Со скольки месяцев можно давать помидоры ребенку. В каком возрасте в рацион ребенка можно вводить помидоры? Когда вводить помидоры ребенку


Овощи в детском рационе необходимы - они пополняют организм ребёнка витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для его роста и развития. Одним из любимых овощей для большинства детей, которые уже научились жевать, становятся помидоры благодаря их приятному кисло-сладкому вкусу и обилию сока внутри.

Однако яркая окраска этого овоща может вызвать сомнения у родителей – красные плоды считаются аллергенными. В связи с этим возникает вопрос - когда можно вводить помидор в рацион малыша, какое влияние этот аппетитный и полезный овощ может оказать на организм ребёнка?

Чем полезны томаты?

Томаты можно назвать настоящим кладезем витаминов. Давайте подробно рассмотрим, какие именно вещества содержатся в составе этих овощей, и как они сказываются на здоровье.

В химическом составе помидоров множество витаминов:


Калий – улучшает работу сердца. Также оказывает гипотензивное и мочегонное действие; Йод – стимулирует деятельность щитовидной железы; Железо – участвует в насыщении крови кислородом; Кальций – укрепляет кости; Медь и цинк – важные элементы, необходимые для развития и роста клеток и тканей; Магний - обладают успокаивающим действием на нервную систему.

Помимо перечисленных химических элементов помидоры богаты и другими веществами, которые благотворно влияют на работу различных систем организма:

Ликопен – вещество, способное препятствовать развитию онкологических заболеваний; Пектин, финтоциды – настоящие помощники пищеварительной и выделительной систем. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови; Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения; Антиоксиданты – выводят из организма соли тяжёлых металлов и свободные радикалы.

Помидоры помогают снимать стресс и улучшать настроение, они успокаивающе действуют на нервную систему. Они стимулируют аппетит, ускоряют процессы обмена веществ.

В этом выпуске телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой вы узнаете о полезных свойствах помидора:


Есть ли у томатов недостатки?

Если этот овощ такой вкусный и полезный, то возникает вопрос – можно ли давать его маленьким детям? Какие факторы могут стать препятствием для введения в рацион малыша помидоров?

Помидор считается высокоаллергенным продуктом. При имеющихся проблемах с пищеварением и почками этот овощ кушать противопоказано. Томаты, выращенные искусственным путём, могут быть опасны для здоровья – в них много пестицидов, вызывающих сильное отравление. Не рекомендовано употребление томатов в больших количествах – это пагубно скажется на желудочно-кишечном тракте.

В каком возрасте стоит познакомить ребёнка с помидором?

Поскольку помидор может вызвать аллергию у малыша, давать этот овощ в свежем виде не рекомендуется до 12 месяцев. Если заведомо известно, что ребёнок является аллергиком, то лучше не спешить, а посоветоваться с педиатром по поводу введения в меню красных плодов. Томаты, прошедшие термообработку (отварном или тушеном, в составе овощных супов и пюре), более безопасны, поэтому их можно предложить малышу с 9 месяцев.

При тепловой обработке часть их полезных свойств утрачивается и они используются в основном для улучшения вкуса блюда. В готовых овощных пюре, которые продаются в магазинах, помидоры также появляются в продуктах рекомендуемых для детей с 8-9 месяцев.

СОВЕТ . Первое знакомство крохи с вкусным овощем можно осуществить, угостив его томатным соком или пюре из помидоров.

С форумов:

Кима: Я сыночку помидор дала в 8 месяцев, ему очень понравилось, я разрезала на половинки и давала ему кусать с краю, следила, что б откусывал по-немногу и прожевывал. Кожицу не снимала специально, только если она сама отставала, я убирала ее. У нас помидор идет на обед с овощным пюре: ложку пюре, укусили помидр, кусочек хлебушка. Порой прямо трусится за помидором, он сочный, сейчас в жару ему очень нравится.

Таня: Как исполнилось 10 дала попробывать и помидорки и огурцы. Ей понравилось. К сожелению своих нет даем покупные все нормально. Дали нам помидорки из деревни и почему то на них у нас вылезла аллергия. Я очищаю кожицу и даю ей долечку и дочка кушает её. У нас уже 8 зубиков, поэтому я и не мну.

Наиболее безопасный выбор продукта для первого прикорма – детское питание в баночках от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Даже если вы уверены в качестве продукта, всё равно первая порция составляет не больше половины чайной ложки . Следующее кормление томатом следует осуществить через сутки, не раньше. Если признаки аллергии отсутствуют, то на следующий день порцию можно удвоить.

Годовалым детям можно предложить свежий овощ, предварительно очищенный от кожицы. Чтобы её снять, достаточно обдать помидор кипятком. Малышам лучше измельчить томат, доведя его до пюреобразного состояния. Если ребёнок уже хорошо жуёт сам, то имеет смысл добавить помидор в измельчённом виде в салат. В качестве заправки для салата детям идеально подходит растительное масло, оно поможет ликопену лучше усваиваться в организме.

ВАЖНО! Если у ребёнка имеются сложности с пищеварением, употребление помидора следует ограничить, а также не рекомендуется давать огурец с томатом в один приём пищи.

Начиная с трёхлетнего возраста, когда детское меню становится разнообразным, можно готовить мясо, запечённое с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью.

Разрешается давать детям старше года но ребенок должен уметь хорошо жевать прежде чем вы дадите ему кусочек помидора, иначе он может подавиться кусочком помидора. Свежие помидоры маленьким детям можно только в летне-осенний сезон. До 2-х лет лучше давать ребенку помидоры без шкурки, предварительно ошпарив помидор кипятком. Лучше давать детям помидоры без соли или лишь слегка подсаливая. (Из-за большого содержания соли детям до 3х лет не рекомендуют томатный сок). Для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов рекомендуется кушать помидоры со сметаной, с растительным маслом или с сыром. Употреблять в пищу сразу большого количества помидоров детям до 3х лет не рекомендуется из-за высокого риска аллергических и псевдоаллергических реакций, лучше ограничиться одним небольшим помидором (50 г) в сутки. Хорошо сочетать помидоры с другими менее аллергенными овощами (огрурцом, вареным картофелем) а также с мясом. Соусы и кетчупы с помидорами, а также соленые и маринованные помидоры разрешается давать детишкам не раньше 3х лет, а лучше совсем их не давать.

Противопоказаны ли детям консервированные томаты?

Заготовки на зиму, в том числе и солёные и маринованные помидоры, маленьким детям пользы не принесут. Какие ингредиенты добавляют в банки при консервации? - Это большое количество соли, уксус, острый перец. Известно, что соль препятствует выведению жидкости из организма, а это даёт большую нагрузку на детские почки и приводит к отёкам.

Уксусная кислота может спровоцировать проблемы с желудком, так же как и острые приправы. Учитывая эти факторы, детям до трёх лет не стоит предлагать консервированные томаты. Начиная с четырехлетнего возраста, такие продукты дают в небольших количествах.

Какие томаты пригодны для детского питания?

Какие томаты пригодны для детского питания? Выбирайте только овощи, выращенные в грунте. Тепличные томаты таят опасность – для их роста используется много химических веществ.


Выбирая томаты на рынке или в магазине, тщательно осмотрите их. Овощи не должны иметь гнилостный запах, на них не должно быть тёмных пятен и нарушений целостности кожуры.

Несколько рецептов

Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)

Ингредиенты: Цветная капуста – 150 г; Сливочное масло – 20 г; Помидоры -300 г; Твердый сыр – 30.

Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.

Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.

Борщ. Его можно готовить деткам от 2 лет

Ингредиенты: Картофель – 2 шт.; ¼ колчана капусты; 1/3 луковицы; помидоры – 1-2 шт.; Морковка – 1 шт.; Свекла – 1 шт.; Соль, сахар по вкусу.

Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20. В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить в него нарезанные томаты. Тушите борщ 7 минут под крышкой. За тем добавьте в него лук с томатами, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности на небольшом огне. Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда!

Полина с Юлей готовят салат из помидоров и огурцов с соевым соусом. Быстрый и простой рецепт, пальчики оближешь:

Аллергия на томат – что делать?

Если после первого знакомства малыша с аппетитным овощем вы заметили симптомы аллергии – сыпь, зуд и красные пятна на теле, чихание или кашель, то помидоры следует убрать из его рациона.

Когда аллергия приобретает выраженный характер – появляются отёки, нужно срочно обратиться к врачу для назначения лечения. В таком случае повторно предпринимать попытки введения в рацион помидоров совершают не ранее, чем через полгода.

Читаем также: Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Как сохранить помидоры свежими

Овощной прикорм является одним из самых важных для ребенка первых лет жизни, так как он дает крохе ценные витамины, клетчатку, микроэлементы и другие полезные вещества. Одним из любимых овощей и у взрослых, и у малышей являются помидоры. Но их яркая окраска вызывает опасения, поэтому перед введением такого вкусного и полезного овоща в детское меню родителям следует больше узнать о его влиянии на детский организм и оптимальном времени знакомства деток с помидорами в разном виде.

Польза Помидоры богаты витаминами В1, РР, К, А, В2, бета-каротином, калием, йодом, медью, железом, кальцием, цинком и многими другими ценными соединениями. В составе томатов присутствует вещество ликопен, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему. Также оно способно предотвращать раковые заболевания. При этом важно знать, что его усвоение улучшается при термической обработке помидоров. В спелых помидорах имеются органические кислоты, фитонциды и пектин. Они полезны для работы пищеварительного тракта и выделительной системы. Томат считают хорошим антиоксидантом. У него также имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства. Употребление томатов разжижает кровь, ускоряет обменные процессы, успокаивает нервную систему. Помидоры хороши в качестве закуски, поскольку способны стимулировать аппетит. Помидоры не только вкусны, но и очень полезны

Подробнее о полезных свойствах томатов вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».

Минусы На томаты часто возникает аллергическая реакция. Помидоры противопоказаны при болезнях пищеварительной системы, а также заболеваниях почек. В тепличных томатах может оказаться слишком много химикатов, способных вызвать у ребенка отравление. Избыточное употребление помидоров грозит проблемами с работой ЖКТ. Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Термически обработанный томат можно ввести в детский рацион с 10-месячного возраста.

Свежие помидоры не следует давать детям младше года.

В каком виде давать?

Познакомить ребенка первого года с помидорами можно в виде томатного сока либо пюре из томатов.

Лучшим выбором будет готовый продукт от проверенного производителя детского питания. Первая порция должна составлять не больше 1/2 чайной ложечки продукта, а при нормальной переносимости ее можно постепенно увеличивать.

Крохам старше года предлагают сырые томаты, очищенные от кожицы (для очистки овощи нужно ошпарить кипятком).


Вводить томаты в рацион стоит не ранее 10 месяцев

Для годовалых деток помидор измельчают в пюре, а для малышей старше 1,5-2 лет, которые уже научились жевать, их можно добавлять в салаты и закуски. При этом заправлять блюда рекомендуют растительным маслом, поскольку оно улучшает усвоение ликопена. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, сочетать в салатах помидоры и огурцы не советуют.

Блюда с томатами для детей старше 3 лет становятся разнообразнее – их запекают с другими овощами, сыром или мясом, добавляют в супы, разнообразные салаты и пироги. Не совмещайте помидоры с молочными продуктами.

Стоит ли давать соленые или маринованные томаты?

В консервированных и маринованных помидорах содержатся ингредиенты, которые вредят детскому организму (уксус, соль, острые приправы), поэтому они не рекомендуются для детского питания до 3-летнего возраста, а для малышей в возрасте от 4 до 7 лет дневную порцию таких продуктов стоит ограничивать.

Если у ребенка есть проблемы с почками, артериальным давлением и сердцем, помидоры в соленом или маринованном виде им противопоказаны вообще.

Советы по выбору

Для детского питания лучше всего использовать грунтовые помидоры, поскольку в тепличных овощах присутствует больше химикатов. Покупайте неповрежденные спелые овощи с равномерной окраской, без темных пятен или гнилых участков.

Если у ребенка, попробовавшего томат впервые или в течение нескольких дней, появилась аллергическая реакция в виде сыпи, расстройств пищеварения, насморка, сухого кашля, участков покраснения на коже или других признаков, продукт обязательно отменяют.

При выраженных симптомах следует обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящее лечение, а повторная проба введения помидоров в рацион рекомендуется в более позднем возрасте.

Помидоры обязательно присутствуют на обеденном столе, особенно в летний период. И многие родители задаются вопросом: с какого возраста можно дать малышу попробовать этот прекрасный овощ? Ответ попробуем найти далее. Но для начала давайте рассмотрим, в чем польза помидоров для человеческого организма.

Польза помидоров

Положительное влияние от употребления помидоров обусловлено их составом. В томатах содержится огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов. Этот овощ можно отнести к природным антиоксидантам, так как он благотворно сказывается на сердце и сосудах. Содержащийся в нем каротин способствует улучшению зрения, а пектин нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень артериального давления и количество холестерина в крови.

В своем составе помидоры имеют 66% воды, что позволяет употреблять их при проблемах с мочевыводящей системой. Также в этом овоще содержатся практически все витамины: А, К, В6, РР, С, в, В2, Е. В нем находятся такие микроэлементы, как магний, фосфор, железо, цинк, марганец, калий, кальций, йод, медь, натрий.

Антибактериальный эффект оказывают фитонциды, входящие в состав спелого плода. Также в нем много винной, яблочной, уксусной кислоты, минеральных солей, глюкозы и фруктозы.

Исходя из состава, можно выделить следующие виды полезного воздействия этого овоща на организм.

Положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Укрепляет сердце и сосуды. Помогает справиться с проявлениями стресса. Разжижает кровь, снижая при этом риск тромбообразования. Улучшает обменные процессы. Снижает артериальное давление и уровень холестерина. Положительно влияет на нервную систему. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Является мощным природным антиоксидантом. Помогает избавиться от заболеваний мочевого пузыря.

Таким образом, помидоры могут принести детям огромную пользу. Но с какого возраста стоит давать ребенку этот овощ? Ведь некоторые советуют отложить знакомство с томатами до того момента,пока ребенку не исполнился хотя бы 1 год, а другие утверждают, что начинать допустимо несколько раньше.

Как правильно вводить помидоры в рацион?

Если ребенку исполнилось 10 месяцев, предложите ему попробовать томатный сок или пюре от производителей детского питания. Начинать необходимо с маленькой дозы (0,5-1 чайная ложка) и постепенно увеличивать порцию. При этом важно наблюдать за реакцией. Детям, у которых появились проблемы после употребления томатов в виде аллергии или расстройства пищеварения, лучше прекратить давать этот продукт.

Если ребенку исполнился год, вы можете предложить ему попробовать сырые помидоры. Перед этим обдайте их кипятком и удалите кожицу. В ней много химикатов, которые вряд ли принесут пользу здоровью.

В год малыш еще не может самостоятельно пережевывать пищу, поэтому стоит овощ освободить от семян и превратить в пюре. Со временем из него можно будет готовить салаты и подавать ребенку.

С трехлетнего возраста детям можно употреблять помидоры в любом виде: соки, борщи, рагу, салаты, соусы и другие блюда.

Не стоит спешить с введением этого продукта в рацион, пока малышу не исполнится 1 год, так как ярко-красные томаты относят к потенциальным аллергенам.

Противопоказания

Хотя помидоры являются весьма полезным продуктом, в некоторых случаях давать детям их не стоит. К таковым относятся:

желчнокаменная болезнь; аллергическая реакция в виде высыпаний, зуда, отека, одышки; патология пищеварительной системы; болезни почек.

Не нужно давать малышу консервированные, соленые или маринованные томаты, если у него диагностировали следующие болезни:

острые или хронические формы заболеваний почек; гипертонию; патологические состояния сердца или сосудов.

Перед тем как давать малышу сочный овощ, придерживайтесь следующих правил.

Приобретайте только спелые качественные томаты. Для детского меню выбирайте исключительно грунтовые овощи, так как в тепличных содержится огромное количество химических веществ. В консервированных помидорах много соли и уксуса, поэтому их малышу лучше не давайте. В термически обработанных томатах больше ликопена, что делает их еще полезнее. Не совмещайте помидоры с молочными продуктами. Лучше подавайте их с вторыми блюдами или другими овощами.

Употреблять томаты детям не только можно, но и нужно, ведь они являются отличным источником полезных веществ. Главное – начинайте знакомство с этим сочным овощем не ранее, чем малышу исполнится год.

Помидор отлично зарекомендовал себя в свежем виде. Он великолепно улучшает вкус вареных, тушеных, печеных блюд из овощей и мяса. О пользе томатов давно не спорят, но в семьях с подрастающим малышом актуальными становятся вопросы: когда вводить в детский рацион и в каком количестве давать.

Польза для детей

Природа наградила томаты ликопином – сильнейшим антиоксидантом, способным противостоять свободным радикалам. Защищая организм от их окислительного воздействия, ликопин препятствует появлению серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

Наличие почти 94 % воды и низкая калорийность не ограничивают полезные свойства этой вкусной овощной культуры. По содержанию фосфора, магния, калия, селена, витаминов K, A, E, C, фолиевой и пантотеновой кислот помидоры превосходят яблоки.

Введение в меню свежих помидоров способствует:

улучшению аппетита и работы кишечника; повышению секреции желудочного сока; снижению уровня холестерина в крови; поддержанию процессов кроветворения и обмена веществ; укреплению защитных сил организма; восполнению недостатка витаминов и минеральных веществ.

Помидоры обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием, антиоксидантным и антистрессовым эффектом, противовоспалительным и противомикробным свойствами.

Когда и сколько?

С помидорами малыш знакомится в последнюю очередь. Они появляются в детском баночном питании в составе многокомпонентных овощных пюре, рекомендуемых с 8-9 месячного возраста. Часть витаминов после термической обработки теряется, но количество полезного ликопина, напротив, увеличивается в разы.

После года можно вводить в детское меню свежий помидор. «Красный, круглый, мягкий, сладкий – можно скушать прямо с грядки». С этим детским стихотворением трудно не согласиться. «С грядки» – грунтовой помидор, вызревший в естественных условиях без «перекорма» удобрениями. Ведь именно в сезон сбора томаты имеют наибольшую питательную ценность.

Перед кормлением помидор необходимо освободить от кожицы и зернышек. Ребенку дают только мякоть в виде пюре и не более 1/2 ч. л. При отсутствии реакции на новый продукт постепенно увеличивают количество томатной мякоти.

Детям от 1 года до 3 лет в свежем виде помидоры предлагают без шкурки до 50 г в день. После 2 лет из них можно готовить салат с добавлением небольшого количества растительного масла, а с 3 года жизни – сметаны. Наличия одного помидора среднего размера в суточном рационе малыша будет вполне достаточно.

Меры предосторожности

Томаты могут вызывать неожиданную реакцию в сочетании с другими продуктами. Так, они не «дружат» с молоком и йогуртом, вызывая расстройство стула. По той же причине до 3 лет не рекомендуются салаты, приготовленные из помидоров и огурцов.

Необходимо знать, что органические кислоты, которые в избытке содержит мякоть томатов, способствуют образованию камней в мочевом пузыре и почках. Это серьезный повод получить консультацию у педиатра о целесообразности введения в рацион нового продукта, если у ребенка в анализе мочи выявлено повышенное количество оксалатов.

Щавелевая, лимонная, яблочная и винная кислоты повышают кислотность желудочного сока. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью помидоры в рационе ребенка не должны превышать возрастные нормы. Рекомендуется употреблять их в пищу в блюдах, прошедших тепловую обработку.

Смягчить эффект от природной кислоты поможет приготовление многокомпонентных пюре, в которых томаты предлагают в сочетании с кабачком, картофелем, брюссельской капустой, брокколи, морковью.

Полезными для ребенка будут томатные супы на овощных и мясных бульонах и томатный сок, разведенный кипяченой охлажденной водой в пропорции 1:1.

Противопоказания

С осторожностью включают помидоры в рацион детей, страдающих:

заболеваниями желчного пузыря; гастритом с повышенной секрецией; болезнями почек.

Абсолютное противопоказание – пищевая аллергия.

Детям до 3 лет нельзя употреблять маринованные и соленые томаты, соусы, кетчупы. Также желательно исключить из меню магазинный томатный сок.

Аллергия на помидоры

Красные томаты в детских загадках часто сравнивают с сигналом светофора. Для родителей такая аналогия может интерпретироваться иначе – «осторожно, потенциальный аллерген». Действительно, яркие томаты красного и желтого цвета способны вызывать аллергическую реакцию.

Проявляется пищевая аллергия чаще покраснением кожи щек. Иногда высыпания обнаруживаются на ручках, ягодицах и ногах. К сыпи на коже нередко присоединяются жидкий стул и рвота. Реже отмечается конъюнктивит, отечность слизистой носа и насморк. К более тяжелым симптомам аллергии относится отек слизистых губ, глотки, гортани, что сопровождается затрудненным дыханием и требует немедленной медицинской помощи.

Аллергия может быть истинной, то есть на первое введение томатов в меню малыша. В этом случае от нового вида прикорма следует отказаться на пару месяцев. Ложная аллергия появляется при перекорме ребенка продуктом, который ранее не вызывал негативных реакций. Возвращение к возрастным нормам быстро устранит проблему. Простые рецепты на каждый день Овощное пюре с томатами

Для приготовления домашнего пюре понадобятся: 2 картофелины, небольшой кабачок, морковь, молодая брокколи, помидор.

Картофель и морковь очистить и залить водой. Тщательно под проточной водой промыть капусту. Очищенный кабачок, картофель и морковь порезать кубиками, соломкой или кружочками. Сложить все овощи в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, ориентируясь на картофель. Слить воду и измельчить овощи блендером. Добавить пюре из очищенного от шкурки помидора, растительное масло и хорошо размешать. Овощной томатный суп

Чтобы приготовить суп, нужно взять: половинку моркови, кабачок (около 60 г), 4-5 соцветий цветной капусты, 80-100 г тыквы, 2 помидора и зелень.

Овощи помыть, порезать кубиками и отправить в кастрюлю с кипящей водой, чуть прикрывающей тыкву, морковь, капусту, кабачок. Варить на медленном огне до готовности. Помидоры очистить от шкурки, измельчить блендером, добавить к овощам, варить еще 3-4 минуты. Чуть соли, рубленой зелени (укроп, петрушка) – и суп готов.

Домашние рецепты с участием помидоров хороши тем, что вы можете безбоязненно давать их своему годовалому малышу, особенно если вырастили овощи сами.

Также читайте: Когда можно давать ребенку укроп?

Сочный сладко-кислый помидор - один из самых вкусных овощей. Благодаря яркому, насыщенному цвету томаты всегда привлекают внимание деток, особенно малышей, тянущих в свой ротик все подряд. Узнайте, с какого возраста ребенку можно помидоры, чем они полезны, могут ли вызвать аллергию или иные проблемы со здоровьем.

Состав

Основа помидоров - вода. В зависимости от сорта ее содержание в них может достигать 92-94 %. Почти как в огурцах. Бытует мнение, что главное преимущество помидоров - их приятный вкус, особенно, если овощи выращены в открытом грунте. Но на самом деле пользу этих плодов переоценить трудно, ведь в них содержится много полезных веществ:

  • углеводы, да не простые, а легкоусвояемые - простой и доступный источник энергии;
  • пектины - именно от них зависит деятельность кишечника, если кроха регулярно кушает помидоры, вероятность запоров минимальна;
  • по содержанию калия помидоры - в первых рядах, он не только выводит из организма излишки жидкости, но и укрепляет мышцу сердца;
  • магний - нужен для нормального развития клеток, улучшает терморегуляцию;
  • витамины А и С - их в помидорах много, такой «дуэт» обладает мощным антиоксидантным эффектом.

Это далеко не все вещества, присутствующие в помидорах. На самом деле в них есть и другие витамины и минералы, но в низкой концентрации. В томатах много органических кислот, которые важны для нормальной деятельности внутренних систем организма. Пожалуй, одно из самых ценных веществ - ликопен, именно из-за него помидоры обладают ярко-красной окраской. Этот пигмент уменьшает вероятность проблем с сердцем, мутации клеток - помогает избежать некоторых видов онкологических заболеваний.

Важно! Лучше всего ликопен усваивается при употреблении проваренных или протушенных томатов.

Чем полезны помидоры?

Вопреки заблуждениям некоторых потребителей помидоры очень полезны. Главное достоинство - за счет содержащихся в них фитонцидах он угнетают жизнедеятельность бактерий. При достаточном употреблении томатов крайне низка вероятность развития грибка и многих инфекций. Томатный сок быстро корректирует водно-солевой баланс. Не зря именно его используют для снятия абсистентного синдрома и при пищевых отравлениях. Другие плюсы помидоров:

  • снимают воспаление, укрепляют волосы - благодаря цинку.
  • позитивно влияют на работу сердца;
  • препятствуют возникновению анемии;
  • нормализуют деятельность нервной и пищеварительной систем;
  • укрепляют иммунитет;
  • обладают антистрессовым действием;
  • полезны упитанным детишкам, склонным к ожирению.

Помидоры хороши в любом виде: и в свежем, и после термической обработки. Также их можно использовать в качестве профилактического средства при проблемах с желудочно-кишечным трактом - они помогают избежать процессов гниения и брожения.

С какого возраста малышам можно помидоры?

До года деткам помидоры лучше не давать. Исключение - томатный сок, приготовленный вами или промышленного производства, но предназначенный для малышей - он чистый, в нем нет ни специй, ни соли. Дочь или сын склонны к аллергии? Значит, до года им даже томатный сок давать не надо. Вводить продукт следует постепенно: сначала несколько капель, затем, когда кроха немного привыкнет, увеличить порцию до 30-40 г.

Помидоры в цельном виде можно вводить в рацион ребенка после года. Разумеется, шкурку следует очищать - это легче сделать, если предварительно плод надрезать и ошпарить кипятком. Кожица томата опасна тем, что может пристать к стенке желудка, из-за чего у ребенка возникнет спонтанная рвота. После трех лет деткам можно кушать помидоры в любом виде, в том числе прошедшие термическую обработку. Обычно их дают в сочетании с другими продуктами, добавляя в соусы, омлеты и прочие блюда.

Лечебные свойства помидоров

Мы не привыкли использовать томаты в медицинских целях, а зря. Ведь с их помощью в некоторых случаях можно отказаться от фармацевтических препаратов - хотя бы частично. Полезные советы:

  • Если у ребенка пониженная кислотность , давайте ему томатный fresh на протяжении 15 дней - абсолютно натуральный, без соли, сахара или специй. Для достижения лечебного эффекта его следует употреблять после еды - по 100 мл. Важно! При подобных проблемах с желудком (а уж тем более при язве) категорически запрещаются всевозможные консервированные пасты, соусы и кетчупы - они раздражают слизистую желудка.
  • Помидоры будут полезны нервным и плаксивым деткам . Все из-за серотонина, который в них присутствует. Этот гормон подарит малышам чувство спокойствия и гармонии.
  • Если кожа ребенка склонна к шелушению и частым раздражениям - давайте ему томаты регулярно, ведь они ускоряют восстановление эпидермиса, одновременно выводят токсины.
  • Помидоры положительно влияют на зрение , что обусловлено повышенной концентрации бета-каротина в этом овоще.
  • Малыш случайно обжегся ? Если не образовались волдыри (ожог 1 степени), просто приложите к пораженной коже половинку помидора - его сок обеспечит антисептический эффект и ускорит заживление.

Даже если ребенок абсолютно здоров - помидоры в его рационе лишними не будут. Готовьте из них салаты и сок, добавляйте в горячие блюда - большинство малышей к томатам относятся более чем благосклонно.

Противопоказания

При определенных проблемах со здоровьем от употребления помидоров лучше отказаться:

  • при язве желудка или повышенной кислотности;
  • при бронхиальной астме или аллергии;
  • при острых заболеваниях мочеполовой системы;
  • при ревматизме.

Важно! В вышеупомянутых случаях опасны не только помидоры, но и блюда, в которых они содержатся в большом количестве.

Рецепты

Томатный суп для малышей

Вам потребуется две картофелины среднего размера, по одной морковке и луковке, пять небольших помидоров, пару столовых ложек вермишели, полстакана молока и столько же сметаны, желток и чайная ложка муки. Количество ингредиентов указано из расчета на 2 л воды. Нарежьте овощи: картошку крупными кубиками, лук - как можно мельче, морковь - натереть. Загрузите их в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Помидоры обжарьте на сливочном масле, затем измельчите до состояния пюре (перетрите через сито или блендером). В конце варки добавьте вермишель, как только она будет готова, добавьте в суп томатное пюре. Приготовьте заливку: перемешайте молоко, сметану, желток и муку, после чего крайне аккуратно влейте ее в ваше блюдо. Затем проварите суп с течение трех минут. Подавать горячим.

Кабачки с помидорами

Вам потребуется 300 г кабачков, 1 томат, 30–40 г твердого сыра. Очистите кабачки от шкурки и нарежьте их кружочками, аналогичным образом поступите с помидорами, сыр натрите на терке (как для свеклы). Выложите кабачки в форму, после чего уложите на них томаты. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекать до готовности, обычно - не более 15–20 минут.

Помидоры обязательно присутствуют на обеденном столе, особенно в летний период. И многие родители задаются вопросом: с какого возраста можно дать малышу попробовать этот прекрасный овощ? Ответ попробуем найти далее. Но для начала давайте рассмотрим, в чем польза помидоров для человеческого организма.

Польза помидоров

Положительное влияние от употребления помидоров обусловлено их составом. В томатах содержится огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов. Этот овощ можно отнести к природным антиоксидантам, так как он благотворно сказывается на сердце и сосудах. Содержащийся в нем каротин способствует улучшению зрения, а пектин нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень артериального давления и количество холестерина в крови.

В своем составе помидоры имеют 66% воды, что позволяет употреблять их при проблемах с мочевыводящей системой. Также в этом овоще содержатся практически все витамины: А, К, В6, РР, С, в, В2, Е. В нем находятся такие микроэлементы, как магний, фосфор, железо, цинк, марганец, калий, кальций, йод, медь, натрий.

Антибактериальный эффект оказывают фитонциды, входящие в состав спелого плода. Также в нем много винной, яблочной, уксусной кислоты, минеральных солей, глюкозы и фруктозы.

Исходя из состава, можно выделить следующие виды полезного воздействия этого овоща на организм.

  • Положительно сказывается на работе пищеварительного тракта.
  • Укрепляет сердце и сосуды.
  • Помогает справиться с проявлениями стресса.
  • Разжижает кровь, снижая при этом риск тромбообразования.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Снижает артериальное давление и уровень холестерина.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Является мощным природным антиоксидантом.
  • Помогает избавиться от заболеваний мочевого пузыря.

Таким образом, помидоры могут принести детям огромную пользу. Но с какого возраста стоит давать ребенку этот овощ? Ведь некоторые советуют отложить знакомство с томатами до того момента,пока ребенку не исполнился хотя бы 1 год, а другие утверждают, что начинать допустимо несколько раньше.


Как правильно вводить помидоры в рацион?

Если ребенку исполнилось 10 месяцев, предложите ему попробовать томатный сок или пюре от производителей детского питания. Начинать необходимо с маленькой дозы (0,5-1 чайная ложка) и постепенно увеличивать порцию. При этом важно наблюдать за реакцией. Детям, у которых появились проблемы после употребления томатов в виде аллергии или расстройства пищеварения, лучше прекратить давать этот продукт.

Если ребенку исполнился год, вы можете предложить ему попробовать сырые помидоры. Перед этим обдайте их кипятком и удалите кожицу. В ней много химикатов, которые вряд ли принесут пользу здоровью.

В год малыш еще не может самостоятельно пережевывать пищу, поэтому стоит овощ освободить от семян и превратить в пюре. Со временем из него можно будет готовить салаты и подавать ребенку.

С трехлетнего возраста детям можно употреблять помидоры в любом виде: соки, борщи, рагу, салаты, соусы и другие блюда.

Не стоит спешить с введением этого продукта в рацион, пока малышу не исполнится 1 год, так как ярко-красные томаты относят к потенциальным аллергенам.


Противопоказания

Хотя помидоры являются весьма полезным продуктом, в некоторых случаях давать детям их не стоит. К таковым относятся:

  1. желчнокаменная болезнь;
  2. аллергическая реакция в виде высыпаний, зуда, отека, одышки;
  3. патология пищеварительной системы;
  4. болезни почек.

Не нужно давать малышу консервированные, соленые или маринованные томаты, если у него диагностировали следующие болезни:

  • острые или хронические формы заболеваний почек;
  • гипертонию;
  • патологические состояния сердца или сосудов.

Перед тем как давать малышу сочный овощ, придерживайтесь следующих правил.

  1. Приобретайте только спелые качественные томаты.
  2. Для детского меню выбирайте исключительно грунтовые овощи, так как в тепличных содержится огромное количество химических веществ.
  3. В консервированных помидорах много соли и уксуса, поэтому их малышу лучше не давайте.
  4. В термически обработанных томатах больше ликопена, что делает их еще полезнее.
  5. Не совмещайте помидоры с молочными продуктами. Лучше подавайте их с вторыми блюдами или другими овощами.

Употреблять томаты детям не только можно, но и нужно, ведь они являются отличным источником полезных веществ. Главное – начинайте знакомство с этим сочным овощем не ранее, чем малышу исполнится год.

Когда можно давать помидоры своему ребенку? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. В первую очередь, следует выяснить, что представляет собой данный овощ, чем он хорош и какую реакцию организма малыша может вызвать.

Овощи для детей - это то, что дает растущему организму силы и здоровье. Помидор - один из самых красивых и полезных. Именно он привлекает любопытные взгляды малышей. ​С какого возраста можно давать ребенку свежие помидоры?

Польза помидоров

Богатый витаминный состав и вкусовые качества позволяют использовать данный продукт в пищу в сыром виде, а также применять для приготовления различных овощных блюд, солений, соусов и маринадов.

Помидор содержит:

  • витамины А, К, Е и группы В;
  • клетчатку;
  • минералы: магний, цинк, фосфор, йод, калий, железо;
  • фитонциды;
  • антиоксидант ликопин;
  • сахара - глюкозу и фруктозу;
  • кислоты - фолиевую, лимонную, винную, пантотеновую;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • пектин.

В чем преимущество овоща для детского питания

  • Это вкусный плод. Кроме того, цвет томатов привлекает малышей - это позволяет им сделать свой выбор в пользу овощей. Обычно дети предпочитают фрукты, но для сбалансированного питания необходимо и то, и другое.
  • Помидор содержит очень много необходимых микро- и макроэлементов для растущего детского организма.
  • Его легко можно добавить в картофельное пюре, в суп или в несладкую кашу, он уместен в виде приправы и хорошо сочетается со многими блюдами.
  • Консистенция помидоров такова, что ребенок в 9 месяцев легко справится с мягкой, лишенной кожуры, основой овоща.
  • Томаты можно вырастить самостоятельно на собственном участке, эта культура не нуждается в особых условиях, которых требует выращивание многих других овощей.

Когда вводить помидор в рацион питания ребенка

Часто родители задают детскому врачу вопрос: когда можно предложить малышу свежие помидоры? Действительно, это не праздное любопытство, ведь томаты относятся к группе тех продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Первый раз можно дать малышу попробовать мякоть этого овоща на кончике чайной ложки. Это необходимо для того, чтобы пронаблюдать реакцию ребенка и проследить, как он будет чувствовать себя после введения нового продукта.

Каких последствий после прикорма томатом можно ожидать

В редких случаях младенец может почувствовать колики. Нарушение работы пищеварительной системы - это обычная реакция на новый продукт. В подобном случае стоит подождать и дать ребенку снова на пробу этот продукт, спустя несколько дней.

Полностью отказываться от помидоров не стоит: реакция желудка и кишечника малыша может быть непредсказуемой. Вовсе не обязательно, что малыш и в следующий раз воспримет пробу так же.

Недостатки томата

  • Возможность возникновения аллергической реакции у малыша - кожных высыпаний, кишечного расстройства, опухания слизистой горла. Кстати, аллергия на помидоры у детей - явление нередкое, поэтому при введении томата в прикорм нужно соблюдать осторожность.
  • Специалисты не рекомендуют употреблять этот овощ при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Если у ребенка часто возникают проблемы с пищеварением, ввести томат в рацион питания лучше после того, как малышу исполнится 1 год.
  • Все хорошо в меру - если ребенок очень любит помидоры, следует ограничить их употребление, иначе переедание может привести к негативным последствиям.
  • С томатом, купленным в магазине, следует быть осторожными, зачастую выращенные в теплицах «ранние» овощи пропитаны химическими добавками.

Как выбрать томаты для приготовления детского питания

Плод должен быть обязательно свежим. Если нет возможности снять его с грядки, то для приготовления пюре или сока необходимо убедиться в качестве томата. При покупке уточните, где выращены овощи. Если в тепличных условиях - не стоит давать их ребенку.

Хороший помидор должен быть упругим, иметь насыщенный алый цвет и приятный аромат. Овощ, который не пахнет ничем, не годится для приготовления пищи малышу. Запах говорит о том, что плод достаточно вызрел.

Как правильно вводить в рацион питания

В первую очередь, не следует забывать о детском питании, которое производится фирмами, зарекомендовавшими себя с самой лучшей стороны. Вполне возможно, впервые попробовать помидор годовалому ребенку будет удобнее в виде готового и адаптированного пюре из баночки.

Можно, в качестве пробы, дать малышу в чайной ложке томатный сок. Правда, сделать это лучше в том случае, если сок приготовлен в домашних условиях из помидора, выращенного на вашем огороде, или купленного у тех людей, которым вы доверяете. Получать сок из «магазинных» овощей - большая ошибка, этого делать не стоит.

Ни в коем случае не давайте малышу целый овощ в кожуре. Пленку с плода обязательно следует снять. У годовалого ребенка еще нет навыков управляться с подобными продуктами, поэтому кусочек очищенного от кожуры и семечек овоща вполне подойдет для знакомства с новой пищей.

Первое время лучше обдавать помидор кипятком и снимать с него кожицу. Бланшированные томаты считаются более полезными.

Блюда для ребенка с использованием томата

  1. Картофельно-томатное пюре . Сварить пару средних картофелин, тщательно размять, чтобы не было комочков, добавить половину чайной ложки сливочного масла, разбавить кипяченым молоком. Свежий помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, мелко порезать и потушить на сковороде, добавив чайную ложку оливкового масла. Полученную массу смешать с картофельным пюре.
  2. Цветная капуста с томатами . Капусту нарезать кубиками или тонкими пластинками. Тушить в кипятке с добавлением оливкового масла до прозрачности. Измельчить в блендере, добавив дольку свежего помидора.
  3. Салат из огурцов и помидоров . Такое блюдо можно давать ребенку, которому исполнилось 2 года. Огурцы и помидоры натереть на терке. Добавить измельченный укроп. Салат следует заправить любым растительным маслом, которое ребенок легко воспринимает.

Чтобы новый продукт не оказал негативного воздействия на организм младенца, следует, перед введением помидора в прикорм, задать вопрос детскому врачу: можно ли давать ребенку томаты? Специалист способен оценить состояние малыша на данный период времени и подсказать, как лучше познакомить его с новой пищей.

Что касается реакции малыша на новый продукт - следует помнить, что аллергия на помидоры у маленьких детей может проявиться в виде покраснения кожи щек, рук и ног. Если такового процесса не наблюдается после того, как ребенок впервые попробовал томат, смело можно увеличить порцию, но ненамного.

Дети готовят салат из помидоров и огурцов: видео

Конечно, помидоры детям давать разрешается, однако, молодым родителям необходимо знать, что реакция на любой новый продукт индивидуальна. Поэтому осторожность и внимательность - вот то, о чем следует помнить в период введения овощей и фруктов в питание малыша.

К помидорам на нашем столе мы привыкли с детства. Красные и круглые то ли овощи, то ли ягоды нравятся всем за свой вкус и сочность. Многих интересует, когда можно давать ребенку помидоры? Действительно ли они так полезны, и не могут ли навредить малышу?

У многих лиц имеется аллергия на помидоры, таким людям лучше отказаться от томатов или попробовать желтые сорта. Нельзя употреблять помидоры тем, кто страдает подагрой и артритами, так как в составе помидоров имеется щавелевая кислота. Вредны помидоры и людям с болезнями желудка и тем, у кого в анамнезе болезни почек.

Маленьким детям до 8-ми месяцев, помидоры не дают ни в каком виде.

Когда и как можно давать ребенку помидоры

Начать знакомство ребенка с помидором можно, если вашему малышу исполнился годик, и эти овощи в продаже уже не тепличные, а огородные. До года можно начать давать ребенку помидор в виде томатного сока от производителей детского питания. Начать можно с половинки чайной ложечки, постепенно увеличивая количество сока до двух ложек. Важно не вводить параллельно с помидором другие новые продукты для того, чтобы определить, нет ли у ребенка аллергической реакции на помидор. Если у малыша покраснели щечки, откажитесь на время от томатного сока. С осторожностью попробуйте дать его через пару месяцев. Возможно, организм еще не готов к новому продукту или у малыша аллергия на помидоры. Когда ребенок привыкнет к соку, можно попробовать дать ребенку свежий помидор. Для этого свежие огородные помидоры тщательно моют и на минуту заливают кипятком, для того, чтобы освободить плод от кожицы. Кроме того, что это тяжелая пища для детского желудка, в шкурке помидора скапливаются все вредности и химикаты. Мякоть помидора отделяют от семян и в виде пюре предлагают ребенку. Через некоторое время помидоры дают ребенку нарезанными кусочками, с маслом и зеленью в салатах. Томатный сок и помидоры прописывают ослабленным детям, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, поднять аппетит и улучшить настроение.

В чем польза помидоров

Помидор - важный источник витаминов, микроэлементов и минеральных солей в питании человека. В составе помидоров имеется целая масса полезных веществ. Это не только витамины, и минералы, а и каротин, и незаменимое вещество ликопен. Именно этот антиоксидант укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование раковых клеток в организме. В одном овоще присутствуют и магний, и калий, и йод, и фосфор, и натрий, и кальций, и медь, и марганец, и цинк, и даже железо. А еще в помидорах целый кладезь витаминов: витамин C, A, К, B, B2, B6, РР, бета-каротин и витамин Е. Пектины, которыми богаты томаты способствуют хорошей работе кишечника, а каротин полезен для глаз.

Фитонциды, содержащиеся в помидорах, обладают антибактериальным действием. Фруктоза и глюкоза, минеральные соли, лимонная, винная и яблочная кислоты необходимы в процессе жизнедеятельности организма. Все это можно получить, употребляя в пищу помидор, если соблюдать некоторые важные правила:

  • Полезны только спелые плоды, без повреждений и гнили.
  • Тепличные томаты часто выращивают с большим количеством химии. Польза таких плодов вызывает сомнение.
  • Консервированные и соленые помидоры не подходят для детского питания, а также лицам, страдающим гипертонией и болезнями почек.
  • Большую пользу приносят томаты, которые прошли термическую обработку. В них содержится больше полезного ликопена.
  • Томаты не сочетаются с молочными продуктами. Лучше всего их употреблять со вторыми блюдами и овощами.