При какой температуре заваривать зеленый чай: особенности и рекомендации. Температура воды для заваривания чая При скольки градусах заваривать зеленый чай

Только истинные ценители чая знают, сколько всего сортов этого напитка производится в мире. Существует несколько основных видов: белый, зеленый, красный, черный чай, есть чай улун и пуэр. Все они отличаются не только по своему внешнему виду, но и вкусу, аромату, степени насыщенности настоя. Приготовление каждого вида требует особого подхода. Не стоит надеяться на получение вкусного напитка, если заварить нежный крутым кипятком. При заваривании нужно учитывать все: сорт чая, качество воды, материал, из которого сделана посуда для заваривания, время настаивания. А главное, это температура заваривания чая.


Завариваем чай правильно

Каждый вид чая может по-настоящему раскрыться только при правильном приготовлении. Слишком высокая температура воды убьет все полезные вещества, которые есть в чайных листьях. Теплая вода, не дошедшая до определенной температуры, не в силах развернуть скрученные чаинки, извлекая из них всю пользу этого благородного напитка. И дело не только в пользе, которой человек лишает себя при неверном заваривании чая. Исчезает вкус, это будет обычный чайный напиток без выраженных ноток, оттенков и тонкого послевкусия, которое должно сопровождать качественный сорт чая.

Недаром на Востоке чайная церемония - это настоящий ритуал, он проводится медленно, размеренно. Каждая чашка чая, заваренного профессионально, отличается своей многогранностью, помогает расслабиться, очистить мысли, настроиться на философский лад. Чай дарит человеку приятную легкость, природное послевкусие.

Берем воду правильной температуры

Для каждого вида чая определена оптимальная температура для заваривания. Желательно обратить внимание и на качество воды. Обычная водопроводная вода слишком жесткая, она способна испортить вкус качественного чая. В городских условиях лучше воспользоваться бутилированной водой, за городом можно использовать родниковую воду.

Температура воды зависит от вида (сорта) чая:

  • Нефермерментированные и слабо ферментированные чаи (зеленый, белый) - 70-85°С
  • Желтый, неферментированный листовой, цветочный, флеш-чай - 86-95°С
  • Красный чай, листовой улун, пуэр - 95-100°С

Для удобства можно воспользоваться нижеприведенной таблицей:


Как выбрать оптимальную температуру

Температура выбирается в зависимости от вида листьев. Необходимо обратить внимание на их состояние:

  • Форма чайных листьев. Тщательно скрученные листья требуют больше времени для раскрытия. Следовательно, вода должна быть более высокой температуры.
  • Вид чайных листьев. Если листья зрелые, они собраны со старых чайных кустов. Для заваривания используется достаточно горячая качественная вода.
  • Ферментация и степень прожарки. Чайные листья, которые подверглись основательной прожарки или прошли длительную ферментацию, требуют более высокой температуры воды.
  • Целостность чайных листьев. нуждается в более высокой температуре заваривания, чем .
  • Свежесть чая. Чай этого года следует заваривать водой более низкой температуры, чем тот, который пролежал год-два.

Как заваривать чай в пакетиках

Заваривание пакетированного чая не требует особых умений и знаний. Классический черный чай в пакетике заваривается традиционно: пакетик помещается в чашку, заливается водой температуры 90-95°С.

Белый и желтый сорта чая завариваются при температуре не выше 70°С. Для зеленого чая потребуется подогреть чайник до 80°С. Крутой кипяток в случае с зеленым чаем нельзя, это убивает все витамина и полезные микроэлементы, которых в этом виде чая очень много.

Низкая температура воды для приготовления пакетированных чаев объясняется тем, что чай в пакетиках уже предварительно измельчен, ему не требуется высокая температура.

  • Следует обратить внимание на рекомендации, которые обычно указаны на упаковке с чаем. Каждый сорт имеет свои особенности, особенно, это касается температуры воды и время настаивания.
  • Важно учитывать свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит более насыщенный чай, кто-то не очень. Стоит поэкспериментировать с методом заварки, ведь, при изменении температуры даже на несколько градусов, можно получить напиток совершенно другого вкуса и аромата.
  • Используя воду более низкой температуры, необходимо помнить, что чай нужно оставить завариваться на более длительное время.

Я считаю, что многие люди, откровенно говоря, находятся в заблуждении, утверждая, что им не нравится , и вместо зеленого, они выбирают черный. Иногда, такие утверждения связаны с тем, что человек начинает свое знакомство c зеленым чаем с чая низкого качества (чаще всего чая в пакетиках), иногда людям просто не подходит по вкусу тот или иной вид зеленого чая. Но, чаще всего, причина кроется в том, что люди попросту не знают, как его правильно заваривать. Давайте же разберемся, какие правила необходимо соблюдать, чтобы чай получился действительно вкусным.


Зеленый чай: выбираем правильную температуру воды для заваривания.

Температура воды является критическим фактором в процессе правильного заваривания зеленого чая. Если температура воды будет очень высокой, зеленый чай может получиться слишком горьким, и более того, большая часть его вкуса и аромата будет утеряна. Если же вода будет не достаточно горячей, чайные листья могут раскрыться не полностью, и в этом случае вы не сможете в полной мере ощутить великолепный вкус и аромат этого прекрасного настоя зеленого цвета.

Количество различных веществ, содержащихся в зеленом чае, определяют его вкус и аромат. Так, например, общий вкус и сладость чая дают различные аминокислоты и натуральные сахара. А горечь и терпкость, зависит от количества входящих в состав чайного зеленого листа полифенолов (танинов). Известно, что аминокислоты растворяются при температуре более 60 ° C, а танины при 80 ° C. Таким образом, заваривание зеленого чая при более низких температурах является предпочтительным, так как это обеспечит гарантию того, что сладкий и утонченный вкус чая не забьется горечью. В качестве общей рекомендации - самым вкусным, зеленый чай получается, если его заваривают при температуре 60-80 ° C . Температура воды может варьироваться в зависимости от сорта чая и времени его сбора.

Самым точным способом определения температуры воды, конечно же, является использование для этого дела термометра. При этом, мы просто нагреваем воду до нужной температуры и затем заливаем её в чайник. Но, если термометра под рукой нет, можно просто довести воду до кипения, а потом дать ей остыть. Охлаждать воду необходимо до момента, когда пар от воды перестанет обжигать руку.

Сколько по времени заваривать зеленый чай.

Зеленый чай не требует много времени для заваривания. Очень важно отметить, что слишком долгое заваривание, может сделать ваш зеленый чай настолько горьким, что его даже будет невозможно пить. Рекомендуемое время заваривания для китайских зеленых чаев составляет примерно от 1 до 3 минут, в то время как вкус и аромат японских чаев уже полностью раскрывается после 1-2 минуты. Это связано с тем, что листья японского чая мелкие и,соответственно, завариваются быстрее, чем более крупные листья китайского чая. От себя добавлю, что лучше всего начинать вымачивать зеленый чай в горячей воде с более меньшего времени, ведь в случае, если зеленый чай приготовился не до конца, его всегда можно будет до заварить, а вот сделать наоборот уже вряд ли удастся. Также, необходимо придерживаться определенного баланса между температурой воды и длительность заваривания: чем ниже температура, тем дольше можно зеленый чай оставлять в горячей воде.


Известно, что китайский зеленый чай можно заваривать несколько раз. Поэтому не спешите выбрасывать заварку сразу же после первого заваривания. Кстати, говоря, о первой заварке, её рекомендуется сливать. Все дело в том, что большинство китайского чая собирается вручную, и после, он никак не промывается. Поэтому, в самом начале заливаем чай горячей водой, ждем секунды 3 и сразу же сливаем. Это простое действие даст нам уверенность, что вся грязь и пыль будет удалена. Далее можно заваривать зеленый чай как обычно.

Сколько нужно заварки и какую посуду лучше использовать.

Стандартной порцией сухого зеленого чая при заваривании является 1 чайная ложка заварки на 250 мл. воды. Некоторые чайные листья зеленого цвета плотно скручены в шарики или выглядят как спиральки – такого чая рекомендуется класть даже поменьше. Если листья чая вытянутые или по форме напоминают иголочки, количество заварки можно слегка увеличить. В идеале, если у вас есть столовые весы, просто отмерьте 3 грамма заварки, это и будет считаться оптимальной порцией чая.

Другим немаловажным вопросом является использование правильной посуды. Для заваривания зеленого чая идеально подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная посуда. Также, отличным вариантом будет использование глиняного чайничка. Ни в коем случае нельзя заваривать чай в пластиковой или алюминиевой посуде. Перед началом заваривания, посуду рекомендуется предварительно прогреть, обдав её горячей водой.


В заключении, хотелось бы отметить, что если все перечисленные выше условия будут правильно выполнены, скорее всего, вы откроете для себя что то совершенно новое и неповторимое во вкусе зеленого чая. И я с уверенностью могу сказать, что это новое вам непременно понравится! По настоящему свежий и вкусный зеленый чай вы всегда можете купить в нашем . Заходите, будем рады Вас видеть!

Пейте зеленый чай и будьте здоровы. Приятного чаепития, друзья!

Существует несколько основных видов чая. На их основе можно сделать огромное количество напитков, отличающихся не только по своему внешнему виду, но и вкусовым характеристикам, аромату.

Очень важно владеть всей полнотой информации в плане приготовлений того или иного напитка.

Лирическое отступление

Из этой статьи вы узнаете:

В один прекрасный момент в ваших руках может оказаться свежеприобретенный и очень нежный . Не предполагая ничего плохого, вы засыплете в небольшой заварничек n-ое количество сухой заварки и наполните его до краев только что вскипяченной водой. Пройдет 5 минут (ведь чаю необходимо время для настаивания) и вы сделаете первый глоток в ожидании вкусового совершенства. На выходе же получите только «убитый» чай.

Итоговый результат не будет иметь ничего общего с тем оригинальным вкусом, которые реализовали производители напитка. Испариться в открытое пространство обещанная лёгкость, свежесть и даже сладость убежит от вас. А на сердце останется легкий (или основательный) осадок за нереализованные ожидание и выброшенные на ветер деньги.

Дабы исключить столь печальное развитие событий необходимо знать о том, какой именно водой с какой температурой следует заваривать те или иные виды чаев. Достаточно заварить одну и ту же заварку водой с разной температурой и можно получить несколько совершенно разных напитков.

Профессионально и правильно заваренный чай способен раскрыть человеку всю свою многогранность, подарить природное послевкусие, приятную легкость прохлады, очистить мысли и просто расположить к доверительной беседе.

Воспользовавшись чрезмерно заваренной водой или недостаточно горячей, то вкусовые качества продукта будут окончательно нарушены. Напиток приобретет привкус пресности или даже терпкости с нотками горечи. Вполне ожидаемо, что чайный лист просто потеряет важные эфирные масла, и другие полезные вещества.

Итак, какая именно оптимальная температура для заваривания чаев? В преобладающем большинстве случаев она существенно отличается.

Очевидно, что неотъемлемой составляющей профессиональной и грамотной чайной церемонии является хорошая и правильно подготовленная вода. Ведь даже самый дорогой и качественный лист можно в несколько секунд испортить плохой водой. Специалисты же акцентируют внимание не только на качестве жидкости, но и ее температуре. Вот несколько ценных рекомендаций по этому поводу.

Завариваем листовой чай в «правильной» воде

  1. Обратите внимание на рекомендации по завариванию чая. Как показывает практика, для каждого сорта имеются собственные предписания по приготовлению, в которых непременно уточняется и оптимальная температура воды.
  2. Ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения – у каждого человека собственные предрасположенности к чаям, их насыщенности, аромату. Некоторые люди предпочитают употреблять крепкий и очень горячий напиток, а другие выбирают менее насыщенный. Достаточно охладить воду всего на 6-7°C и чай станет нежным и приятным. В то же время при более низкой температуре отвару требуется дополнительное время для заваривания, только в таком случае удается получить насыщенный и хороший вкус.

Температура воды и сорта чаев:

Оптимальную температуру приготовления чая выбирают с учетом вида листьев:

  1. Целостность. Для тщательно скрученных чайных листов требуется намного больше времени и более высокая температура заваривания.
  2. Прожарка и ферментация. Чайный лист, подвергшийся основательной прожарке и сильной ферментации, следует заваривать в более горячей жидкости.
  3. Вид листа. Листья, собранные со старых кустов, которые уже довольно зрелые, необходимо заваривать в качественной и довольно горячей воде.
  4. Цельным листам необходима более высокая температура для насыщения, в сравнении с ломанными.


Чай в пакетиках

Если вы имеете дело с обычным чаем в пакетиках, то заваривать его очень просто.

  • Для приготовления достаточно температуры в 70°C.
  • Самая низкая температура требуется для заваривания белых сортов напитка – не выше 70°C.
  • Зеленый чай готовят при температуре от 75 до 80 градусов. Обратите внимание на то, что категорически запрещено использовать крутой кипяток, поскольку он убивает все полезные ингредиенты напитка.
  • Для заваривания черного чай подойдет вода, разогретая до 95-99 градусов.

Пакетированному чаю для полноценного раскрытия вкуса требуется вода с более низкой температурой, что обусловлено тщательным измельчением чайных листьев.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Наверняка вам хотя бы раз встречались рекомендации касательно температуры воды для заваривания чая , что-нибудь вроде «красный чай – 95 градусов Цельсия, улуны – 85-90, зелёный чай – 75-80». Нет необходимости говорить, что подобные утверждения неоднозначны, спорны, да и вообще температуру воды не стоит рассматривать отдельно от всех прочих обстоятельств. Но даже тех, кто склонен воспринимать категорические формулировки всерьёз, эти числа должны обескуражить: а как определить-то эти 80 или 90 градусов?

Недавно благодаря щедрости Александра Юрьева (https://vk.com/id199467746) в нашей чайной появился внушительный лабораторный термометр. Так что теперь стало возможным выяснить, какую же температуру имеет вода в зависимости от тех или иных манипуляций с ней. Как пели злобные колдуны в одном мультике, «практикуем мы к заклятьям современнейший подход!»

И вот что выяснили британские учёные… Во-первых, вода действительно кипит не при 100 градусах! Имея более чем смутные представления о физике, я с недоверием относился к утверждениям, что температура воды, вскипяченной правильно (а не до бурления), на несколько градусов ниже ста. Но это и в самом деле так! То ли дело в неравномерности нагревания воды (у дна уже кипит, а ближе к поверхности до 100°С ещё далеко), то ли в ненулевой высоте над уровнем моря, сказывающейся на атмосферном давлении, но знайте: если вы выключаете чайник вовремя, то получается не 100, а 96-97°С.

Далее. Если тут же перелить воду в термос комнатной температуры (как я обычно поступаю, если мне нужна вода погорячее), то ее температура падает до 93°С (скорее всего, это зависит от соотношения объёма воды и термоса; я брал примерно 1,2 л, а термос у меня на 1,8). Если же оставить воду на 4-5 минут в чайнике с открытой крышкой (как я поступаю, когда мне нужна вода попрохладнее), то ее температура достигает 87-88°С.

Если мне нужен ещё более щадящий режим, то я не наливаю воду из термоса непосредственно в гайвань или чайник с чаем, а сперва переливаю порцию нужного объёма (120-200 мл) в чахай, а через полминуты-минуту – из чахая в чайник. Так вот, выяснилось, что девяностотрехградусная вода из термоса, пройдя минутное выдерживание в чахае, остывает аж до 80°С, если чахай не был предварительно прогрет. И даже если чахай был уже прогрет кипятком, то пролив через него остужает воду более чем на десять градусов – до 82°С. Это серьёзно!

И наконец, меня заинтересовало, какую температуру имеет вода, когда у меня возникает ощущение, что она уже слишком остыла, и надо бы ее подогреть. Оказалось — 75-77°С.

Итак, если игривый ртутный столбик не врёт, то даже считанные минуты ожидания заметно сказываются на температуре воды, а любые дополнительные манипуляции, особенно с использованием непрогретой посуды, охлаждают воду ещё заметнее. Поэтому:

  • а) посуду для заваривания чая прогревать надо обязательно;
  • б) если вам нужна по-настоящему горячая вода, то стоит прогреть ещё и термос, и переливать в него закипевшую воду надо без промедления;
  • в) если вода горячее, чем нужно, не обязательно дожидаться, пока она остынет – пролив через чахай предоставляет широкие возможности для управления температурой.


Многие заваривают зеленый чай ровно так же, как и черный. Только вскипел чайник - и мы уже готовы приступать к чаепитию, но это в корне не верно. Какие же правила нужно соблюдать, чтобы этот напиток полностью раскрыл глубину своего вкуса, при какой температуре заваривать зеленый чай?

Символ Страны

Именно зеленый чай является напитком, который китайцы считают своим достоянием. Во всем мире известно такое понятие, как китайская чайная церемония. Для того чтобы полностью повторить этот интереснейший, но при этом необыкновенно сложный ритуал, придется вникнуть в культуру, традиции и характер целой страны.

Более 4 тысяч лет жители Китая используют зеленый чай для лечения различных заболеваний, для снятия усталости, да и просто для поднятия настроения. Известные философы и вовсе искали в чае вдохновение для своих размышлений. А вот для стран Европы он стал доступен сравнительно недавно. Но и там он стал не менее популярен, чем в Китае, Индии или Японии - в местах, где находятся основные чайные плантации, и люди привыкли употреблять этот напиток ежедневно.

Польза

Современные исследования давно доказали пользу, которую зеленый чай оказывает на организм. Но вот для обывателя некоторые факты могут стать настоящим открытием. Например, именно этот сорт чая имеет в своем составе количество каротина, практически в шесть раз превышающее содержание этого вещества в моркови. А витаминов С и Р в нем больше, чем даже в цитрусовых.

При этом не стоит забывать, что количество кофеина в зеленом чае выше, чем в кофе. Поэтому он вправе называться и бодрящим напитком. Калорийность стремится к нулю, а значит, во время диеты употреблять этот напиток не запрещается. В одной чашке содержится менее 10 ккал. Также он является прекрасным антиоксидантом и способен бороться с раковыми клетками в организме человека.

Сорта

При какой температуре заваривать зеленый чай - напрямую связано с тем, какой именно сорт вы предпочитаете. Среди всего разнообразия можно выделить несколько самых популярных:

  • "Ганпаудер" - скрученные до округлой формы листочки чая, имеющие ярко выраженный аромат и значительную терпкость.
  • "Гекуро" - чай, собранный вначале весны. Кусты данного сорта высаживаются в тени, что придает напитку более мягкий вкус без какой-либо горечи.
  • "Сенча" - листья этого чая напоминают небольшие иголки. В отличие от других сортов, которые обжаривают, он подвергается паровой обработке.
  • "Туоча" - именно этот напиток будет прекрасным помощником во время диеты. Он подавляет чувство голода и способствует расщеплению жировых клеток.
  • "Мао Фенг" - чай с тонкими фруктовыми нотками, который помогает восстановить силы. Он прекрасно подойдет для приготовления холодного вида напитка.
  • "Кинг Динг" - в отличие от своего предшественника, вкус этого чая очень насыщенный и терпкий. Его в Китае принято подавать во время различных торжественных мероприятий.

Температура для заваривания различных сортов отличается не меньше, чем их свойства, а значит, ее изучению также стоит уделить время. В противном случае вы можете испортить благородный и ароматный напиток. И в этом вопросе то, при какой температуре заваривать зеленый чай, опять же будет зависеть от сорта, который вы предпочитаете.

Температура заваривания

Любой сорт, если его можно отнести к категории зеленых, требует заваривания при температуре не выше 90 градусов. Конечно, лучшим выбором должна стать родниковая вода. Но в условиях города ее обычно достать очень сложно.

В таком случае лучше использовать фильтрованную или водопроводную, но отстоявшуюся воду. Если возвращаться к вопросу о том, какой температурой воды заваривать зеленый чай, то есть прекрасный способ определить эту самую температуру. Необходимо вскипятить чайник и открыть его крышку. Когда вы сможете держать ладонь над ним, не обжигаясь, можно считать, что такая вода будет идеальной практически для любого сорта зеленого чая. Но если вы являетесь любителем белых сортов, то заваривать напиток необходимо и вовсе при 80 градусах и не больше.

Другие тонкости

Существует и множество других тайн идеального чая. Температура воды - лишь одна из них. Оказывается, теплый чайник не менее важен. Если вы после заварки оставите напиток в холодном, не прогретом чайнике, то и чай очень быстро остынет и потеряет все свои вкусовые качества, ради которых, собственно и затевается вся процедура чаепития. А вот чтобы подсластить напиток, не принято использовать сахар, даже тростниковый. И это обусловлено не только потерей вкуса самого чая. Сахар может привести к нарушению обменных процессов. Лучше всего добавить небольшое количество меда или даже сухофруктов.

Существует и множество любителей холодного чая. Если вы относитесь именно к таким людям, то стоит помнить, что пить еще не остывший чай с кубиками льда очень вредно для зубной эмали. Поэтому стоит дать отдохнуть напитку в холодильнике в течение нескольких часов. Прекрасной добавкой к такому освежающему чаю станет фруктовый сок. Какой именно сорт добавить, зависит только от ваших личных предпочтений и фантазии.

Посуда для чаепития

Какой чай при какой температуре заваривать, рекомендации вы уже получили. А что же нужно знать о посуде?

Сервизы из красной глины зачастую становятся настоящими произведениями искусства, но это совсем не значит, что другая посуда не пригодна.

Самое главное свойство, которым должна обладать посуда для заваривания чая - длительное сохранение тепла. Например, в Японии было принято изготавливать чайники из эмалированного чугуна. А вот стеклянная посуда, хоть и выглядит очень эффектно, совершенно не способна сохранить высокую температуру напитка. Такие чайники будут как нельзя кстати, если вы приобрели чай, который распускается в виде цветка при контакте с горячей водой.

Возможно и использование фаянсовой посуды. А офисным работникам, у которых обеденный перерыв строго ограничен, лучше всего подойдет такая удобная вещица, как френч-пресс. Он позволит быстро заварить чай и разлить его по чашкам, моментально отделив от заварки. Как вы видите, мало знать, при какой температуре заваривать зеленый чай. Нужно учитывать еще огромное количество мелочей.

Вред организму

Даже такой с первого взгляда безопасный напиток как зеленый чай стоит употреблять с большой осторожностью. Во-первых, ни в коем случае нельзя пить его натощак. Это может привести к гастриту или даже язве желудка. Да и очень горячий напиток может повредить пищеварительную систему и пагубно сказаться на ее состоянии. Проблемы с давлением и беременность тоже являются прямыми противопоказаниями для употребления чая, тем более, если вы любите крепкий напиток. Если вы не уверены, можно ли вам наслаждаться тем или иным продуктом, то лучше всего обратиться с данным вопросом к врачу.

Итак, если в вашей семье приживутся традиции правильно заваривать чай и неторопливо наслаждаться его ароматом и вкусом, то это станет прекрасным поводом, чтобы собираться вечерами и проводить вместе время.