Мастер-класс по ромашкам из бисера: схема плетения для начинающих с фото и видео. Ромашка из бисера: мастер-класс со смешанной техникой Схема плетения ромашки

Милые полевые ромашечки, созданные своими руками, никогда не завянут и станут шикарным подарком дорогому человеку. Их большое преимущество – ромашки из бисера легки в изготовлении и не требуют много времени, чтобы их плести.

Как же сделать ромашку из бисера новичку? Нужно ли для этого приобрести какие-то дополнительные инструменты? Практические советы помогут разобраться с поставленной задачей.

Сплести бисерные цветы параллельным плетением и оформить из них букет, или придать им вид горшечного растения, украсить ими браслет – очень интересно. Изделие получается просто удивительным – чтобы убедиться взгляните сами, картинки с готовыми композициями есть ниже в галерее. Если вам захотелось сплести ромашки самой – мк поможет пошагово справиться с этой задачей, обучающее видео в конце статьи.

Нам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • бисер разных цветов (зелёного, жёлтого, белого);
  • хорошая проволока для бисероплетения;
  • тоненькие нити или мулине зелёного оттенка;
  • специальная зелёная лента для цветов;
  • схемы плетения лепестков;
  • кусачки для работы с проволокой;
  • острые ножницы.

Также вам потребуется разобраться в мастер-классе с пошаговыми инструкциями.

Ромашка из бисера своими руками: мастер-класс

У цветочка настоящей ромашки есть пара удлинённых лепестков (не менее семи штучек) и овальная жёлтая середина. Стебель цветка высокий с мелкими резными листочками.

Создать лепестки не тяжело. Есть несколько способов их создания. Для первого раза стоит выбрать более лёгкие схемы плетения. Также рекомендуется посмотреть фото созданного цветка, выполненного по выбранной схеме, чтобы результат работы вас порадовал.

Лепесточки ромашки могут быть различной формы:

  • в форме пустой петли;
  • одинарный ряд бусин;
  • рядки из бисера, плотно прилегающие друг к другу.

Первый вариант – самый лёгкий и подойдёт для изготовления цветов маленького размера. Для них применяется бисер с маленьким зерном. Ромашки из бисера с лепестками-петельками имеют небольшой вес. Они могут применяться для создания красочной летней бижутерии.

Для цветочков со сплошными лепестками лучше брать объёмный бисер по нескольким причинам:

  • его легче насаживать на проволоку;
  • быстрее получается необходимый объём лепестка;
  • чем больше зерно, тем крепче должна быть проволока – слишком мягкая не будет удерживать правильную форму.

Галерея: ромашки из бисера (25 фото)

















Мастер-класс по изготовлению обычного варианта цветка

Отматываем отрезок длиной где-то 50 сантиметров, насаживаем на него непарное число бусинок белого оттенка, количество зависит от нужной величины будущего цветочка. Из выбранного бисера делаем петельку, скручиваем пару раз. Возле лепесточка с одной сторонки должен остаться отрезок проволоки длиной пять сантиметров . На длинный кончик насаживаем такое же количество бисера и создаём новый лепесток.

Лепестки должны плотно держаться . Таким способом плетём необходимое количество лепестков, потом замыкаем их в окружность, скручиваем остальные кончики проволоки вместе. Это заготовка под ромашку из бисера с пустой серединой .

Для центрального элемента цветка потребуется мелкий отрезок проволоки (15-20 сантиметров) и жёлтый бисер. На кончике проволоки петлёй закрепим одну бусину, чтобы не сползали другие. Для центра наберём 25 бисеринок, плотно их сдвинем и закрепим последнюю деталь. Создаём заготовку в форме спирали, медленно помещаем её в серединку детали с лепестками и закрепляем. Ромашка из бисера завершена.

Новый шаг мастер-класса – создание стебля и листа . Можно применять различные подручные средства:

  • тоненькие бамбуковые палки;
  • шпажки для мелких шашлыков;
  • спицы для вязания.

Можно сделать стебель из отрезка проволоки, который сгибается пополам, а к месту изгибов прикручивается цветочек.

Готовый цветочек прикладываем к вершинке будущего стебля, остальные отрезки проволоки обматываются вокруг него. Если есть шанс, присоедините ромашку из бисера к стебельку с изнанки при помощи клея.

Для стебля потребуется сделать пару листочков. Каждый листок состоит из трёх или пяти петель . Плетутся они таким же образом, как лепестки, но при этом применяется меньшее количество бисера.

Листочки фиксируем на стебельке свободными кончиками проволоки . Потом заготовку полностью оборачиваем нашей лентой зелёного оттенка. Если нет специальной ленточки, можно плотно обмотать стебель зелёными нитями, закрепляя кончики клеем.

Сборка цветка: мастер-класс

Начнём наш мастер-класс по плетению и сборке ромашки. На кончик заготовки для стебелька закрепляется сердцевина. Потом надёжно фиксируем всё нитками или специальной ленточкой. На стебель наденем сначала колечко из белых лепестков, потом колечко чашелистика. Каждый элемент фиксируется нитями или лентой.

Цветы из бисера являются отличным украшением интерьера, такие букеты никогда не завянут. Очень красиво смотрится ромашка.

Смастерить ее не так сложно, как может показаться. Разобраться, как сделать ромашку из бисера, поможет инструкция, которая пошагово описывает процесс изготовления поделки. В интернете можно найти обучающее видео и подробные схемы.

Простой способ изготовления изделия

Начинающим в бисероплетении ромашку лучше создавать более простым способом. При этом рекомендуется пользоваться схемами. Чтобы сделать цветок, понадобится сплести семь лепестков, серединку, стебель и мелкие листочки. Для работы стоит подготовить:

  1. Проволока.
  2. Бисер зеленого, желтого и белого цвета.
  3. Зеленые нитки мулине.
  4. Схемы плетения лепестков.
  5. Кусачки.
  6. Ножницы.
  7. Зеленая ленточка для цветов.

Есть несколько методов, как сплести ромашку из бисера для начинающих. Лепестки цветка можно сделать в форме петли, в виде одинарного ряда бисерин или из нескольких плотно прилегающих друг к другу рядочков.

Проще всего смастерить маленькие цветочки с лепестками в виде петелек. Для этого лучше использовать мелкий бисер. Такое изделия довольно легкое по весу, поэтому подходит для создания бижутерии.

Цветы со сплошными лепестками желательно делать из бисера крупного размера. Проволока при этом тоже должна быть крепче.

Для изготовления обычного варианта ромашки с лепестками в виде петель нужно взять отрезок проволоки 50 см, надеть на него нечетное количество крупных бусин. Число деталей зависит от желаемого размера изделия. Далее, из нанизанного бисера сделать петлю и скрутить дважды. Получился лепесток. С одной из его сторон следует оставить проволоку длиной 5 см. Продолжить надевать бусины на длинный конец проволоки аналогичным образом, создавая еще шесть таких лепестков. Потом заготовку собрать в виде окружности и скрепить концы проволоки.

Серединку следует сделать из бисера желтого цвета и проволоки 20 см. На конец отрезка надеть сначала одну бусину. Для центральной части понадобится 25 деталей. Их следует плотно сдвинуть и зафиксировать последнюю бусину. Заготовку скрутить в виде спирали и поместить в центр цветка.

Стебель лучше всего сделать из шпажки или спицы для вязания . Скрепить его с цветком, обмотав оставшимися отрезками проволоки. Можно соединять детали с использованием клея.

Листочки плетутся по такому же принципу, что и лепестки. Для них понадобится 3−5 бусин. Стебель с закрепленными на нем лепестками обмотать зеленой ленточкой или нитками.

Второй вариант создания полевого цветка

Ромашки, сделанные своими руками, можно использовать в качестве подарка. Такие цветы никогда не завянут, они будут радовать круглый год. На изготовление не понадобится много времени.

Подготовка составляющих частей

Многим очень нравятся ромашки. Они заметны на лугу благодаря белому окрасу. Чтобы не рвать живые цветы, их можно смастерить своими руками. Для этого необходимо подготовить следующее:

Для изготовления ромашки сначала нужно будет сделать семь лепестков. На проволоку длиной 30 см надеть 25 бисерин белого цвета. Потом согнуть проволоку пополам и перекрутить ее. Надеть 13 белых бусинок, продеть через центральную бисерину. Далее, надеть еще 13 деталей и перекрутить проволоку в нижней части заготовки. Сделать еще шесть таких лепестков.

Серединка цветка изготавливается из желтого бисера . Из проволоки длиной 30 см сделать петлю, на один из ее концов надеть пять бусинок. Это будет центральная ось заготовки. На другой конец проволоки надеть 7 бисерин и обогнуть ось с одной стороны. Аналогично сделать с другой стороны. Таким образом, сделать шесть дуг, увеличивая количество деталей. Концы проволоки скрутить между собой под получившейся серединкой.

Чтобы изготовить чашелистики, нужно на проволоку длиной 25 см надеть 9 бусинок зеленого цвета и скрутить в петлю. Потом надеть еще 9 бисерин и снова сделать петлю. По такому принципу сделать шесть чашелистиков.

Далее, нужно будет сплести три листика. Надеть шесть зеленых бусинок на один конец проволоки, другой конец продернуть через последние пять бисерин. Потом на каждый конец проволоки надеть по пять деталей и также ее вернуть. Оба конца проволоки соединить вместе и надеть на них 5 деталей. Это будет стебелек. Затем снова на каждый конец поместить уже по 6 бисерин, вернуться, сделать стебелек. Плести аналогичным образом 5 рядов, прибавляя по одной детали на каждые следующие два листика, последнюю пару сделать по 3 бисерины.

Сборка поделки

Теперь нужно собрать ромашку. Для изготовления каркаса цветка, вырезать из пластиковой бутылки кружочек диаметром 2 см, сделать на нем семь дырочек по кругу, одну в середине.

В дырочки продеть лепестки и серединку ромашки. Потом прикрепить чашелистики и листики. Чтобы изготовить стебель, нужно проволоку покрыть клеем и обмотать акриловыми нитками. Изделие готово.

Можно изготовить другие варианты ромашки из бисера, мастер-класс легко найти в интернете.

Салфетка из бусин в виде ромашек

Начинающим мастерам рекомендуется сначала потренироваться на легких вариантах изделий, а потом переходить к более сложным поделкам. Обычно, научившись создавать цветы, рукодельницы начинают осваивать технику плетения салфетки из бисера «Ромашка».

Для этого нужно вставить в иглу нитку длиной около 80 см , набрать на нее 12 бисерин золотистого цвета и замкнуть в круг. Это будет серединка центрального цветка.

Надеть на нить семь белых и одну черную бусину. Протянуть нитку через седьмую белую деталь и затянуть. Далее, набрать шесть бисерин белого цвета, продеть нить через вторую золотистую, закрепить. Получится лепесток.

Потом продернуть нитку через три белых детали предыдущего лепестка, надеть четыре белых и одну черную бусину. Затем, вернуться через последнюю деталь белого цвета, затянуть нить и надеть на нее шесть белых бисерин. Закрепить лепесток, продев нитку в третью белую деталь середины. Таким же способом сплести остальные лепестки, всего их должно быть 12 штук.

Чтобы завершить последний лепесток, нужно набрать после черной бусины 3 белые, протянуть нить через третью деталь первого лепестка, затянуть. Ромашка готова.

Два созданных лепестка второго цветка нужно присоединить к первой ромашке. Для этого в третьем лепестке следует набрать четыре белых детали, продеть нитку через черную бисерину лепестка центрального цветка. Следующие лепестки плести аналогично.

Таким образом, центральная часть салфетки будет состоять из шести ромашек. Для изготовления цветков следующего ряда используются белые и зеленые бусины.

Бисероплетение является увлекательным и очень интересным занятием. Результат работы порадует благодаря старанию, усидчивости и концентрации внимания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Нежные полевые ромашки, изготовленные своими руками, никогда не увянут и станут милым подарком дорогому человеку. Большой плюс – ромашки из бисера просты в изготовлении и не потребуют много времени.


Для понадобятся такие материалы:

  • бисер (зеленый, желтый, белый);
  • тонкие нитки или мулине зеленого цвета;
  • зеленая флористическая лента (необязательно);
  • схемы плетения лепестков;
  • кусачки для проволоки;
  • ножницы.

Так же вам понадобится изучить мастер класс с пошаговыми фото или видео материалами.

Ромашки из бисера своими руками

У цветка настоящей ромашки, несколько удлиненных лепестков (не менее 7 штук) и круглая желтая серединка. Стебель высокий с маленькими резными листочками.

Сделать лепестки не сложно. Есть несколько способов их изготовления, для первого раза, стоит выбирать более простые схемы плетения. Также, желательно, посмотреть фото готового цветка изготовленного по выбранной схеме, чтобы результат бисероплетения, наверняка порадовал.

Лепестки ромашки могут быть разной формы:

  • в виде пустой петельки;
  • одинарный ряд бусинок;
  • несколько, плотно прилегающих друг к другу, рядов бисера.

Первый способ, самый простой, и подойдет для плетения цветков небольшого размера. Для них используется бисер с мелким зерном. Ромашки из бисера с лепестками-петельками, имеют малый вес, могут использоваться, для изготовления нарядной летней бижутерии.

Для цветков со сплошными лепестками, лучше использовать крупный бисер:

  • проще нанизывать на проволоку;
  • быстрее создается нужный объем лепестка.

Чем крупнее зерно, тем жестче должна быть проволока – слишком мягкая не будет держать красивую форму.

Мастер класс – простой вариант цветка

Отматываем отрезок, длиной около 50 см, нанизываем на него непарное число бусинок белого цвета, количество зависит от желаемой величины будущей ромашки. Из набранного бисера формируем петельку, скручивая несколько раз. Возле лепестка, с одной стороны должен остаться отрезок проволоки длиной 5-6 см. На длинный конец, нанизываем аналогичное количество бисера и формируем следующий лепесток. Лепестки должны плотно прилегать. Таким образом, изготавливаем нужное количество, далее замыкаем их в окружность, скручивая оставшиеся концы проволоки вместе. Это заготовка под ромашку из бисера, с пустой серединкой.


Для центральной детали цветка, понадобится небольшой отрезок проволоки (15-20 см) и желтый бисер. На конце проволоки петлей закрепляем одну бусинку, чтобы не сползали остальные. Для серединки набираем 25 бисерин, плотно их сдвигаем и закрепляем последнюю. Формируем заготовку в виде спирали, аккуратно помещаем ее в центр детали с лепестками и закрепляем. Ромашка из бисера готова, посмотрите на фото как она изысканно смотрится.


Следующий шаг мастер класса – изготовление стебля. Можно использовать разные подручные средства:

  • тонкие бамбуковые палочки;
  • шпажки для маленьких шашлыков (есть в хозяйственных магазинах);
  • старые вязальные спицы.

Можно сделать стебель из отрезка проволоки, который сгибается пополам, а к месту изгиба прикручивается цветок.

Готовый цветок, прикладывается к вершине будущего стебля, оставшиеся отрезки проволоки – обматываются вокруг него. Если есть возможность – прикрепите ромашку из бисера к стеблю с изнанки капелькой клея из клеевого пистолета. Он быстро остывает, прозрачный и будет незаметен.

Для стебелька понадобится сделать несколько листочков. Каждый листочек состоит из 3 или 5 петелек. Плетутся они аналогично лепесткам, но используется меньшее количество бисера.
Листочки фиксируются на стебле свободными концами проволоки. Далее заготовка полностью оборачивается флористической лентой зеленого цвета. Если нет специальной ленты – можно плотно обмотать зелеными нитками, закрепив концы клеем.

Мастер класс – крупные ромашки

Для ромашек из бисера большого размера, не подойдет техника, описанная в предыдущем пункте.

Чтобы изготовить ромашку из бисера со сплошными лепестками понадобится более жесткая проволока для плетения, иначе цветам не получится, придать нужную форму.

Для первого лепестка, на проволоку набирается парное количество бусин, например 30. Бисер изгибается в петлю, вытянутой формы. На свободный длинный конец нанизывается половина количества бусин (15), проволока закрепляется в верхней части петли, точно посередине. Далее – снова набирается 15 бусин, а конец закрепляется в нижней части петли. Полученная заготовка, из 4 рядов бусин, будет первым лепестком ромашки из бисера. Остальные лепестки изготавливаются так же. Когда их количество достигает нужного, заготовка замыкается в кольцо, концы скручиваются между собой.


В качестве серединки цветка, иногда используются оплетенные бисером крупные бусины. Готовая деталь получается достаточно выпуклой. Более удобным вариантом для оплетки, будет плоская прозрачная пуговица.

Чтобы сплести серединку цветка, только из бисера, понадобится два отрезка проволоки. На один, набирается 3 бисеринки, которые размещаются посередине проволоки. Другой отрезок, крепится, фиксируя бисер, с одной стороны. На свободный конец второго отрезка, нанизывается 5 зерен бисера. Они укладываются вокруг основы, в форме дуги, проволока закрепляется. Таким образом, плетется несколько дуг, обрамляющих 3 центральные бусинки. Получится деталь с 2 концами. Их надо скрутить между собой, придав серединке форму полусферы.


Чтобы цветки хорошо держали форму, к ним надо сделать чашелистики. Для этого, на отрезок проволоки набирается несколько десятков бусин, и простыми скручиваниями формируются петельки. Свободные концы плетения соединяются между собой.

Для листиков можно использовать несколько технологий плетения: дугами, плетение в форме петель или как в нашем варианте игольчатый вариант:


Попросили меня объяснить, как я делала свои ромашки... Сделала небольшой МК, может еще кому-то пригодится

Сразу уточню, что я плела их из чешского бисера №15, поэтому буду указывать не количество бисеринок на проволоке, а длину низки в сантиметрах. А вы сами посчитаете количество бисеринок для себя, ведь у всех разный размер бисера...
Ромашки получаются диаметром 4 см.
Итак, начнем
Ромашка состоит из семи трехлистников и серединки.
Для одного трехлистника отрезаем кусок проволоки длиной примерно 25 см. Нанизываем на проволоку 3,5 см бисера, рабочим концом проволоки входим обратно в первую бисеринку, получается вот такая петелька


Для средней петли набираем на 5-6 бисерин больше, чем у первой (длина низки получается 4 см). И третья петелька - такая же как первая. Концы проволоки скручиваем

Таких лепестков нам нужно семь штук.
Далее делаем серединку. Она состоит из таких же петелек, как и лепестки. Пять петелек, по 4-5 бисерин каждая, скручиваем в шарик. Таких шариков нужно три (или пять для серединки побольше размером). Потом шарики скручиваем вместе.



Для чашелистика набираем на проволоку 2,5 см зеленого бисера, и делаем 9 петелек.


Далее берем кусочек прозрачной пластиковой бутылки (из под любого вкусненького лимонада ), и иголкой протыкаем на приблизительно одинаковом расстоянии дырочки, для серединки и семь дырочек для лепестков. Вырезаем по кругу. Диаметр около сантиметра. Можно конечно и без этого, но так ромашка будет устойчивее и будет крепче держаться


Вставляем лепестки и серединку в проколотые дырочки


С обратной стороны прикручиваем чашелистик


Наша ромашка почти готова


Еще нужно сделать бутоны. Для этого набираем на проволоку примерно 3,5 см белого бисера, делаем семь петелек, скручиваем

Идея таких ромашек не моя, позаимствовала ее из китайской или японской схемы, но адаптировала под себя, кое-что добавила и изменила, а кое-что убрала.
Это мой первый МК, надеюсь все понятно
Очень легкий цветочек даже для новичков.

Сегодня рассмотрим, как несколькими способами сделать ромашку своими руками. Эти симпатичные полевые цветочки станут прекрасным украшением в вашем доме и никогда не завянут. И большой плюс в том, что времени на их изготовление нужно не много. Предлагаем первый мастер-класс по ромашкам из бисера своими руками.

Для изготовления вам понадобится:

  • Белый, желтый и зеленый бисер;
  • Проволока для плетения из бисера;
  • Зеленые нитки (можно мулине);
  • Флористическая лента зеленого цвета;
  • Схема;
  • Кусачки;
  • Ножнички.

У обычной ромашки полевой несколько лепестков (больше семи шт.) и середина желтая. Длинный стебель и маленькие резные листочки. Существует не один способ их плетения, но для начала выберите схему плетения для начинающих. И непременно посмотрите фото готового цветка, чтобы понять, понравится он или нет. Лепестки этого цветочка бывают разной формы: пустой петелькой, один ряд бисеринок или несколько рядов, вплотную прижатых друг к другу.

Для самых простых ромашек подойдет мелкий бисер, так как он имеет лепестки петельки и не очень тяжелые. Но если вы хотите лепестки сплошные, лучше будет смотреться бисер крупнее: его проще нанизать на проволочку и быстрее создать объемность лепестку.

Проволока должна быть соответственна бисеру, а если используете крупный бисер, то проволока должна быть жесткая и соответственно будет держать необходимую форму.

1 вариант

Отмотайте проволоку длинной полметра, нанизывайте на нее непарное количество белых бисерин, чем больше нанизать, тем больше будет цветок в будущем . Из них сформируйте петельку, скрутите ее.

С правой стороны пусть останется отрезок проволоки в 7 см, а на другой конец проволоки нанижите столько же бисерин, как и в первой петле, и скрутите следующий лепесток.

Таким способом изготовьте желаемое количество лепестков и скрутите ее в кружок. Скрутите между собой остаток проволоки, это получится ромашка без серединки.

Для серединки цветка отмерьте проволоку длинной 20 см и возьмите желтый бисер. На одном конце проволочки прикрепите одну бисеринку маленьким кусочком проволоки, чтобы зафиксировать остальные.

Скрутите спиралькой цепочку из бисера и закрепите последнюю бусинку.

Следом изготовьте стебелек для цветочка, можно сделать из бамбуковых палочек, шпажек деревянных для шашлыков (продают в хоз. магазинах) или из старой спицы.

Можете сделать из куска проволоки, сложенной в два раза. К месту изгиба прикрепите цветок. Почти сделанный цветок приложите к стебельку и прихватите пистолетным клеем. Он абсолютно прозрачный и незаметный.

К ромашке необходимо сделать несколько листиков. Каждый, из которых состоит из 4-5 петель. Делаются они по тому же принципу, что и лепестки, но с меньшим количеством бисерин. Листики крепятся к стеблю оставшимся свободным краем проволочки. Далее обмотайте весь стебель флористической зеленой лентой. Если нет ее, можно использовать зеленые нитки, закрепите только их на конце.

2 способ

Большие ромашки. Для таких ромашек предыдущий способ плетения не подходит. Посмотрите еще один способ, как из бисера сделать ромашку. Чтобы придать цветку форму, нужно делать его из более прочной проволоки.

Для этого наберите примерно 30 бисерин, сложите пополам.

Затем наберите еще 15 бисерин и соедините их с верхушкой предыдущей петли, затем набираете еще 15 бисерин и закрепляете с противоположной стороны.

Когда необходимое количество лепестков сделано, соедините в кольцо будущую ромашку и скрепите между собой концы проволоки.

Для того чтобы сделать серединку ромашки, нужно два кусочка проволочки. На одном наберите 3 бисерины, протяните до половины проволоки, а другим кусочком закрепите бисеринки с оной стороны.

Затем нанижите на свободный конец проволочки пять бисеринок, положите их дугой возле основы и закрепите. Сплетите несколько таких дуг. Получите выпуклую форму серединки цветка.

Для придания формы цветку сделайте чашелистики. Чтобы это сделать, наберите некоторое количество бисерин и методом скручивания сделайте несколько лепестков.

А листики можете сделать так: наберите 10 бисерин, затем просуньте проволоку в 9 из них кроме первой, в противоположную сторону. Затем наберите еще 4 и просуньте так же во все, кроме первой проволоки.

Так же сделайте в другую сторону иголочку, а потом на оба конца проволоки нанижите 4 бисерины и рассоедините их в разные стороны.

После чего возьмите на одну проволочку нанижите 9 бисерин, и протолкните конец во вторую, третью и четвертую в обратном направлении, наберите еще 4 бисерины и протолкните проволоку, в последние три с этого набора и через четыре первые (из 9-ти набранных).

Таким способом сделайте и дальше листики. Сборка происходит в таком порядке: на стебелек прикручивается серединка цветка и плотно фиксируете ее нитками, затем белые лепестки и снова фиксация нитками, потом чашелистики и опять фиксация.

Затем обматываете начало стебелька флористической лентой, примерно на середине приматываете к стеблю листик, немного пониже еще листик и т.д.

А еще посмотрите, какая красивая ромашка-салфетка может получиться у вас, если захотите.

Видео по теме статьи

Посмотрите на видео еще несколько способов плетения ромашки: