Можно ли детям гранат: вкусный и полезный продукт, который не так прост, как кажется. Можно ли детям гранат и с какого возраста можно дать гранатовый сок? Можно ли давать ребенку гранат с косточками

Когда речь идёт о питании наших малышей, сложно удержаться от постоянного стремления накормить как можно полезнее, используя все знания диетологии. Прикорм толкает мам на поиск витаминных напитков, таких как гранатовый сок, оставляя открытым вопрос, с какого же возраста можно пить столь насыщенные соки детям. Изучение вопроса требует времени, которое жаль отрывать от малыша, поэтому мы поможем вам быстро узнать об особенностях этого сока в детском питании.

Начнём рассказ с ответов на главные вопросы.

В целом – да, можно.

С какого возраста?

В зависимости от состояния здоровья вашего малыша. Детям-аллергикам впервые пробовать гранатовый сок целесообразно только после 3 лет. Всем остальным деткам можно пробовать гранатовый сок после 1 года.

Как часто?

Как часто можно пить гранатовый сок тем детям, здоровье и возраст которых позволяют ввести его в рацион?

Не чаще 2 раз в неделю, в разбавленном водой виде (!) в пропорции 1:1.

Обращайте внимание на способ питья – лучше через коктейльную трубочку, чтобы не рисковать эмалью зубов, которую могут испортить кислоты, содержащиеся в соке.

И никогда не забывайте про золотое правило ввода новых продуктов: постепенное увеличение объёма.

  1. Начинаем с чайной ложки, наблюдаем реакцию.
  2. Увеличиваем объём разового питья, если реакция не содержит негативных знаков (нет сыпи на коже и расстройств пищеварения в течение 2 дней после питья сока).

Какой объём?

Какой объём разбавленного водой гранатового сока можно дать детям, если всё в порядке?

  • Дети от года до двух – не более 50 мл;
  • К 3-м годам – не более 100 мл;
  • В возрасте 4-6 лет – до 250 мл;
  • Детям старше 7 лет — до 400 мл в сутки.

Противопоказания

Каковы противопоказания для употребления гранатового сока?

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  • Мочекаменная болезнь, особенно если камни доказано состоят из оксалатов.

Пользу гранатового сока определяет его богатый состав. А давний опыт применения позволил людям накопить много интересных способов применения граната в народной медицине.

Великий лекарь древности Авиценна упоминал этот ценный плод более сотни раз в своих трудах о врачевании. Гранат — один из самых восхваляемых фруктов долголетия и красоты для многих народов мира, с обширной географией — грузины, таджики, китайцы и греки.

Мифы о соке и реальность

В 20-м веке на советских просторах наиболее глубоко укоренились два убеждения относительно гранатового сока.

Первое: он укрепляет иммунитет и помогает детям справляться с простудой и ОРВИ.

Второе: гранатовый сок повышает уровень железа в крови, являясь лечебным средством от железодефицитной анемии. Именно это убеждение частенько толкало женщин отмахнуться от опасений насчёт того, с какого возраста можно давать детям этот сок.

Давайте разберёмся с реальностью данных убеждений по порядку.

Сразу — согласимся с первым. Высокое содержание витамина С в гранате оказывает прямое антиоксидантное и общеукрепляющее действие. Гранат эффективен даже при лечении цинги – заболевание, в основе которого лежит выраженный дефицит витамина С.

А вот второе убеждение наших бабушек и мам является неверным.

Проясним два непреложных факта о роли правильного питания в лечении детей с железодефицитной анемией.

Во-первых, лучше всего в организме усваивается гемовое железо, т.е. то, которое соединено с белком и присутствует в мясе. В идеале мясо должно быть красным — говядина, телятина, свинина. Гемовое железо должно поступать в организм в сопровождении витамина С. Именно таким путём достигается наилучшее усвоение важного микроэлемента.

Если сократить информацию до директивного совета, то ключевой фактор успеха в лечения анемии со стороны питания – это мясо с салатами, из овощей и фруктов с высоким содержанием витамина С.

Любая растительная пища, в том числе и гранатовый сок, содержит негемовое железо. Это плохой источник для организма в связи с тем, что негемовое железо плохо усваивается. Поэтому при выборе давать ли детям с анемией 50 мл гранатового сока или 1 телячий биток, последний нужно дать всегда. А гранатовый сок пусть остаётся вспомогательным средством, а не равнозначной альтернативой.

И второе, что следует понимать про железодефицит у детей. Анемию нельзя вылечить только питанием. Чем глубже падение гемоглобина, тем скорее надо начать приём препаратов. Потому что восстановление уровня гемоглобина до стабильной нормы – не короткий процесс. Приём железосодержащих препаратов должен продолжаться не менее 7-8 недель.

Сочетаем питание и традиционную медицину

В препаратах уже учтены все знания медицины, поэтому современные таблетки содержат и соли железа, и витамин С. Параллельно с этим формируйте правильное питание с акцентом на гемовое железо в сопровождении витамина С.

Если вера в гранатовый сок непоколебимо сильна с самого детства, предлагайте детям телячьи котлеты и салат с капустой, приправленный гранатовым соком. Или мясной фарш с соусом на основе этого сока в сопровождении салата из варёной свеклы. Или дайте запить мясное блюдо небольшим количеством сока, разбавленного водой.

Сочетайте! Но не питайте иллюзий о растительной пище в роли удачного источника железа для организма. Ведь важно не только то, сколько потенциально полезных нутриентов содержится в дарах природы, но и то, может ли организм эффективно их усвоить.

При трезвом подходе к рациону и приёму лекарства результат лечения анемии хорошо закрепится, и малыш порадует вас приливом сил, активным ростом и здоровым румянцем на щеках.

Другими целями применения гранатового сока могут стать поддержка нормальной кишечной микрофлоры, гармонизация уровня сахара в крови, общеукрепляющее действие на сосуды и сердце, а также бактерицидное местное воздействие при заболеваниях горла.

В любом случае имеет смысл опираться на чувство меры в использовании гранатового сока. С какого возраста его можно предложить нашим детям, как вводить его в рацион и в каких объёмах пить рассказано в самом начале статьи. Это сделано для того, чтобы трезвое отношение к поиску питательных полезностей подстраховало нас от досадных ошибок и неоправданных ожиданий.

Подрастающий организм любимого родителями чада уже не может питаться только одним грудным молоком: после 5–6 месяцев жизни требуется введение различных прикормов. Чаще всего ими выступают овощи, каши, различные фрукты. Например, у молодых родителей возникает множество вопросов: с какого возраста можно давать ребенку гранат, приносит ли он пользу, не вызовет ли аллергическое состояние.

Под невзрачной кожурой граната скрывается настоящий клад с ценнейшими витаминами и микроэлементами. Он приносит организму ребенка огромную пользу, поэтому его обязательно рекомендуют ослабленным детям.

В составе фрукта присутствуют:

  • 15 аминокислот;
  • природный антиоксидант - витамин С;
  • пиридоксин и витамин В12;
  • калий и фосфор;
  • кальций и кремний;
  • алюминий и сера;
  • медь и никель;
  • дубильные вещества.

Оценивать свойства граната и его полезность, а также разрешать его прием должен только специалист с учетом особенностей организма каждого ребенка.

Чем полезен фрукт

Многокомпонентный состав: органические кислоты и аминокислоты, полифенолы и витамины, позволяет фрукту оказывать на человеческий организм следующие полезные действия, а именно:

  • повышение иммунных барьеров, особенно сопротивляемости простудным состояниям;
  • легкое мочегонное и желчегонное воздействие;
  • увеличение параметров гемоглобина;
  • улучшение реологических свойств крови;
  • антисептический эффект;
  • укрепление тканей десен;
  • улучшение аппетита;

  • тонизирование нервных структур;
  • вяжущие свойства.

Детям дают как свежевыжатый сок, так и саму мякоть фрукта.

Меры предосторожности

Однако у граната помимо многих вышеописанных полезных свойств имеются и отдельные побочные эффекты. А потому рекомендуется заранее узнать у педиатра, со скольки лет можно начинать включать в рацион этот фрукт.

Воздержаться от его приема необходимо в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гиперацидном гастрите;
  • при склонности к запорам;

  • при слабой эмали зубов.

Кожура фрукта содержит опасные алколоиды, они токсичны для детского организма, поэтому очищать плод должен только взрослый член семьи.

Побочные свойства

При неправильном употреблении, к примеру, излишнем количестве на один прием, гранатовый прикорм может нанести детскому организму вред. Чаще всего наблюдаются:

  • аллергическое состояние: различные высыпания по коже, покраснение, кожный зуд;
  • патологии желудка: органические кислоты провоцируют обострение гастрита;
  • расстройства стула: поскольку вяжущее действие фрукта облегчает состояние при поносе, его иногда рекомендуют при частых диареях у детей, но при склонности к запорам фрукт может спровоцировать сбой в кишечнике.

Подобные нюансы должны обязательно учитываться педиатром и родителями при решении вопроса, можно ли детям гранаты и его составляющие.

Как правильно вводить в рацион

Если фрукт, разрешенный специалистом к употреблению, еще не был приобретен, то при выборе его в магазине необходимо обратить внимание на следующие характеристики плода:

  • кожура имеет равномерное розоватое окрашивание;
  • вполне допустимо присутствие нескольких бурых пятен;
  • отсутствие зеленых пятен и следов гнили.

Приобретать фрукты необходимо у проверенных поставщиков. Мякоть перед тем, как кормить ребенка, следует попробовать: если она кислая, лучше такой плод крохе не давать.

Оптимальный возраст для знакомства с гранатом: после 9 месяцев, по половине чайной ложки, да и то вместе с водой. Лучший вариант – свежевыжатый сок. Перенасыщение детского организма витаминами может привести к высыпаниям: крапивнице или интенсивному зуду. А большая концентрация аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубов, поскольку эмалевая ткань еще не успела окончательно сформироваться и отличается повышенной хрупкостью и восприимчивостью к фруктовым кислотам.

Когда детям можно есть гранат с косточками

Детям до двух лет затруднительно объяснить, почему косточки от «ягодок» необходимо выплевывать. В это время малыш активно пробует все на вкус, превращая каждый прием пищи в игру. Однако присутствие именно косточек в петлях кишечника провоцирует расстройства его деятельности.

Регулярное употребление фрукта после достижения ребенком двухлетнего возраста будет укреплять его иммунные барьеры и улучшать реологические параметры крови. Поэтому он должен присутствовать на столе 1–2 раза в неделю, но не более ¼ крупного плода.

Специалисты не советуют молодым родителям пугаться, если их ребенок проглотил даже несколько гранатовых косточек. В большинстве случаев они выходят из кишечника в неизменном виде. Опасность для здоровья могут представлять лишь большое количество поглощенных за один раз зерен фрукта.

Нормы употребления

Наболевший вопрос для всех родителей: какой же объем вкусного и полезного фрукта и с какого возраста допустимо давать ребенку.

Большинство педиатров придерживается мнения, что детям от года до трех лет вполне допустимо дважды в неделю давать разбавленный в равных пропорциях сок, но не более 100 мл за один прием.

После трех лет объем витаминного напитка увеличивают до 180–200 мл, а в 4–7 лет разрешается выпивать уже по 250–300 мл разведенного сока. Младшим школьникам дают и по 350–400 мл гранатового напитка.

Если родители предпочитают, чтобы витамины поступали в детский организм непосредственно с мякотью фрукта, то дважды в неделю разрешается съедать не более ¼ крупного плода детям до трех лет, и по ½ фрукта до 7 лет, а затем уже допустимо включать в рацион один некрупный плод за прием пищи. Однако каждый ребенок отличается особенным строением пищеварительных органов, потому педиатром даются только общие рекомендации. Родители же оценивают реакцию на фрукт у своей крохи индивидуально.

Узнайте, чем полезен гранат, когда можно начинать давать малышу гранатовый сок и зёрна, какие нужны дозы, чтобы не навредить здоровью.

Один из древнейших и знаменитых фруктов – гранат – хорошо известен своими полезными свойствами. У многих народов это «райское яблоко» – символ благополучия, изобилия, здоровья. Именно поэтому гранатовый плод часто изображали на картинах, иконах, гербах знатных дворян.

В плоде граната содержится много витаминов и других ценных для организма человека веществ. Также народные целители с незапамятных времён применяют в лечении цветки, корни гранатового дерева, кожуру плода. Неудивительно, что родители хотят понимать, с какого возраста и как давать гранат. Узнать об этом продукте больше, как и когда давать его малышам поможет эта статья.

Гранат: полезные свойства и противопоказания

Учёные определили, что детки, которым регулярно давали кушать зёрнышки гранатов, проявляли больше сообразительности, лучше успевали в школе, а также они более подвижны и меньше устают. Кроме этого гранатовые плоды хорошо способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, обеспечивают нормализацию кроветворения и помогают укрепить стенки сосудов.

Вещество Польза
Крахмал Доставляет в организм углеводы, добавляет энергии.
Клетчатка Способствует пищеварению.
Кислота аскорбиновая Антиоксидант. Необходима для нормальной работы соединительных и костных тканей.
Аминокислоты 6 из 15-ти аминокислот граната совершенно незаменимы для человека.
Калий Помогает нормальному функционированию выделительной системы.
Кальций Укрепляет костную ткань, сосуды, сердечную, нервную системы.
Фосфор, магний Стимулирует рост зубов, функционирование головного мозга. Очищает от токсинов, тяжелых металлов.
Цинк, железо Улучшает иммунитет, повышает уровень гемоглобина.
Катехины Сильные антиоксиданты. Препятствует возникновению раковых опухолей.
Витамин А Помогает нормальному формированию органов зрения.
Витамины В1, В2, В6, В12 Способствуют правильной деятельности нервной системы.
Витамин Р, Е, С Способствуют иммунозащите, росту тканей, образованию гормона радости.
Полифенолы Сильные антиоксиданты, отвечают за нормальное развитие мышечных тканей.

Гранаты являются отличным естественным лечебным средством, возбуждают аппетит, а гранатовый сок помогает утолить жажду, способствует выработке гемоглобина. Но есть у этого плода и противопоказания, о которых следует помнить:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • болезни ЖКТ, повышенная кислотность;
  • геморрой, трещины ануса;
  • запоры;
  • оксалурия.

С какого возраста можно употреблять?

Может показаться, что давать ребёнку гранат нужно как можно скорее, начиная прикорм с самого раннего возраста. На самом деле это не так, поскольку в зёрнышках и гранатовом соке полезные вещества содержатся в высокой концентрации и могут принести не пользу, а вред.

С точки зрения ботаники, плоды гранатового дерева являются не фруктом, а ягодой.

Начинать прикорм гранатом необходимо в виде сока и обязательно после полугода. Безусловно, вначале следует посоветоваться с педиатром, так как у грудничка могут быть индивидуальные проблемы со здоровьем. Считается, что малыши могут лакомиться этим экзотическим плодом не раньше 7-го – 9-го месяцев жизни.

Чтобы не рисковать, идеальным решением будет введение в рацион сока и плодов «зернистого яблока» в возрасте 1 года. Ведь даже специалисты расходятся во мнении, с какого возраста лучше начинать гранатовый прикорм.

Гранатовый сок – полезное средство при дисбактериозе.

Как давать гранат годовалому ребенку

Как и любой другой прикорм, гранаты нужно вводить в жидком виде (сок) и в минимальном количестве. Начинать лучше, как всегда, с половины чайной ложечки. Но особенность гранатового сока – высокая концентрация кислот, поэтому его обязательно следует разбавлять, чтобы не вызвать раздражение желудка. Смешивать такой сок можно со столовой (кипячёной) водой либо морковным, свекольным соком.

Начальная пропорция для смеси сока граната с водой (другим соком), если ребёнок начинает знакомиться с этим продуктом в 1 год или чуть раньше, 1: 2. То есть на чайную ложку сока из граната берутся 2 чайные ложки разбавочной жидкости. После первой дегустации, если организм отреагировал на продукт хорошо, можно продолжать приём нового прикорма.

Принимать сок лучше в 1-й половине дня, так удобнее отслеживать на него реакцию организма. Общее количество в сутки можно довести до 100 мл, но употреблять не чаще, чем дважды в неделю. Со временем, при регулярном успешном потреблении сока граната, разбавлять его возможно и в пропорции 1: 1.

Сок гранатов способен разъедать зубную эмаль, поэтому после его приёма нужно почистить зубы или прополоскать рот.

Гранаты с косточками – можно ли?

Часто родители интересуются, можно ли есть гранат с косточками детям? Ведь косточки не менее полезны, чем и другие части заморского фрукта: перегородки, кожура, сладкая мякоть. В гранатовых косточках много клетчатки, которая очистит организм, присутствуют витамин Е и полиненасыщенные кислоты, улучшающие гормональный баланс.

Высушенные и истолчённые в муку косточки граната, разбавленные ананасовым соком, – чудное средство от гельминтов. Косточки способствуют повышению гемоглобина, препятствуют интоксикации организма вредными веществами, попадающими с пищей.

Зёрна граната – один из немногих видов сладостей, которые не только могут, но и должны употреблять диабетики.

Но есть у этого чудодейственного продукта и оборотная сторона:

  • Гранатовые косточки не показаны при низком кровяном давлении.
  • Могут вызывать раздражение и повреждение дёсен.
  • Гранатовая косточка в большом количестве всегда может спровоцировать воспаление аппендикса.
  • Высокая концентрация гранатовых косточек – это риск заболеваний ЖКТ, возникновения запоров.

А потому решать, как правильно есть гранат с косточками или без, всегда следует индивидуально и проконсультировавшись с врачом.

Как выбрать гранат правильно?

Покупать плоды «райского яблока» практичнее и лучше в магазине, а не на рынке. То же относится и к соку, хотя на рынке, бывает, предлагают не просто свежевыжатый, а приготовленный буквально у вас на глазах сок. Но не стоит доверять хитрым продавцам!

В продажу экзотическая ягода начинает поступать после сбора урожая – в конце осени и зимой. Более вкусной и сладкой считается продукция из Средней Азии, закавказкие плоды кислее. Обращайте внимание на плодоножку – она должна иметь не свежий вид, быть высохшей. Если у кожуры светлая окраска, при пощёлкивании раздаётся приглушённый звук – плод незрелый.

Когда выбираете гранат, не важно, с какого возраста его будут употреблять в пищу. Главное, чтобы он был свежим и зрелым. Обращайте внимание на кожицу. Она должна быть немного суховатой, т.к. гладкая, «блестящая» или чуть влажная кожура – признак незрелости. Хороший тонкошкурый плод может выглядеть немного бугристым, будто из него выпирают зёрнышки.

Зрелый гранат – твёрдый, с кожурой тёмно-красного оттенка или коричневатой. Если бочок мягкий – возможно, он был ударен, а зёрна уже подгнили. Признак перезрелости (опять же, возможного гниения) – трещины на кожуре. Спелый фрукт при пощёлкивании будет издавать «металлический» звук.

Поскольку детям в 2 года уже вполне можно питаться гранатами, но лучше не употреблять косточки, старайтесь выбирать для них специальные сорта бескосточковых плодов.

Хранить гранаты достаточно долго можно в сухом и прохладном месте, идеальным местом хранения станет камера холодильника.

Как сделать гранатовый сок дома?

Кому-то полезнее кушать зёрна граната, кому-то удобнее пить сок. Приготовить его дома совсем не сложно. Тем более что свежеприготовленный сок сохраняет абсолютно все полезные свойства лишь первые 20 минут. Так что если сок предназначается годовалому ребёнку либо больному человеку – делать его дома самому очень правильно.

  1. Разрежьте плод, отделите зёрна от перегородок.
  2. Соберите зёрнышки вместе и выдавите сок при помощи пресса для цитрусовых.
  3. Воспользуйтесь соковыжималкой.
  4. Цельный плод, придавливая, покатайте по столу, другой ровной поверхности. Надрежьте кожуру, слейте сок.
  5. Соберите зёрна, процедите через марлю или протрите через сито.

Как видите, деткам и не только полезен как гранат с косточкой, так и сок из него. Главное – прислушаться к рекомендациям врача и не злоупотреблять гранатом в больших количествах.

Вводить гранат в детский рацион нужно с умом. Часто этот фрукт и сок из него рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина - белка, предназначение которого сводится к транспортировке кислорода по кровеносной системе и его доставке к органам. Однако полезных свойств у этого продукта значительно больше. Педиатр подскажет, с какого возраста можно давать ребенку гранат.

Гранаты содержат огромное количество полезных веществ , включая минералы и витамины разных групп:

Свежий гранат обладает массой полезных свойств, таких как:

Пользу представляют не только зерна граната, но и кожура плода, в которой содержатся дубильные компоненты, обладающие крепящим эффектом.

Чем вреден гранат

Специалист может подсказать, с какого возраста давать гранат и нет ли у ребенка противопоказаний. К ним относятся .

Нельзя употреблять в пищу кожуру гранатов в свежем виде - из-за высокого содержания в ней алкалоидов, которые очень токсичны, особенно для детей младшей возрастной группы. Опасно и проглатывание гранатовых косточек, ведь в большом количестве они могут спровоцировать непроходимость кишечника.

Способы и сроки введения продукта

Приготовление вкусных и полезных напитков

Для того чтобы приготовить качественный гранатовый сок, необходимо правильно выбрать плод, который должен иметь сухую кожуру бледного цвета и характерные потертости по бокам. Как правило, именно у таких гранатов самые спелые, сладкие, крупные и сочные зернышки.

Еще одним признаком спелости фруктов является их тяжесть. Гранаты не должны быть слишком мягкими или треснувшими - это может означать, что плоды подверглись слишком длительной или неправильной транспортировке или начали портиться. Через трещины в плод могут проникать болезнетворные бактерии.

можно несколькими способами:
  • Самый простой вариант - побить гранат скалкой и покатать его по столу. После этого с плода снимают шляпку, делают крестообразный надрез в его верхней части и выдавливают сок вручную в стерильную емкость.
  • С помощью вращающегося пресса для цитрусовых. Гранат разрезается на две равные части, и каждая насаживается на вращающийся гофрированный стержень.
  • С помощью толкушки для картофеля. Необходимо поместить зерна в металлическое сито и хорошенько пройтись по ним прессом.

Разбавлять готовый сок можно только кипяченной водой. Хранить его следует только в холодильнике - в виде концентрата, иначе высока вероятность того, что сок скиснет. Срок годности сока очень мал, потому лучше употребить его сразу после приготовления.

Несмотря на большое количество ценных свойств, перед употреблением фрукта нужно проконсультироваться с педиатром. Только он может сказать, можно ли давать детям гранат (с какого возраста) и нет ли противопоказаний для его употребления в конкретном случае.

Насыщение организма полезными веществами, которое даёт гранат, сходно с хорошо сбалансированным фруктово-овощным салатом. Поэтому он так необходим в рационе ребёнка до года. В большинстве овощей и фруктов преобладает содержание одного или двух полезных компонентов. В гранате содержится полноценный комплекс:

Предостережения


Богатый витаминами и минералами фрукт при неправильном его потреблении может на только принести пользу, но и нанести непоправимый вред. Опасность для здоровья могут нанести:

  • Кожура;
  • Околоплодник:
  • Косточки.

В кожуре и околоплоднике содержатся алкалоиды, способные вызвать тяжёлые отравления. В косточках никаких отравляющих или вредных для организма веществ нет, но они могут способствовать развитию каловых камней и спровоцировать приступ аппендицита.

Может нанести вред пищеварительной системе малыша фрукт с повышенным содержанием кислот. Ещё несколько лет назад врачи не рекомендовали давать этот фрукт детям до 5 лет. И сейчас кислый гранат, и его сок можно давать только с 7 лет.

Новый сорт граната — без косточек

Селекция не стоит на месте — выведены безопасные сладкие сорта граната. Приобретение для питания малыша фрукта, не имеющего косточек, значительно упростит задачу мамы по введению этого продукта в рацион ребёнка. Но кожура и околоплодник не должны попасть в рот ребёнка.

Первое знакомство детям со сладким гранатом рекомендовано на 10 месяце жизни. Как и любой красный фрукт, гранат может стать причиной аллергических реакций. В меньшей степени, чем цитрусовые, клубника, яичный желток, но угроза существует. Поэтому первый раз необходимо начинать с совсем малой дозы. Лучше всего выдавить из зёрен сок и развести его водой в пропорции 1/ 2. Для первой пробы достаточно 1 чайной ложки лакомства.

При нормальном восприятии детским организмом разведённого сока (после нескольких проб) можно давать цельный, постепенно увеличивая дозировку. Детям в год нужно дать сок сладкого фрукта с малым содержанием кислот. Добавление в напиток сахара не убережёт желудок ребёнка от их воздействия.

Гранат, как порезать правильно.

Как выбрать гранат для детского питания

Особое внимание необходимо уделить тому, какого цвета кожура. Красивый гранат с красной гладкой кожурой – это не тот фрукт, что нужно давать ребёнку, он не спелый. Необходимо искать жёсткий на ощупь гранат с тонким шероховатым верхним слоем. Цвет его может быть неравномерным. Бугристая поверхность плотно облегающей зёрна кожуры свидетельствует о зрелости.

Внимательно требуется осмотреть верхнюю часть фрукта, прилегающую к черенку. Зеленоватых пятен там не должно быть в принципе. Также нужно отложить в сторону мягкий гранат. Польза его сомнительна. Мягкость фрукта – это признак не зрелости, а повреждения при транспортировке.

Как правило, под кожурой в таких местах обнаруживаются зёрна коричневатого цвета, что говорит об их непригодности к употреблению. Внутри таких зёрен происходит брожение, ребёнку в год такое лакомство может сильно навредить.

Сортов граната много, отличаются они по величине зёрен и соотношению их к общей массе фрукта. Разница может быть значительной – дикие сорта имеют до 35% зёрен, в составе граната с селекционного дерева съедобная часть достигает 65%.

Как кормить малыша гранатом

Перед тем, как дать сок или несколько зёрен ребёнку, необходимо пробовать фрукт на вкус: если мякоть кислая, то давать её ребёнку не нужно. Такое нехитрое действие убережёт его от болей в желудке. Польза граната велика, но большое содержание кислот в первый год жизни плохо сказывается на микрофлоре желудка.


Учитывая то, что ребёнку в 9 месяцев трудно объяснить, как косточки нужно выплёвывать, а найти фрукт без них очень трудно, можно ограничиться свежевыжатым соком. «Со скольки лет можно давать зёрна граната?» — этот вопрос возникает у многих мам. Точного ответа, с какого возраста дать зёрна, нет.

Большинству детей можно давать этот фрукт с 2 лет, но только под присмотром взрослых, чтобы избежать проглатывания косточек и проб околоплодника на зубок. Регулярное употребление этого фрукта в пищу детьми с 2 лет необходимо 1-2 раза в неделю, по ¼ крупного фрукта.

Перенасыщение организма витаминами приводит к кожным высыпаниям, покраснениям, зуду – это только видимая часть. Большое количество аскорбиновой кислоты приводит к разрушению зубов, другие витамины тоже не безобидны. Употребление любых кислых продуктов детям в год нежелательно, если нет возможности почистить зубы сразу после еды. Кислоты разрушают зубную эмаль. Для детей в год, пока эмаль не окрепла, такое воздействие нежелательно.


Съедобную часть граната составляют:

  • 20% сахаров;
  • 5-6% органических кислот (делящихся на лимонную и яблочную);
  • 1,5% белка.

Для детей в первый год лучше давать напиток, а не сок. К потреблению сока необходимо подводить постепенно, разбавляя ребёнку с каждым разом сок меньшим количеством воды. Количество разнообразных соков в первый год ребёнку рассчитывается не только посуточно. Подбор рациона детям младшего возраста лучше планировать на неделю. Гранатовый сок в разбавленном виде в неделю должен присутствовать в количестве 50-100 мл. Это количество рекомендуется разделить на 2-3 приёма.

Видео: Лайфхак — Гранатовый сок своими руками за 4 минуты