 130-140 ккал.

В составе много насыщенных жирных кислот (НЖК) - до 90%:

  • Лауриновая - до 55%
  • Олеиновая - 11%
  • Каприловая - 10%
  • Каприновая - 9.7%
  • Миристиновая - 8%
  • Пальмитиновая - 5%
  • Стеариновая - 1,3%

Также масло содержит полифенолы (аромат и вкус!), витамин Е, немного кальция, фосфора, железа и органической серы.

Полезные свойства для здоровья и красоты

«Насыщенные жиры? Это вредно». Развенчаем застарелый миф!

Борьба с насыщенными жирными кислотами (далее - НЖК) с середины 20-го века привела лишь к тому, что ведущий причиной смертности в развитых странах стали сосудистые катастрофы - инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней - атеросклероз, т.е. отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

Продукты с НЖК мы стали заменять жирами с ненасыщенными кислотами. Но в подсолнечном и других популярных маслах очень много омега-6 жирных кислот. В итоге перекос омег в нашем питании катастрофический.

Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.

  • Из-за обилия несбалансированных растительных масел мы едим минимум 1:16, а то и 1:20. Этот расклад усиливает системное старческое воспаление и приближает болезни и смерть.

Перестаем бояться насыщенных жиров

Доказано, что маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20-25% холестерина усвоится из еды.

Остальной холестерин - результат синтеза в печени, чтобы залатать воспаленные участки внутри сосудов. Причина атеросклероза - воспаление интимы сосудов. Его провоцирует избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

НЖК стоят в стороне от этого безобразия. Уже накоплено много исследований, которые возвращают нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании.

Перечисленные кислоты в составе кокосового масла - это триглицериды со средней цепью. О каждой изучено главное:

  • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
  • Либо достаточно не есть очень много (при этом на лечебной кетогенной диете таким кислотам отводится ведущая роль);
  • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав кислот и нивелировать скромный вред.

Возьмем лауриновую жирную кислоту, которой в кокосовом масле больше всего (до 55%). Она имеет особую структуру для легкого усвоения. В нашем теле кислота превращается в монолаурин . Удивительное вещество , которое также обнаружено в грудном молоке женщины и обладает мощным антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

Другие свойства лауриновой кислоты - в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям из базы PubMed.

Самые скрупулезные диетологи советуют следующее.

Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от лауриновой жирной кислоты, употребляйте масло из кокоса в сопровождении оливкового или арахисового extra virgin. В этих продуктах содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только положительные свойства.

Польза от применения в пищу

Перечень преимуществ кокосового масла охватывает почти все органы и системы:

  • Роскошный уход за волосами и кожей, в т.ч. сглаживание морщин и целлюлита (о чем мы еще расскажем);
  • Поддержание гармонии в липидном профиле (тут прячется холестерин и атеросклероз);
  • Укрепление иммунитета (главное спасибо - бесценному монолаурину и витамину Е);
  • Укрепление костей и зубов, т.к. масло способствует усвоению витамина D и кальция;
  • Целебное питание при болезни Альцгеймера, артритах и онкологии;
  • Качественное пищеварение, в т.ч. поддержка полезной микрофлоры и подавление кандидных грибов (поклон монолаурину и каприловой кислоте);
  • Стабилизация здорового гормонального фона;
  • Помощь в похудении и баланс глюкозы в крови.

Кокосовое масло для похудения

Вопрос заслуживает отдельного разъяснения.

  1. Пользу определяет ограничение по дозе: до 2 столовых ложек в день, не ежедневно.
  2. А также особенность триглицеридов со средней цепью. Они очень легко усваиваются, не нуждаются в избытке ферментов и желчи и быстро попадают в печень для синтеза энергии. Это ускоряет обмен веществ (до 46%!) и страхует от перехода поступивших жиров во вредный запас на талии и бедрах. Активно образуются кетоновые тела, которые значительно понижают аппетит. В итоге - долгая сытость и много энергии.

Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает внутренние органы, как это происходит при употреблении хорошо известных растительных масел (где превалируют триглицериды длинной цепи).

Гармонизация гормонального фона, который обеспечивает стабильную стройность - еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон - предшественник наших гормонов.

И пару слов о загадках кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida - причина неутолимой тяги к сахару. Кокосовое масло подавляет кандиду и укрепляет баланс микробиоты.

Для жарки в кулинарии: редкое преимущество

Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую «точку дымления». По разным источникам от 177°C. У рафинированного кокосового масла показатель еще выше (от 204°C, но в нем же и гораздо меньше пользы).

При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало (до 2-3%). Почти не из чего образоваться вредным трансжирам даже при очень высоких температурах.

При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170°C, реже до 200°C. При тушении еще ниже: до 100°C.

Собираем факты воедино.

  1. «Точка дымления» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения и даже быстрое обжаривание на раскаленной сковороде вряд ли прогреет этот жир в опасные цифры.
  2. Даже если температура подскочит, кокосовое масло в основном состоит из более устойчивых к нагреванию жирных кислот (насыщенных).

Вот почему жарить на масле из кокоса безопасно, хоть и недешево .

А постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном - прямой вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много (более 50%). Эти масла после рафинации опасны, а нерафинированные имеют низкую «точку дымления» (около 107°C).

  • Из всех способов тепловой обработки безопаснее всего тушить и отваривать на пару. Жарка и даже запекание от 180 градусов - сомнительный выбор для продуктов, где много легко окисляющихся полиненасыщенных ЖК. Это особенно важно в детском и лечебном питании.

Применение в пищу: 10 простых рецептов

Как вкусно и полезно использовать в еду кокосовое масло?

Безопасно тушим, жарим и запекаем.

Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным или кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета: вы удивитесь, какой экономичный расход у этого продукта за счет твердой консистенции при хранении в холодильнике. Небольшое количество на вилке нормально смажет широкую разогретую сковороду.

Очень вкусно запекать овощи (морковь, тыква, батат). Старайтесь запекать при температуре не выше 180 градусов Цельсия. Отлично сочетается с карри и другими острыми приправами. Все блюда, где есть азиатский акцент, идеальны для первого знакомства с богатыми возможностями жира.

Более полезная выпечка - в наших силах!

Заменяем масла, небезопасные при нагревании, на кокосовое - в том количестве, какое прописано в рецепте. Если требуется твердый жир, замораживаем продукт предварительно. Смазывание форм и противня - еще один правильный выбор.

Обогащаем завтрак: в кофе или на тост.

  • Просто добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и слегка подсластить - самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.
  • Смазываем тост из цельнозернового хлеба с отрубями. Доступный перекус с приятным кокосовым ароматом.

Готовим целебный домашний майонез.

  1. Нам нужны 2 масла: 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.
  2. Если нужно, даем второму растаять: кладем емкость с ним в чуть большую посуду с теплой водой.
  3. Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
  4. Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла - кокосовое и оливковое.

Фондю с горьким шоколадом и фруктами.

(70%+) и добавляем 1 чайную ложку масла из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин - в таком рецепте на «ура!» сработает все.

Добавляем здоровые жиры в смузи.

На любой рецепт - 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Особенно хорошо обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).

Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.

Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.

Способ №2. Так же используем масло с порошком : на 1-2 стакана - 1 чайная ложка. Хорошенько перемешиваем вилочкой и храним в холодильнике.

Вкусный выбор для сыроедческих десертов.

Raw-конфеты и торты включают кокосовое масло как ингредиент, который хорошо держит форму после охлаждения. Отдельная прелесть - сливочный вкус и крепкая дружба с орехами и сухофруктами.

Возможный вред и противопоказания

Все - лекарство. Или яд, если доза ошибочна.

Начинайте применение кокосового масла в пищу c 0,5-1 чайной ложки в день.

Отследите свою реакцию, особенно со стороны кожи и пищеварительного тракта. Первый день - на острую непереносимость и чуть погодя (1-2 недели приема). Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу.

Если вы на сбалансированном питании, в среднем случае предел дневной дозы 2 столовые ложки, не ежедневно. Разумнее всего оставить этот жир для быстрого обжаривания. А для пищи без нагревания сделать акцент на оливковом масле.

Доза для детей с весом от 20 до 40 кг - до 2 чайных ложек в день + постепенный внимательный ввод продукта.

Пожилым людям - в зависимости от реакции: 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) - до 3-4 столовых ложек.

Где купить, как правильно выбрать и хранить

Храним просто: стекло, темнота, холодильник.

В аптеке чаще всего продают масло из кокоса, полученное горячим отжимом, которое относительно пригодно для косметики.

Для употребления в еду наша задача - найти нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Это должен быть чистый продукт с единственным компонентом - coconut oil:

  1. На этикетке способ производства «cold pressed» или «extra virgin»;
  2. Качество сырья «organic», желательно, без использования гексана. Названия популярных строгих сертификатов: BDIH, NaTrue, USDA Organic.

Для нас покупка в интернет-магазинах удобнее всего. Не торопясь изучаем информацию в товарной карточке. Если магазин большой, обращаем внимание на отзывы и рейтинг. Детальные мнения покупателей и оценка от 4,5 - хороший знак.

Где купить кокосовое масло для еды?

Для Москвы актуален интернет-магазин 365detox.ru.

Мы пользуемся гигантом iHerb. его широкий ассортимент. Магазин доставляет покупки по всему миру и очень хорошо организован в части карточек товаров, отзывов и рейтинга.

Четыре продукта, которые нам нравятся.

  1. От ТМ Nutiva: экономичная большая упаковка .
  2. От ТМ Nature’s Way: удачная баночка на пробу (454 г)
  3. От ТМ Jarrow Formulas: большое удовольствие .
  4. Для первой пробы - банка в 2 раза меньше .

Качественное кокосовое масло не дешевое, но лучше заплатить за здоровье, чем тратиться на болезни.

С радостью узнаем ваш опыт с героем обзора, а также ответим на вопросы о кокосовом масле и его применении в пищу. Продукт уникален с большим оздоровительным потенциалом, но наш организм более всего укрепляет чувство меры. Питайтесь вкусно, сверяйтесь с приведенными дозами и рецептами и будьте здоровы!

Спасибо за статью (35)

Базовое кокосовое масло — одно из самых интересных и ароматных. Свои уникальные защитные и питательные свойства оно получает от легендарных плодов-орехов кокосовой пальмы, родиной которой одни ученые называют жаркую Индию, другие — Латинскую Америку.

Кокосовое масло, содержащееся в мякоти орехов, активно использовали в качестве косметического средства на Древнем Востоке, в частности, упоминания о целебных и смягчающих свойствах этого масла можно найти в старинных индуистских рукописях. Своими легендарными великолепными волосами индианки обязаны именно ему.

Сегодня самыми активными производителями кокосового масла считаются Малайзия, Филиппины и Индия. Его используют не только в косметологии, но и в кулинарной промышленности и при изготовлении мыла.

Характеристики кокосового масла

Фактически кокосовое масло — это растительный жир. Его получают необычным методом горячего прессования мякоти кокоса — копры. Копра образуется в результате уплотнения и загустения кокосового молока, которое получает свой белый цвет именно благодаря каплям масла, по мере созревания попадающего в содержащуюся в полости ореха питательную жидкость. В среднем в мякоти кокоса содержится до 65% жира.

Внешне базовое масло представляет собой густую или затвердевшую кремово-беловатую жидкость, которая становится прозрачной, текучей только после рафинирования и термической обработки.

Кокосовое масло твердеет при нестандартной температуре ниже +25 градусов. Это уникальный термостойкий продукт, который может выдержать без потери вкусовых свойств даже несколько циклов нагрева.

Масло кокоса практически не окисляется, а все основные полезные свойства обуславливаются высоким содержанием жирных кислот, в частности лауриновой, пальмитиновой, капровой, миристиновой, каприловой, олеиновой.

Существует два вида кокосовых масел:

  • рафинированное , полученное после очистки под высоким давлением, более прозрачное;
  • нерафинированное , содержащее не менее 50% ценной лауриновой кислоты и твердеющее при понижении температуры.

Для ухода за кожей безусловно лучше использовать нерафинированное, а вот для ароматерапевтических процедур — рафинированное базовое масло.

Кокосовое масло моментально смягчает кожу и создает на ней прочную защитную пленку. Оно очень хорошо пенится (мыло на его основе способно пениться даже в соленой воде) и очищает кожу, обладает уникальными солнцезащитными свойствами.

Данное базовое масло имеет не очень приятное свойство забивать поры, поэтому его лучше не применять для жирной кожи.

Подходит для обогащения бальзамов, шампуней, кремов, а также для изготовления масок.

Использование в косметологии

В косметологии кокосовое масло применяют прежде всего для ухода за очень сухой и экстремально чувствительной кожей. Оно обладает неповторимыми смягчающими, противовоспалительными, увлажняющими и противомикробными характеристиками, при этом оставаясь высокопитательным маслом с выраженными защитными свойствами.

Базовое масло из кокосовых орехов прекрасно защищает кожу и волосы от травмирующего воздействия окружающей среды. Активно используется как солнцезащитная основа, а также может применяться и в качестве средства после приема солнечных ванн.

При этом кокосовое масло защищает не только от солнечных ожогов, но и от высушивающего воздействия ветра. Смягчая огрубевшую и слишком сухую кожу, оно препятствует появлению трещин, раздражения и шелушения. Это уникальное базовое масло можно использовать для регулярного ухода за кожей ног и рук и за ногтями.

Применение для ухода за волосами

Кокосовое масло активнее, чем другие масла, применяется для . При этом его можно не разбавлять, а применять в чистом виде. Оно делает волосы более блестящими, здоровыми и сильными, регенерирует их после химической завивки, окраски, укладки тепловыми методами.

Масло кокоса препятствует выпадению волос, воздействуя непосредственно на луковички и предупреждая потерю белка во время мытья. Повышает мягкость и эластичность волос, препятствуя их ломкости и расщеплению кончиков. В качестве средства для массажа кожи головы предупреждает появление перхоти. Особенно эффективно в составах для ломких, поврежденных и сухих волос.

Дозировки

В чистом виде кокосовое масло не используют, разводя другими базовыми или растительными маслами:

  • для основного применения базовой считается смесь, в которой кокосового масла не более 10%;
  • для средств по уходу за телом и руками концентрацию можно увеличить до 30%;
  • для ухода за волосами и приготовления масок масло кокоса можно использовать даже неразбавленным.

В ароматерапевтических процедурах даже разбавленное кокосовое масло очень редко используют как базовое, рассматривая его скорее как одну из активных добавок.

Перед непосредственным применением нужно подогревать масло на водяной бане до полного разжижения.

Кроме обогащения разнообразных косметических средств, жирное кокосовое масло используют для массажных смесей, аппликаций, повязок, смазываний.

  • Для массажа (в том числе и после водных процедур) используется непосредственно разбавленное кокосовое масло или с добавками эфирных масел.
  • В качестве солнцезащитного средства к столовой ложке кокосового следует прибавить по чайной ложке других базовых масел —

Способы применения кокосового масла столь обширны и разнообразны, что им можно посвятить целую энциклопедию.

Продукт используют и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии.

Ниже приведены лишь самые популярные и доступные методы.

Использование в качестве продукта питания

  1. Жарка, запекание и тушение. Масло кокоса – это идеальный жир для приготовления на нем пищи при высокой температуре. Будучи насыщенным жиром, оно не окисляется при нагревании. Тогда как все прочие растительные масла, даже такие прославленные свей пользой, как оливковое, это делают. При этом именно окисленный жир может нанести вред организму.
  2. Приготовление бутербродов . Отлично подходит для приготовления бутербродов. Можно применять вместо сливочного. Придает закуске легкий кокосовый аромат.
  3. Энергетическая закуска с семенами чиа . Среди других значится их способность давать организму заряд энергии. Особенно при полуденном упадке сил и после интенсивной физической нагрузки. Аналогичными свойствами обладают среднецепочечные триглицериды (СЦТ) кокоса. А потому для поднятия сил в момент их упадка полезно смешать 1 ст. ложку масла и ½ ст. ложки семян. Можно съесть прямо так – сухим. А можно развести водой и получить замечательный спортивный напиток.
  4. Добавка в кофе . На одну чашку кладут 1 ч. ложку. Это придает напитку кремообразную структуру и наделяет его способностью давать организму больше энергии.
  5. Шоколадно-кокосовый фондю . Возможно, это – самый полезный способ употребления шоколада. 1 ст. ложку масла объединяют с 2 стаканами измельчённого шоколада (обязательно горького черного). И медленно растапливают. Если получилось слишком густо, то добавляют еще немного жира. Подают со свежей клубникой, бананами и яблоками.
  6. Добавка к смузи . Подходит для любых подобных напитков. Придает им кремообразную структуру и возможность сообщать организму больший заряд энергии. На стакан кладут 1-2 ст. ложки.
  7. Приготовление попкорна . Если вы готовите самостоятельно дома эту детскую закуску, делайте ее на жире кокоса. Это даст ей хоть какую-то пользу.
  8. Приготовление домашнего майонеза . Вредное рафинированное подсолнечное масло в этом рецепте можно заменить целебным тропическим жиром. Правда, майонез при этом получится весьма дорогим, так как заменять следует в соотношении 1 к 1.
  9. Добавление в выпечку . Кокосовым маслом можно не только заменить вредный растительный жир в майонезе, но и любой другой жир в любой выпечке. Также заменяют в соотношении 1 к 1.
  10. Приготовление домашнего мюсли (гранола) . Объедините 3 стакана овсяных хлопьев (обычных), 1 стакан измельченных орехов (любых, по вкусу), 2 ч. ложки корицы, ½ ч. ложки соли, 1/3 стакана меда. Растопите кокосовое масло и залейте им смесь. Перемешайте. Выпекайте при 180 градусах 5-7 минут. Затем уменьшите нагрев духовки до минимума и запекайте еще 5-7 минут. Далее выключите духовку и подержите в ней ваше кушанье еще полчаса.

Не забываем о том, что регулярное потребление кокосового масла помогает:

  • устранить воспаление о организме, которое может носить скрытый вялотекущий характер, и о наличии которого вы можете даже не догадываться;
  • усилить иммунитет; похудеть и нормализовать гормональный статус;
  • предотвратить развитие остеопороза;
  • защитить мозг от развития нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, а также улучшить качество сна;
  • ликвидировать грибковую инфекцию, вызываемую микроорганизмами рода Candida;
  • спасти организм от рака;
  • улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечной микрофлоры;
  • стабилизировать уровень сахара для предотвращения диабета и улучшить липидный профиль для профилактики атеросклероза.

Использование для кожи

  1. Натуральный увлажняющий крем . Просто разогрейте масло в руках и нанесите его на чистую сухую кожу перед сном. Подержите 5 минут. Затем сотрите то, что не впиталось, салфеткой.
  2. Средство от морщин вокруг глаз . Осторожно нанесите немного продукта на область вокруг глаз. И оставьте на всю ночь. Для придания средству большей эффективность, добавьте в него чуть-чуть масла ладана.
  3. Средство для снятия макияжа . Имеет массу преимуществ перед коммерческими аналогами, так как не раздражает кожу вокруг глаз. Зато прекрасно увлажняет ее. Для снятия макияжа осторожно смажьте требующие очистки участки кожи и затем удалите салфеткой.
  4. Средство для умывания . Нанесите на кожу вместо мыла. И смойте водой. Для придания дополнительной пользы и аромата можно смешать с эфирными маслами лаванды или чайного дерева.
  5. Увлажнитель тела после душа . Распределите тонким слоем по всей поверхности кожи. Это поможет ей дольше оставаться влажной. И защитит от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Соль для ванны . Смешайте по четверти стакана жира кокоса и английской соли. И добавьте смесь в ванну. Капните туда несколько капель вашего любимого эфирного масла. Английская соль поможет выведению токсинов из кожи, в то время, как добавка кокоса увлажнит и успокоит ее.
  7. Натуральный дезодорант . Продукт можно наносить на кожу в области подмышек в качестве дезодоранта. Поскольку он обладает значительной противогрибковой активностью, предотвращает возникновение неприятного запаха пота. Желающие использовать более ароматную смесь могут добавить немного любимого эфирного масла.
  8. Средство от целлюлита . Смешайте 1 ст. ложку с 10 каплями эфирного масла грейпфрута. И нанесите смесь на проблемные участки. Помассируйте. Также можно растереть сухой щеткой, чтобы усилить кровообращение.
  9. Крем для бритья . Продукт можно использовать как самый обычный крем для бриться. Для этого бритву надо разогреть в ладони, чтобы масло на ней растаяло. И бриться. Помогает предотвратить раздражение после бриться. Устраняет проблему вросших волосков. Можно применять даже для особенно чувствительных областей, например, в зоне бикини.
  10. Солнцезащитный крем . Обладает степенью защиты от ультрафиолета SPF 4. Находясь длительное время на солнце, обязательно несколько раз наносите на кожу. Если вы все-таки обгорели, это поможет ускорить заживление и облегчит боль.
  11. Массажное масло . Не обязательно массировать проблемные целлюлитные участки тела. Можно использовать и для общего массажа. Помогает расслабиться. Устраняет болевые ощущения в мышцах. Не лишним будет добавить к кокосовому продукту несколько капель масла лаванды или мяты.
  12. Средство для смягчения загрубевшей кожи на ногах . Помогает устранить трещины на пятках. Втирать надо не менее 2 ст. ложек в каждую ступню. Оставлять до полного впитывания.
  13. Скраб . Смешайте с небольшим количеством измельченных кофейных зерен. И у вас получится замечательный скраб для лица и тела. Используйте его так, как вы обычно применяете это косметическое средство.
  14. Хайлайтер . Кокосовое масло придает естественное молодое свечение коже на щеках и веках. Не требует применения никаких дополнительных косметических средств и процедур удаления.
  15. Мыло ручной работы . Если вы увлекаетесь мыловарением, то в качестве жировой основы можете использовать именно масло кокоса.

Для зубов, десен, губ

  1. Зубная паста . Смешайте ½ стакана с 2 ст. ложками питьевой соды. Добавьте 10-20 капель эфирного масла корицы и/или мяты.
  2. Полоскание рта . Возьмите в рот 1 ст. ложку. Медленно переваливайте его во рту 10-20 минут, стараясь добиться того, чтобы оно вошло во все щелки. Выплюньте и почистите зубы. Процедура может показаться несколько утомительной. Но она помогает уменьшить симптомы гингивита на 56% и патологический зубной налет – на 68%. Для некоторых людей это чуть ли не единственная возможность спасти зубы.
  3. Бальзам для губ . Объедините 2 ст. ложки с 1 ст. ложкой масла ши и 2 ст. ложками пчелиного воска. Дайте смеси настояться в течение 6 часов. А затем используйте как обычный бальзам для увлажнения губ.
  4. Блеск для губ . Если вы хотите не просто увлажнить губы, но и слегка подкрасить их, добавьте к предыдущему рецепту сок свеклы, какао, куркуму или корицу до получения желаемого оттенка.

Для волос и ногтей

  1. Шампунь . В масло добавляют немного яблочного уксуса и используют как обычный шампунь. Помогает сохранить яркий цвет и блеск волос. Не содержит тех вредных химических соединений, которые присутствуют практически во всех коммерческих шампунях.
  2. Кондиционер для волос . Наносят на волосы и распределяют по всей их длине. Показано для использования на ослабленных сухих волосах. Для совсем короткой стрижки достаточно будет применения 1 ч. ложки, для длинных волос – 2 ст. ложек.
  3. Средство против перхоти . С силой втирают в кожу головы. Затем тщательно смывают.
  4. Средство для укладки . Наносят на кончики волос. Помимо того, что эта процедура дает возможность уложить волосы без использования коммерческих средств для укладки с вредными химикатами, она предотвращает рассечение кончиков и наделяет волосы дополнительным блеском.
  5. Забота о ногтях . Если вы регулярно посещаете маникюрный салон, то ногти полезно обрабатывать маслом кокоса, так как это существенно снижает риск развития грибковой инфекции. А помимо этого ускоряет рост ногтей и облегчает удаление кутикулы.

В медицинских целях

  1. Средство от боли в горле . Съедайте по ½-1 ч. ложки 3 раза в день при сильной боли в горле. И это облегчит ваше состояние. Также можно приготовить отвар из солодки и добавить в него масло. Подобное питье хорошо также обезболивает глотание.
  2. Усиление иммунитета при простуде . Чтобы не только снять боль в горле, но и ускорить общее выздоровление, приготовьте отвар из или солодки. Добавьте в него мед, кокосовое масло и лимон.
  3. Интимная смазка . Продукт обладает хорошими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. А потому не только увлажняет влагалище, но и защищает от инфекций. Его единственным недостатком является невозможность использования совместно с латексными презервативами, так как он растворяет латекс.
  4. Ускорение заживление ран и ожогов . Является натуральным неоспорином. Особенно хорошо работает в сочетании с ладаном и маслом лаванды.
  5. Репеллент . 1 ст. ложку надо смешать с несколькими каплями эфирных масел чайного дерева, мяты и розмарина. Можно без опасения применять на всех участках тела и детям, и взрослым. Отпугивает мошкару, комаров, мух и пчел.
  6. Противогрибковая мазь . Надо регулярно наносить на пораженные участки кожи, а также на стопу для профилактики развития грибковых инфекций.
  7. Средство от герпеса . Если лихорадку на губах смазывать несколько раз в день, она исчезнет значительно быстрее.
  8. Растирание при простуде . Смешайте кокосовое масло с небольшим количеством эвкалиптового и разотрите полеченной смесью грудь. Это откроет дыхательные пути, облегчит дыхание. Поможет лучше спать в период болезни.
  9. Средство от экземы и псориаза . Смешайте с маслом герани и ши. Регулярно применяйте на пораженных участках кожи.
  10. Средство от опрелостей у детей . Смазывайте раздраженную из-за применения подгузников кожу ребенка. Это поможет устранить отечность, покраснение, жжение и зуд. Начинать надо с дозы в 1 ст. ложку.
  11. Профилактика растяжек при беременности . Регулярно наносите на область живота. Это предотвращает возникновение растяжек, покраснений, темных пятен и т.д.

Приведённая подборка применения кокосового масла неполная. Например, продукт часто используют для хозяйственных нужд: и чистят обувь и протирают мебель. Однако подобные методы применения достаточно дороги для нашей страны, а потому не описаны подробно.