Какие особенности есть в профессии официанта. Особенности работы официантом. Что должен уметь официант: профессиональные навыки

44.7

Для друзей!

Справка

Официант (от лат . officium - «должность, одолжение») - профессия в сфере общественного питания. В России официанты появились вместе с ресторанами европейского типа, в середине XIX века. В трактирах обязанности официантов выполняли «половые». Мальчики из крестьянских семей обучались этому ремеслу в течение четырех лет, начиная с мойщиков посуды и уборщиков. Интересно, что чаевые сдавались в общую кассу и в конце рабочего дня делились поровну между всеми работниками.

Многие известные личности начинали свой трудовой путь именно с профессии официанта. Например, Ален Делон подрабатывал в пивной, Бред Питт - в ресторане быстрого питания.

Описание деятельности

Официант обслуживает посетителей ресторана, кафе, кофейни и других заведений общественного питания. В каждом заведении существуют свои требования к работе персонала. В соответствии с ними официанты приветствуют клиентов, оформляют и сервируют столы согласно заданному по образцу и общепринятому этикету. Кроме этого они носят определенную униформу и часто бейдж с именем. К примеру, существуют рестораны, где обслуживающий персонал перемещается на роликовых коньках. В мире существует несколько ресторанов, в залах которых царит кромешная тьма, поэтому официантам не обойтись без приборов ночного видения.

Официант должен знать меню своего заведения, технологию приготовления блюд, их характеристику и цены. Он может посоветовать гостям подходящие к их заказу алкогольные напитки.

Работа официанта достаточно напряженная. Он практически постоянно находится в движении и на ногах. График может быть скользящим. Рабочий день часто начинается рано утром, иногда приходится работать в ночные часы, выходные и праздничные дни. Банкеты и торжественные мероприятия официанты обслуживают по определенным правилам и требованиям.

Официанты рассчитывают клиентов и несут материальную ответственность за разбитую посуду.

Заработная плата

средняя по России: средняя по Москве: средняя по Санкт-Петербургу:

Трудовые обязанности

Официант по мере необходимости меняет скатерти, салфетки, поддерживает чистоту в зале заведения. Он сервирует столы в соответствии с требованиями, принимает участие в оформлении зала к праздничным мероприятиям.

Основная обязанность официанта - это прием заказов от посетителей. Он должен суметь ответить на любые вопросы гостей по поводу меню, и посоветовать им какие-то блюда, вино, последовательность их заказа. Официант записывает или запоминает заказ, при необходимости уточняя его. После чего он должен оперативно и точно передать его повару и бармену. Официант контролирует своевременность приготовления и внешний вид блюд и подает их гостям.

Официант должен подойти к клиенту по его требованию и ответить на его вопросы или выполнить просьбу.

Именно официант формирует окончательную сумму заказа, приносит клиенту чек и производит с ним полный расчет. Иногда от него могут потребоваться навыки работы с кассовым аппаратом.

В ресторанах международного класса от всех сотрудников требуют еще и знание иностранного (английского) языка.

Особенности карьерного роста

Официанты работают в ресторанах, кафе, кофейнях, барах, пиццериях и других подобных заведениях. Высокое качество работы поможет этому сотруднику дослужить до старшего официанта, администратора или менеджера. А дополнительные курсы помогут стать метрдотелем. В сетевых компаниях относительно быстро, в течение 5 лет, можно стать директором.

Характеристика сотрудника

От личных качеств официанта зависит не только размер его чаевых, но иногда и репутация заведения. Клиент может не вернуться в кафе или ресторан, если однажды его здесь недостойно обслужили. Поэтому официант должен быть вежливым, приветливым, эмоционально устойчивым и относиться одинаково ко всем посетителям заведения. Он должен приятно выглядеть, обладать четкой дикцией и развитыми коммуникативными способностями.

Так как почти весь рабочий день он проводит на ногах, принимая и разнося заказы, ему нужно быть физически выносливым. В часы-пик официант должен проявлять особую ловкость и координацию движений - ведь это совсем не просто курсировать в переполненном зале с тяжелым подносом в руках.

Официант должен обладать помнить особенности всех блюд из меню заведения. Он должен обладать и хорошей памятью на лица, чтобы не забыть кого он обслуживает. Необходимое качество для этого сотрудника - наблюдательность. Чтобы не заставлять клиента долго ждать следующего блюда или чека, чтобы не дать недобросовестным посетителям уйти, не заплатив, официант должен внимательно следить за каждым.

Знания математики также очень пригодятся этому сотруднику, чтобы быстро и без ошибок составить счет.

Официанты создают атмосферу заведения: от их профессионализма, гостеприимства и умения найти подход зависит настроение посетителей и впечатление о ресторане. Поэтому квалификационная характеристика официантов должна соответствовать ряду условий. Сами официанты также должны обладать определенными качествами: иметь хорошую память, слух, зрение, физическую выносливость, находить общий язык с разными людьми.

Любой официант должен знать о вкусовых особенностях всех позиций из меню, технологию их приготовления, разбираться в алкоголе: это поможет посоветовать гостю подходящее блюдо или напиток.
Обязательно для официанта – уметь сервировать стол, правильно подавать блюда, убирать со стола; знать название и назначение бокалов, стаканов и другой стеклянной посуды, тарелок, столовых приборов.

Как распределяются квалификационные характеристики?

На квалификационные характеристики влияет разряд: чем он выше, тем выше профессиональный уровень. Повышение квалификации возможно в процессе работы, а также на специализированных курсах.

Виды разрядов, установленные для официантов:

Важное преимущество официантов 4-го и 5-го разрядов в Минске – знание иностранного языка и умение обслуживать туристов.
Работа официанта любого разряда – это не только различные методы обслуживания, но и взаимодействие с людьми. Чтобы быть профессионалом, официант должен не только уметь обслужить посетителей, но и создать в заведении атмосферу уюта и гостеприимства.

Часто в различные государственные органы и негосударственные организации требуется характеристика с места работы. Например, при приеме на новую работу или на работу по совместительству, в суд по гражданским, трудовым, уголовным делам, в рамках административного судопроизводства или рассмотрения протокола об административном правонарушении.

Характеристика с места работы имеет свою структуру. Юридическую силу такому документу придают: подпись руководителя организации, который имеет право выступать от имени организации (иногда характеристика подписывается еще и непосредственным начальником), печать, дата выдачи. Документ желательно изготовить на фирменном бланке организации с указанием ОГРН, ИНН, юридического адреса, телефонов.

Характеристика на работника с места работы: образец, особенности написания и примеры составления

За свою жизнь человек сталкивается с различными ситуациями оценки. Чаще всего всестороннему изучению подлежит его личность в случаях принятия на работу, увольнения, перевода, поступления в учебные заведения и прочее. В таких случаях составляется характеристика — описание деловых и личностных качеств человека. Как правильно составляется характеристика с места работы? Образцы и примеры таких документов — в статье.

В общении с пациентами Петрова Лариса Ивановна тактична и обходительна. Особенно легко находит общий язык с детьми, умеет успокоить и ободрить пациента. Среди коллег пользуется авторитетом, обладает лидерскими качествами. В связи с этим главным врачом поликлиники (Ф.И.О.) было принято решение повысить Ларису Ивановну до должности старшей медицинской сестры терапевтического отделения.

Характеристика с места работы (образцы и примеры составления)

Образец характеристики с места работы довольно востребован. Как правило, такая характеристика нужна при устройстве на новую работу, для подачи в суды и правоохранительные органы, в органы опеки и попечительства, в банки при получении кредита. Также она может понадобиться в ряде других случаев. В статье вы найдете советы по написанию характеристики и несколько образцов.

ФИО зарекомендовал себя как ответственный сотрудник, нацеленный на отличный результат, всегда готов к быстрому принятию новационных решений и несению ответственности за их принятие и за действия подчиненных. Готов к работе в любых условиях, в т. ч. в нерабочее время.

  • полное наименование документа, реквизиты организации, составляющей его, дата составления. Эти данные следует разместить в заголовке документа по центру бланка;
  • информация о сотруднике, которая включает в себя дату его трудоустройства и наиболее значимые его достижения на занимаемой должности;
  • оценка профессиональных, деловых, личностных, психологических качеств сотрудника, уровень его работоспособности и взаимоотношений в коллективе, информация о взысканиях и поощрениях;
  • заключительная часть, которая заполняется только для характеристик, направляемых третьим лицам. В этой части указывается цель составления документа и наименование организации, в которую он предоставляется.

Документ составляется на фирменном бланке предприятия (организации) сотрудником отдела кадров, подписывается его руководителем и скрепляется печатью. Если характеристика направляется в организацию, которая имеет свою установленную форму характеристики, то документ составляется по ее образцу. Сведениями, которые должны быть обязательно указаны в характеристике с места работы, являются:

Образец положительной характеристики с места работы

  1. Организация может задействовать свой фирменный бланк. Также может задействоваться обычный лист бумаги, формата А4, на котором в верхней части прописываются реквизиты компании.
  2. В том случае, когда характеристику запрашивает какое-либо ведомство, то должностное лицо должно указать, что характеристика выдается по запросу №… от …. числа и направляется в конкретный орган.
  3. Если характеристика выдается по просьбе сотрудника, то в ней указывается, что она будет действительна по месту предъявления.
  4. В документе указываются все имеющиеся сведения о работнике. Также описываются его профессиональные способности, личные качества.
  5. Подписывает характеристику руководитель.

При составлении положительной характеристики в судебную инстанцию либо в правоохранительные органы должностное лицо должно отметить все выдающиеся заслуги сотрудника . Также следует акцент сделать на его личных качествах, уважении рабочего коллектива и т.д.

Характеристика на официанта образец

3.3. В случае выполнения Работником в соответствии с дополнительным соглашением, заключаемым Работодателем и Работником, наряду со своей основной работой дополнительной работы по другой должности или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы Работнику производится доплата в размере, определяемом сторонами в дополнительным соглашении.

3.2. Работодателем устанавливаются доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Размеры и условия таких доплат, надбавок и поощрительных выплат определены в Положении о премировании Работника (утверждено Работодателем «___»______ ____ г.), с которым Работник ознакомлен при подписании договора.

Могилевский торговый колледж

Характеристика работ. Обслуживание потребителей в организациях с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассор¬тиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, тало¬нам и за наличные деньги без оформления и предъявления потребителям счетов или без оформления денег на кассовом суммирующем аппарате: диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализую¬щих скомплектованные рационы питания и др. Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах. Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитер¬скими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами; в пассажир¬ских вагонах — супами и горячими вторыми блюдами, молочнокислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, до¬рожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изде¬лиями. Накрытие и предварительная сервировка столов. Замена скатер¬тей и салфеток по мере их загрязнения. Уборка столов. Сбор использо¬ванной посуды, приборов, столового белья; сдача наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

Должен знать: правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам; краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру по¬дачи напитков, блюд и требования к их оформлению; цены на реали¬зуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и продаваемые товары; виды, назначение и требования к используемой столовой посу¬де, приборам, белью, порядок их получения и сдачи; правила эксплуа¬тации применяемого оборудования и инвентаря; порядок расчета с по-требителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов.

Характеристика на официанта образец

Пример написания резюме для бармена. Образец резюме для официанта. Характеристика бармена образец скорость скачивания 3618 кб/с. Профессия бармена является востребованной на рынке труда. Обязанности и требования к бармену. Управление персоналом; Резюме; Собеседование; Образцы документов барменом могут взять человека без опыта либо с опытом работы официантом. Характеристика на работника. Образец характеристики с места работы востребован во многих случаях. Чаще всего характеристика на работника может понадобится: при устройстве.

У нас удобный режим занятий, который можно совмещать с работой, учебой на дневном отделении, семейными обязанностями. До наших классов легко добираться. Документы об обучении в «Лидере» ценят наниматели, с ними вы легко устроитесь на новую, интересную и доходную работу. Мы с удовольствием поделимся с вами заявками от работодателей, желающих принять на работу выпускников курсов. Записаться. Возможно, вас также заинтересуют курсы продавца, администратора гостиниц, администратора ресторанного бизнеса. Кол- во человек в группе - 6- 1.

Как правильно написать характеристику сотруднику с места работы

Конечно, это общий макет написания характеристики на сотрудника с места работы и никто не мешает вносить коррективы или добавлять от себя информацию, к примеру о дополнительных навыках или знаниях (не связанных с профессиональной деятельность но используемых на рабочем месте)

Необходимо отметить, что в характеристике с места работы не указывается общая биография или достижения и этапы трудовой деятельности вне данного предприятия. То есть пишем только о работе в конкретной фирме, другие этапы жизни указываются в резюме или отдельных характеристиках. Аналогичная ситуация с указанием семейного состояния или наличие образования.

Характеристика на работника: правила составления и образец

Психологические черты работника во многом влияют на его трудовой потенциал. Часто именно они являются причиной продвижений по службе. Здесь важно описать, какие именно черты способствуют или препятствуют успешной трудовой деятельности. К ним можно отнести:

За время работы на указанных должностях Петрова Мария показала себя как трудолюбивый, внимательный, принципиальный сотрудник. Она способна быстро обучаться и применять знания в нестандартных ситуациях в практической деятельности. За успешную и ответственную работу Мария была повышена в должности до администратора.

30 Июл 2018 246

Сегодня профессия официант по праву считается одной из самых востребованных. Открыв любую газету или интернет сайт с вакансиями, наверняка Вы сможете увидеть предложения по трудоустройству. Это и не удивительно, ведь доход официанта в фешенебельном ресторане может достигать 1400-1500 долларов в месяц. Однако путь в элиту не такой простой, как может показаться простому обывателю.

Обязанности официанта

Сотрудники обслуживающего персонала должны в совершенстве знать правила этикета, кого первым обслужить: даму или господина, ребенка или пожилого человека. Сервировка стола организовывается в считанные минуты, каждый прибор должен лежать в нужной последовательности.

Обязанности официанта не заканчиваются на сервировке стола и подачи блюд: он должен быть приветливым, создавать уютную атмосферу в заведении. Практически всю информацию о блюдах и напитках клиент получает от обслуживающего персонала. Официант должен знать особенности подачи фирменных и национальных блюд. Винная карта ресторана – это неотъемлемая часть любого элитного заведения. Какое вино подходит к морепродуктам, птице, сорт какого напитка лучше оттеняет вкус – это лишь малая доля того, что должен знать специалист.

Что бы клиент уходил с ресторана не только сытым, но и в приподнятом настроении, обслуживающий персонал должен создать для этого соответствующие условия.

Наверняка, хотя бы один раз Вас обслуживал официант-грубиян, которому не было никакого дела до Ваших пожеланий. Быть может, это произошло в конце рабочей смены или человек был чем-то раздражен. В любом случае, каждый сотрудник ресторана должен дарить искреннюю улыбку и поддерживать разговор при желании клиента.

С этой точки зрения профессию официант вряд ли можно назвать простой. А если учесть, что в среднем работник проходит около 10-25 км в день при среднем весе подноса в 10 кг – найти настоящего профессионала не так легко.

В странах постсоветского пространства профессия официант является, скорее, вариантом подработки, чем постоянной работой. Поэтому в сфере ресторанного бизнеса наблюдается настолько высокая текучка кадров. Обычно в обслуживающем персонале заняты студенты и молодые выпускники ВУЗов.

Для подавляющего большинства официантов нынешняя занятость – это временная подработка. Не многие стремятся дальше развиваться в сфере ресторанного бизнеса. Те же, кто решили строить карьеру, занимают должность администратора или управляющего ресторана.

Не пропустите:

Подготовка официантов

Перед устройством на работу каждый специалист проходит практику, где получает основные знания и навыки ремесла. Как правило, за каждым практикантом закрепляется опытный сотрудник, который на время испытательного срока помогает обслуживать клиентов, объясняет все тонкости и нюансы. В Западных странах средний возраст официант составляет 30-35 лет, у нас – 18-25 лет.

Опрятный внешний вид, расторопность, уважительное отношение к клиенту – вот главные черты грамотного официанта.

Плюсы и минусы профессии официант

Преимущества:

  • работа проходит в теплых помещениях зимой, в теплое время суток – на летней площадке;
  • размер чаевых, который зависит от профессионализма официанта и статуса заведения;
  • доступность вакансий, большой спрос на рынке труда;
  • зачастую удобный график работы.

Недостатки:

  • работа с людьми предполагает стрессовые ситуации;
  • серьезные физические нагрузки;
  • как известно – клиент всегда прав. Официант нередко может выслушать и за себя, и за повара.

– это не просто гарсон с подносом, это — лицо заведения. Во многом, от того, насколько умела, внимательна и доброжелательна команда официантов, настолько велики шансы кафе, ресторана получить репутацию высококлассного заведения, обрасти постоянной клиентурой, увеличить количество банкетов на площадке и, соответственно, увеличить доходность всего заведения.

Мастерство появляется не сразу. Но если есть планы сделать работу официанта своей профессией и расти дальше по карьерной лестнице ресторанного бизнеса, нужно освоить ряд профессиональных умений. Кстати, многие успешные ныне рестораторы начинали официантами.

Какие навыки должен развить в себе и какие умения приобрести будущий профессиональный официант? Об этом сегодня — в статье www.4banket.ru

Набор личных качеств профессионального официанта

Хороший официант получается из того, кто сочетает в себе определенные природные задатки и приобретенные профессиональные характеристики.

Личностные качества официанта первичны. Не случайно, именно на них обращает, в первую очередь, внимание работодатель на собеседовании. Он правильно полагает, что научить можно многому, но только не искренней доброжелательности и сердечной улыбке.

6 личных качеств хорошего официанта

  • Коммуникабельность .

Официант не получится из социопата, замкнутого и неразговорчивого. В коммуникабельность входит также и психологическое чутье. Хорошие официанты всегда чувствуют своего клиента, знают, что и когда ему предложить, а что делать, категорически, не следует. Это чутье помогает им расположить к себе, а значит, и к заведению. Расслабленный и довольный обслуживанием гость тратится на заказ и не скупится на чаевые .

  • Вежливость и доброжелательность.

Не всегда вежливый и воспитанный человек ведет себя доброжелательно по отношению к другим. Хороший официант сочетает в себе такт, терпение и доброе отношение к окружающим. Он не будет спорить, настаивать на своем, обернет все в шутку, если возникнет напряжение. И сделает это легко и непринужденно, не смущая сидящих за столом.

  • Стрессоустойчивость .

Без этого личностного качества хорошего официанта не получится. Слезы и истерики из-за грубого гостя, подгоревшей котлеты и опрокинутого подноса – не допустимы для профессионала. Важны невозмутимость, спокойствие и уравновешенный характер, позволяющий контролировать и трезво оценивать ситуацию в зале, не впадать в панику в случае форс-мажора.

  • Умение работать в команде.

Одиночкам и индивидуалистам профессия официанта не подходит. Служба сервиса и обслуживания посетителей подразумевает командный дух и совместные усилия ради общего дела. Если кто-то начнет тянуть одеяло на себя и откажется подставлять плечо товарищу по команде, то команда распадется. Это недопустимо в работе официанта, полной непредвиденных ситуаций, когда поддержка коллег крайне важна.

  • Честность .

Заповедь «Не укради!» должна быть незыблемой для официанта. Обсчет клиентов, недосдача, утаивание чаевых от коллег, обман и подлог губительны не только для карьеры официанта, но и для репутации заведения.

  • Исполнительность и ответственность.

Эти качества – прямой путь к профессионализму в любом деле. Их проявлением является и точность – истинный профессионал никогда не позволит себе опоздания на работу или не явку по неуважительной причине.

Что должен уметь официант: профессиональные навыки

Профессиональные навыки приобретаются. На скорость овладения секретами профессии влияют два фактора:

— природные таланты — удачный набор личных характеристик;

— личная заинтересованность — нацеленность на результат.

Профессиональный официант в ресторане это:

  • Невидимый ниндзя быстрый как молния.

Он появляется ниоткуда и исчезает в никуда и вновь появляется, уже с заказом. Грязные тарелки исчезает сами собой, бокалы всегда полны…

  • Телепат, читающий мысли на расстоянии.

Хороший официант умеет предугадывать желания своего клиента, не надоедать с расспросами и советами, возникать по мере необходимости и растворяться в воздухе, если необходимости в нем клиент временно не испытывает. Он понимает гостя с полуслова и полувзгляда.

  • Человек, запоминающий все с лёта.

У официанта должна быть хорошая память. Ему предстоит запомнить в подробностях заказ клиента, чаще не одного – с разными соусами, степенью прожарки стейка и прочими личными пожеланиями. Ему предстоит в точности передать заказ на кухню, проследить, чтобы все было сделано, как просил заказчик, подать в нужное время и в нужной последовательности. При этом, в голове официант «держит» нюансы не одного столика!

  • Воплощение толерантности и сплошной компромисс.

Профессиональный официант в своем лексиконе не имеет некоторых слов и умеет обходиться без них: «не могу», «не знаю», «не буду», «не умею». Все частицы и приставки со смысловым негативным или отрицательным оттенком официант избегает при общении с клиентом. Это касается и категоричных утверждений из уст официанта.

  • Кладезь красноречия.

У профессионального официанта должен быть подвешан язык. Ценится умение так рассказать о блюде, с такими аппетитными подробностями, что гость не сможет удержаться, чтобы не заказать его. При этом, не впадая в навязчивую крайность и не привирая. Все должно быть достоверно и соответствовать действительности.

  • Повелитель столового этикета.

Официант обязан владеть всеми нюансами сервировки и обслуживания за столом – где и для чего какая вилка, с какой стороны и какой рукой наливать вино клиенту, кому из сидящих за столом вручать меню первым, с кого начинается обслуживание на банкете и т.п.

Кроме того, официант престижного ресторана должен разбираться в марках вин, уметь их презентовать.

Чего не должен делать официант или 8 нельзя

Есть ряд правил, которые касаются всех официантов, обслуживающих разные виды банкетов.

Нельзя:

— торопить гостей с заказом;

— утаивать от клиента информацию о времени приготовления блюда;

— вести разговоры с клиентом на посторонние темы, отвлекать его от еды;

— иметь неопрятный вид;

— приносить свои личные проблемы и переживания в зал;

— навязывать свои вкусы и предпочтения посетителю;

— задерживать сдачу, надеясь оставить ее себе в качестве чаевых.

Вывод от www.4banket.ru : хочется повторить ещё раз: «Официант - это лицо заведения!» Так пусть лицо Вашего ресторана будет доброжелательным, улыбчивым, умным и красивым!

Желаем Вам не терять лицо!