Какое качественное и вкусное пиво можно купить в супермаркете? Какое хорошее пиво? Какое пиво самое лучшее в России? Лучшее разливное пиво Какое пиво самое хорошее в бутылке

Пиво – хлебный, слабоалкогольный продукт с многовековой историей и мировой популярностью. Напиток производится из натуральных, природных компонентов и обладает многочисленными полезными свойствами. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья из-за наличия продуктов брожения. Разберемся подробнее, как на организм мужчины воздействует пиво, в чем заключается польза и вред популярного напитка.

Полезные свойства настоящего пива

Еще во времена Средневековья пиво называли лекарственным средством. Настоящее пиво получают в результате брожения пророщенных злаковых культур. Это богатый источник витаминов и полезных элементов, присущих злаковым.

  • Витамины группы B . Тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин необходимы для лучшего усвоения белковой пищи и наращивания мышечной массы.
  • Биотин. Защищает об облысений, нормализует выработку сальных желез.
  • Витамин PP (ниацин). Нормализует работу нервной системы, избавляет от раздражительности, не допускает образование холестериновых бляшек, выводит токсины.
  • Фолиевая кислота. Нормализует уровень гемоглобина, успокаивает нервную систему, стимулирует мозговую активность, повышает подвижность сперматозоидов.
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает потенцию. Улучшает борьбу с вирусами и инфекциями.
  • Лимонная кислота . Оказывает антиоксидантное и противобактериозное действие. Лимонная кислота увеличивает выработку мочи, предупреждает образование почечных камней.
  • Макроэлементы и микроэлементы. Калий, кальций, фосфор, магний, селен участвуют в формировании иммунной системы, улучшают состояние, кожи, волос, качества эякулята.
  • Полезный холестерин . Оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, не допускает образование сгустков в крови (тромбоза).

Так что недостаточное употребление витаминов группы B вызывает нарушение сердечно-сосудистой деятельности, что приводит к переменам настроения, хронической усталости, апатии, снижению аппетита, предрасположенности к инфекциям. Употребление пива помогает восполнить недостаток витаминов, укрепляет работу сердечной мышцы, оздоравливает нервную систему. Умеренное употребление пива – хорошая профилактика мочекаменной болезни.

Интересный факт

Пиво — единственный напиток, способный выводить из организма соли алюминия, ответственные за развитие болезни Альцгеймера.

Целебные свойства, перечисленными выше, обладает только живое пиво.

Отличие живого пива от бутылочного

Живое и бутылочное пиво – два совершенно разных продукта как по вкусовым, так и по ценным свойствам. Основное отличие заключается в технологии производства.

Живое пиво варится на небольших предприятиях, применяются только натуральные составляющие: родниковая вода, солод (пророщенные злаки), хмель, пивные дрожжи. Производство исключает пастеризацию и консервацию. Готовый продукт хранится в бочках (деревянных или алюминиевых кегах) и реализуется в розлив. Наличие микроорганизмов придает напитку неповторимый, уникальный ароматом и вкусом, однако отсутствие консервантов делает живое пиво скоропортящимся. Максимальный срок хранения составляет 30 дней.

Принцип производства бутылочного пива подразумевает пренебрежение вкусовыми и ценными качествами продукта в пользу длительного срока хранения. Напиток проходит процесс пастеризации, добавляются натуральные и искусственные консерванты. Пастеризация лишает пиво всех ценнейших элементов, превращая его в бесполезную, слабоалкогольную жидкость. Срок хранения бутылочного пива варьируется от 6 месяцев до года.

Поэтому если вам захотелось выпить бокал пива, приобретайте именно живое пиво!

Вредное воздействие пива на организм мужчины

Напиток популярен у представителей сильного пола и традиционно считается «мужским». Активная реклама бутылочного пива делает вопрос о его влиянии на здоровье особенно актуальным. Говоря о вреде пива для мужчин, врачи обращают внимание на такие последствия

Пивной алкоголизм

Пиво считается слабоалкогольным напитком, этиловый спирт находится в пределах 3-14%. Наличие углекислого газа не сразу вызывает опьянение, а приятный вкус позволяет выпить большое количество пива за раз. Это приводит к достаточно быстрому привыканию и провоцирует развитие алкогольной зависимости.

Гормональные расстройства

Соцветия хмеля, используемые для получения напитка, содержат много фитоэстрогенов – растительных гормонов, аналогичных женским гормонам. Попадание большого количества фитоэстрогенов в организм приводит к подавлению выработки тестостерона и увеличению уровня эстрогена в крови. Внешний вид мужчины изменяется.

  • Происходит характерное ожирение по женскому типу.
  • Отрастает большой живот.
  • Увеличиваются молочные железы.
  • Повышается тембр голоса.
  • Редеет волосяной покров.

Половые дисфункции

Гормональные расстройства приводят не только к разительным внешним изменениям, но и провоцируют половые расстройства. Любители пива часто сталкиваются с нарушением потенции, заболеваниями простаты. Сбой в работе яичек и надпочечников приводит к ухудшению качества спермы, в тяжелых случаях – к бесплодию.

Заболевания сердца

Большое количество регулярно употребляемого пива нагружает сердце излишней работой. Развивается синдром «бычьего» сердца, мышца перестает нормально функционировать, возникают аритмии, стенокардии и инфаркты, часто с летальным исходом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Пивные продукты брожения и углекислый газ раздражают стенки желудка, приводят к усиленной выработке желудочного сока. На фоне повышенной кислотности развивается гастрит. При отсутствии лечения, несоблюдении диеты с отказом от алкоголя, гастрит может перерасти в язву, рак желудка, рак кишечника.

Нарушение работы печени, почек

Пиво запускает процесс обильного мочеиспускания, сужает сосуды в почках. Развивается риск кровоизлияния, приводящий к летальному исходу. Этиловый спирт даже в небольших дозах со временем разрушает функции печени, награждая мужчину букетом заболеваний от гепатита до цирроза.

Крохотный бар в двух шагах от Тверской. Вход в бар через магазин всякой малопонятной мишуры. Основной упор - на российское крафтовое пиво.

Помещение крохотное. Кажется, чуть больше однокомнатной квартиры. Это, впрочем, не мешает собирать вокруг барной стойки поклонников экспериментов новых русских пивоваров. Всегда на кранах лучшее, что сварили наши умельцы - от Bakunin Brewery, Victory Art Brew и LaBEERint Brewery. Плюс, отличное бельгийское пиво Роденбах, что варят с добавлением вина и пара-тройка вполне себе проверенных сидров. Еду не подают, а орешки и сухарики предлагают бесплатно. М. Гнездниковский пер., д. 12/27

Бирмаркет

Бар и магазин, откуда можно не уходить неделями, пока все не перепробуешь. На полках и кранах порядка 350 видов пива. Причем, каждую неделю случаются внезапные и любопытные привозы в минимальных дозах.

В бутылках можно найти все значимое, что сварили в Бельгии, США и Британии. Например, здесь и за большие деньги продают одно и самых крепкий сортов пива в мире от датской компании Mikkeller - French oak series крепостью в 19,3 оборота.

На кранах российский крафт соревнуется в продажах с американским от великой пивоварни из Калифорнии Anderson Valley Brewing Company и бельгийскими ламбиками. Вечерами у стойки очередь, в зале - давка, на улице выстраиваются любители пива с кружкой в руке. Страстной бульвар, дом 4, стр. 3,

Искать точку надо на Пятницком рынке, который еще называют «рыбный». Все держится на энтузиазме одного человека - владельца Евгения Федотова. Он собственноручно отбирает самые любопытные образцы из частных пивоварен страны. Некоторые релизы продаются только здесь и довольно ограниченное время. Разливают порядка 10 видов. Остальное продают в бутылках. На полке собраны почти все пивные хулиганы. Пятницкий пер., д. 2

Хаггис

По кружкам разливают 13 видов пива, самый любопытный из которых эль Brains Cask Rev. James. Это касковое пиво, в кружку оно попадает минуя дополнительную газацию.

Если вы не сильно разбираетесь в наименованиях, можно попросить пивной сэт объемом литр. Но самое интересное происходит на тарелках. Шеф Дмитрий Зотов придумал переосмысленное меню с британским акцентом: кровяной пудинг со свиным языком, хрустящий кейк из свиной головы, колбаски из утиной шеи и прочие замысловатые паштеты. Ул. Петровка ул., д. 15, стр. 1

Так, проходя мимо ответов и увидев в них "гараж" и "хугарден" и "кроненбург 1664" понял, что не вмешаться нельзя.
Во-первых - это не пиво, максимум пивной напиток.
Во-вторых - мнение, что 40-50 рублей это "копейки" и гараж "с бутылки ударяет в голову" - ну, тогда рассмотрим ситуацию с точки зрения мужского пола, где выпить пивка - значит взять не меньше 5 бутылок (если дает в голову уже с одной, то берите лучше belhaven (стауты от темного до вишни) , kriek (это сорт, бывает у разных производителей, сладкий и вишневый вкус, мне нравится Василеостровский) , и тд из ответа Александра. Замечу, что Белхэвен бывает по скидке в пятерке(в январе брал по ~120 рублей - не так уж и дорого, если брать погурманить).
Перейдем к средне-нижнему ценовому сегменту.

Porter: пиво с крепким жженым привкусом и обычно ~6-7% - Amsterdam (~50-60p) , Волковская пивоварня (~70-80). Сам его не люблю, но эти два выпить можно, как по мне.

Обычный светлый лагер: Bud (нет особого вкуса, сильная газация, бывает по скидке ~40-50р, можно выпить много) , Krusovice (приятный вкус солода, сильная газация, по скидке в районе 45-50 , обычно рублей 60 за неимпортное) ,Zatecky Gus светлое (по скидкам можно урвать меньше 40 за 0,5 , бывает в полторашках - удобно для выездов на шашлык и т.д, вкус вполне сносный, можно выпить банок 7 без особых проблем) , Miller (вообще, пивной напиток, но по вкусу - легкое пивко, по скидке можно взять ~50 за 0,5 , но без скидки рублей 70 , а он не настолько уж и хорош),Koff (тоже ~40-50р, обычное пиво, ничем не выделяется, но и не имеет сильно отрицательных качеств). Kozel нефильтрованый (легкий, самое то для лета, обычно в районе 50-60р).

Темное: Krusovice темное (в районе 60 рублей, тот же насыщенный вкус, что и у светлого, если хочется темное обычно беру его). Zatecky Gus темный (не уверен, что это есть темное пиво, а не пример "пивного напитка" но мне импонирует его сладкий привкус, очень похожий на вкус темного Kozel лет 6 назад (потом, как по мне, он испортился) , по скидке брал примерно за 45р).

Химоза: Garage (если пиво надоело - с лимоном самое то (ginger - отвратителен), кисловато-сладковатый напиток (вроде бы запустили новый с брусникой, надо попробовать), рублей 50 за 0,5) , Essa (сильный химический привкус, но и 6,4 оборота на дороге не валяются, 60-70р), Балтика 9 (мне лично больше понравилась Охота, если здесь слово "нравится" применимо в принципе, но немцам балтика 9 в принципе доставила, и если хочется подбухнуть, и делать Ёрш самому влом, то сие чудо пивосмешения обойдется в 35-55 рублей) .

Сидры: Kelvish (как по мне, "король" сидров широкого распространения, много вкусов, химии не ощущается, базовые - яблоко, груша, (иногда) слива - очень часто можно увидеть в сетевухах. Цена от 60 до 100 р за бутылку),Somersby(кратко - больше похоже на сок "Добрый Яблоко" , чем на сидр, но широко распространен, вкус нормальный, слегка с перебором газация (не очень похоже на брожение) , цена от 40 до 60 р).

Если рядом есть магазин "Красное и Белое" - идите туда и ищите другое пиво, названий не помню, но смело смотрите этикетки - там очень часто бывает лагеры немецкого(чешского, румынского и т.д) производства по 50-60-80 рублей за банку. В качестве примера - банка цветов немецкого флага (к сожалению, название не помню, поэтому ориентир - цвет). Был очень удивлен, увидев на банке за 60 рублей адрес производства - BRD.

Наверняка много чего забыл. Простите за неверную терминологию (любитель пива!= знаток пива) , пробуйте, экспериментируйте. К слову, если хотите выпить импортного, и готовы потратить рублей 200 за 0.5 , то стоит подкопить и пойти в паб - как по мне, с баночным импортным пивом удовольствие не то, что в пабе(баре) . Может из-за транспортировки, может потому что долго на складах лежит в неправильных условиях, не знаю, но часто бывало, что пиво за 150-200 из банки было один-в-один клинское по 25.

Жители России ежегодно поглощают миллионы литров разнообразных сортов пива. Ввиду огромного разнообразия марок, выбрать наилучшее по вкусу и качеству попросту невозможно. Но зная критерии, определяющие пивное качество, можно составить рейтинг лучшего пива России. Несомненно, самое лучшее качество принадлежит натуральному пивному напитку. Составленный рейтинг базируется на результативности контрольных закупочных мероприятий и покупательских предпочтениях населения России.

Натуральное, качественное пиво отличается по ряду характеристик :

  • консистенции пены,
  • цветовому показателю,
  • аромату,
  • вкусовым качествам.

Пена натурального пива должна быть плотного белого цвета, оставаться на боках стакана. Качественное светлых сортов не должно иметь посторонней взвеси и обязано характеризоваться определенной прозрачностью и блеском, в темных – возможна матовость, отсутствие блеска, коричневатый оттенок. В аромате настоящего пива должны присутствовать нотки хмеля и свежести. По вкусовым качествам: в светлом пиве отображен горький привкус хмеля, в темном – слащавость.

10. «Козел»

Образец классического светлого пива, которое легко пьется и имеет приятный вкус, нежную горечь, сочетающуюся с карамельными нотками солода. отличается нежным ароматом и золотистым оттенком.

9. «Афанасий Домашнее»


Настоящее живое, фильтрованное, не пастеризованное . Имеет темно-коричневый цвет с рубиновым оттенком и среднезернистой, кремовой пеной, тонкий аромат. Производство – Россия.

8. «Балтика № 6»


России, имеющее темно-коричневый окрас с красноватым оттенком. Пена имеет кремовую структуру коричневатого цвета. Имеет крепкий запах сырости. Во вкусе присутствуют нотки карамели, кофе, чернослива, жженого сахара.

7. «Очаково»


Российское светлое фильтрованное, пастеризованное , обладающее тонким хмельным ароматом и желтый цвет.

6. «Особое» Жигулевское


Белоруссии, имеющее небольшую плотность и приятную горечь хмеля, светлого цвета.

5. «Юзберг»


Российское светлое , характеризующееся стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом.

4. «Балтика № 3»


России, прозрачного золотистого цвета со стойкой пеной, имеет насыщенный вкус солода с горчинкой и ароматом хмеля.

3. «Русский Имперский Стаут»


Особый вид российского темного пива, имеющий насыщенный вкус зерна и жженого солода с нотками сухофруктов. Цвет приближен к угольному, пена с коричневым оттенком, очень плотная.

2. «Мохнатый шмель»


Авторское , со сладковатым цветочным, карамельным с травяными нотами ароматом. Вкус мягкий, слащавый, карамельный. В послевкусии чувствуется ирис, фрукты. Цвет коричневый с рыжим. Производство – Россия.

1. «Афанасий» Porter


Плотное насыщенное фильтрованное, пастеризованное темного цвета с горечью хмеля и послевкусием классических сортов, произведенное в России.

Подводя итоги, можно сказать, что только умение отличить качественный пивной напиток от подделки по основным его характеристикам поможет потребителю получить истинное удовольствие от употребления первосортного настоящего пива.

Пиво считается одним из самых древних напитков. Рецептура его приготовления своими корнями уходит в далекое прошлое. Изначально оно изготавливалось на основе ячменя. В VIII веке его рецепт производства был усовершенствован монахами в монастырских путем добавления хмеля в качестве консерванта. Такая технология дошла и до нашего времени и считается традиционной. Как и раньше, сегодня пиво пользуется особым спросом в знойный период года для утоления жажды, особенно, когда температура воздуха поднимается выше +30 °C.

Как отличить натуральное, качественное пиво

Сегодня пивоваренные заводы для получения максимальной прибыли и популярности своей продукции отходят от традиционной рецептуры путем добавления сахара и других компонентов. Таким способом они ускоряют и удешевляют его производство, превращая в пивной напиток. Натуральное и качественное пиво от подделки можно отличить по нескольким характеристикам:

  • пена;
  • цвет;
  • запах;
  • вкус.

В первую очередь основными критериями для определения качества пива считаются его пена и цвет.

Пена

Пена является «лицом» пива и по ее виду и структуре можно сразу оценить натуральность напитка. Она должна иметь плотную текстуру без вкраплений пузырьков воздуха. Ее цвет должен быть исключительно белый без каких-либо оттенков. Высота должна составлять 4 – 5 см. После нескольких глотков, когда пива в бокале станет меньше пена должна оседать на его стенках. Все эти признаки говорят о высоком качестве натурального хмельного напитка. Если же пивная «пенка» жидкая и рыжеватого цвета, то такое пиво имеет очень низкое качество и сомнительное происхождение.

Совет. Профессиональные дегустаторы утверждают, что пивная «шапка» способна удержать на себе монету небольших размеров на протяжении некоторого времени.

Цвет

Пивоварни производят пиво двух сортов: темное и светлое, все зависит от рецепта приготовления. В стандартах к продукции светлых сортов заложены очень высокие требования относительно их цвета. Он не должен содержать посторонних оттенков, на свет быть прозрачным, к тому же напиток еще должен блестеть. В цветовой гамме этого сорта ни в коем случае не должны присутствовать оттенки красного, коричневого или зеленого и самое главное мутность должна отсутствовать при просмотре на свету. Что касается темных сортов, то к ним требования по цвету значительно ниже. Допускается коричневый цвет, его не прозрачность и отсутствие блеска. И такой напиток тоже будет натуральным.

Запах

Пивной букет является немаловажным критерием, по которому можно судить о качестве хмельного напитка. Рецепторы человека, отвечающие за обоняние, чувствительнее, чем вкусовые. Поэтому, не пробуя содержимое бокала на вкус, можно оценить его качество. Натуральное пиво, сваренное по традиционной рецептуре и полностью придерживаясь технологии приготовления, должно гармонично сочетать в своем аромате все компоненты. Для полного восприятия аромата нужно 3 – 4 раза произвести глубокий вдох через носоглотку и выдох через рот. В пивном букете должны присутствовать такие характеристики запаха:

  • аромат хмеля;
  • слабый аромат хмеля;
  • чистоты;
  • свежесть.

Внимание! Наличие в букете кислого или тухлого запаха говорит о его испорченности или не натуральности.

Вкус

Человек способен различить четыре группы вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Современные рецепты постоянно изменяются для достижения новых вкусовых ощущений. В пиве, производимом в наше время, может находиться все четыре критерия вкуса. Поэтому во время дегустации нужно не только почувствовать плавный переход от одной вкусовой группы к другой, а и «текстуру» пива, которая может бить вязкой, маслянистой. Все это человек может ощутить щеками, небом и губами. Поэтому в определении вкуса участвует не только один язык, а вся ротовая полость. И благодаря работе всех рецепторов рта мы можем вдобавок еще оценить послевкусие содержимого стакана.

В светлых сортах наиболее выражена хмелевая горечь в сравнении с другими компонентами рецепта, которая должна быстро проходить. В этих сортах практически отсутствует привкус. В послевкусии натурального пива высокого качества должны быть нотки, которые можно описать как:


Пиво темного сорта напротив не должно содержать в своем букете горечи хмеля, а оставлять хорошо насыщенный сладковатый привкус. И именно поэтому по ощущениям оно кажется «плотным» и вязким. Вкус солода – характерная черта послевкусия этого сорта пива. Его можно охарактеризовать как:

  • солодовый;
  • пустой;
  • сладковатый;
  • слабовыраженный.

Внимание! Наличие различного привкуса в послевкусии также говорит о качестве напитка. Присутствие горечи продолжительное время говорит об очень низком качестве напитка. Оно вызвано нарушением технологии и добавлением компонентов низкого качества или химического происхождения.

Какое пиво самое лучшее в России

Каждому человеку нравится тот или иной сорт пива. Одни люди предпочитают светлые сорта, другие темные, одним нравится исключительно «живое» пиво, сваренное на небольших частных пивоварнях, другим приходится по вкусу бутылочного разлива известных торговых марок. Поэтому ответить на вопрос, какое пиво самое лучшее в России, довольно сложно, ведь у каждого сорта найдутся как свои фанаты, так и ярые противники. Но по итогам контрольной закупки 2016 – 2017, по отзывам любителей пива и экспертов можно составить пивной рейтинг топ-10:

  1. «Афанасий» Porter;
  2. «Мохнатый шмель»;
  3. «Русский Имперский Статут»;
  4. «Балтика № 3»;
  5. «Юзберг»;
  6. «Особое»;
  7. «Очаков»;
  8. «Балтика № 6»;
  9. «Афанасий Домашнее»;
  10. «Kozel».

Совет. Прежде всего, перед покупкой не опробованного пива необходимо обратить внимание на его цвет и прозрачность, изучить состав. В нем не должны содержаться заменители солода, спирт и другие компоненты не входящие в рецептуру. Длительный срок хранение указывает на добавление консервантов.

Научившись определять качество пива по основным критериям: цвет, запах, вкус и пивная пена, вы легко сможете найти и насладиться вкусом действительно натурального и высококачественного продукта. Также стоит обращать внимание и на отзывы любителей пива разных сортов. Так вы сможете открыть для себя новый сорт своего любимого напитка.

Как проверить качество пива — видео