Икра красная какого месяца лучшая. Как отличить красную икру от подделки? Советы и рекомендации

Красная икра - любимый многими продукт, который содержит в своем составе большое количество редких микроэлементов, способствующих улучшению состояния организма и поддержания его в норме.

Если ранее это был очень редкий и довольно дорогой деликатес, то сегодня банку красной икры могут себе позволить многие. Это связано с тем, что во времена царской России такой продукт просто не успевали транспортировать в части страны, которые находятся на большом расстоянии от мест вылова рыбы - продукт скоропортящийся. В настоящее время существуют способы сохранения ее свежести на протяжении длительного периода, благодаря чему икру доставляют в разные точки мира, где она пользуется большой популярностью. Однако наряду с качественными и натуральными продуктами существует немалое количество подделок. Как правильно выбрать красную икру? Об этом далее.

О полезных свойствах

Микроэлементы, которые содержатся в составе икры любой красной рыбы, поистине богаты своим разнообразием. Все они очень полезны для любого человеческого организма, однако многие специалисты в области медицины и диетологи не рекомендуют съедать в день больше двух-трех бутербродов с таким продуктом.

В составе правильно выбранного продукта имеется большое количество витаминов А, Е и D. Кроме них, в деликатесе можно встретить кальций, фосфор и огромное разнообразие жирных кислот, которые благоприятно воздействуют на организм.

Как лучше есть красную икру

Лучше всего такой продукт съедать чайными ложками. Для взрослого человека оптимальная порция в день - 2-3 ложки. Причем многие гурманы не рекомендуют для таких случаев использовать изделия из металла - они ухудшают вкусовые качества икры. Лучше всего пользоваться деревянными ложками или изделиями из кости.

При добавлении данного продукта в другие блюда нужно знать о том, что он прекрасно сочетается с вареными куриными яйцами, сливочным маслом, лавашом и блинами, свежими огурцами, а также с отварным картофелем.

Виды икры

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить икру, добытую из разных видов рыб, причем все они относятся к породе лососевых. Приобрести ее можно в двух формах: на развес или в жестяных банках, причем специалисты рекомендуют любителям такого продукта обращать свое внимание на второй вариант фасовки.

На рынке морепродуктов сейчас особенно распространена зернистая красная икра горбуши, кеты, нерки, чавычи и форели. Все они различаются между собой размерами, окрасом и вкусовыми качествами. В основном покупатели предпочитают приобретать икру кеты, которая отличается нежностью своего вкуса. Размеры икринок такой рыбы довольно крупные (5-6 мм), они отличаются свом цветом - красным с легким оранжевым оттенком. Среди сортов красной икры покупатели также нередко выбирают ту, что была изъята из горбуши. Она имеет универсальный мягкий вкус и также крупные зернышки, которые в диаметре достигают 5 мм. Ее цвет немного светлее той, что принадлежит кете, чем, собственно, и отличается визуально.

Немало поклонников имеет темно-красная и слегка горьковатая на вкус икра нерки (3-4 мм) и форели, которая отличается солоноватым вкусом и ярко-оранжевым окрасом очень мелких икринок (2-3 мм).

Как определить качество икры по внешнему виду

Специалисты, обучающие тому, как выбрать красную икру, не рекомендуют приобретать слишком темный или слишком светлый продукт. В первом случае она, скорее всего, была изъята из рыбы далеко не первой свежести, а во втором она может быть перезрелой, что также неблагоприятно отражается на вкусовых качествах продукта.

Правильно сохраненная и качественная красная икра всегда имеет довольно упругую оболочку, у нее нет никакой пленки. Также следует избегать покупки продукта, в котором наблюдается видимая неоднородность икринок - все они должны быть одинакового размера.

Если при открытии банки видны прилипающие икринки, значит, содержимое некачественное, в процессе еды к зубам они также не должны прилипать. Отменная икра не имеет неприятного послевкусия, она мягко тает во рту.

Обращаем свое внимание на упаковку и то, что на ней написано

Не всегда во время покупки можно разглядеть содержимое, которое наполняет тару с продуктом. Однако во время приобретения баночки красной икры всегда представляется возможным прочтение всего того, что на ней написано, а из этого можно изъять немалое количество информации о качестве наполнения.

В первую очередь на этикетке обязательно должно быть указано, что в таре хранится. Вот пример правильной надписи: "Лососевая икра зернистая, вид: кета, первый сорт". Заметив такую надпись, клиент на 50 % может быть уверен в том, что в банке действительно продукт высокого качества. Если в составе на банке указана икра нескольких видов рыб, то это означает, что продукт, наполняющий ее, максимум второго сорта, что уже не является хорошим показателем.

Далее следует обязательно обратить свое внимание на маркировку красной икры в жестяной банке. Если на ней указана комбинация ГОСТ, это означает лишь то, что она была изготовлена по всем стандартам и с соблюдением сроков консервации, в связи с чем продукт в тару попадает абсолютно свежим. В случае, если в маркировке указана аббревиатура ТУ, то это означает, что консервация происходила в технических условиях. В случае, если завод находится на большом расстоянии от места вылова рыбы, икра, наполняющая банку, может быть не первой свежести, так как долгое время он пребывает в пути на завод.

Многое о продукте может сказать и дата его расфасовки. Морепродукт с лучшими вкусовым качествами заготавливается в летнее время года. Сама дата изготовления красной икры должна быть отчетливо выбита на банке и никаким образом не искажена. Также следует помнить об оптимальных сроках хранения продукта - он составляет от 6 месяцев до года.

Что касается самой банки, то ее внешний вид также говорит о многом: на ней не должно быть никаких механических повреждений или ржавчины. Встряхнув тару с качественной икрой, покупатель не услышит никаких бульканий.

Икра в стекле

Нередко данный морепродукт для продажи фасуют в стеклянные банки. Многие покупатели предпочитают приобретать товар именно в такой таре. Данное решение обусловлено тем, что прозрачность упаковки позволяет достойно оценить содержимое и качество продукта.

Специалисты отмечают, что стекло не подвергается коррозии, что не свойственно жестяным банкам - это обеспечивает достойную сохранность качества продукта в течение всего периода его хранения и реализации.

Состав

В составе натуральной, вкусной и полезной икры должно быть минимальное количество компонентов. Правильный состав продукта в основном одинаковый у многих производителей. В нем указана икра, а также ее вид (кета, горбуша, нерка и т.д.), растительное масло, соль, а также несколько видов консервантов, причем их количество не должно быть более двух (Е200, Е211). Кроме этого, производитель может добавлять в стандартную рецептуру продукта антисептик и глицерин, что также соответствует ГОСТу.

Серьезно интересуясь вопросами о том, как выбрать красную икру, покупатель обязательно должен знать те составляющие, которые являются показателем некачественного и порой вредного продукта. Среди них наиболее часто специалисты выделяют такие химические добавки, как Е400 и Е239. Это связано с тем, что такие компоненты предотвращают усыхание содержимого, что нехорошо сказывается на качестве икры в конечном итоге.

На что обращать внимание при покупке икры на вес

Если с выбором продукта в жестяных банках, где обозначена маркировка, все более-менее понятно, то как выбрать красную икру, которая продает на вес? В таком вопросе показателей качества немного. Покупатель в первую очередь должен обращать внимание на вкусовые качества и запах. Как правило, в таких вопросах специализируются только знающие гурманы, которые понимают, какими качествами должен обладать настоящий продукт. Всем тем, кто не знает тонкостей аромата натурального и свежего деликатеса, лучше всего обратиться к производителям, реализующим икру в банках, и руководствоваться приведенными выше показателями.

Кроме того, покупая такой морепродукт на развес, нужно помнить о том, что не сильно свежий деликатес нечестные продавцы могут подкрашивать в нужный цвет. Также в таком случае довольно сложно установить его истинного производителя.

При покупке на развес нужно также обращать внимание на то, сколько стоит красная икра. В случае, если ее стоимость существенно занижена, нужно обязательно задуматься о ее качестве или натуральности.

Условия хранения продукта

При хранении ценного морепродукта необходимо четко соблюдать указанные на банке сроки и температуру, именно от этого зависят вкусовые качества икры. Идеальной температурой для такого продукта является 4-8 градусов. Именно в таких условиях, при сохранности герметичности банки и соблюдении сроков хранения, можно держать продукт в холодильнике. В том случае, если тара была вскрыта, пищевая ценность содержимого сохраняется на протяжении максимум двух суток.

О популярности разных видов красной икры

На полках магазинов можно встретить морепродукт, изъятый из разных видов рыб. Среди них особенно популярными является икра горбуши и семги - баночки с ней можно найти почти в каждом магазине, в котором продается рыба, да и покупатели предпочитают вкусовые качества продукта именно этих пород.

Что касается икры нерки, то ее можно встретить нечасто, что обусловлено сложностью добычи данного вида рыбы. Обитает она в водоемах, где держится температура не более 1 градуса, да и самих особей осталось немного. Кроме того, икра нерки имеет своеобразный горьковатый вкус - он привлекает немногих. То же самое касается продукта, изъятого из кижуча.

Цены

Желая приобрести качественный продукт, в первую очередь следует обратить внимание на то, сколько стоит красная икра. При этом нужно брать в расчет вид рыбы, из которой она изъята, а также форму, в которой она продается (на развес или в герметичных банках).

На развес икру можно взять в тех местах, где производится непосредственный вылов рыбы. Большая часть добычи ресурса приходится на Камчатку и Сахалин, где средняя стоимость килограмма продукта составляет около 2-3 тысяч рублей в зависимости от его вида.

После того как икра расфасовывается в банки, ее цена резко возрастает. Так, 100 грамм продукта обходится покупателю около 350, 250 г - 800, а 500 г - 1500 рублей. В магазинах разных регионов России цены могут отличаться, что связано с транспортными расходами поставщиков, а также иными показателями.

Баночка красной икры –деликатес, которые многие позволяют себе только на праздник раз в году. И обидно, купив ее, нарваться на подделку, низкое качество или хуже того – отравиться.

Чтобы получить удовольствие от вкусного и безопасного блюда, нужно не только тщательно выбирать покупку, но и после вскрытия внимательно осмотреть продукт - и если возникли хотя бы небольшие сомнения в свежести, не жалея избавиться от икры. Здоровье дороже.

Выбор тары

Развесную икру можно понюхать и попробовать. Это, конечно, плюс. Вот только хранится нерасфасованная в банки икра не больше 4 месяцев. Нерест лососевых и промысел – в июле-августе. Значит, икру на развес можно приобретать по ноябрь включительно. Дальше – уже рискованно: икра, что продается после этого времени, скорее всего, была заморожена. Она может сохранить свои вкусовые качества, но растерять полезные свойства, стать липкой или пахнуть рыбой.

Соответственно, после ноября икру нужно покупать в жестяных, стеклянных или пластиковых банках. Удобнее всего – стекло, в нем икринки хорошо видны.

Состав

Смотрите внимательно на этикетку, в составе должна быть икра, соль и консерванты. Увы, без них никак. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211), также используют уротропин (Е239). Лучше выбирать икру с сорбиновой кислотой, Е211 и Е239 имеют тенденцию при определенных условиях трансформироваться в канцерогены.

Меры безопасности

Осмотрите икру, не должно быть засохших, помутневших икринок, они – признак, что герметичность банки была нарушена.
Извлеките икру из банки и осмотрите стенки и дно. Не должно быть мутного налета, слизи и осадка.
Развесная икра опаснее фасованной, так как все настораживающие признаки продавец тут же убирает, добавляет глицерин и отдушки.

На банке должна стоять дата изготовления. Икру должны закатать в банки в течение месяца после вылова, не позже. То есть на банках должен быть указан июль или август.

Обязательная отметка - ГОСТ или ТУ (техническое условие), по которым изготовлена икра. Лучше выбирать баночки, сделанные по ГОСТу: эта та икра, которая фасуется в банки через месяц, не замораживается перед этим, в нее добавлены антисептики и глицерин, чтобы икра не сохла.

консервная банка не должна быть вздутой – это признак того, что продукт испорчен.

цифры на крышке жестяной баночки должны быть продавлены изнутри

для проверки качества банку стоит потрясти в руке: икра не должна «греметь», но должно чувствоваться, что она шевелится, это значит, что продукт не высох и его количество оптимально.




Икра должна пахнуть рыбой, но запах не должен быть сильным.

Икринки должны быть не помятыми, ровными, блестящими, без сгустков.

Слишком темный и слишком светлый цвет – признаки некачественной, испорченной или перезревшей игры.

Сильная горечь и неприятный привкус недопустимы. Очень жесткая оболочка говорит о том, что икра перезрела.

Искусственная или настоящая?

По внешнему виду и по вкусу искусственную икру сложно отличить от настоящей, рыбной. Искусственная - сделана из белка, желатина, яиц и молока. В ней нет полезных жирных кислот и витаминов, как в натуральной икре, ее пищевая ценность не велика. Но ее вполне можно использовать для украшения блюд. Другой вопрос, покупатель должен точно осознавать, что он покупает не натуральный продукт. А недобросовестные производители и продавцы, бывает, пытаются это скрыть.

Кроме искусственной икры, есть еще суррогатная, ее делают из морских водорослей, жабр и прочих рыбных субродуктов.

Есть признаки, по которым вы сможете отличить поддельную икру:

В икринках нет глазка-зародыша.
Если икринку бросить в воду, она окрасит жидкость в оранжевый цвет.
Есть сильный рыбный, селедочный запах.
Икринки приклеиваются к зубам.
Искусственная икра более упругая и плохо лопается.
Цена искусственной и суррогатной икры гораздо ниже.

Сорта красной икры

Горбуша. Ярко-оранжевая или светло-красная икра, средней величины (диаметр икринок около 5 мм). Считается самой полезной, хотя и не котируется у массового потребителя, как лучшая, возможно, из-за своей дешевизны. Ведь горбуша дает больше всего икры, поэтому она и стоит меньше.

Кета. Довольно крупные икринки с плотной оболочкой ярко-оранжевого цвета, хорошо видно жировое пятнышко-зародыш. Часто используется для украшения блюд.

Чавыча. Занесена в Красную книгу, промысел запрещен. Если увидите в продаже – смело можно заявлять в полицию, перед вами браконьеры.

Кижуч. Оригинальная икра с горчинкой, довольно мелкая, темно-красная.

Форель. Мелкая светло-оранжевая икра, бывает даже желтой.

Нерка. Один из самых дорогих сортов икры, очень ценится в Европе. Нерка – рыба редкая, отсюда и высокая цена.
Как хранить

Помните, что икра - скоропортящийся продукт, сразу после покупки положите банку в холодильник, желательно под морозилку, но не в нее. Икра не хранится дольше одного года. То есть летом надо провести ревизию холодильника и выкинуть консервы, если вы их там забыли.

Открытая баночка может простоять в холодильнике не больше 5 дней. Причем смотрите, чтобы в нее не попадала вода. А икру берите всегда чистой ложкой, чтобы не заносить бактерии.

Признаки отравления

Отравление может накрыть уже через 2 часа после того, как вы съели некачественную икру. И оно может быть довольно сильным. Признаки довольно стандартные: тошнота, рвота, дискомфорт и боли в желудке, диарея, головная боль, головокружения, помутнения в глазах, понижение давления.

Помощь должна быть незамедлительно и тоже стандартной: срочное обращение к врачу, промывание желудка, абсорбирующие средства, обильное питье.

Почему одна икра такая дорогая, а другая - опасная?

Красная икра - классика новогодних праздников, при этом развесная дешевле икры в жестяных баночках. Мы сдали икру на экспертизу, чтобы узнать, стоит её покупать или нет.

Для исследования мы купили икру в пяти торговых точках - в крупных супермаркетах и на рынках. Результаты эксперимента опровергли заблуждение о том, что в магазине продукты могут быть более качественными. Лучшая икра - на рынке!

В лаборатории наш деликатес проверяли на наличие патогенной микрофлоры (часто в икре находят кишечную палочку, клостридий и даже сальмонеллу), считали количество соли, искали дрожжи и плесень - их наличие является признаком порчи продукта и нарушения условий хранения. В трёх образцах из пяти дрожжей оказалось больше нормы, разрешённой Техническим регламентом ТС 029/2012. Съешь много, накормишь ребёнка - и Новый год проведёшь не за столом. Самым сомнительным оказался образец московской фирмы «Северная широта» - в нём нашли кишечную палочку и тройное (!) превышение по плесени и дрожжам.

«Несмотря на то что в образце определили достаточное количество консерванта Е200, то есть сорбиновой кислоты (0,12%) (ГОСТ Р 52336-2005 разрешает использовать не более 0,2%), икра испортилась, - прокомментировал открытие Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания. -

Не исключено, что её испортили ещё на этапе транспортировки от места добычи к месту производства». Практически безопасными экс­перты признали только продукты от ООО «Путина» и ООО «Янтарное». В камчатском «Дельта Фиш» обнаружили наличие дополнительного консерванта - бензойной кислоты Е201. ГОСТ не рекомендует её к использованию, но, если продукт производят по техусловиям, данный консервант допустим. Только нельзя «забыть» указать его на упаковке - это уже неуважение к потребителю.

В прошлом году эксперты отметили низкое качество многих образцов - слабые зёрна, много лопнувших икринок, жидкая консистенция икры. Внешне и на вкус удовлетворительными признаны только два продукта, купленных на рынке.

Как выбирать развесную красную икру?

Запах: должен быть приятным рыбным, но слабым. Сильный запах говорит о том, что икра несвежая или искусственно ароматизированная.

Внешний вид: зачерпните икру ложкой и рассмотрите. Хорошая икра - плотная и упругая. Если она течёт, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, икру замораживали. Сгустки крови или пятнышки на икринках, неравномерно окрашенные икринки, как будто полинявшие, - причины не покупать икру.

Вкус: развесную икру надо попробовать. Лёгкая горчинка допускается для икры лососёвых пород (особенно кижуча). Количество соли варьируется - выбирайте на вкус!

расфасованная икра хранится не дольше 4 месяцев (в холодильнике). Вы можете заморозить её (как обычно поступают с чёрной), но при разморозке она часто лопается;

на этикетке должны быть указаны производитель и импортёр и две даты: дата изготовления и дата фасовки. Икра, произведённая в местах вылова, лучше, чем та, которую «сделали» в нерыбных местах;

на икре должен быть указан состав. Идеальный: икра, соль, масло и консерванты. Разрешённые - Е200, Е211. Если они не указаны, скорее всего, производитель лукавит.



Сложно представить себе настоящее русское застолье без красной икры. Этот деликатес часто становится основным компонентом, необходимым для приготовления самых разнообразных блюд и закусок. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, как отличить красную икру от подделки? Каким образом происходит подделывание продукта? Кому это необходимо и как отличить оригинал от подделки? На эти и многие другие вопросы ответы будут известны очень скоро.

Что встречается на прилавках наших магазинов?

О том, что икра бывает черная и красная, знают многие. А могут ли покупатели похвастать знаниями о том, какие виды рыб дают деликатес для праздничного стола? Как правило, в магазинах встречается три вида черной икры осетровых пород. Самая дорогая из них - севрюжья икра, за которой следуют белужья и осетровая. В зависимости от способа переработки она подразделяется на зернистую (когда икринки хорошо отделяются друг от друга, а непосредственно сама икра производится из отборного сырья), паюсную (в виде пюре) и ястычную (когда икра засаливается в самой пленке). Красную икру, в свою очередь, представляют на рынке все виды лососевых рыб. Это всеми любимая горбуша, кета и лосось, форель и нерпа. Чаще всего встречается икра горбуши - эта рыба самая плодовитая из Привкус икринок нравится всем любителям деликатесов. можно встретить не так часто, а все потому, что эта рыба уже давно находится в статусе массового истребления.

Как распознать подделку?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит разобраться в том, каким образом изготавливается ненастоящая продукция. Из чего делают подделку красной икры? Для этих целей используются морские водоросли. Из растений сначала выделяют агар, альгинат и агароид. После этого на основе этих компонентов варят желе по особой рецептуре. Впоследствии продукт подкрашивается в нужный цвет, и из готового желе формируются икринки того или иного размера. Затем добавляется жир осетровых или что, в свою очередь, и дает тот самый привкус красной икры. Считается, что такой продукт богат йодом благодаря основному компоненту, входящему в состав продукта (морские водоросли). Так что поддельная красная икра совершенно безвредна, если при ее изготовлении были соблюдены все условия и технология производства. Чтобы выяснить, как отличить красную икру от подделки, следует определить некоторые аспекты, которые и необходимо учитывать при выборе продукта.

Цвет икры и ее внешние данные

Только у оригинальной продукции все икринки одинакового размера и легко отделяются друг от друга. Какой-либо налет, повреждения, трещины, кровяные сгустки или слизь просто недопустимы на поверхности красных зернышек. Настоящая красная икра имеет насыщенный ярко-оранжевый (или алый) цвет. Непосредственно сами икринки прозрачны - сквозь них можно увидеть так называемые глазки, то есть ядра икринок. Если таковых не имеется, то, скорее всего, в руках покупателя подделка, которая изготовлена из белковых продуктов, молока и желатина с добавлением ароматизаторов и вкусовых добавок. Кстати, цвет поддельной икры гораздо насыщенней, нежели у оригинальной продукции.

Зная, как отличить красную икру от подделки наглядно, можно обезопасить себя от приобретения фальсифицированного товара.

Тара и упаковка

Настоящая красная икра никогда не будет храниться в пластиковой таре! Держа в руках стеклянную емкость с красной икрой, следует обратить внимание на целостность упаковки. Банка не должна быть вздутой или продавленной. Срок годности настоящей красной икры не может превышать 12 месяцев. Продукт должен храниться при температуре от -180 до -250 °С. При колебании банки не должно возникать посторонних звуков. Характерное бульканье говорит о том, что герметичность упаковки нарушена или икра подвергалась повторной заморозке. В том случае, если в руках у потенциального покупателя находится жестяная банка, следует обратить внимание на производителя и состав продукции. Так, красная икра с Сахалина и Камчатки производится с середины июня по сентябрь, так как именно в это время лососевые рыбы идут на нерест. В настоящее время это единственное место на территории России, откуда разрешен экспорт морепродуктов. В том случае, если на банке указан другой производитель, следует насторожиться, так как в своих руках покупатель может держать поддельный товар. Помимо этого на этикетке должно быть прописано, что икра соответствует ГОСТу. Говоря о том, как отличить настоящую красную икру от подделки, следует ознакомиться с другими отметками, которые должны находиться на этикетке: дата изготовления, знак “Икра”, номер предприятия-изготовителя, номер смены и, конечно же, соответствующий индекс рыбной промышленности (“Р”). Следует избегать отметки “ТУ”, так как она говорит о том, что икра изготавливалась из замороженного сырья. Вся вышеизложенная информация поможет узнать, как отличить красную икру от подделки по банке.

Стоимость

Если знать, как отличить настоящую красную икру от подделки, то даже стоимость одной банки может многое рассказать о качестве продукции. Так, только истинная рыб может стоить порядка 1200 российских рублей за 1 килограмм. Следует понимать и то, что слишком высокая стоимость не является показателем высокого качества. Но “привлекательный” ценник должен непременно насторожить покупателя.

Как отличить красную икру от подделки дома?

Если продукт уже куплен и по каким-либо причинам не удалось проверить его подлинность в магазине, есть особые методы проверки в домашних условиях. О них и следует поговорить. Перед подачей на стол необходимо взять одну икринку и слегка надавить на нее. Если она лопнула, но не разбрызгалась по сторонам, то это настоящая икра, которую можно смело заворачивать в тоненькие блинчики. Если же икринка осталась целой и невредимой, то это значит, что потребителю досталась контрафактная продукция. Есть еще один интересный метод, который позволяет ответить на вопрос: как отличить настоящую красную икру от подделки? Опыт с йодом поможет узнать ответ на этот вопрос. Достаточно лишь одной капли йода, чтобы увидеть реакцию - настоящая красная икра никак не отреагирует на его воздействие, в отличие от искусственного продукта, который очень быстро поменяет свой цвет. Самый простой метод - опустить несколько икринок в стакан с горячей водой. Искусственный аналог растворится, что никогда не произойдет с настоящей красной икрой. Данный метод позволяет получить ответ на вопрос о том, как отличить хорошую красную икру от подделки.

Химический состав красной икры

Пожалуй, о полезных свойствах данного продукта стоило рассказать заранее, но ничто не мешает сделать это прямо сейчас. Зная, как отличить натуральную красную икру от подделки, можно поговорить о составе продукта и его полезных свойствах. Следует сразу же обратить внимание на то, что фальсифицированная икра может содержать в своем составе такое опасное вещество, как уротропин, который добавляют в поддельную икру для продления ее срока хранения. Сам по себе уротропин не так вреден, чего не скажешь о продукте его распада - формальдегиде.

А теперь подробней о химическом составе красной икры. Деликатес является питательным продуктом, богатым белками и витаминами A, D, E, фолиевой кислотой, фосфором и йодом, а также кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами. В красной икре содержится большое количество белка - около 32%. Все эти вещества крайне необходимы для человеческого организма. Именно по этой причине красная икра пользуется большой популярностью в народной медицине. Этот продукт широко используется в косметологии.

Полезные свойства

Зная, как отличить красную икру от подделки по вкусу, внешнему виду и с помощью нехитрых экспериментов, можно поговорить о полезных свойствах данного продукта и его отличительных качествах. Вся польза красной икры объясняется лишь одним фактом: маленькая икринка - это “рыбное яйцо”, которое содержит в своем составе все, что необходимо для полноценного развития зародыша. Но это не значит, что красную икру можно кушать столовыми ложками на завтрак, обед и ужин. Весьма полезна красная икра для профилактики атеросклероза и для общего укрепления иммунитета. Умеренное употребление красной икры способствует естественному омоложению организма. Этот продукт полезен для укрепления костей и улучшения зрения. Кроме того, красная икра препятствует образованию тромбов, она улучшает кровообращение. Многие специалисты рекомендуют к употреблению данный продукт тем, кто желает повысить уровень гемоглобина в крови.

Отрицательные качества

Настоящая или искусственная красная икра? Как отличить подделку? Как извлечь максимум пользы и не навредить организму? На самом деле красная икра не всегда бывает полезной. Допустимая доза - 4 чайные ложки продукта в день (это около 2-3 бутербродов).

В красной икре содержится соль, что может привести к задержке жидкости в организме. Более того, сочетание красной икры, белого хлеба и сливочного масла - это серьезный удар по бедрам и ягодицам, поэтому не стоит увлекаться деликатесом, если необходимо сбросить несколько килограммов.

Есть еще один момент, который необходимо учитывать, - настоящая красная икра прежде, чем попасть на стол, проходит несколько этапов производства и консервации. Только при соблюдении технологии данный продукт может считаться полезным и питательным. К сожалению, не все производители могут похвастать безупречным процессом сбора и консервации красной икры.

Как отличить настоящую красную икру от искусственной по вкусу?

Данная информация будет полезна тем, кто по каким-либо причинам не смог оценить качество продукта перед покупкой. Настоящие икринки не прилипают друг к другу, они плотные по консистенции, имеют четкий “глазик”. При раскусывании или продавливании икринки лопаются, но не разбрызгиваются, чего не скажешь об искусственном аналоге. Икринки в банке должны быть одинакового размера. Не допускается помутнение рассола, наличие слизи и посторонних примесей.

Икру по осени считают

Особое внимание при покупке следует уделить дате производства. Разумеется, самой лучшей будет та икра, которая собрана в месяцы нереста лососевых рыб. Продолжительность этого периода различна: так, горбуша на западном Сахалине отправляется на нерест с середины мая по октябрь, кета начинает свой нерестовый поход приблизительно в августе, а вот кижуч на Камчатке отправляется по рекам в три этапа. В том случае, если на упаковке стоит дата, не соответствующая периоду нереста, скорее всего, продукт изготовлен из замороженных ястыков. Полезные свойства при этом, конечно же, теряются, но вкусовые качества остаются прежними.

Эти дельные советы помогут выбрать по-настоящему качественную икру и не ошибиться при покупке деликатеса к праздничному столу:

  1. Лучше всего выбирать упаковку с маркировкой “ГОСТ”.
  2. Особое внимание следует уделять месту производства и отдавать предпочтение только производителям, находящимся в традиционных местах нереста (Камчатка, Сахалин).
  3. На банке обязательно должен быть указан вид лососевых рыб.
  4. Следует отдавать предпочтение икре, хранящейся в стеклянной банке (так можно внимательно рассмотреть каждую икринку).
  5. При переворачивании банки не должно быть слышно бульканья и других посторонних звуков.
  6. Также при переворачивании икринки не должны быстро стекать по краям. Максимум несколько зернышек упадет на крышку.
  7. Цифры на таре должны быть выпуклыми, а не вдавленными.

Икру в жестяной банке не следует долго хранить открытой. Окисление металла - процесс быстрый и губительный для красной икры. Оптимальный вариант - использовать все содержимое за один раз. Поэтому перед праздниками стоит рассчитывать свои силы.

Хозяйкам на заметку

Традиционные бутерброды с красной икрой, украшенные свежей зеленью, - это, конечно же, невероятно вкусно и изысканно. Но ведь в праздничные дни можно побаловать своих гостей и более оригинальными шедеврами кулинарного искусства, которые непременно запомнятся всем собравшимся за праздничным столом.

Даже обычные закуски можно подать весьма необычным способом. Для этого необходимо испечь несколько тонких блинчиков, разрезать их на две части, завернуть в кулек и положить в него чайную ложку красных зернышек. Чтобы блинчик не распадался, можно скрепить его концы декоративной шпажкой.

Для создания еще одного оригинального и вкуснейшего шедевра из красной икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сыр “Филадельфия” - 250 грамм.
  • Слабосоленая форель или семга - 300 грамм.
  • Джем из клубники - 65 грамм.
  • Печенье Biscofrisa - 200 грамм.
  • Непосредственно сама красная икра - достаточно одной баночки (50 грамм).

На каждое печенье следует нанести тонкий слой клубничного джема. Затем покрыть небольшим слоем сыра и положить тонкий ломтик красной рыбы. Декорировать закуску красной икрой и маленькой веточкой петрушки. Такое блюдо станет ярким акцентом любого торжественного мероприятия, а хозяйка и не заметит, как печенье с красной икрой исчезнет со всех тарелок. Зная, как отличить красную икру от подделки, можно баловать себя и своих близких уникальными блюдами, отличающимися полезными свойствами.

Приближаются праздники, а с ними и праздничные застолья, блюда и продукты. Икра - один из таких продуктов. Как известно, икра бывает красная, чёрная и заморская-баклажанная.

И если с заморской икрой вопросов нет, то по двум другим видам сегодня у рядового потребителя вопросов немало. Конечно, икру откладывают много различных рыб, но нас с вами больше всего интересует икра осетровых и лососевых.

Как правило, в наших магазинах, можно встретить три вида чёрной икры осетровых пород рыб. В порядке удорожания, это севрюжья икра, осетровая и белужья. В зависимости от способа обработки она делится на зернистую (икринки без труда разъединяются), которая заготавливается из отборной зрелой икры, паюсную (в виде пюре) - производится из жирных сортов икры севрюги или смеси севрюжьей и осетровой, и ястычную (засаливается прямо в пленке).

Красную икру откладывают на прилавки наших магазинов разнличные виды лососевых рыб. Это горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки абсолютно одинаковы, но вот внешний вид и привкус могут сильно отличаться. Чаще всего можно встретить икру горбуши - эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Привкус у икринок универсальный, оттого нравится большинству потребителей. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра нерки мельче, чем у горбуши, - примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.

Кетовая икра в диаметре может достигать и 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. За эффектность часто применяется для украшения блюд.

Икра кижуча мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.

Самая мелкая икра - в диаметре всего 2-3 мм - у форели . Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.

Суррогатную икру, искусственную , как правило красную, делают из морских водорослей. Именно из них сначала производят агару, агароид и альгинат, а затем на их основе готовят особое желе, его подкрашивают в нужный цвет и формируют икринки. После этого добавляют жир осетровых или лососевых рыб, который привносит в искусственную икру вкус полиненасыщенные жирные кислоты. Считается даже, что у такой икры сохраняется большая концентрация йода, перешедшая из водорослей. Так что, в принципе, она не только безвредна, но и полезна.

Как выбрать настоящую икру

Обратите внимание, что с лета этого года применение консервата уротропина при производстве икорной продукции запрещено. Согласно новому российскому ГОСТу, икру должны обработать только поваренной солью (без каких либо консервантов), а затем заморозить. Хранить такой продукт необходимо при температуре не выше -18С не более 12 месяцев и - 25C - не более 14 месяцев. Теперь упаковке должно быть подробно расписано, как следует размораживать икру перед непосредственным употреблением. Делается это при температуре от +4 до 15C в течение суток.

Следует обратить внимание и на саму баночку. Качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, скорее всего она фальшивая. Красная икра хорошего качества всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера.

Обычно икру рыбаки добывают в июле-августе. Поэтому если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. А значит качество продукта будет не лучшим.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Контрафактную продукцию также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Качественная икра должна заполнять баночку плотно, поэтому если в баночке будет что-то булькать, то поставьте её обратно на прилавок.

Первый сорт красной икры означает, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать "яйца" разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.

Иногда икра продаётся и на развес. Развесная икра, которая представляет собой бесформенную массу, пристающую к лопатке не принесёт вам ничего, кроме разочарования. Специалисты знают нехитрый фокус, как проверить икру. Если вы сомневаетесь в происхождении икры, не можете определить настоящая она или искусственная, бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.

Качественную красную икру можно сделать только в том случае, если соблюдены все технологические требования засолки. После подготовительных мероприятий икру отправляют на консервацию, затем выпускают на полки магазинов. Недобросовестные производители приспособились фальсифицировать состав, смешивая натуральные зёрна с искусственными. Отсюда у покупателей возникает вопрос, как выбрать качественный продукт из всего имеющегося разнообразия.

Польза красной икры

  1. В красной икре содержится масса полезных для человеческого организма ферментов. Благодаря большому скоплению белка нормализуются все обменные процессы, растёт мышечная и костная ткань.
  2. Входящий йод оказывает профилактическое действие болезней щитовидки. Насыщенные жирные кислоты выводят из организма токсины и яды, предотвращают развитие атеросклероза и преждевременное старение кожи.
  3. Витамин А (ретинол) укрепляет зрение, приводит в тонус сердечную мышцу и сосудистую систему. Небольшое скопление витамина С поднимает иммунитет в период простуды.
  4. Токоферол, или витамин Е, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на волосы, ногти, кожу. Витамин D стабилизирует выработку женских и мужских гормонов, удаляет скопление жировых клеток.
  5. Помимо всего вышеперечисленного красная икра помогает желудку и кишечнику работать в полноценном режиме. Продукт предотвращает образование язвы и гастрита, не позволяет токсинам оседать на стенках внутренних органов.

Особенности приготовления красной икры

  1. Красную икру получают из лососевых сортов рыбы. К ним относится кета, форель, кижуч, горбуша и пр. Изначально зёрна извлекают из полости туши, затем очищают от плёнки, примесей и соединительных волокон. Далее продукт сортируется по размеру, форме, зрелости.
  2. Когда икра разделена на категории («эконом», «премиум»), её промывают и отправляют в тузлук - раствор на основе соли, приготовленный специально для маринования красной и чёрной икры.
  3. После выдержки в засолке деликатес консервируется в жестяные, пластиковые или стеклянные контейнеры (банки). Тара герметизируется для предотвращения порчи полуфабриката.
  4. Любое из перечисленных действий может быть нарушено. Недобросовестные производители (фальсификаторы) готовят продукт в условиях полной антисанитарии. Нередко используются не простерилизованные банки, которые запускают процесс окисления.

Деликатес получают из лососевых сортов рыбы. К ним можно отнести форель, горбушу, нерку, кету, кижуч. Если говорить о наборе полезных компонентов в икринках, они одинаковы по степени зрелости, жирности, наличию белка и витаминов. Однако существенное различие заключается в цвете. Одни зёрна могут быть оранжевыми, другие - красными, бордовыми. Также отличается размер икринок, но обо всём по порядку.

  1. Икра горбуши. На сегодняшний день этот сорт икры относится к классу «премиум», он пользуется большой популярностью среди нашего населения. Из всего семейства лососевых горбуша даёт самый крупный урожай. За счёт универсального вкуса икра полюбилась всем слоям населения. Средние по размеру зёрна в диаметре не превышают 5 мм., они имеют прочную оболочку и светлый оранжевый оттенок.
  2. Икра нерки. Поскольку популяция нерки с каждым часом становится меньше, икра этой рыбы редко встречается на прилавках. Крупинки имеют диаметр порядка 4 мм., каждое зёрнышко плотно прилегает друг к другу и обладает красно-оранжевым цветом.
  3. Икра форели. Из всех имеющихся сортов икра форели самая мелкая, её диаметр варьируется в пределах 2-3 мм. Несложно узнать продукт по цвету (от жёлтого до насыщенного оранжевого). На сегодняшний день данный состав массово выпускается на полки магазинов и имеет сравнительно небольшой ценовой диапазон.
  4. Икра кижуча. Зёрна данного сорта рыбы обладают горьковатым послевкусием, имеют более мелкий размер (3-4 мм.) и бордовый оттенок.
  5. Икра кеты. Икра кеты напоминает зёрна горбуши, у этих сортов рыб икра имеет диметр 5-6 мм. Икра достаточно крупная, в её сердцевине имеется зародыш (пятно), который отчётливо проглядывается. Что касается цвета, икра кеты оранжевая с янтарным оттенком. Зёрна обладают шарообразной формой одинакового размера. За счёт плотной и жёсткой оболочки деликатес относится к категории «на любителя».
  6. Икра чавычи. Самая крупная икра из всех имеющихся сортов. Зёрна достигают 7 мм. в диаметре, обладают насыщенным красным цветом, горьким привкусом с ноткой остроты. Чавыча занесена в Красную книгу, поэтому её икру можно приобрести за сравнительно большую цену.

Как выбрать качественную красную икру

Если базовая технология будет нарушена, человек рискует употребить в пищу некачественный продукт. По этой причине мы настоятельно рекомендуем не покупать красную икру у сомнительных поставщиков (рынки, мелкие торговые сети, подземные переходы и пр.).

Тара (стеклянная, жестяная, пластиковая)

  1. Производители выпускают икру в жестяных и стеклянных банках, состав сортируется по граммам. Однако существует вариант покупки на развес, от которого стоит отказаться сразу. В последнем случае зёрна фасуются в пластиковые контейнеры, которые не обладают достаточной герметичностью.
  2. Также икра на развес накладывается непосредственно в точке продажи. Это значит, что состав ежедневно подвергается попаданию вредоносных микроорганизмов, которые запускают порчу и окисление. В икре, не сортированной по банкам, отсутствует срок годности.
  3. Если говорить о деликатесе, расфасованном по жестяным банкам, тара отлично защищает состав от света. Однако существенным недостатком такой упаковки считается невозможность осмотреть икринки. Нужно встряхнуть банку: если вы слышите сильное бульканье, значит в составе рассола больше, чем икры.
  4. В случае со стеклянной тарой вы можете провести визуальную оценку размера, цвета, количества. Зёрна плотно прижимаются друг к другу, иметь округлую форму без помятостей. Важно обратить внимание на количество растительного масла, под стеклом не должно содержаться крупных капель состава.
  5. Качественная икра, расфасованная по стеклянным ёмкостям, обладает красноватым однородным оттенком. В банке не содержатся разорванные оболочки, кровяные сгустки, осадок белого цвета, соединительные волокна (плёнка) и, конечно же, плесень.

Наличие консервантов

  1. Перед покупкой изучите этикетку на банке с икрой. Состав должен изготавливаться по ГОСТу, никак иначе. Найдите пометку о том, что деликатес относится к первому или высшему сорту, либо классу «премиум». Это означает, что зёрна имеют одинаковый размер.
  2. Красная икра может быть второго сорта. В таком случае крупинки разного диаметра смешиваются между собой, такой деликатес выглядит менее презентабельно.
  3. Изучите графу «Состав», в ней должны быть следующие компоненты: икра лососевая, соль, растительное масло, консерванты (не более 2 штук). Без дополнительных компонентов состав пролежит в холодильнике около 2 месяцев. С консервантами этот срок увеличивается до года.
  4. На сегодняшний день в нашей стране используется консервант Е200 (сорбиновая кислота). Он допустим и не считается токсичным. А вот Е422 (глицерин) быть не должно, он искусственным путём удерживает воду в зёрнах.

Ценовой диапазон и выявление фальсификата

  1. Как было упомянуто ранее, на полки магазинов поставляется искусственная икра. Её производят из желатина, куриного яйца, молока.
  2. Технология приготовления следующая: смесь насыщают ароматизаторами с рыбным запахом, добавляют усилители вкуса, красители. Состав обрабатывается горячим маслом или паром, затем сворачивается шариками.
  3. Суррогат нередко смешивается с натуральными зёрнами, в таком случае отличить подделку практически невозможно. Как правило, в банке с фальсификатом содержится порядка 15% настоящих крупинок. Они хорошо вымешиваются, поэтому состав становится единым.
  4. Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на ценовой диапазон. Качественная икра не может стоить менее 2000 руб. за 1 кг. Фальсификат пахнет селёдкой, в крупинках нет пятна-зародыша, сам шарик идеально круглый, не похожий на естественное зерно.
  5. Если поместить искусственную икринку на зуб и раскусить, она сразу же лопнет и прилипнет. Внимательно изучайте состав перед покупкой, чтобы вовремя выявить наличие яиц, желатина и пр.

Какая она, идеальная икра

  1. Качественный деликатес расфасован по герметичным стеклянным банкам. На этикетке имеются сведения о соответствии ГОСТу, обратный адрес фирмы-производителя, срок изготовления, условия хранения и длительность выдержки.
  2. Также на этикетке имеется полный состав, а именно: икра зернистая лососевая, масло растительное, соль, консерванты (не более 2 штук), вид рыбы (кета, форель, горбуша и пр.).
  3. Качественный деликатес выглядит однородным (цвет, консистенция, размер). Зёрнышки плотно прилегают и имеют округлую (но не 100% идеальную) форму. Икринки плотно утрамбованы в ёмкость, при изъятии растекаются по хлебу без труда.

Чтобы оценить всю полезность красной икры, необходимо употреблять её правильно. Специалисты в области медицины советуют съедать не более 3 десертных ложек в сутки. Таким способом вы насытите организм дневной нормой витаминов и минералов. При выборе обращайте внимание на состав, цену, консистенцию, тару.

Видео: 11 правил покупки красной икры