Почему ребенок отказывается есть мясо и что с этим делать. Дети-вегетарианцы Что будет если ребенку не давать мясо

Вегетарианская диета для детей - тема ожесточенных споров в сообществах родителей в соцсетях. Группы противников (например, ) насчитывают тысячи участников. Сторонники в меньшинстве, но не менее активно защищают свою точку зрения. Мы попытались разобраться, как отсутствие мяса в рационе влияет на детей и может ли вегетарианская диета быть сбалансированной.

«Муж четко сказал: «Наши дети тоже не будут есть мясо»

Дарья Ляхова

мама двоих детей-вегетарианцев

Мой муж отказался от мяса в один день. Сначала встретил одного вегетарианца, который его вдохновил. А потом прочитал книжку про карму. В ней было написано, что энергия убийства плохо влияет на здоровье и судьбу человека. Нашему сыну как раз исполнилось 4 месяца - время первого прикорма. И муж четко сказал: «Наши дети тоже не будут есть мясо». Мне как хорошей жене осталось только подчиниться. Мне нравится теория ведической женственности, хотя далеко не всегда у меня получается слушаться его во всем. Вот и тогда поначалу у меня был протест: несколько дней я отказывалась готовить. У меня был определенный набор блюд с мясом - и тут пришлось искать новые рецепты с грудным ребенком на руках. Теперь у нас двое детей, дочка тоже с рождения не ест мясо.

В тот момент мы жили с моими родителями - и было непросто им все это объяснить. Они считают, что с таким питанием можно загубить здоровье. Родители мужа тоже не одобряют наш выбор. Раньше все много об этом говорили, но прошло уже 4 года - и теперь все сошло на нет: каждый остался при своем мнении. Хотя какие-то замечания все равно проскальзывают: «Бедные деточки, как же они не едят сосиски. Что же вы лишаете их?» Как-то дедушка даже начал втихаря подкармливать внука докторской колбасой. Мы оставались у моих родителей, и мой отец рано утром завтракал бутербродами. Костя к нему подбегал, а дед делился. Так ребенок и пристрастился. И вот как-то муж учуял, что от сына пахнет колбасой. Был не то чтобы скандал - но теперь с внуком не делятся.

Костя проявлял интерес к мясу с двух до трех лет. Все вокруг ели, и он просил. Приносят дымящийся шашлык, двухлетний Костя, конечно, при всех кричит: «Хочу!» Это ужасно утомляло. Сейчас сын уже спокойно к мясу относится. Может сказать на автомате: «Хочу колбасу или сосиску!», если при нем кто-то ест. Но я тут же его заворачиваю, и он не настаивает. Обычно я просто говорю ему, что мы это не едим, у нас так не принято. Пару раз пробовали объяснять: «Это же делается из коровки, ей больно!» Но пока четкого понимания, почему мы не едим мясо, у него нет. В детском саду он не ест супы, так как они все на мясном бульоне, а на второе у него - только гарнир. Мясо и рыбу кладут на отдельную тарелку, муж специально договорился с заведующей. Пока что он ходит в сад только на полдня - и этого питания ему достаточно.

Младшая мясом еще не интересовалась, так как практически его не видит. Я готовлю только вегетарианские блюда, а в гостях дети обычно едят отдельно от взрослых. Во время больших застолий мясо ставят в один конце стола, а овощи - с нашей стороны. В гости к друзьям мы можем приехать со своими овощами или попросить приготовить что-то специально для нас.

Как вегетарианство влияет на здоровье, я особо не изучала. Очень много противоречивых мнений. А потом мне начали попадаться люди, у которых дети вегетарианцы, сыроеды: все здоровы и все нормально. Я стала опираться на опыт этих людей. Сейчас сыну 4 года, проблем со здоровьем не было, сильный, крепкий. Дочке почти 2, вроде тоже все в порядке. С педиатрами этот вопрос я не обсуждала. Мы редкие гости в детской поликлинике. По поводу сбалансированности рациона я сильно не заморачиваюсь. Обычно готовлю овощи с гарниром. Часто у детей несколько дней подряд на тарелке один гарнир - овощи они едят по настроению. Но и обычные дети иногда отказываются от мяса или овощей. Я считаю, что организм все равно свое возьмет. Мы стараемся давать детям больше молочных продуктов, фруктов, орехов, иногда покупаем хорошие витамины, БАДы.

Я сама пока в процессе отказа от мяса. Могу иногда съесть курицу или рыбу, когда бываю у родителей или выбираюсь куда-то одна. Для меня это как вредная привычка. Но мысли втихаря подкармливать детей мясом у меня никогда не было. Мне нравится идея, что они с рождения сохраняют чистую энергетику.

«Я не раз говорила родителям, что не хочу есть мясо»

Елена Перепелкина

вегетарианка с детства

Когда я была ребенком, мне не особо нравился вкус мяса. А потом к этому добавилась жалость к животным - и в сказках, и в жизни. Как-то родители купили живую рыбу. До вечера она плавала у нас в ванной, я играла и разговаривала с ней, просила маму оставить ее. А за ужином передо мной поставили тарелку с жареной рыбой, той самой - съесть ее было просто невозможно.

Я не раз говорила родителям, что не хочу есть мясо. Но они воспринимали это как капризы и пресекали мой протест. Говорили, что я все выдумываю, что это глупости. Отстоять свою точку зрения я не могла - родители были строгие, приходилось подстраиваться. Когда в тарелке попадались кусочки с кожей или волосками или еще чем-то, что напоминало о происхождении мяса, я еле сдерживала тошноту. У нас в семье был культ еды и мясо было его главным атрибутом - у папы было полуголодное детство.

Так что отказаться от мяса я смогла, только когда вышла замуж и стала жить самостоятельно. Не было какого-то толчка, я к этому была давно готова. Первое время я скрывала от родителей, что стала вегетарианкой, чтобы не идти на открытый конфликт. Они узнали только через 8 лет. Но я и сейчас это особо не афиширую - ни в семье, ни на работе. Люди сами начинают проявлять нездоровое любопытство. Например, на работе заметят, что берешь только овощи в столовой, и тут же начинают расспрашивать, не вегетарианец ли ты, как ты вообще живешь без мяса, ведь в нем так много полезных микроэлементов. А я не хочу никому ничего рассказывать и доказывать. Просто мне так комфортно. Не знаю, почему так болезненно реагируют на вегетарианцев. Я не осуждаю тех, кто ест мясо, но оставляю за собой право его не есть.

Когда родители узнали, что я вегетарианка, они не скрывали своего разочарования. «Вроде растили тебя нормальным ребенком, а ты вот что учудила», - говорили они. С тех пор этот вопрос поднимался не раз. Когда я была беременна второй дочкой (а затем и во время грудного вскармливания), мама постоянно сокрушалась, что ребенок не получает нужных витаминов, что я его обкрадываю. Теперь мама и бабушка говорят, что из-за моего питания девочка слабенькая и часто болеет (на самом деле - не чаще других детей).

Первое время они контролировали, кормлю ли я детей мясом: постоянно спрашивали об этом и при случае заглядывали в тарелку. Но я никогда не заставляла детей есть мясо или не есть. Пусть это будет их выбор. Мое дело им его обеспечить. Предложить, но не заставлять. В итоге обе дочки едят мясо, но не особо часто и охотно. Дети знают, что я вегетарианка, но пока не стремятся последовать моему примеру.

Муж к моему выбору относится с пониманием. Даже как-то шутил, что это очень экономно. А я с пониманием отношусь к тому, что он ест мясо. Я готовлю для всей семьи, и для меня это испытание. Например, разделываю курицу, а воспринимаю ее как труп. Мне очень сложно абстрагироваться. Так что стараюсь брать уже разделанную.

Во время второй беременности я переживала, что обделяю дочку. В какой-то момент мне очень захотелось поесть рыбы. Я подумала: раз организм просит, значит, это необходимо ребенку. Я поела, а потом мне всю ночь снились рыбы с лицами моих родных, и наутро при мысли о рыбе меня начинало тошнить. В итоге я вполне успешно заменила рыбу водорослями. Решила, что ребенку гораздо важнее, чтобы его мать была в хорошем душевном состоянии и не пичкала себя тем, что ей не нравится. А витаминов и микроэлементов достаточно и в молочных продуктах.

«Вегетарианская диета в целом безопасна»

Алексей Парамонов

к.м.н., руководитель центра экспертной гастроэнтерологии клиники «Рассвет»

Мировая медицинская общественность примерно до 1970 года считала вегетарианские диеты неполноценными. Значительная часть отечественных врачей считает их таковыми и сегодня. Где же правда? Ключевой аргумент противников вегетарианской диеты, особенно у детей, - теория о содержании «незаменимых» аминокислот только в животной пище. Существуют представления, что растительная пища неполноценна по аминокислотному составу и не может полностью обеспечить организм материалом для строительства белка. Подтверждением этой теории считают болезнь квашиоркор - белковую дистрофию, описанную у детей африканских племен, находящихся на растительной диете. Всех советский врачей, включая меня, учили именно так. Но оказалось, что эта не вся правда и причина квашиоркор не в вегетарианстве, а в нищем, голодном безбелковом рационе.

В 1970-х годах наблюдение за многими тысячами взрослых вегетарианцев, преимущественно в США и Канаде, показало, что их диета не влияет на продолжительность жизни. По крайней мере не сокращает ее. В 80-х и 90-х эти наблюдения показали, что у вегетарианцев снижается риск некоторых болезней, преимущественно сердечно-сосудистых: инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза, артериальной гипертензии. Сначала стали общепринятыми рекомендации врачей о приемлемости частичной вегетарианской диеты, с сохранением молока и яиц, а в последующем и это условие исчезло.

Медицинских ограничений даже для жесткого вегетарианства у взрослых людей не стало. В 2000-е годы были проведены исследования влияния вегетарианской диеты на течение беременности и период новорожденности, грудного вскармливания вегетарианками, вегетарианской диеты у детей. Оказалось, что вегетарианская диета не сказывается отрицательно на течении беременности, вегетарианки могут полноценно кормить грудью, дети-вегетарианцы не отстают от своих сверстников в развитии и болеют не чаще их. Эти данные нашли свое отражение в рекомендациях Американской диетологической ассоциации от 2009 года и с тех пор неизменно подтверждаются.

Несколько сложнее вопрос о вегетарианской диете в период новорожденности. Несомненно, идеальное питание для грудного ребенка - молоко матери, не важно, вегетарианка она или нет. Однако заменить материнское молоко могут специальные молочные смеси или специальные смеси на соевом белке.

Вскармливание растительной смесью возможно, но нужно помнить, что в ее назначении и выборе должен участвовать врач, а кормить грудного ребенка подручными растительными продуктами столь же опасно, как, например, цельным коровьим молоком. Также в 2000-е и 2010-е годы исследования показали, что вегетарианская диета помогает в профилактике некоторых видов рака, особенно рака кишечника.

Но вегетарианская диета - это не только плюсы. Есть издержки: это дефицит железа (с железодефицитной анемией), цинка, витаминов В12, К, Д, кальция. Однако эти проблемы легко решаются соблюдением рекомендаций диетологов или применением пищевых добавок.

Вегетарианская диета в целом безопасна, а в чем-то даже полезна. Так что выбор диеты для себя и своих детей - это уже давно не медицинский вопрос. Это вопрос личного выбора, семейных и социальных традиций.

В детстве нам говорили мамы и бабушки, чтобы быть здоровым нужно кушать мясо. Но так ли это и чем полезно мясо для ребенка?

Мясо для ребенка

Если ребенку уже исполнился год, ему в тарелку можно положить практически любое мясо . Главное условие, чтобы оно было свежим. Чаще всего, крохе рекомендуют мясо курицы и индейки. И хотя польза этого мяса для детского организма неоспорима, отказываться от других видов мяса тоже не нужно. Ведь белки, которые есть в мясе, это главный строительный материал для роста малыша.

Польза мяса

Если говорить в общем, можно сказать о таком ценном свойстве мяса, как его питательность. После того, как ребенок поест мясо, он еще достаточно долгое время не будет голоден. Кроме того, мясо имеет профилактические свойства в случае малокровия и других заболеваний. Поэтому если ребенок употребляет меньше мяса, чем нужно, у него могут быть проблемы с нормальным физическим развитием. Также мясо – это источник железа, которое защищает организм от очень многих заболеваний, помогает избавиться от постоянной слабости и утомляемости. В мясе есть очень много микроэлементов, которые обеспечат нормальное развитие организма малыша: фосфор, цинк, кобальт, кальций и т.д.

Кто против?

Сегодня очень многие мамы и семьи в целом стараются ограничить потребление мяса не только у себя, но и у малыша, оправдывая свой выбор тем, что мясо слишком плохо переваривается организмом. Кроме того, многие убеждены, что мясо дает организму заряд негативной энергии, которое ребенку ни к чему. Есть даже убеждения, что этот продукт может стать причиной сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний. Но этот факт можно опровергнуть тем, что само по себе мясо таких заболеваний не вызывает (если нет определенных предписаний врача не употреблять его). И если тебе не нравится идея давать ребенку мясо и ты не против в некоторых вещах придерживаться определенных вегетарианских «обычаев», помни, что в небольших дозах мясо все равно нужно малышу, как бы ты ни аргументировала свой отказ. И если здоровый организм может хорошо себя чувствовать без мяса, если есть определенные «заменители» этого продукта, детский пока к такому отказу не готов.

Правила употребления

Факт, что мясо плохо переваривается организмом, можно опровергнуть подменой понятий. Не плохо, а медленнее, чем остальные продукты. Поэтому, если твой малыш здоров, а мясо свежее и не жирное, организм ребенка переварит мясо очень хорошо и кроха буде чувствовать себя превосходно. Но следует помнить, что основной рацион ребенка все же должны занимать каши, овощи и фрукты, поэтому мясо это дополнительный, хотя и очень важный продукт. И если чаще всего ребенку лучше предлагать легкое мясо индейки или курицы на обед, не исключай и употребления свинины и говядины. Малыш сможет нормально и физически развиваться только в том случае, если ты обеспечишь ему нормальное полноценное питание. А без мяса это сделать невозможно. Так что, приятного аппетита!

«Людмила, здравствуйте! помогите решить такую проблему: сыну 1.5, а он ни в какую не хочет есть мясо. Когда начинали прикорм, то кушал и пробовал с удовольствием, а сейчас воротит нос и отказывается есть. Я переживаю, ведь мясо - это источник гемоглобина.

Что нам нужно сделать, чтобы ребенок вновь начал есть мясо?

Заранее спасибо.

Екатерина»

Спасибо за вопрос.

в последнее время меня и правда часто спрашивают об этом, похоже пришло время написать подробную статью.

В чем польза мяса для малыша?

Если кратко, то:

  • Это - основной источник белка, который необходим ребенку больше, чем взрослым. Также в продукте есть аминокислоты, которые нужны для полноценного развития нервной системы;
  • Мясные жиры обеспечивают ребенка энергией, а также имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты помогают усвоению белка, минеральных веществ и витаминов, хорошо влияют на обменные процессы, на развитие и рост ребенка.
  • В мясе присутствуют вещества, которые отлично стимулируют пищеварительные железы, от которых повышается аппетит;
  • Данное питание – основной источник железа, что немаловажно для поднятия гемоглобина. При нехватке железа у ребенка снижается иммунитет, он становится более восприимчивым к простудным заболеваниям и проблемам желудочно-кишечного тракта.

При нехватке калия могут быть проблемы с сердцем и пострадает моторная функция кишечника. Калий регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, участвует в работе нервной системы и регулирует давление.

Дефицит фосфора приводит к рахиту и анемии, может пропасть аппетит. Фосфор и магний помогают при росте мышц и костей.

Без витаминов группы В, ребенок становится капризным, быстро устает, плохо ест, нарушается работа желудка.

Цинк влияет на развитие речи и мелкой моторики, на память и внимание.

Какое мясо полезно для малыша

Все виды мяса обладают определенным вкусом и имеют много полезных свойств.

  1. Говядина повышает гемоглобин;
  2. Курица регулирует давление, снижает холестерин и приводит в норму работу почек;
  3. Индейка укрепляет кости;
  4. Кролик - идеальный продукт для первого прикорма грудничку.

Когда вводить мясо в прикорм

Через несколько месяцев после того, как вы познакомили кроху с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.

Вводить мясо в прикорм можно с 7-8 месяцев (читайте также актуальную статью о развитии малыша: Что должен уметь ребенок в 8 месяцев ?>>>). В этот период пищеварительная система грудничка уже готова переваривать тяжелую пищу.

В некоторых ситуациях, когда у ребенка низкий гемоглобин, он плохо набирает вес или он родился недоношенным, вводят мясное питание с 6 месяцев.

Для ребенка старше года хорошо работают такие способы в пробуждении интереса к мясу:

  • разнообразить блюда из мяса;
  • изменить способ приготовления;
  • привлекать малыша к приготовлению блюда;
  • красиво оформлять блюдо;
  • съесть при ребенке с аппетитом, дети любят подражать взрослым.

Главное: не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Это основная ошибка родителей. Если вы будете заставлять ребенка есть мясо, то выработаете у него негативную реакцию и в будущем малыш его вообще может перестать есть.

Важно! Нельзя кормить кроху мясом насильно, это не даст никакого результата, а ребенок получит психологическую травму.

Как сделать мясо безопасным и избежать аллергии?

  • Перед тем, как приготовить блюда из мяса для крохи, мясо нужно опустить в кипяток, чтобы в нем осталось больше полезных веществ и белка;
  • Полезнее тушить мясо, чем варить;
  • Когда вы варите мясо, половина белка переходит в бульон, поэтому, чтобы его сохранить, кидайте мясо в кипящую воду и варите на медленном огне;
  • Если ребенок не ест мясо, добавьте его в овощи.

Питание ребенка, должно быть сбалансировано. Белковые продукты хорошо сочетаются с зеленью и с овощами.

А вот сочетания мяса с картошкой лучше избегать. Можно сочетать животные белки с животными жирами, но обязательно, в этом случае, добавляйте зелень и овощи.

Чем можно заменить мясо?

Даже, если карапуз отказывается от мяса, не нужно расстраиваться. Его можно заменить в детском рационе другими продуктами.

Так как мясо - источник белка, то и заменить его необходимо продуктами, где много белка. К таким продуктам относятся:

  1. молочные – творог, молоко, сметана, сыр;
  2. бобовые – чечевица, фасоль, горох, соя, нут;
  3. крупы;
  4. рыба.

Если ребенок в 2 года не ест мясо, то нужно работать в целом над его пищевыми привычками. Скорее всего ребенок имеет и другие проблемы в питании, а не только отказ от мяса.

Не устраивайте панику по поводу отказа от мяса.

На время коррекции аппетита ребенка, подберите для него такой рацион, чтобы он получал все необходимые полезные вещества из других продуктов.

Людмила Шарова, детский психолог, консультант по введению прикорма и коррекции аппетита ребенка

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

    Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед .
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До , пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

С какого мяса начинать прикорм?

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Как готовить мясо самостоятельно?

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребёнка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон, субпродукты

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

Маленький ребенок вполне может обходиться без мяса. И таких родителей найдется немало. В одних семьях от мясных блюд отказываются по этическим соображениям, в других – соблюдают посты по религиозным причинам, в третьих – мамы сидят на овощах-фруктах с целью своего оздоровления и снижения веса, а потому и своего карапуза, особенно если он склонен к частым простудам и полноте, тоже переводят на растительную диету.

На самом же деле специалисты единодушны в своем мнении: несовместимы! И другого варианта здесь быть не может. Ведь отказ от животного белка для ребенка в возрасте до пяти лет ведет к катастрофическим последствиям для детского здоровья.

Слово «вегетарианец» придумали основатели Британского вегетарианского общества в середине XIX века. Происходит оно от латинского «вегетус», которое имеет два значения: с одной стороны – «растительный», с другой – «здоровый, бодрый, полный сил». Казалось бы, растущему детскому организму исключительно растительный рацион должен подходить по определению. Но это не так. Потому что здоровым, бодрым и полным сил такое меню вашего малыша никогда не сделает.

5 причин, почему вегетарианство детям противопоказано

1. При переводе ребенка на растительную диету нарушается белковый обмен. Поэтому диетологи не исключают животный белок для детей даже с тяжелыми заболеваниями почек, при которых взрослым показано категорически отказаться от употребления мяса. В раннем и дошкольном возрасте такого допустить нельзя, иначе полноценное развитие организма остановится, рост прекратится. Ведь белки служат клеткам пластическими веществами – блоками и кирпичиками, из которых в процессе роста возводятся ткани тела, в первую очередь – мышцы, включая сердечную.

2. Белковую природу имеет и кровяной пигмент гемоглобин, который переносит кислород от легких к тканям, а в обратном направлении транспортирует углекислый газ. Когда уровень гемоглобина снижается, ткани и органы начинают задыхаться – развивается анемия. Для ее профилактики необходим витамин В12, основным источником которого служит мясо, а также полноценный по составу аминокислот белок животного происхождения: он на 20–21  % состоит из железа органического происхождения, наиболее полно усваиваемого пищеварительной системой крохи.

3. Слабеет и иммунитет – ведь защитная система тоже работает на белковой основе. Ее клетки вырабатывают специфические протеины – интерфероны, белки системы комплимента, иммуноглобулины классов А, Е и G (они нейтрализуют микробы и аллергены, атакующие детский организм).

4. Зрение также «садится» из-за помутнения хрусталика и пигментной дегенерации сетчатки, ведь пигменты, находящиеся внутри ее клеток, тоже белки! Подобные изменения с органом зрения обычно происходят в старости, но у детей из традиционно вегетарианских семей они могут развиться в первые годы жизни, причем тем быстрее, чем младше ребенок.

5. Все гормоны во главе с самым главным – соматотропным, который отвечает за рост, относятся к веществам белковой природы. И как прикажете крохе расти, если этот гормон организму не из чего выработать?

Мясо для детей ничем не заменить

Главный аргумент родителей-вегетарианцев – если ребенка в достаточном количестве кормить овощами и фруктами, он тоже будет получать белок, только растительный, источниками которого являются бобы, фасоль, горох, чечевица. Но дело в том, что люди относятся к высшему царству природы, в котором жизнь есть способ существования белковых тел. И эти самые тела, особенно маленькие, нуждаются в животном белке, потому что он существенно отличается по составу от белка растительного: в последнем отсутствует ряд незаменимых аминокислот, без которых организм ребенка не то что расти – даже существовать не может.

«А как же быть с телятами, жеребятами и прочими козлятами? – резонно заметите вы. – Жуют себе сено и прекрасно растут». Но оказывается, в кишечнике травоядных существуют микроорганизмы, вырабатывающие незаменимые аминокислоты, которых нет в растительной пище. А в пищеварительной системе человека эти бактерии не приживаются.

Также многие мамы спрашивают, можно ли заменить мясо в рационе ребенка сыром, творогом, яйцами, молоком, кефиром? Все это тоже источники животного белка для детей. Но проблема в том, что в этих продуктах отсутствует железо. И, кстати, из растительной пищи – круп, овощей и фруктов – оно практически не усваивается.

Мясо для детей: едим по-взрослому

К 12 месяцам у большинства карапузов прорезается примерно 8 зубов. Пора дать им работу! Поэтому постепенно приучайте ребенка к мясному суфле, или фрикаделькам: пусть он учится откусывать небольшие кусочки и пережевывать их. И не огорчайтесь, если он воспримет новое блюдо в штыки. Пойдите на хитрость: начните с маленьких кусочков суфле, чередуя их с овощным пюре, и понемногу увеличивайте количество мяса, давая его крохе отдельно от гарнира. Блюда из мясного фарша готовьте на пару, а не на сковородке: ферментные системы желудка и кишечника крохи еще не готовы к перевариванию жареной пищи. Можно лишь слегка обжарить котлеты для детей на подсолнечном или оливковом масле (но не на сливочном или маргарине!), перед тем как потушить или поместить в пароварку.

И о супе с мясом для ребенка не забывайте! В год уже пора овощи разминать вилкой, а хорошо разваренное мясо разделять на волокна. Полуторагодовалый малыш отлично справляется с таким блюдом, а значит, с этого возраста пора внести в рецепт супа новые коррективы: готовьте его, как для взрослых, лишь мясо и овощи нарезайте небольшими кусочками. Но только не используйте никаких наваристых мясных бульонов, варите .

Жареное мясо, копченые колбасы, «взрослая» тушенка в консервах маленькому ребенку противопоказаны. А вот вареную колбасу после полутора лет уже можно давать 1–2 раза в неделю, но только высокого качества и нежирную, например «Докторскую». Предлагайте малышу и сосиски, но до трех лет – лучше специальные детские. Если же их нет, подойдут и обычные молочные или сливочные. И конечно, копчеными сосисками, а также сардельками и шпикачками детей до пяти лет кормить не следует.

При всей пользе мясных блюд ребенку не нужно и даже вредно есть животную пищу с утра до вечера. Чрезмерная белковая нагрузка детскому организму ни к чему! Более того, крохе пойдут на пользу дни без мяса – рыбные, творожные, вегетарианские. Главное, чтобы их было не больше двух в неделю при условии, что чисто «растительные» дни вы будете устраивать для малыша не чаще двух-трех раз в месяц.

Почему ребенок не ест мясо?

Если ребенок не ест мясо, нельзя кормить его насильно или любыми способами заставлять проглотить хотя бы кусочек. А вот разобраться, почему ребенок отказывается от животного белка, необходимо.

  • Присмотритесь к крохе: здоров ли он, не подхватил ли вирусы? Мясо для ребенка требует немалых затрат для своего переваривания и усвоения. Именно поэтому больные часто даже видеть его не хотят, когда их организм борется с респираторной инфекцией.
  • Отвращение к мясу у ребенка может быть связано не только с простудой, но и с кишечной инфекцией. Исключайте также болезни пищеварительной системы (хронический гастрит, реактивный панкреатит, дискинезию желчевыводящих путей, гепатит) и проблемы с почками.
  • Некоторые другие заболевания тоже сигнализируют о себе исчезновением аппетита, причем в первую очередь – к мясным блюдам. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы найти причину.
  • И хотя поводов отказываться от мяса у детей найдется много, но это не может длиться вечно. Когда болезнь проходит, аппетит на котлетки, возвращается, свидетельствуя о том, что ребенок пошел на поправку!