Можно ли есть арбуз на диете? Узнаем! Белковая диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам Продукты диеты Дюкана растительного происхождения

Пьер Дюкан – диетолог из Франции, который создал уникальную программу питания для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Прекрасную физическую форму вернут даже те, кто любит полакомиться вкусненьким после 6 часов вечера.

В списке разрешенных есть 72 продукта, в том числе при диете можно есть фрукты и овощи, но лишь по определённому графику. В блюда добавляют соль и перец в умеренном количестве, используют горчицу и травы. Дополнительно надо каждый день выпивать не меньше полутора литров жидкости (кофе и чай тоже считается).

Методика Дюкана – это следование 4 последовательным этапам, первые два из которых помогут сбросить лишний вес, а два заключительных – закрепить полученный эффект. Давайте разбираться, можно ли есть фрукты при такой диете, и какие запреты существуют.

Этап под названием «Атака»

Составляет всего 5-7 дней и хоть по времени он непродолжительный, но придерживаться рамок будет сложно. Длительность будет зависеть от целей человека и того, сколько ему нужно скинуть. Есть разрешается исключительно белковую пищу, продукты с содержанием углеводов под строгим запретом, равно как и фрукты. В качестве перекуса на любой фазе можно готовить себе протеиновый коктейль из сырого яйца, творога и молока.
Очень важно следовать правилам и питаться только по разработанной диетологом программе. В это время организм учится работать по-новому и в нем происходит перестройка. Вес стремительно тает, что имеет большое значение с психологической точки зрения. Так, человек сразу может увидеть результат трудов, что мотивирует его и вдохновляет следовать программе дальше. При белковой диете на этом этапе употреблять в пищу фрукты нежелательно.

Продолжаем белковые дни. Этап «Круиз»

Как и предыдущий, он будет длиться в зависимости от того, сколько килограммов хочется сбросить. Теперь уже разрешается чередовать белковые и углеводные дни, но во время первых нельзя есть углеводсодержащую пищу, а в углеводные дни рекомендуется питаться только низкокалорийными блюдами (овощами) и не есть белок. Альтернативное название периода – белково-овощной.

Основная проблема заключается в том, что на протяжении десятилетий врачи советовали желающим похудеть налегать именно на овощи и фрукты. В то время как по Дюкану считается, что не все фрукты при диете приносят одинаковую пользу человеческому организму, поскольку в них в большом количестве содержится сахар – легкоусвояемый углевод.

Именно поэтому на этапе Круиза прием белков и углеводов чередуется через 3-5 дней, овощи можно есть в сыром виде, запекать или варить. Строгое следование программе позволит избавиться в среднем от килограмма в неделю.

Закрепление результатов – фаза «Консолидации»

Проблема большинства известных диет в том, что килограммы быстро возвращаются. Если же следовать диете Дюкана, можно избежать такого негативного явления. Это реально благодаря тому, что человек закрепляет полученный результат на протяжении промежутка времени, рассчитываемого по принципу: на каждый сброшенный килограмм приходится 10 дней закрепления.

В этот период белковой диеты допускается есть фрукты, которые постепенно вводят в рацион. Стоит настороженно отнестись к употреблению бананов, винограда и сухофруктов, которые очень калорийны. Приветствуется употребление апельсинов, грейпфрутов и других цитрусовых благодаря тому, что они способствуют ускорению метаболизма.

Лимон – это фрукт, который можно на диете в первые 2 этапа добавлять в чай или чистую негазированную воду. Такой напиток будет полезен за 20 минут до приема пищи, что поможет быстрее насытиться и сжечь лишние калории. В среднем каждые 10 дней получится сбросить еще по 1 килограмму.

Фаза «Стабилизация» поможет сохранить хорошую фигуру надолго

Во время стабилизации доктор Дюкан разрешает есть такие фрукты:

  • Ягоды годжи;
  • Яблоки;
  • Малина и клубника;
  • Арбуз и дыня;
  • Персики и нектарины;
  • Груши;
  • Киви.

Большой плюс диеты Дюкана в том, что есть множество блюд, которые разрешается готовить по-разному, так что худеть не только полезно, но и вкусно. Если случится небольшой срыв, не стоит зря себя корить. Главное побольше бывать на свежем воздухе, пить достаточно воды и ближайшие несколько дней употреблять в пищу строго белок.

В любом случае в количестве углеводов нужно стараться себя ограничивать. Овощей и белка может быть неограниченное количество, но вот фрукты лучше потреблять раз в сутки в первой половине дня. Проблема в том, чтобы определить, какие из них принесут организму наибольшую пользу. Помните, не стоит выбирать те, что послаще! Это неверный подход.

С учетом того, какие фрукты можно есть при диете и что делать это нужно на финальных ее стадиях, логичней всего питаться по Дюкану зимой-весной. В это время ограничено количество свежих фруктов и зелени, а значит можно спокойно сделать основой рациона белковую пищу и некалорийные крупы.

В заключение отметим, что многолетние наблюдения доктора Дюкана позволили сделать вывод, что правильная диета не только избавит от лишнего веса, но и поможет не набрать его снова в ближайшее время. Поэтому придерживайтесь списка разрешенных им продуктов, и вы добьетесь тела своей мечты!

Возможно, вас также заинтересуют:

Фрукт - любой орган растений, образовавшийся из завязи цветка и содержащий семена ...

ФРУКТЫ

Фрукт - это любой орган растений, образовавшийся из завязи цветка и содержащий семена .

Классификация фруктов

Фрукты бывают следующих видов:

Водянистые фрукты

Это все фрукты, которые содержат более 95% воды. Они подразделяются на такие группы:

Фрукты с семечками : айва, мушмула, яблоко, груша, виноград, дыня, арбуз

Фрукты с косточками : абрикос, персик, слива, вишня, нектарин, алыча

Лесные ягоды : голубика, земляника, лесная земляника, белая и красная смородина, малина, ежевика, черника, клюква, черная смородина

Цитрусовые : лимон, апельсин, грейпфрут, помело, мандарин


Плоды и семена масличных культур

Благодаря высокому содержанию жиров они используются главным образом для производства растительного масла. К этой категории относятся: миндаль, грецкие орехи, фундук, кокос, фисташки, арахис, кешью, бразильский орех, орех макадамии, какао, авокадо, оливки, кедровый орех, семена подсолнечника, кунжут.
Примечание: банан до созревания также богат крахмалом.

Крахмалосодержащие фрукты

Такие фрукты богаты сложными углеводами (крахмалом), в связи с чем они относятся к семейству крахмалосодержащих продуктов. В эту категорию входят каштаны.

Сухофрукты

В результате дегидратации сухофрукты имеют высокое содержание углеводов (сахара) и относятся к сладким продуктам. В эту группу входят финики, инжир, курага, изюм, папайя, чернослив...

Экзотические и тропические фрукты

Бананы, маракуйя, киви, ананас, папайя, манго, гранат, личи, мангостан, лонган (глаз дракона), рамбутан, кумкуват, барбадосская вишня, карамболь, анона, гуайява, гуайява земляничная, питайя, анона чешуйчатая, плод сапотового дерева, плод тамариндового дерева, зизифус (китайский финик), хурма...

Все фрукты имеют разное содержание углеводов, и по этому признаку они делятся на следующие группы:

Кислые фрукты, такие как лимон и ревень - они содержат не более 2,5 г углеводов в 100 г фруктов.

Лесные ягоды, цитрусовые, дыня, арбуз, айва, маракуйя и папайя содержат 5-10 г углеводов в 100 г фруктов.

Наиболее сладкие фрукты - это вишня, свежий инжир, виноград, хурма и банан. В 100 г этих фруктов содержится 15,5-20 г углеводов.

Остальные фрукты, не упомянутые выше, относятся ко второй группы со средним содержанием углеводов (от 10 до 15 г).

Энергетическая ценность

В среднем, в 100 г фруктов содержится около 50 ккал, или 200 кДж. Таким образом, они некалорийны благодаря высокому содержанию воды и низкому содержанию жиров. Однако будьте осторожны с более сладкими фруктами, которые содержат 75 ккал (300 кДж) в 100 г.

Растения - это источник волокон, преимущественно растворимых (пектин).

В среднем, 100 г фруктов содержат 2 г волокон.

Наиболее богатые волокнами фрукты - это белая и красная смородина, гуайява, гранат, черника и инжир: они содержат 6-9% волокон. На втором месте после них стоят черная смородина, айва, малина и маракуйя (2-6% волокон).

Растворимые волокна, помогающие регулировать работу кишечника, также снижают содержание холестерина в крови, так как оказывают воздействие на желчные соли. Кроме того, они понижают уровень сахара в крови после приема пищи и играют важную роль в профилактике рака толстой кишки.

Содержание витаминов, минералов и микроэлементов

Минералы и микроэлементы (в 100 г)

Натрий : низкое содержание - в среднем, 30 мг

Калий : в среднем, 100-200 мг; некоторые фрукты, например, банан, очень богаты калием. При диетах с низким содержанием калия важно следить за потреблением этого минерала.

Кальций : в среднем, 30 мг. Наиболее богатые кальцием фрукты - это черная смородина, апельсин, белая и красная смородина, ежевика и киви.

Магний : в среднем, 10 мг.

Железо : в среднем, 0,5 мг (кроме красных ягод, они содержат 1 мг железа). Это железо негематическое, поэтому оно плохо усваивается. Однако если фрукт содержит витамин С, железо всасывается лучше.

Витамины (в 100 г)

Витамин C : в среднем, 30 мг (гуайява и черная смородина - 200 мг). Употребление фруктов с кожурой и в сыром виде способствует эффективному усвоению этого витамина.

Витамин B9 : наиболее богатые этим витамином фрукты - это дыня (100 мг/100 г), а также черная смородина, земляника, малина, киви, личи, манго, ежевика, апельсин и папайя (в среднем, 50 мг/100 г).

Бета-каротин : 0,3-0,5 мг /100 г. Бета-каротин придает фруктам желтый или оранжевый цвет: манго, абрикос, дыня, хурма, папайя, маракуйя, персик, вишня, нектарин...

Витамин E : максимум 1 г; содержится в черной смородине, манго и ежевике. Оказывает значительное воздействие на свободные радикалы.

Полифенолы (танины)

В винограде и яблоках в большом количестве содержатся фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием.
Недавние научные исследования доказали их важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака и остеопороза.

Другие органические кислоты

Лимонная (цитрусовые), яблочная (яблоки), винная (виноград) и щавелевая (ревень и земляника) кислоты - это органические кислоты, содержащиеся во фруктах и способствующие пищеварению.

Плюсы потребления фруктов

Фрукты играют важную роль в профилактике следующих заболеваний:

Ожирение и лишний вес: низкая калорийность и высокое содержание волокон.

Сердечно-сосудистые заболевания : воздействие на окисление холестерина

Диабет второго типа : осложнение при ожирении

Рак : уменьшение образования опухолей

Повышение иммунитета благодаря содержанию антиоксидантов

Остеопороз : антиоксиданты влияют на деминерализацию костей.

Сезонные фрукты

Ниже приведен список фруктов по месяцам:

В январе, феврале и марте: бананы, лимоны, мандарины, киви, апельсины, грецкие орехи, груши и яблоки

В апреле: яблоки, киви и ревень

В мае: земляника и ревень

В июне начинается фруктовый сезон, появляются абрикосы, миндаль, вишня, инжир, земляника, малина и дыни

В июле и августе созревает еще больше фруктов: персики, черная смородина, алыча, ежевика, черника, арбузы и сливы

В сентябре продаются все фрукты, а предпочтение следует отдавать черносливу, винограду сортов шасла и мускат, а также алыче .

В октябре появляются осенние фрукты: каштаны, айва, грецкие орехи, виноградниковые персики, груши, яблоки

В ноябре: финики, хурма, манго ...

В декабре в продаже есть много экзотических фруктов: личи, манго . Есть и более привычные: мандарины, финики, киви, апельсины, грейпфруты, груши, яблоки...

Потери витаминов при термообработке

Значительные потери витамина C (в основном рассматривается он) происходят при следующих действиях:

Мытье фруктов : мыть фрукты следует тщательно, но быстро (чтобы фрукты не размокали).

Очистка позволяет удалить кожуру, которая содержит удобрения, однако следует срезать только верхний слой, поскольку питательные и полезные вещества содержатся главным образом в наружном слое фруктов.

Очистка и натирание на терке : это способствует окислению витамина C. Рекомендуется производить эти действия за несколько минут до употребления.

Различные способы приготовления : при термообработке фруктов теряется 30-40% витаминов. Рекомендуется ежедневно есть свежие фрукты в соответствии с минимальной суточной нормой потребления.

Продукты на основе фруктов

Конфитюры, желе и мармелад из фруктов

Продукты на основе фруктов получают из фруктов и сахара в результате термообработки.

Конфитюр готовят из мякоти фруктов. В 1000 г конфитюра доля фруктов должна быть не менее 350 г.

Желе - это смесь сахара и протертой мякоти фруктов. В 1000 г желе доля фруктов должна быть не менее 350 г.

Мармелад делают из цитрусовых (мякоти, пюре, сока, корочек) с добавлением сахара. В 1000 г мармелада доля фруктов должна быть не менее 350 г.

Все эти продукты содержат 60-70% углеводов и относятся не к фруктам, а к сладким продуктам.
Конфитюры с пониженным содержанием сахара, имеющиеся в продаже, содержат 45% углеводов.

Напитки на основе фруктов

Такие продукты относятся к группе напитков.
Они должны отвечать определенным требованиям:

Наименование "фруктовый сок" может использоваться по отношению к натуральным продуктам , полученным в результате механического отжима свежих, спелых и не забродивших фруктов.

Восстановленный сок - сок, приготовленный на основе концентрата, полученного в результате пастеризации сока и удаления из него части воды до содержания сухих веществ 80%.

Фруктовый нектар - это смесь сока или пюре (25-50% в зависимости от фрукта) с водой, сахаром или медом. Содержание добавленного сахара в конечном продукте не должно превышать 20%. Красители и консерванты использовать запрещено.

Концентрированный и обезвоженный сок или сок в виде порошка получают из сока фруктов одного или нескольких видов путем удаления не менее 50% воды (для концентрированного сока) и почти всей воды (для обезвоженного сока или сока в виде порошка). Такие соки используются в основном в общепите и в автоматических аппаратах.

Фруктовые напитки изготавливают на основе воды, содержащей фрукты и/или фруктовый сок в различных количествах . Они могут быть сладкими, газированными и ароматизированными. Вместо воды может использоваться молоко.

Маркировка фруктовых соков осуществляется в соответствии с общими правилами Директивы 2000/13/ЕС в отношении продовольственных товаров.

Фрукты и диета Дюкана

Пьер Дюкан особенно выделяет ревень и ягоды годжи (дереза обыкновенная, тибетский барбарис).

Ягоды годжи:

Эти ягоды появились в западных странах несколько лет назад и стали очень популярными.

Они растут в Китае, имеют приятный вкус и богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Им приписываются многочисленные полезные свойства, такие как повышение иммунитета, снижение артериального давления и уровня сахара в крови, а также улучшение работы кишечника.

Складывается впечатление, что ягоды годжи - это панацея с необыкновенной целительной силой. А как на самом деле?

Одно можно утверждать наверняка - и с этим согласны ученые всего мира - ягоды годжи обладают мощными антиоксидантными свойствами. Эти свойства обусловлены высоким содержанием витаминов, минеральных солей, микроэлементов, в том числе и редких. Такое сочетание активных веществ в высокой концентрации в этом маленьком плоде вознесло его на пьедестал вместе с другими продуктами, имеющими звание "самых питательных в мире".

Ягоды годжи не только играют важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременного старения, поддержании хорошего состояния кожи, но и укрепляют защитные силы организма и эффективно борются с усталостью.

При любых длительных диетах рекомендуется употреблять ягоды годжи, чтобы предотвратить риск дефицита полезных веществ, особенно в случае усталости, вызванной усилением стресса или обильными менструациями, в случае большой потери веса, когда кожа обвисает, при выпадении волос или частых простудных заболеваниях.

Ревень:

Ревень богат витамином C (12 мг в 100 г) и магнием, который укрепляет нервную систему. Ревень также улучшает работу кишечника.

На этапе атаки:

Ягоды годжи можно употреблять по 1 столовой ложке в день.

На этапе чередования:

На этапе закрепления:

На этапе стабилизации:

Возврат к пищевому равновесию позволяет вернуть в рацион все фрукты и съедать в день не менее 3 свежих фруктов.

Как известно, фрукты в своем составе содержат значительное количество сахара, что способствует проявлению аппетита. Поэтому многие люди во время похудения стараются их не употреблять. А, по мнению диетологов, определенные виды фруктов, наоборот, могут помочь эффективно снизить вес.

В данной статье мы постараемся рассмотреть, какие можно есть фрукты при диетах. Кроме того, приведем перечень их полезных свойств и качеств, которые благоприятно сказываются на состоянии нашего организма, а также узнаем, почему определенный вид фруктов способствует процессу похудения.

Рейтинг фруктов, которые способствуют похудению

Среди всего разнообразия фруктов можно выделить 5 самых популярных их видов, которые, по мнению диетологов, эффективны во время соблюдения различных диет. Так, например, первое место занимает грейпфрут.

Этот фрукт можно есть при диетах, поскольку он обладает низким гликемическим индексом. А грейпфрутовый сахар, который содержит минимум калорий, очень медленно усваивается в организме. Кроме того, данный фрукт богат клетчаткой, что помогает человеку хорошо насытиться, особенно после ужина в качестве перекуса.

На втором месте стоят яблоки. Они считаются идеальным завтраком или перекусом. Вот только в сыром виде яблоки способны активизировать аппетит, поскольку фруктовые кислоты, которые содержатся в них, способствуют выработке соляной кислоты в желудке.

Данные фрукты можно есть при диете в печеном виде. Яблоки, приготовленные таким способом, смогут создать чувство сытости на долгое время, не раздражая при этом стенки желудка. А запечь их можно быстро в микроволновой печи, добавив немного воды.

Третье место занимают апельсины. Они, также как и грейпфруты, состоят из значительного количества пищевых волокон, при этом в их составе низкое содержание фруктового сахара. Кроме того, апельсины являются одним из основных источников витамина С.

Данный фрукт можно есть при диетах в качестве перекусов, поскольку они являются низкокалорийной и здоровой пищей. Но лучше всего их употреблять отдельно от основного приема еды, то есть не рекомендуется апельсин совмещать с другими продуктами.

На четвертом месте стоят ананасы. Среди худеющих бытует мнение, что именно данный вид фруктов сжигает подкожный жир в организме, а вот диетологи утверждают, что ананасы в своем составе содержат различные ферменты, которые улучшают и облегчают процесс пищеварения.

Данный тропический фрукт можно есть при диете. Но говорить о том, что избыточный вес сжигается благодаря ананасам – это неверно. При обычной системе питания их можно комбинировать с жирными блюдами. При этом усвоение жиров будет происходить медленнее, и появится шанс к их меньшему отложению в организме.

Какие фрукты и овощи можно есть при диете Пьера Дюкана?

Во время диеты Пьера Дюкана фрукты и овощи можно начинать есть со второго этапа похудения. Запрещенными овощами в ней выступают: авокадо, бобы, фасоль, горох и чечевица, а также кукуруза, горошек и картофель. Кроме того, не рекомендуется употреблять оливки или маслины, бананы, виноград, вишни, сухофрукты и орехи.

Какие же фрукты и овощи можно есть при диете Пьера Дюкана? Из овощей можно кушать помидоры, огурцы, болгарский перец, фенхель, редис и стручковую фасоль. Также разрешенными овощами выступают грибы, шпинат, капуста, тыква, лук-порей, кабачки, баклажаны и сельдерей.

Такие овощи, как морковь и свекла следует употреблять в умеренном количестве и не при каждом приеме пищи. Связано это с тем, что в них содержится сахар, поэтому их потребление в рационе следует ограничивать.

О том можно ли есть фрукты при диете Дюкана, упоминалось выше, поэтому перечислим перечень разрешенных их видов после второго этапа похудения. Итак, для диеты Дюкана можно использовать яблоки, желательно кислых сортов, клубнику, дыню, малину, а также арбуз и персик.

В некоторых источниках можно встретить, что арбуз не следует употреблять при диете Дюкана. Поскольку в нем содержится значительное количество сахара. Но строгих правил и ограничений по поводу употребления небольшого количества арбузов нет.

Кроме того, следует отметить, что можно есть фрукты при диете Дюкана, такие как киви, апельсин, груша, нектарин и манго. Но их употребление можно начинать с этапа «Консолидации».

В этой фазе похудения один или два раза в неделю можно устраивать себе праздничные трапезы. При этом разрешено кушать самые разнообразные продукты в умеренном количестве, включая и фрукты.

Можно ли есть фрукты при диете Дюкана на первом и втором этапах? Сам автор методики похудения утверждает, что во время первой и второй фазы снижения веса лучше от них отказаться. Объясняется это тем, что на первом этапе, который называется «Атака», предпочтение отдается лишь белковой еде, а именно – мясным продуктам.

Этот период самый важный для похудения. И при правильном выборе продуктов можно существенно снизить свой вес. Второй этап также важен, он именуется «Чередование». Суть второго этапа заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. Поэтому фрукты также следует исключить из рациона.

Можно есть фрукты при диете Дюкана только на третьем и четвертом этапе похудения. В это время происходит закрепление и удержание полученных результатов снижения веса, а сам рацион становится более разнообразным и питательным. Кроме того, разрешенные виды фруктов можно употреблять в умеренных количествах ежедневно.

Что можно есть на диете Дюкана? Секрет успеха диеты заключается в том, что он включает в себя продукты, которые не дадут вам чувствовать голод, на каком бы этапе вы не находились. Ешь и худей - такова цель данной методики, и она работает!

Разрешенные продукты на диете Дюкана

В списке находится 100 разрешенных продуктов, которые можно есть в неограниченном количестве, из них 28 растительного происхождения (белки и овощи), и 72 продукта животного происхождения (чистые белки). Стоит также напомнить, что диета Дюкана состоит из 4 основных этапов, и для каждого есть отдельный список. Помните, что овощи фрукты на диете Дюкана можно есть только во время второй и третьей фазы, а на первой только белки в чистом виде.

Чтобы похудеть, испытывать голод не нужно!


72 продукта по диете Дюкана - это продукты для первой фазы, а дальше они лишь пополняются до 100. 100 продуктов - это как раз то количество, которое необходимо для тела, чтобы чувствовать себя в тонусе и в то же время терять лишний вес. Все они обладают необыкновенными питательными свойствами, содержат малое количество жиров и углеводов, и содержат большое количество белка.

Продукты для диеты Дюкана: АТАКА

  • Постное мясо: говядина (язык, филе, стейк), бастурма, кролик, ростбиф, дичь, телятина (почки, печень, отбивная), обезжиренная свинина и ветчина без кожуры, огузок;
  • Мясо птицы: ветчина из индейки, курица, куриная печень, перепелка, цесарка, петушок;
  • Рыба: большеголов, барабулька, крабовое мясо, меч-рыба, палтус (белый, копченый), дорада, лосось, треска, тунец, хек, морской окунь, морской язык, путассу, сайда, морской волк (бар), кефаль, сардина, скумбрия, скат;
  • Морепродукты: кальмары, краб, мидии, моллюски, морской еж, морские гребешки, креветки, лангуст, омар, ракушки, устрицы;
  • Растительные белки: отруби, тофу;
  • Куриные яйца;
  • Молочные продукты 0%: мягкий обезжиренный творожок, зернистый творог, молоко, йогурт натуральный без добавок, плавленый сыр.

Продукты диеты Дюкана растительного происхождения

В данный список продуктов диета Дюкана включила 28 продуктов растительного происхождения, которые разрешено добавлять в рацион питания начиная с этапа Чередования:

  • Кабачок;
  • Артишок;
  • Баклажан;
  • Брокколи;
  • Салат-латук;
  • Брюссельская капуста;
  • Зеленая фасоль;
  • Грибы;
  • Помидоры;
  • Ревень;
  • Шпинат;
  • Редис;
  • Спаржа;
  • Тыква;
  • Огурец;
  • Морковь;
  • Лук-порей;
  • Цветная капуста;
  • Сельдерей;
  • Эндивий;
  • Фенхель;
  • Свекла;
  • Кольраби;
  • Полевой салат.

Продукты в ограниченном количестве


  • Ширатаки лапша: начиная с фазы Атака разрешено добавлять в еду без всяких ограничений, так как данный продукт очень питательный, а также богатый натуральными волокнами, что способствует нормализации работы кишечника. К тому же он низкокалорийный, поэтому не собьет вас с цели;
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.): разрешено небольшими порциями начиная с фазы Чередование. Растительные масла отличаются тем, что содержат в себе большое количество жирных кислот Омега-3, полифенол и витамин Е, который необходим для нормальной работы организма, в том числе и желудка. Во время белкового чередования на этапе Атака можно добавить масло не более 1 кофейной ложки, на этапах Чередование и Закрепление также по 1 чайной ложке, не более;
  • Ягоды Годжи (Goji): если вы задавались вопросом, какие фрукты можно есть при диете Дюкана, то ягоды Годжи разрешено на протяжении всех этапов, однако их количество строго ограничено - не более 1 столовой ложки БЕЗ ГОРКИ в дни чистого белка и 2 столовые ложки в белково-овощные дни;
  • Семена Чиа: разрешены, начиная с этапа Чередования - 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) - это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом;
  • Семена льна: разрешены, начиная с этапа чередования - 1 чайная ложка в чисто белковые дни и 2 чайных ложки в белково-овощные дни. Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами - для очищения организма;
  • Пшеничные отруби: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л;
  • Лук репчатый: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в дни чистого белка; а в белково-овощные дни - без ограничений;
  • Зеленый лук и другая зелень: Как приправу можно и в дни чистого белка, начиная с Атаки;
  • Лимонный сок: Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.
  • Корнишоны, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в дни чистого белка, начиная с Атаки.
  • Крабовые палочки: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно - без ограничений. Не является допускаемым продуктом.

Фрукты на диете Дюкана


Можно ли есть фрукты на диете Дюкана? К сожалению, единственными фруктами, которые можно есть во время диеты - это ягоды Годжи и ревень. Почему? Потому что фрукты содержат в себе большое количество натурального сахара, из-за чего организмом он легко усваивается, и вы получаете большую дозу углеводов, которые должны быть исключены, так как диета Дюкана - это белковая диета, сводящая к минимуму жиры и углеводы.

Ягоды Годжи и ревень попали в список разрешенных продуктов за счет своих индивидуальных свойств:

  1. Ревень имеет низкое содержание натурального сахара, а также он незаменимый помощник в борьбе с запором;
  2. Ягоды Годжи обладают высокой питательной ценностью, содержат в себе такие жирные кислоты, как линолевая кислота, которая необходима для вырабатывания антиоксидантов. Помимо этого, Годжи содержат марганец, железо, цинк, селен, витамины группы В, полисахариды и аминокислоты.

Во время этапа Стабилизация вам разрешено употреблять следующие фрукты: яблоко, клубника, персик, киви, манго, нектарин, малина, арбуз, дыня и груша.

Запрещенные продукты - диета Дюкана

Абрикос, авокадо, айва, алкоголь, ананас, банан, варенье, вермишель, виноград, горох, горчица, гречка, грейпфрут, ежевика. Каштан, картофель, кокос, колбаса кровяная, кукуруза, крупа (любая), майонез, макаронные изделия, маслины, маргарин, сливочное масло, мука (все виды), хлопья, орехи (грецкие, лесные), сухари, папайя, попкорн, рисовая бумага, рыба в панировке, сахар, семечки, слива, сухофрукты, фруктоза, фундук, фасоль, хлеб, шоколад.

Можно есть фрукты при диете? Фрукты входят в список разрешенных продуктов большинства существующих диет в качестве основного источника витаминов и микроэлементов, а также в качестве заменителя мучных изделий и рафинированного сахара. Но если вы придерживаетесь нашумевшей диеты Дюкана, дело обстоит немного сложнее: фрукты разрешены лишь на финальных стадиях диеты, и даже в этом случае их список ограничен.

Вкратце о диете Дюкана

Автор диеты - французский врач Пьер Дюкан. Более 40 лет он консультировал пациентов в вопросах питания и пришел к выводу, что подлинная диета должна не только заставить вас похудеть на желаемое количество килограммов, но и удерживать этот результат в течение многих лет. Он разделил диету на 4 этапа и ограничил список разрешенных продуктов 100 пунктами. В них вошли и фрукты, но с одним ограничением: на диете Дюкана фрукты можно есть, но только некоторые из них и в строго обозначенном количестве.

Первый этап диеты Дюкана - можно ли фрукты?

Первый этап диеты называется «Атака». В этот период происходит быстрая потеря веса за счет жесткого ограничения углеводов и ставки на продукты, богатые протеинами, – всего разрешено 72 белковых продукта. Этот этап длится в зависимости от того, сколько килограммов вы хотите сбросить. Для 5 кг достаточно 1-2 дней, для 5-10 кг - 3-5 дней, если же нужно похудеть на 10 и более килограммов, понадобится от 5 дней до недели. В этой фазе можно есть только мясо, рыбу, яйца, обезжиренные молочные продукты, пить кофе и травяные чаи, применять тмин, петрушку, лук и другие специи и травы, даже употреблять умеренное количество корнишонов, диетическую колу и томатную пасту. Какие фрукты есть при диете Дюкана на этом этапе? Только лимон, и использовать его не как основу для лимонада и не как фрукт, а как приправу для салатов.

Какие фрукты есть на диете Дюкана на втором этапе?

Второй этап называется «Чередование», поскольку в этой фазе диеты белки сменяются белково-овощными блюдами, и все это длится от двух до шести месяцев. Естественно, что рацион за этот период должен обрести некую сбалансированность и полностью отрекаться от углеводов, а значит и фруктов, будет довольно сложно. Доктор Дюкан рекомендует выбрать схему самостоятельно, но так, чтобы количество белковых дней соответствовало количеству белково-овощных: 1/1, 2/2 или 3/3. Самый приемлемый - первый вариант.

На этом этапе к 72 белковым продуктам добавляются 28 овощных, таким образом общее количество рекомендованных продуктов достигает сотни. В список разрешенных овощей попали помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, баклажаны, капуста, шпинат, салат, грибы и многие другие. Какие фрукты можно при диете на этом этапе? К сожалению, на этом этапе список жестко ограничен, как и на предыдущем этапе. Разрешается употреблять лимон в виде приправы. Впрочем, желая дать себе послабление, пациенты вводят в утренний рацион одно несладкое яблоко.

Фрукты на третьем этапе диеты

Эта фаза носит название «Закрепление» или «Консолидация», и в этой фазе наконец-то можно есть фрукты при диете. Фактически этап представляет собой постепенный выход из диеты, насколько постепенный - зависит от количества потерянных килограммов, на каждый из которых приходится 10 дней фазы. Если вы похудели на 6 кг, значит, этот период должен для вас продлиться 60 дней.

Какие фрукты есть при диете Дюкана в этом периоде? Французский диетолог налагает запрет на бананы, виноград, сладкую вишню, черешню, инжир и другие сахаристые фрукты. В таком случае, какие фрукты можно при диете включить в рацион? Фактически, это любые кислые и кисло-сладкие фрукты, порция должна быть размером с апельсин или яблоко. Помимо упомянутых фруктов можно добавить в рацион киви и мандарины.

Также разрешены кисло-сладкие ягоды в количестве 200-300 г, ломтик дыни или арбуза.

Какие фрукты можно при диете Дюкана на четвертом этапе?

Эта фаза называется «Стабилизация», она длится всю жизнь и заключается в том, чтобы поддерживать правила пищевого поведения, усвоенные на предыдущих этапах. Дюкан отмечает, что можно есть фрукты при диете, но рекомендует один день в неделю поддерживать белковые дни и в целом ограничивать себя в количестве углеводов.